Дигенетические сосальщики: общая характеристика, строение

Наш организм является домом для множества других живых существ. И если лактобактерии, которые живут в нашем тонком кишечнике, приносят человеку пользу (участвуют в расщеплении сложных белков и даже синтезируют для нас некоторые витамины), то другие организмы могут стать совсем не желательными соседями. Именно к ним относятся дигенетические сосальщики, а попросту одна из разновидностей плоских червей. Многие из них вызывают довольно опасные заболевания – трематодозы, которые могут привести даже к летальному исходу. О дигенетических сосальщиках, как паразитах человека и домашних животных, и пойдет речь в этой статье.

Систематическое положение

Класс дигенетические сосальщики (Digenea) насчитывает около 7 тысяч видов и относится к типу плоских червей (Plathelminthes). В некоторых классификациях они относятся к одному из подклассов сосальщиков или трематод (Trematoda):

  • Моногенные сосальщики (Monogenea) – в основном наружные паразиты холоднокровных рыб, амфибий и рептилий.
  • Аспидогастреи (Aspidogastrea) – наружные или внутренние паразиты моллюсков.

Эти плоские черви хоть и ведут паразитический образ жизни, но развиваются без смены хозяев.

  • И, собственно, дигенетические сосальщики – внутренние паразиты (эндопаразиты) теплокровных животных и человека, которые являются для них окончательными хозяевами. То есть организмом, в котором паразит размножается половым путем.

Эндопаразиты и их хозяева

К классу дигенетических сосальщиков относятся кровяные, печеночные и легочные облигатные (обязательные) паразиты. Все они имеют сложные циклы развития с наличием стадии, которая развивается в промежуточном хозяине, и обязательное развитие в окончательном хозяине.

Отличительная черта строения дигенетических сосальщиков – плоское листовидное тело и наличие 2 или 3 присосок, которыми половозрелый паразит прикрепляется к тканям хозяина. Размеры паразитов варьируются от микроскопических до 30 миллиметров. Из известных более чем 4 тысяч видов дигенетических сосальщиков порядка 40 видов – это паразиты, окончательным хозяином которых могут быть домашние животные и человек.

Морфология и физиология

Особенности строения дигенетических сосальщиков связаны с их паразитическим образом жизни. Для половозрелой особи характерны следующие черты строения тела:

  • Как у всех плоских червей, у них отсутствует полость тела. Наружные покровы имеют сложное строение и называются тегументом. В его составе вещества, которые препятствуют воздействию на паразита желудочного сока хозяина.
  • Пищеварительная система начинается с ротового отверстия, где расположены кольцевые мышцы – присоски. Через глотку пища попадает в желудок, обычно разветвленный на 2 части. Анального отверстия нет.
  • Эти полостные паразиты не имеют органов дыхания и ведут анаэробный образ жизни. Эта особенность строения дигенетических сосальщиков связана с их эндопаразитизмом, хотя личиночные стадии некоторых имеют органы, обеспечивающие поступление кислорода.
  • Выделение продуктов метаболизма происходит посредством мерцательных клеток и заканчивается отверстиями на поверхности тела.
  • Нервная система и органы чувств не развиты или развиты слабо.
  • Половозрелые особи чаще гермафродиты, хотя встречаются и раздельнополые представители. Половая система – один яичник и два семенника.

Конечно, данная характеристика дигенетических сосальщиков кратко обрисовывает общую систему их организации.

Сложный жизненный цикл

В цикле развития дигенетических сосальщиков присутствует смена хозяев. Промежуточный хозяин – чаще моллюски, в теле которых личинка (мирацидий с ресничками) развивается и растет. В теле окончательного хозяина размножение дигенетических сосальщиков происходит половым путем. Оплодотворение может быть как перекрестным, так и самооплодотворение в случае гермафродитной взрослой особи.

Половозрелый паразит откладывает сотни тысяч яиц, которые попадают в водоем или на сушу. Из яйца выходит мирацидий, задача которого попасть в организм промежуточного хозяина. Заражение окончательного хозяина происходит при поедании зараженных животных (моллюсков или пресноводных рачков).

Печеночные сосальщики

Эти эндопаразиты живут в печени и желчных протоках. Из данной группы заслуживают характеристики дигенетические сосальщики 3 видов:

  • Печеночная двуустка (Fasciola hepatica) – вызывает заболевание человека фасциллез, характеризуемое печеночными коликами. Взрослые паразиты – гермафродиты, с мясистым листовидным телом, длина – до 3 см, ширина – 1,3 см. Яйца из печени по желчным протокам попадают в кишечник и затем в окружающую среду. Попав в пресный водоем, из яйца выходит мирацидий, который внедряется в тело улитки. После нескольких превращений тело улитки покидает хвостатая личинка – циркарий, который превращается в цисту (адолескарий – неподвижную форму, прикрепленную к водорослям) и способен долгое время сохранять свою жизнеспособность. Человек и животные заражаются, выпив воду с адолескариями или съев траву с ними.
  • Китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis) – вызывает клонорхоз со сходными с фасциллезом симптомами. Жизненный цикл этого паразита схож с печеночным сосальщиком, но тут присутствует два промежуточных хозяина – улитка и рыба, в теле которых церкарий превращается в цисту. Человек и животные заражаются, употребив в пищу зараженную рыбу.
  • Двуустка кошачья (Opisthorchis felineus) – вызывает заболевание описторхоз. Две трети случаев заражения этим паразитом приходится на жителей России. Именно поэтому об этих трематодах дадим более подробную информацию.

Обитатель рек Сибири

Кошачью двуустку называют еще сибирской, так как проблема описторхоза особенно актуальна для Западной и Восточной Сибири и Приднепровья. Этот печеночный паразит может жить в поджелудочной железе и печени кошек, собак и человека, которые и становятся окончательными хозяевами. В жизненном цикле кошачей двуустки два промежуточных хозяина – улитки и рыба (карп, карась, плотва, линь, чебак, лещ, жерех). Жизненный цикл и стадии развития аналогичны всем печеночным сосальщикам.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы. Кроме того, при использовании ножа, разделочных досок при очистке и разделке речной рыбы церкарии остаются на предметах и могут быть занесены на другие продукты питания и послужить источником заражения. Удивительно, но продолжительность жизни этого взрослого паразита может достигать 15-25 лет.

Кровяные сосальщики

Эти паразиты называются шистосомами и вызывают заболевание шистосоматоз. Представители дигенетических сосальщиков, которые паразитируют в кровяном русле:

  • Schistosoma haematobium и Schistosoma mansoni – распространены в Африке.
  • Schistosoma japonicum – распространены в Японии, Тайвани и Филиппинах.

Промежуточный хозяин – улитки. Церкарий проникает через кожные покровы в кровяное русло основного хозяина, мигрируют в вены брюшной полости, там раздельнополые паразиты размножаются половым путем, а яйца откладывают либо в кишечник (болезнь Мансона и Катаямы), либо в мочевой пузырь (египетская гематурия).

Легочные сосальщики

Это представители рода Paragonimus, а болезни – парагонимозы. Возбудителей более 10 видов, которые встречаются на Дальнем Востоке, Китае, Филиппинах, Африке и Центральной и Южной Америке.

Промежуточных хозяев два – моллюск и ракообразные (раки и крабы). Окончательный хозяин – теплокровные животные и люди, которые съели зараженных ракообразных. В теле окончательного хозяина трематоды локализуются в бронхах, где образуют фиброзные капсулы. Могут мигрировать в легкие и даже в головной мозг.

Биологическая устойчивость трематод

Такие сложные жизненные циклы приводят к массовой гибели личинок. Кроме того, четкая избирательность в выборе промежуточного хозяина, а иногда и двух, также не способствует биологическому прогрессу вида. Однако узкая специализация и деградирование некоторых жизненных функций, длительная устойчивость личиночных стадий и цист во внешней среде и в большинстве довольно долгий срок жизни паразита поддерживают эволюцию трематод уже миллионы лет. Кроме того, взрослая особь трематоды продуцирует сотни тысяч яиц. Именно такая высокая плодовитость сохраняет этих паразитов как биологический вид.

Симптоматика заражения трематодами

Организм основного хозяина реагирует на заражение паразитами интоксикацией на яды, выделяемые червями и аллергическими реакциями на их токсины. Стоит посетить врача, если появляется хотя бы один симптом из перечисленных:

  • Общий упадок сил, слабость и сонливость без видимых физических нагрузок.
  • Повышение температуры тела на протяжении длительного периода.
  • Появление аллергических реакций – крапивницы или зуда.
  • Увеличение печени, селезенки и болезненные ощущения в брюшной полости.
  • Длительные расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Желтушность кожи и потеря веса.

Инкубационный период большинства трематодозов составляет 90-120 дней с момента заражения. И именно такой период необходимо проанализировать для выявления путей заражения паразитами.

Диагностика и лечение трематодозов

Основной метод диагностики – изучение каловых масс на присутствие яиц трематод. Кроме того, может быть проведен общий биохимический анализ крови на присутствие печеночных ферментов. Для диагностики легочных сосальщиков проводят рентген легких и анализ мокроты. Если существует подозрение на шистомоз, назначают анализ мочи, где по выявленным яйцам диагностируется тип сосальщика.

Своевременное лечение не даст развиться хроническим формам гельминтозов. В лечении основное направление – применение антипаразитарных препаратов в зависимости от вида возбудителя. При описторхозе применяют "Празиквантел", "Цезол", "Дронит". При клонорхозе – "Акрихин". Для лечения фасциллеза используется "Хлоксил", а при парагонимозе – "Бильтрицид".

После дегельминтизации обязательна восстановительная и реабилитационная терапия в зависимости от степени и локализации пораженных органов. Однако стоит помнить, что лекарства должен подбирать исключительно врач. Самолечение в данном случае может не только не дать результата, но и привести к самым негативным последствиям. Трематоды – это опасные паразиты, и важно вовремя обнаружить их присутствие и начать своевременное и адекватное лечение.

Что советует народная медицина

В народной практике имеется несколько рецептов борьбы с трематодами. Но подходить к их применению необходимо осторожно, так как большинство из них основано на природных ядах, которые при неосторожном употреблении могут привести к отравлению. Кроме того, перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Для избавления от этих паразитов народная медицина советует принимать полынь в виде настойки, которая продается в аптеках. Принимать ее следует 3 раза в день по чайной ложке. Сочетать с принятием слабительных средств.

Еще одно эффективное средство – сухие семена кориандра. Принимают их 8 дней по схеме – 0,5 грамм в первый день, 1 грамм – на второй, и по 1,5 грамм – остальные дни. По такой же схеме можно принимать и сухие цветы черной гвоздики.

Комментарии