Чем характерна налоговая отчетность ИП при различных режимах налогообложения?

Начиная бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, каждый гражданин должен помнить, что наличие такого статуса предполагает выполнение определенных обязательств. Конечно, в первую очередь приходит на ум уплата налогов, что вполне естественно. Без пополнения бюджета работать не работает ни один легальный субъект предпринимательства. Однако есть еще одна сфера, прямо вытекающая из предыдущего обязательства. Это – налоговая отчетность ИП.

Общие принципы отчетности

В настоящее время индивидуальные предприниматели имеют возможность выбирать различные режимы налогообложения, существенно отличающиеся по отчетности. Государством утверждены следующие их виды по мере сложности: общий режим, затем следует упрощенная система налогообложения, следом единый налог на вмененный доход, единый сельхозналог и, наконец, патентная система. Кроме того, налоговая отчетность индивидуального предпринимателя сильно зависит от наличия в штате наемных работников.

Предоставлять итоговые сведения в налоговую инспекцию по доходам предпринимателя требуется лишь раз в год. Налоговая декларация, являющаяся венцом отчетности ИП, должна быть сдана в следующем году до 30 апреля. По персоналу, вернее, по страховым взносам, уплаченным за него, придется отчитываться раз в квартал. Причем независимо от того, какой режим выбрал предприниматель.

И, конечно, налоговая отчетность ИП невозможна без скрупулезного учета, чтобы не вспоминать, что там продано несколько месяцев назад и за какую цену. Для этого существует "Книга учета доходов и расходов предпринимателя", куда и заносятся все движения. В конце каждого квартала подбивается промежуточный итог, а в конце года – окончательные результаты.

Это общие принципы учета и отчетности. Следует сказать, что самый распространенный режим налогообложения для предпринимателей сейчас – это "упрощенка" (УСН). На ее примере мы и опишем отчетность ИП.

Какие документы надо готовить?

Итак, сдача налоговой отчетности ИП предусматривает предоставление в контролирующие органы следующих документов:

  • налоговая декларация по УСН – раз в год в налоговую инспекцию;
  • индивидуальные сведения на себя – раз в год в Пенсионный фонд.

Наличие штата работников добавит к этому перечню еще некоторые отчеты ИП:

  • декларация 2-НДФЛ на сотрудников – раз в год в налоговую инспекцию;
  • отчетность по страховым взносам – раз в квартал в ФСС и Пенсионный фонд;
  • индивидуальные сведения по работникам – раз в год в Пенсионный фонд.

Если применяется общий режим, то налоговая отчетность ИП дополняется документами по более серьезным платежам вроде НДС.

ЕНВД и патентная система налогообложения предполагают совсем простой учет. Вернее, его в течение года здесь вообще можно не вести. Никакого влияния на годовую отчетность это не окажет. Однако появление хоть одного оформленного работника незамедлительно потребует подачи сведений в ПФР и ФСС

Как можно сдавать отчеты?

Налоговая отчетность ИП может доставляться в инспекцию тремя путями. Первый – это непосредственное представление документов в налоговую инспекцию. Можно это делать лично, можно через представителя. Второй путь – почтовое отправление. Ну и третий путь – это представление в электронном виде, используя Интернет.

Налоговые органы в последнее время настоятельно просят пользоваться третьим вариантом. Так сведения намного легче обрабатываются, налоговикам не надо заносить данные из деклараций в базы данных.

Индивидуальный предприниматель может составлять отчетность сам, если позволяет квалификация, а может воспользоваться услугами специалистов. Но во всех случаях он должен обязательно соблюсти сроки подачи документов. В противном случае неизбежны санкции.

Комментарии