Что сдают в 9 классе на экзаменах?
ОГЭ – одно из первых серьезных испытаний для каждого подростка. Постоянное волнение, нервы, стресс – все это выводит ребенка из колеи. Незнание каких-либо тонкостей проведения экзамена может весьма затруднить подготовку ребенка. Поэтому, если у вас возникли вопросы о том, как выбрать, что сдавать в 9 классе, как эффективнее подготовиться к испытаниям и т. п., то обязательно дочитайте эту статью до конца.
Что такое ОГЭ?
ОГЭ – основной государственный экзамен, который обязан сдать каждый учащийся, окончивший девять классов. Сдав ОГЭ, подросток может продолжить обучение в колледже, техникуме или же остаться в школе до 11 класса. В конце 11 класса школьнику будет необходимо сдать ЕГЭ, который является аналогом ОГЭ.
Одна из главных целей ОГЭ – проверить, насколько хорошо ученик усвоил школьную программу за 9 лет.
Какие экзамены сдают на ОГЭ?
Некоторые из школьников не знают, что сдают на ОГЭ в 9 классе. Следует учесть, что сдавать нужно два обязательных экзамена и два по выбору. Обязательные экзамены регламентированы Министерством образования и на данный момент это:
- русский язык;
- математика.
С предметами по выбору дело обстоит интереснее. Учащимся предлагают перечень предметов, которые можно сдавать в 9 классе. На данный момент он состоит из таких предметов, как:
- биология;
- география;
- история;
- информатика;
- литература;
- обществознание;
- физика;
- химия;
- иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский).
Как мы видим, в этом списке нет таких экзаменов, как физкультура, рисование, музыка и тому подобное. Так что, те ребята, которые хотят пойти наиболее легким путем, будут огорчены.
Стоит отметить, что в 2017 году Министерство образования выдвинуло идею ввести еще один обязательный экзамен – историю России. Будет ли эта идея воплощена в жизнь или нет, покажет только время.
Итак, мы разобрались с тем, что нужно сдавать в 9 классе и теперь можно перейти к теме баллов и оценок.
Сколько баллов необходимо получить на экзамене?
Для каждого экзамена есть свои проходные баллы, шкала пересчета и критерии оценивания. Давайте разберемся с каждым предметом.
В данной таблице вы можете увидеть количество баллов, которое необходимо набрать для той или иной оценки.
Помимо этого, существуют и частные случаи оценивания работы. Рассмотрим такой предмет, как русский язык. Например, две ученицы набрали одинаковое количество баллов - 34. У первой из них стоит отметка "отлично", а у второй - "хорошо". Казалось бы, набрали одинаковое количество баллов, но отметки, полученные за экзамен, разные. Вторая ученица спешит подать на апелляцию, однако торопиться в этом деле не стоит. Для начала нужно разобраться, в каких заданиях у второй ученицы присутствуют ошибки.
Для того чтобы получить отметку "5" по русскому необходимо выполнить определенные условия: если ученик набрал менее 6 баллов по критериям ГК1 - ГК4 (критерии оценивания грамотности), то ему поставят оценку "4" независимо от общего количества баллов. Грамотность оценивают по изложению и сочинению, следовательно, вторая ученица сделала ошибки в одном из этих заданий.
С аналогичными случаями можно столкнуться на экзамене по математике. Если ученик не набрал минимум два балла по модулю "Геометрия", то будет выставлена оценка "2".
В таких случаях нужно быть особо внимательными, поэтому в процессе подготовки следует изучать критерии оценивания работы.
Также во многих школах после 9 класса начинается профильное обучение. Чтобы попасть на какой-либо профиль, нужно набрать по профильным предметам определенное количество баллов. Порог устанавливает школа.
Какие экзамены самые легкие?
Большинство учеников, выбирая экзамены, задаются вопросом о том, что легче сдавать в 9 классе. Со слов школьников, которые уже сдали ОГЭ, самыми легкими предметами считаются информатика, география и обществознание. Однако эти дисциплины становятся легкими только в том случае, если ученика устраивает отметка "3". В случаях, когда не нужен столь низкий балл, при подготовке придется хорошо постараться.
ОГЭ – это лотерея. Может попасться, как сложный, так и легкий вариант, поэтому надеяться на "легкие экзамены" вряд ли стоит. Для начала стоит определить, какие предметы нравятся, и тогда можно будет понять, что лучше сдавать в 9 классе.
Как выбрать экзамены?
Это самый наболевший вопрос среди всех ребят, поэтому на него обратим особое внимание.
- Выбирать надо те предметы, которые нравится изучать. Да, возможно, ученик не так хорош в них, но если дисциплина действительно нравится, то подготовка к экзамену по ней будет только в радость. Школьник не будете заставлять себя идти готовиться, жаловаться, как надоела эта подготовка, ведь изучение этого предмета приносит ему настоящее удовольствие. Не слушайте учителей, которые говорят, что вы не сдадите какой-либо предмет. Имея интерес и большое желание, вы сможете сдать экзамен на достойный балл.
- Выбирать надо предметы, которые пригодятся в будущем. Выбирая, что лучше сдавать в 9 классе, необходимо принять во внимание будущую и желаемую профессию. Если ученик очень хочет пойти учиться на филолога, то ему необходимо подтянуть литературу и английский язык, так как именно эти предметы придется сдавать в виде ЕГЭ, чтобы поступить на желаемый факультет. Возможно, сейчас они не очень интересны школьнику, но если бы он их совсем не любил, то вряд ли бы хотел стать филологом.
- Отдать предпочтение следует тем дисциплинам, которые школьник понимаете лучше, чем остальные. Когда подросток еще не определился с профессией, он старается выбрать то, что понимает лучше всего. Нужно решить, что легче сдавать в 9 классе, чтобы не особо грузить себя, а за летний период попытаться определиться с экзаменами на ЕГЭ и будущей специальностью. Однако процесс подготовки к экзамену не будет приносить никакого удовольствия, а это чревато тем, что будущий студент попросту начнет "зазубривать" материал, не вникая в суть.
Выбор экзамена – действительно важное решение, поэтому каждому ученику следует подойти к нему ответственно. Не суть важно, что сдают в 9 классе другие. Важно то, что выберите вы.
Как подготовиться к экзамену на "отлично"?
Существуют несколько способов подготовки к экзаменам:
- Репетиторы – это самый распространенный способ подготовки среди школьников. Обучение проходит на дому репетитора или в классе. Один из плюсов – это возможность заниматься прямо дома. Сколько человек приходит на занятия? Ученики занимаются либо индивидуально, либо в группе, как правило, по 4-5 человек. Периодичность занятий можно обговорить, но чаще всего – один-два раза в неделю. В зависимости от квалификации репетитора стоимость услуги от 400 до 500 рублей/час, а то и больше. Какова эффективность такой подготовки? Если помимо репетиторства школьник занимается самостоятельно, то такая подготовка может быть вполне эффективной.
- Самоподготовка. Еще один распространенный метод подготовки, к которому прибегают ученики, не имеющие возможности заниматься с репетитором. Они занимаются у себя дома, куда-либо ездить или ходить не нужно. Школьник занимается один и частота занятий, их интенсивность зависит от его желания и наличия свободного времени. Какова эффективность такой подготовки? При самоподготовке тяжело найти действительно нужный материал среди огромного количества "воды". Однако в социальных сетях можно найти специальные группы для подготовки к экзаменам, в которых частенько выкладывают нужную информацию. Эффективность такой подготовки - 50/50. Но при упорных занятиях можно подготовиться и на все 100.
- Подготовка онлайн. Новый вид подготовки, который появился сравнительно недавно, но уже широко распространен среди ребят. Школьники занимаются у себя дома, куда-либо ходить или ездить нет необходимости и это большой плюс. Так как занятия проходят в онлайн режиме, то собирается около 100 человек, но никто друг другу не мешает, поэтому можно считать, что в режиме онлайн учитель занимается индивидуально. Занятия проходят, как правило, 3-4 раза в неделю. Какова стоимость услуги? За месяц выходит около 1000-1500 рублей. То есть около 100-140 рублей за одно занятие. Но стоимость зависит от онлайн-школы, в которой проходит подготовку школьник. Какова эффективность подготовки? Если ребенок хорошо занимается, то эффективность может быть выше, чем при занятиях с репетитором. Учителя дают домашние задания, устраивают различные викторины, поэтому, если школьник будет их выполнять и активно участвовать в различных конкурсах, то успешно подготовится к любому предмету.
А ответы будут?!
Никогда не полагайтесь на ответы, выложенные в открытом доступе в Интернете. В 2018 году было множество случаев, когда ребенок воспользовался ими, а они были неправильные. Если вы и находите ли что-либо, то имейте в виду, что никто не предоставит материал на "5". Высокие оценки нужно получать своими знаниями.
А что в других странах?
Узнаем о том, что сдают в 9 классе в других странах. На отечественную систему образования очень похожа таковая в странах бывшего СССР и СНГ. Что сдают в 9 классе на Украине? После окончания 9 класса ученики этой страны проходят Державную итоговую аттестацию - ДПА. ДПА включает в себя экзамены по украинскому языку, математике и еще одному предмету, который выбирает учебное заведение.
В Казахстане ученики сдают Госэкзамен. Процедура подразумевает проверку знаний по родному языку, математике, а также два экзамена на выбор.
В Литве, например, дети не выпускаются после девятого, а обязательно оканчивают 10 классов, получив общее основное образование. Обязательный экзамен – литовский язык. Дальше школьники могут продолжить обучение в гимназиях, чтобы поступить в вуз, либо получить профессию в училищах.
В Республике Беларусь система практически аналогичная. После окончания девятого класса школьники должны сдать три обязательных экзамена: белорусский и русский языки, математику. Все они проходят в письменной форме. Для тех, кто обучался на языке национального меньшинства (литовском или польском), количество экзаменов увеличивается. Школьники должны сдать дополнительно экзамен и по этому языку.
В Германии среднее образование разделено на два уровня. Первый начинается со средней школы, училища или гимназии (по желанию родителей). После девятого класса ученики сдают обычные выпускные экзамены по математике, немецкому и иностранному языку. После них школьник получает свидетельство о том, что он окончил школу и может продолжить обучение какой-либо простой профессии. По статистике, так поступает две трети, а остальные, хорошо окончившие девятилетку, идут в десятый класс, чтобы получить абитур и открыть себе тем самым дорогу к высшему образованию.