Варенье из крыжовника: рецепт с фото
Рецепт варенья из крыжовника способен занять одно из первых мест в списке зимних заготовок. Это густое и невероятно вкусное лакомство можно подавать на завтрак либо на десерт после основного застолья. Оно хорошо сочетается со свежим хрустящим хлебом, домашними блинами и пирогами. Но особенно приятно есть его с горячим чаем в холодное время года, когда за окном лютуют морозы.
Как готовят крыжовенное варенье?
В целом рецепт варенья из крыжовника не потребует от вас каких-либо особенных кулинарных навыков, и при этом именно оно считается деликатесным. Почему? Причиной тому основной ингредиент – крыжовник. Такой десерт крайне редко встречается на полках магазинов, и готовят его преимущественно дома.
Существует множество различных рецептов варенья из крыжовника. На зиму его рекомендуется заготавливать в сезон созревания ягоды – таким образом, в десерте будут сохранены все ее основные свойства. Помимо основного ингредиента в такое варенье добавляют и дополнительные продукты: цитрусовые фрукты, ягоды, специи и даже шоколад. Эти компоненты помогают сделать его вкус более ярким и оригинальным.
Основные рекомендации
- Большинство рецептов варенья из крыжовника требуют от хозяйки довольно много времени, так как варят десерт в несколько этапов: сначала доводят до кипения, спустя минут 5 выключают подачу газа и дают остыть, затем процесс повторяют дважды или трижды.
- Существует и быстрый способ приготовления, согласно которому ягоды проваривают в течение четверти часа, снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 7-8 часов, затем еще раз доводят до кипения и варят минут 15.
- Для приготовления варенья допускается брать любой крыжовник – красный, зеленый и пр.
- Чтобы быстро убрать все хвостики с ягод, желательно пользоваться маленькими ножницами.
- Варенье из крыжовника получится более нежным и однородным, если предварительно убрать из ягод все косточки. Только этот процесс довольно трудоемкий и требует огромного терпения.
Итак, рассмотрим лучшие рецепты варенья из крыжовника с фото, которые уже успели завоевать немалую популярность.
Крыжовенное варенье – классический рецепт
Для простого рецепта варенья из крыжовника необходимо взять:
- полкило ягод;
- 0,75 кг сахара;
- полстакана воды.
Чистые и желательно чуть недоспевшие ягоды перебрать и удалить все хвостики. Для того чтобы они быстрее дали сок, желательно проколоть каждую иголкой в нескольких местах. Залить подготовленный крыжовник водой и оставить при комнатной температуре на 12 часов, можно на ночь. По прошествии этого времени добавить сахар, все перемешать и при малой подаче газа дать закипеть. Варить массу минут 5, после чего остудить. Повторить данный процесс 2-3 раза, затем горячее варенье разлить по предварительно стерилизованным баночкам и укупорить.
Крыжовник с орехами
В этом рецепте варенья из крыжовника используется особенный дополнительный ингредиент, который делает вкус десерта по-настоящему изысканным. Для него необходимо подготовить:
- полкило ягод;
- полкило сахара;
- 50 г орехов;
- 0,25 л воды;
- звездочку бадьяна.
Чистые ягоды перебрать и разрезать каждую на две половинки. Ядра грецких орехов измельчить в блендере или в ступке. Далее сложить все ингредиенты, кроме ореховой крошки, в посуду для варки (не эмалированную!) и довести до кипения. Время от времени перемешивая, варить массу в течение четверти часа, после чего выключить подачу газа и остудить при комнатной температуре – для этого понадобится около 7-8 часов. После еще раз дать варенью закипеть, добавить орехи и готовить на минимальном огне около 20 минут. Горячий десерт разложить по чистым банкам.
Крыжовник с цитрусовыми
Рецепт варенья из крыжовника с апельсином предполагает использование всего трех ингредиентов:
- полкило ягод;
- полкило сахара;
- 2 небольших (или 1,5 крупных) апельсина.
Фрукты тщательно вымыть и, не снимая кожуру, нарезать небольшими кусочками. Выложить в блендер подготовленные апельсины, добавить к ним ягоды. Перебить ингредиенты до получения однородной массы.
Если нет блендера, то продукты можно пропустить через мясорубку.
Чтобы удалить зернышки, измельченные фрукты и ягоды рекомендуется перетереть через сито. Пересыпать полученную массу сахаром и оставить на пару часов. Далее перелить все в посуду для варки, на небольшом огне дать закипеть, после чего сразу же снять с огня и оставить на 5 часов. Затем еще раз довести варенье до кипения и при постоянном помешивании готовить минут 10. Горячий десерт разложить по баночкам и плотно закрыть.
Крыжовенное варенье с малиной
Для рецепта взять:
- 0,75 кг крыжовника;
- 0,75 кг сахара;
- 150 г малины;
- 200 мл воды.
Вымытые ягоды крыжовника проколоть несколько раз иголкой или зубочисткой и переложить в сотейник. Добавить малину, сахар и воду. На малом огне довести содержимое до кипения, снять пену, варить при постоянном помешивании и спустя 10 минут снять с огня. Накрыть сотейник крышкой и оставить на несколько часов.
После того как ягоды достаточно пропитаются сахарным сиропом, возвращаем их на плиту и вновь доводим до кипения. Варим варенье на протяжении четверти часа, снимаем пену и горячим раскладываем его по предварительно стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение.
Крыжовенное варенье королевское
Рецепт королевского варенья из крыжовника считается одним из самых сложных. Почему так? При его приготовлении следует извлечь из ягод все косточки. Делать его непросто, но при этом результат того заслуживает.
Для варенья подготовить:
- полкило крыжовника;
- 0,75 кг сахара;
- стакан воды;
- 5 листьев вишни.
Для приготовления королевского варенья необходимо брать непременно недоспевший крыжовник. Чистые ягоды разрезать пополам и при помощи иголки удалить все семечки. Залить подготовленный крыжовник водой и оставить на 5 часов. По прошествии этого времени воду слить, а ягоды откинуть на дуршлаг.
В отдельную посуду всыпать сахар, добавить указанное количество воды и вишневые листья. Все перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. После того как сахар полностью растворится, достать из сиропа листочки и вместо них выложить ягоды. Дать смеси опять закипеть, после чего сразу же снять с плиты и оставить при комнатной температуре часов на пять, чтобы она полностью остыла. Затем возвращаем на огонь и после закипания опять даем остыть. Этот процесс повторить трижды. Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным баночкам и закрываем.
Крыжовник в шоколаде
Для многих этот рецепт варенья из крыжовника покажется самым лучшим. А как иначе, ведь в нем присутствует шоколад! Для десерта возьмем:
- 0,8 кг ягод;
- 0,7 кг сахара;
- пару плиток шоколада.
Так как в этом рецепте используется сахар, то шоколад лучше брать горький, в противном случае десерт может получиться приторным.
Вымыть ягоды, удалить маленькими ножничками все хвостики и разрезать каждую на две части. Переложить подготовленный крыжовник в сотейник, добавить сахар, перемешать и оставить на час. Когда масса даст сок, ее следует еще раз перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и при постоянном помешивании варить в течение четверти часа. Спустя указанное время добавить кусочки шоколада и готовить до его полного растворения. Как только варенье начнет давать пузыри, его необходимо снять с огня и распределить по стеклянным емкостям.
Крыжовенное варенье способно по-настоящему удивить, а вкус его будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты вы добавите. Не бойтесь экспериментировать и создавайте новые оригинальные рецепты!
Приятного аппетита!