Салаты с перепелиными яйцами: простые рецепты
Многим известно, что перепелиные яйца довольно полезны. Впрочем, ни один продукт не может быть абсолютно безвредным. Преимущества и недостатки перепелиных яичек обусловлены состоянием здоровья человека и спецификой организма.
Они в 6 раз легче, чем куриные и весят 9-13 граммов. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые нужны организму: фосфор, железо, калий, марганец и магний. В одном яйце – 2% дневной нормы белка и 25% дневной нормы холестерина.
Польза
Уникальность этих яиц заключается в том, что их можно есть сырыми без вреда здоровью. Это объясняется тем, что температура тела птицы +42 °С, а вредные бактерии погибают при +40 °С.
Кроме того, яйца перепелок:
- Употребляют во время тяжелых физических нагрузок.
- Советуют есть при беременности.
- Способствуют избавлению от лишнего веса. Они не повысят необходимое дневное количество калорий, а в организм поступит много полезных веществ.
- Из-за содержания полиненасыщенных жиров, протеинов и фолиевой кислоты, нормализуют количество гормонов у женщин
- Имеют лечебный эффект при аллергии, бронхиальной астме, различных отравлениях, болезнях сердца и расстройствах нервной системы.
- При ежедневном употреблении мужчинами, помогают при нарушениях потенции.
Салат с перепелиными яйцами является нестандартным и сытным блюдом.
Вред
Случаи, когда перепелиные яйца могут причинить вред здоровью:
- Вещество овомукоид, содержащееся в белке, является аллергеном и способно вызвать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Однако детский организм плохо с ним справляется, в отличие от взрослого.
- Нельзя давать салат с перепелиными яйцами детям младше года.
- При злоупотреблении можно получить расстройство желудка.
- При наличии заболеваний почек и печени важно проконсультироваться с врачом.
- При употреблении в сыром виде надо внимательно проверять срок годности. Несвежий продукт может спровоцировать отравление.
Как варить яйца в салат
Обычные блюда, несмотря на то что они вкусны и просты в приготовлении, порой приедаются. В такие моменты хочется приготовить что-то необыкновенное. Отличным и недорогим вариантом могут стать салаты с перепелиными яйцами с овощами, сыром, рыбой, а также морепродуктами и т. п.
Важно верно варить перепелиные яички. Для начала необходимо вскипятить воду в небольшом ковшике или кастрюльке. Положить яйца в кипящую жидкость. Для того, чтобы избежать растрескивания скорлупки, можно предварительно опустить их в теплую воду из-под крана. Чтобы сварить вкрутую, нужно держать их на огне не менее 5 минут (если меньше, они получатся всмятку).
Простые рецепты салатов с перепелиными яйцами
Салат с говяжьей печенью потребует следующих ингредиентов:
- печень говяжья - 400 г;
- 5 перепелиных яиц;
- перец болгарский - 1 шт.;
- морковка;
- луковица;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- две столовые ложки майонеза;
- соль, зелень.
Отварные яйца порезать на дольки. Печень, морковь и перец - узкой соломкой. Лук - полукольцами, мелко нарубить зелень. Обжаривать печень на подсолнечном масле 6 минут. В одной посуде смешать готовые составляющие, посолить, добавить майонез и посыпать зеленью.
В салат с тунцом:
- банку консервированного тунца;
- 10 перепелиных яиц;
- помидорки черри - 100 г;
- 1 болгарский перец;
- половинку луковицы;
- 2 клубня картофеля;
- фасоль в стручках - 100 г;
- несколько листьев салата;
- рукколу;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- лимон - 1 ст. ложку его сока;
- соль, черный перемолотый перец.
Яйца вытащите из холодильника и дайте им полежать какое-то время, чтобы они приобрели комнатную температуру. Варите их в течение 6 минут. Чтобы было легче чистить, после варки подержите их в холодной воде.
Фасоль варите в соленой воде 4-6 минут. Картофель готовьте в мундире.
Перепелиные яйца следует нарезать на четверти. Помидоры разделить на две половины, а стручки фасоли - на 4 куска. Картошку порезать средними брусками, лук и перец - полукольцами. Рукколу порвать руками на маленькие части.
Рыбу вытащить из консервной банки, сок вылить, оставить лишь куски рыбы – их помять вилкой.
Соус для салата: подсолнечное масло смешать с соком лимона, посолить, поперчить. Все это хорошо перемешать.
Салат с перепелиными яйцами и куриным филе:
- куриное мясо (лучше филе) - 400 г;
- перепелиные яички – 7 шт.;
- салат (корн) – 150 г;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль;
- приправа (хорошо подойдет сухой чеснок и базилик).
Помыть куриное мясо, убрать кожу (если есть). Сварить филе до полного приготовления. Яйца отварить, почистить и остудить. Зелень мелко нарезать. Готовое куриное филе остудить, порезать небольшими кусочками. Все компоненты тщательно перемешать, добавить соль и специи.
Отдельно миске смешать винный уксус и оливковое масло – это соус, им полить салат. Все еще раз помешать.
Праздничные рецепты салатов с перепелиными яйцами с фото
Для салата «Перепелиное гнездышко» вам потребуется:
- 200 г филе отварных перепелов;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 6 вареных перепелиных яиц;
- листья салата;
- 2 стакана подсолнечного масла;
- две столовые ложки майонеза;
- две ст. ложки густых сливок;
- 2 пучка укропа (измельчить);
- чайная ложка горчицы;
- соль, белый молотый перец.
Как готовить:
- Картошку и лук нарезать соломкой. Морковку натереть на средней терке.
- Бруски картофеля обжарить в подсолнечном масле.
- Морковку и лук - на оливковом масле.
- Отварное мясо птицы разделить на части.
- Соус: майонез взбить со сливками, добавьте горчицу и укроп. Получившуюся смесь посолить и поперчить.
- Совместить в одной посуде: картошку, морковь, мясо и лук. Заправить соусом и перемешать.
- Оформление порции: руками порвать листья салата и выложить их на тарелку в форме гнездышка. Затем положить на тарелку салат и еще раз полить соусом. В углубление поставить очищенные перепелиные яички.
Чтобы было понятно, как правильно подавать это блюдо, предлагаем вам фото салата с перепелиными яйцами.
А теперь - салат с печенью трески, огурцами и помидорами.
Ингредиенты:
- оливки – 200 г;
- 4 свежих огурца;
- 150-200 г печени трески;
- 3 некрупных свежих помидора;
- 10 перепелиных яиц;
- салат - 150 г;
- оливковое масло;
- лимон.
Готовится он так:
- Вытащить печень трески из банки и измельчить вилкой. Жидкость, в которой был продукт, сливать не обязательно.
- Листья салата нарезать узкими лентами. Огурцы и помидоры измельчить, как для овощного салата.
- Сваренные яйца почистить и разрезать на 2 части.
- Из банки с оливками вылить жидкость, нарезать их несколько частей.
- Перемешать все ингредиенты (желательно использовать деревянную лопатку, чтобы не помять овощи).
- Заправить соусом - сок лимона, оливковое масло и специи.
Приятного аппетита!