Заболевания пищеварительной системы: профилактика, лечение, устранение причины заболевания и восстановление после болезни

Прием пищи - обязательный процесс для обеспечения жизнедеятельности любого живого организма. За то, чтобы все проходило нормально, отвечает пищеварительная система, состоящая из множества органов. Любой сбой в работе этого отлаженного самой природой механизма может нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому надо заниматься профилактикой заболеваний пищеварительной системы и в случае необходимости обязательно обращаться в медицинское учреждение за помощью.

На заметку. Статистика гласит, что патологии ЖКТ относят к наиболее часто встречаемым заболеваниям в мире. Например, в России согласно медицинским отчетам проблемы гастроэнтерологического характера стоят на третьем месте после онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Что собой представляет ЖКТ человека?

Прежде чем рассказать о профилактике болезней органов пищеварения, поговорим о том, что собой представляет система, десятки органов которой участвуют в процессе размельчения пищи, ее переработки, усвоения и выведения из организма наружу продуктов распада и всего лишнего (непереваренной пищи). Что собой представляет этот цикл, который называется процессом пищеварения:

  • Первоначальной остановкой пищи на этом "долгом" пути является полость рта, в которой происходит пережевывание еды (ее измельчение), перемешивание со слюной (она выделяется в результате сигналов, которые подал мозг) и превращение в небольшой по объему мягкий комок.
  • Далее, пройдя через глотку, еда попадает в мышечную трубку (ее длина - 22-25 см), имеющую цилиндрическую форму, то есть в пищевод. Что не позволяет пище опять вернуться в полость рта? Два сфинктера (клапана), расположенные в верхней и нижней части пищевода.
  • Следующая остановка - желудок. Здесь-то и начинается самое интересное. Желудок очень похож на котел, в котором пища перемешивается до пастообразного состояния и под действием желудочного сока (он состоит из соляной кислоты и определенных ферментов) переваривается.
  • Далее первично переработанная пища попадает в самый объемный отдел тонкого кишечника, а именно в ДПК (двенадцатиперстную кишку). Напоминаем: в состав тонкого кишечника входит ДПК и еще две кишки (тощая и подвздошная). Так вот, в ДПК под действием ферментов, желчи, кишечного и поджелудочного соков происходит расщепление углеводов, белков и жиров таким образом, чтобы они были легко усвоены организмом.
  • В тонком кишечнике под действием ферментов и кишечного сока происходит процесс образования жирных кислот, моносахаридов и аминокислот, которые впоследствии всасываются в кровь. Надо отметить, что кишечник может за 60 минут всосать порядка 2-3 литров жидкости.

Важно! После всасывания питательные вещества, растворенные в воде, проникают не в общий кровоток, а в кровь, скопившуюся в воротной вене и двигающуюся по направлению к печени.

  • Далее на пути следования находится толстый кишечник, в котором происходит всасывание клетчатки, электролитов и воды, а также процесс брожения и формирование каловых масс.
  • Завершается процесс пищеварения в прямой кишке. Через анус происходит опорожнение содержимого кишечника.

Какие еще органы участвуют в процессе пищеварения?

Их несколько:

  • Поджелудочная железа. Именно она производит ферменты и выделяет панкреатический сок, которые так необходимы для полноценного течения переваривания пищи и процесса обмена веществ.
  • Желчный пузырь. Функция этого органа пищеварения - собирать в себе желчь и подавать ее в ДПК, в которой вместе с панкреатическим соком и происходит расщепление поступившей из желудка пищи. Причем перерабатывается она до такого состояния, чтобы могла беспрепятственно пройти по тонкому кишечнику.
  • Печень. Она находится в правом подреберье под диафрагмой и представляет собой самую большую железу в организме человека. Печень является фильтром, в результате работы которого происходит очищение и обеззараживание крови и вредных соединений. Помимо этого, орган регулирует белковый, углеводный и жировой обмен.
  • Почки и надпочечники. Они являются главными органами в процессе мочевыделения. Именно с помощью них происходит фильтрация всей воды, поступившей из толстой кишки, и разделение ее на пригодную для жизнедеятельности человека и на мочу, которая содержит вредные примеси.

Важно! Из всего вышеописанного становится понятно, что все органы, участвующие в процессе пищеварения, крайне важны. Каждый из них четко выполняет отведенную ему роль. Поэтому так важно проводить профилактику заболеваний органов пищеварения. В противном случае могут возникнуть проблемы, грозящие развитием всевозможных патологий ЖКТ.

Патологии пищеварительной системы

Прежде чем говорить о профилактике болезней органов пищеварения, давайте перечислим возможные патологии ЖКТ:

  • Гастрит. Этой патологией страдают порядка 70 % всего взрослого населения мира. Причем с возрастом риск заболеть гастритом только увеличивается. Последствием патологии может стать язвенная болезнь желудка или ДПК.
  • Цирроз печени. Заболевание хронического характера, которое сопровождается необратимыми процессами замещения активных клеток ткани печени на фиброзные. Происходит уменьшение или увеличение органа, а также он становится шероховатым, плотным и бугристым. В большинстве случаев патология не поддается лечению и заканчивается летальным исходом.
  • Язвенная болезнь желудка или ДПК. Статистика показывает, что патологию диагностируют у каждого 15-го жителя планеты Земля.
  • Полипы желудка. Довольно редкое заболевание и, как правило, не имеющее ярко выраженных симптомов. Полипы представляют собой скопление на внутренней поверхности желудка клеток.
  • Прободная язва (перфоративная). Наличие сквозного отверстия в стенке желудка (или ДПК), через которое происходит вытекание его содержимого в полость брюшины.
  • Гепатит. Очень опасная патология воспалительного характера, имеющая вирусное происхождение.
  • Панкреатит. Патология характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе. Происходит ее саморазрушение вследствие того, что выделяемые ею ферменты не поступают в ДПК, а остаются в органе.
  • Рак толстого кишечника. Смертность от этого серьезного заболевания составляет порядка 10-12 % от общего количества летальных случаев от онкологии.
  • Синдром раздраженного кишечника. Гистологическая картина патологии - изменения кишечника дистрофического характера.
  • Желчекаменная болезнь. Представляет собой образование конкрементов (камней) в желчном пузыре или его протоках.
  • Аппендицит. Воспаление слепой кишки, а если быть точнее, то ее червеобразного отростка (аппендикса). Очень частое заболевание, которое диагностируют в области брюшины, требующее оперативных мероприятий.
  • Колит. Воспалительный процесс слизистой толстой кишки. Основными причинами заболевания являются: инфекции, дисбактериоз и недостаточное количество клетчатки в пище.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заброс обратно в пищевод содержимого желудка или ДПК. Подобное может произойти единожды или на регулярной основе. В результате поражается нижний отдел пищевода.
  • Энтероколит. Характеризуется воспалительным процессом в тонкой и толстой кишках одновременно. Что может спровоцировать патологию? Это могут быть инфекции; злоупотребление «горячительными» напитками или острой пищей; употребление антибиотиков в течение длительного времени; гельминты, аллергия на те или иные продукты, а также несбалансированное питание.
  • Дуоденит (может быть хроническим или острым).
  • Непроходимость кишечника. Характеризуется либо частичным, либо полным отсутствием проходимости содержимого по ЖКТ.
  • Дискинезия желчных протоков. Это расстройство функционального характера проявляется нарушением моторики желчевыводящих путей.
  • Гастроэнтерит. Патология характеризуется воспалительным процессом желудка и тонкой кишки и сопровождается диареей, болевым синдромом в области живота и рвотой. Чаще всего спровоцировать гастроэнтерит, как его острую форму (ОГЭ), так и хроническую, могут вирусы (если быть точнее, то бактерии кишечной палочки и ротавирусы) и другие возбудители. Иногда причина патологии никаким образом не связана с какой-либо инфекцией. Например, развитие заболевания у детей может быть спровоцировано несоблюдением правил гигиены или слабым иммунитетом. В чем заключается профилактика инфекционных заболеваний пищеварительной системы, ОГЭ в частности? Прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены (например, частое мытье рук с мылом и питье кипяченой воды), а также употребление в пищу напитков от проверенных производителей и чистых продуктов, включая овощи и фрукты.
  • Пилоростеноз (стеноз привратника). Представляет собой значительное сужение отверстия в области перехода желудка в ДПК.
  • Печеночная недостаточность. Характеризуется нарушением нескольких функций (или только одной) печени. Клинически это проявляется в монотонной речи, сонливости, раскоординации движений и треморе.
  • Дискинезия ЖКТ. Проблемы с пищеварительной системой, связанные с затрудненным продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту.
  • Холецистит. Является наиболее частым осложнением желчекаменной болезни. Основная причина патологии - нарушение в процессе оттока желчи.
  • Дисбактериоз кишечника. Представляет собой дисбаланс микрофлоры органа. Причем сам по себе дисбактериоз патологией не является, но его наличие может свидетельствовать о каком-либо заболевании.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Инфекционные заболевания пищеварительной системы: ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, глистные инвазии.

Остановимся на некоторых моментах поподробнее.

Гастрит и его симптомы

Эта патология характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, который может быть спровоцирован травмой психологического характера, бактериями, неправильным приемом медикаментозных препаратов. В результате оболочка органа теряет способность противостоять действию пепсина и соляной кислоты, которые являются необходимым атрибутом переработки пищи.

Гастрит может протекать в острой форме, а может перейти и в хроническую. Причем, в зависимости от уровня кислотности желудочного сока, патологию подразделяют на гипоацидную (с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке) и гиперацидную (с повышенным количеством).

На заметку! Последняя разновидность гастрита встречается намного чаще и характеризуется она тем, что с течением времени на слизистой появляются эрозии.

Симптоматика гастрита:

  • Наличие общей вялости, сонливости и слабости.
  • Тошнотворное состояние, порой переходящее в рвоту.
  • Болевой синдром в области подреберья.
  • Быстрая потеря веса.
  • Сбой в работе сердечной мышцы.
  • Головокружение.
  • Отсутствие аппетита.
  • Наличие определенных проблем со стулом.
  • Частая раздражительность.
  • Нарушение вкусовых ощущений.
  • Ограничение в возможности активно двигаться.

Важно! Симптомы, при наличии которых стоит насторожиться и вызвать бригаду скорой помощи: налет на языке, отрыжка с запахом уже давно съеденной пищи, а также тяжесть или болевой синдром под ложечкой.

Терапия недуга

Прежде чем говорить о профилактике заболеваний пищеварительной системы человека и в частности гастрита, расскажем о его лечении. Самым главным в этом процессе является прием антибиотиков, назначенных врачом, а также адекватная диета, подобранная специалистом.

Медикаментозные препараты следует принимать в течение 10-14 дней. Дозировка должна быть определена врачом. В схему лечения может быть включено несколько препаратов. Для лучшего заживления слизистой желудка подойдет такое лекарство, как «Солклосерил», а для активизации двигательной функции органа хороший эффект даст "Мотилиум".

Если у пациента наблюдается гиперацидный гастрит, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • От чего больному надо отказаться? От соленых, острых и жирных блюд; а также от соли, чеснока, спиртных напитков, кофе, копченостей, редиса и грибов.
  • Пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей.
  • Приветствуются молочные продукты с невысоким процентом жирности, мясо и рыба нежирных сортов, минеральная вода «Боржоми» (выпивать один стакан за 30 минут до приема пищи), пюре и кисели.

Если диагностирован гипоацидный гастрит, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в строго определенное время.
  • Питание должно быть частым, 5-6 приемов пищи в течение суток.
  • Приветствуются кисломолочные продукты, молоко, творог, всевозможные пюре, соки из фруктов, а также мясо и рыба, приготовленные на пару или просто отварные.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, и делать это надо не торопясь.

Народная медицина в борьбе с гастритом

Прежде чем рассказать о мерах профилактики заболеваний пищеварительной системы (в частности гастрита), поговорим о рецептах народной медицины, которые довольно эффективно помогают справиться с недугом. Приведем некоторые из них:

  • Распариваем в духовке плоды шиповника и кушаем их в теплом виде.
  • Смешиваем 10-процентную настойку прополиса и облепиховое масло в пропорции 1:10. Употребляем смесь (20 капель) трижды в день вместе с минеральной водой или молоком.
  • Заливаем зерна пшеницы (приблизительно 100 грамм) водой. После того как появятся ростки, срезаем их, моем в проточной воде и прокручиваем в мясорубке. Употребляем зеленую массу в сочетании с растительным маслом (несколько столовых ложек) натощак каждый день.
  • Заливаем плоды черемухи (1 столовая ложка) кипятком (1 стакан), варим 15 минут, остужаем, добавляем в смесь 10-процентный экстракт прополиса на спирту (40 капель) и пьем трижды в день по рюмочке.

Важно! Не забудьте перед тем, как приступить к использованию средств народной медицины, проконсультироваться по поводу своих действий с врачом.

Профилактические меры предупреждения гастрита желудка

Профилактика заболеваний органов пищеварения, например гастрита (как его острой формы, так и хронической), включает в себя следующие мероприятия:

  • Соблюдаем скорректированное и сбалансированное питание. Отказываемся от пиццы, хот-догов и других видов фаст-фуда.
  • Принимаем пищу каждые 3−4 часа в четко определенное время. Количество приемов не должно быть меньше 5.
  • Следим за объемом порций, которые должны быть не больше того, что может уместиться в ладошке.
  • Уделяем большое внимание качеству пищи, которая на столе. Желательно, чтобы она была свежеприготовленная и теплая.
  • Кушая, не торопимся и не пережевываем пищу быстро.
  • Говоря о профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, нельзя не сказать о таких вредных привычках, как курение и употребление спиртных напитков. От них однозначно отказываемся. Тем более что употребление их невысокого качества ведет не только к воспалению слизистой желудка, но и порой к отравлению.
  • Если род деятельности связан с вдыханием паров химикатов, то в обязательном порядке используем средства индивидуальной защиты (перчатки, маски и очки).

Ботулизм и его симптомы

Прежде чем вы узнаете о профилактике заболеваний пищеварительной системы, например ботулизма, расскажем о причинах его развития и симптоматике.

Это одна из самых опасных инфекционных патологий, которая может быть спровоцирована токсинами бактерии ботулизма, живущей в почве и размножающейся в бескислородной среде, выделяя при этом ядовитое вещество. Характеризуется болезнь серьезным поражением ЦНС (центральной нервной системы), а если быть точнее, то спинного и продолговатого мозга. Очень часто патология сопровождается сбоем в работе сердечной мышцы. В пищеварительную систему человека споры попадают с недоброкачественными мясными или рыбными продуктами, консервами, грибами или овощами (особенно с заготовками домашнего приготовления). Иногда ботулизм может развиться в результате попадания бактерий в рану.

Важно! Не следует опасаться заболевшего ботулизмом человека, для окружающих он совершенно безопасен.

Начальная симптоматика патологии: головная боль, рвота (она может быть многократной), диарея, болевой синдром в области живота (при этом температура, как правило, не наблюдается).

Далее патология развивается довольно стремительно, и уже по истечении 24 часов у больного может развиться сухость во рту, диарея смениться запором, возникнуть паралич мышц, потеря зрения и другие негативные проявления, вплоть до летального исхода.

На заметку! Порой, у пациента вместо ботулизма диагностируют ангину из-за такого проявления, как ярко-красный цвет глотки и носоглотки. Причем в области над гортанью наблюдается скопление вязкой, густой слизи, которая в начале процесса прозрачная, а впоследствии становится мутной.

Лечение ботулизма

Прежде чем рассказать о профилактике заболеваний пищеварительной системы, например ботулизма, остановимся на методах терапии недуга. Подобную патологию лечат исключительно в стационаре. Что можно сделать, пока ожидаем приезда бригады скорой помощи? Выполняем больному промывание желудка кипяченой водой и собираем рвотные массы для того, чтобы в дальнейшем они были исследованы. В стационаре же для этих целей используют специальные зонды. Далее вводят больным антитоксическую сыворотку против ботулизма и назначают препараты, имеющие способность связывать и удерживать в себе разнообразные ядовитые вещества (энтеросорбенты). Также возможно лечение диуретиками.

Всем больным для подавления жизнедеятельности бактерий показан «Левомицетин», «Тетрациклин» или «Ампициллин». В случае развития паралича дыхательных мышц врачами может быть принято решение о подключении пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Выздоровление при ботулизме - процесс долгий (легче позаботиться о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы). Одним из первых признаков того, что наступает улучшение, является наличие слюноотделения. С течением времени наступает восстановление мышечной силы и зрения (оно может быть ослаблено в течение нескольких месяцев).

На заметку! Несмотря на то что в процессе болезни у пациента наблюдались серьезные расстройства неврологического характера, после выздоровления они практически все восстанавливаются.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения, таких как ботулизм, включают в себя следующие действия:

  • Абсолютное соблюдение правил хранения и приготовления рыбных и мясных полуфабрикатов, а также всевозможных консервов (например, овощных).
  • Можно ли с помощью кипячения предотвратить развитие ботулизма? Вегетативную форму можно: достаточно прокипятить консервированные продукты в течение 5 минут, и бактерии погибают. А вот со споровой формой бороться трудно, так как даже кипячение в течение 5 часов не всегда дает положительные результаты.
  • Никакие меры профилактики заболеваний пищеварительной системы не помогут, если вы будете без разбора приобретать и употреблять в пищу заведомо испорченные продукты. Будьте бдительны и внимательны.

Важно! Меры профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы - это, конечно, очень хорошо. Но если все-таки признаки заболевания налицо, что делать? Прежде всего, обращаться в инфекционный стационар за помощью (в крайнем случае вызывать бригаду скорой помощи) и сдавать продукцию «подозрительного качества» на лабораторное исследование.

Заключение

В чем заключается профилактика заболеваний органов пищеварительной системы? Кратко об этом, например про гастрит и ботулизм, читайте выше. Самое главное в терапии - это прием медикаментозных препаратов и соблюдение диеты. Немаловажную роль играет своевременное обращение в медицинское учреждение и диагностика. Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы также крайне важна. Она включает не только сбалансированное и скорректированное питание, но и активный образ жизни, регулярное прохождение такой процедуры, как УЗИ брюшной полости, и умение абстрагироваться от всевозможных стрессовых ситуаций.

Комментарии