Птеригий глаза: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Птеригиум – болезнь, при которой происходит разрастание конъюнктивы от носового угла к центру роговицы глаза. Эта болезнь со временем прогрессирует. Патология – достаточно распространенное явление, и люди могут не замечать ее из-за маленьких размеров. Птеригиум двигается в сторону зрачка и позже провоцирует снижение зрения и значительный косметический дефект. Птеригий в МКБ-10 числится под кодом Н 11.0.

Причины

К большому сожалению, ученые не могут и по сей день выявить те причины птеригия глаза, из-за которых развивается это заболевание. Правда, ученым удалось определить некоторые провоцирующие факторы, укоряющие развитие этого недуга.

На первом месте, естественно, находится наследственность, кроме того, недуг может быть спровоцирован постоянными воспалениями глаз, а также какими-либо химическими раздражителями, сильным ветром или уличной пылью. Сильное влияние на развитие такой патологии может оказать и постоянная работа за компьютером, а также ультрафиолетовое излучение. Птеригиум может развиться у любого человека, вне зависимости от его половой принадлежности или возрастной категории, причем этот недуг может оставаться в неизменном состоянии у больного или, наоборот, активнее развиваться со временем. Еще одной причиной, которая может привести к развитию птеригиума, является какое-либо носовое заболевание, например, гайморит.

У кого проявляется болезнь?

Наиболее часто птеригий, фото которого ниже, наблюдается у людей, проживающих в жарких регионах, так как на органы зрения одновременно свое негативное воздействие оказывают многие факторы, например, уличная пыль, разносимая ветром, и ультрафиолетовое излучение.

Симптомы

От того, на какой стадии находится заболевание, напрямую зависит выраженность самих симптомов. В самом начале развития птеригиума человек не испытывает дискомфорта или неприятных ощущений, однако может заметить на глазу некоторое уплотнение. На последующих стадиях симптомы могут быть следующие:

  1. Возникает чувство постоянного присутствия в глазу инородного тела. У такой патологии своеобразный рельеф, и при моргании задевается внутренняя поверхность века, это вызывает подобные ощущения.
  2. Нарушено формирование слезной пленки и, как следствие, возникает раздражение конъюнктивы.
  3. Снижается зрительная острота. На глазное яблоко нарастает плева, поэтому зрение ухудшается. Слезоточивость увеличивается, глаза словно налиты кровью, постоянный зуд.
  4. Слизистая глаза постоянно сухая.
  5. Возникает непрозрачный нарост на роговой оболочке. От внутреннего уголка глаза он распространяется дальше.
  6. Гиперемия глазного яблока.
  7. При визуальном осмотре наблюдается помутнение глаза со стороны носа в самом начале заболевания. Треугольной формы складка, чаще идущая с носовой стороны глазного яблока, иногда достигает зрачка, имеет пигментную границу.

Диагностика

Диагностика птеригиума проходит довольно просто, потому что врач-офтальмолог может увидеть новообразование невооруженным глазом. Но немаловажно правильно дифференцировать заболевание от других патологий со схожими симптомами, поэтому часто прибегают к детальным типам осмотра и анализа. Продолжить осмотр предоставляется возможным и с помощью щелевой микроскопии. Такой тип осмотра дает возможность более детально рассмотреть патологию глаза, а также одновременно можно оценить, насколько сильно срасталась роговица глаза с птеригиумом, и узнать степень разрастания.

Чтобы уточнить стадию птеригиума, врачи проводят офтальмоскопию, визометрию и рефрактометрию. Если понадобится больше информации, то могут использоваться сверхточные процедуры определения форм птеригиума. Они нужны для детальной диагностики птеригиума на предмет рецидивов (опирается на слезную функцию роговицы глаза). Обычно это делают сразу после недавней операции. Кератотопографию используют для выявления формы и степени болезни. А чтобы оценить и обнаружить активность сосудистого компонента, используется морфологический анализ тканей птеригиума.

После того как болезнь была диагностирована, нужно проводить лечение, где в его основе лежит удаления нароста. Обычно к лечению прибегают тогда, когда птеригиум достигает оптической части и препятствует нормальному и комфортному зрению.

Как убрать птеригий глаза?

Терапия болезни может быть лекарственной (офтальмологические капли) и хирургической (лазерное либо ножевое устранение). В отдельных источниках попадаются народные способы, но из-за их недоказанности и нередких второстепенных результатов, в виде аллергических взаимодействий на разнообразные травы, мед и т. д. данные рецепты самостоятельно применять не стоит.

Симптоматическое лечение птеригия глаза включает антивоспалительные промывания и капли; в случае значительных воспалений используют капли десенсибилизирующего воздействия (напр., "Аломид", "Лекролин"), глюкокортикостероидные вещества (на базе дексаметазона либо гидрокортизона). С целью ликвидации пересыхания назначают увлажняющие «искусственные слезы». Необходимо осознавать, что лекарственная терапия не освобождает от нароста, а только упрощает положение больного.

Хирургическое лечение

Когда диагностирован малозначительный птеригиум и при недостаточности необходимых симптомов в излечении нет надобности. В случае если же птеригиум увеличивается, то его нужно убирать хирургическим методом. Процесс удаления недуга очень ординарен, и на него уходит не более двадцати минут. Данная процедура ведется на глазной поверхности, дополнительные проникания внутрь не нужны. В процессе операции убирается материал птеригиума, а то место, где она пребывала, закрывается не зараженной частью глазной оболочки, которая берется из области под верхним веком. Делается это и для того, чтобы избежать повтора болезни в будущем, а еще еще и для лучшего косметического эффекта. Материал укрепляется на роговице, делается это путем нанесения шести швов или при помощи биоклея. Использование клея сокращает дискомфорт и гарантирует неплохие косметические итоги. После устранения недуга применяется особый продукт ("Митомицин"), он предотвращает повтор заболевания. Вероятность подцепить болезнь снова при соблюдении предоставленного способа – не более пяти процентов.

Обычно операция ведется под стандартной анестезией. Перед ней нельзя кушать и пить как минимум последние три часа. Сразу же после операции ранее пораженная часть глаза закрывается специальной повязкой. Место нужно оставить перевязанным, охватив при этом пластиковую защиту, до назначенного врачом времени. На следующий же день, после проведения операции, нужно начинать капать в глаза любыми глазными каплями через каждые три часа. Это нужно делать в течение тридцати дней, с момента проведения операции. Также можно воспользоваться очками, если вы использовали их и до операции. Глаза будет невозможно натереть или же надавить, что предоставляет дополнительную защиту. В случае, если возникнут любые болевые ощущения, можно начинать принимать анестетические препараты.

В послеоперационный период не нужно лежать на кровати, можно спокойно передвигаться по комнате. Полностью отсутствуют какие-либо предписания относительно приема воды и пищи. Душ можно принимать в любое время, главное, не мочить глаза в течение первых семи дней после операции. Вероятная длительность нахождения в стационаре после операции – два часа, после этого можно спокойно отправляться домой, если лечащий врач дал на это свое разрешение.

Способность видеть после операции

Первые дни после перенесенной операции зрение будет менее четким, но предполагается, что всего лишь спустя несколько дней оно возвратится к собственному первоначальному состоянию. Неизменная корректировка очков проводится чаще всего спустя четыре недели после проведенной хирургической операции.

Вероятные послеоперационные последствия

Эффективность данной операции довольно высока, и негативные последствия бывают в высшей степени редко. Вероятные отягощения включают:

  • возможные небольшие кровотечения;
  • занесение возможных инфекций;
  • появление рубцовой ткани или же повтор заболевания.

Восстановление

Больным уже после процедуры вне зависимости от метода ее выполнения назначают бактерицидную и антивоспалительную терапию, что ориентирована на устранение осложнений. При потребности назначают увлажняющие капли. Роговая оболочка уже после удаления птеригиума имеет высокую восприимчивость. Формируется роговичный синдром – больному неприятно открывать глаза, имеется слезоотделение. Уже после заживления раны данные признаки самостоятельно пропадают. В исключительных случаях бывает:

  • злокачественное видоизменение;
  • перфорация офтальмологического яблока;
  • отслойка ретины;
  • произойдет формирование рубцов роговицы.

В первое время после процедуры зрение станет нечетким. Период реабилитации – несколько недель. Собственно, столько необходимо, чтобы зрение возвратилось к прежнему состоянию. После данной операции патологии и рецидивы происходят нередко, по этой причине немаловажно руководствоваться советами доктора, чтобы избежать возвращения болезни.

Средства для наружного применения

С целью промывания заболевшего глаза рекомендовано пару раз в сутки применять чайную заварку, окунув туда ватный спонжик. Им необходимо осуществлять мягкие движения по направленности к переносице, что даст возможность освободиться от пыли и иных загрязнений, попавших в глаза. Не менее результативным средством является смесь высушенной ромашки, применяющейся таким же методом. Подобный процесс дает возможность не только лишь прочистить органы зрения, однако и ликвидировать воспаление. Кроме того, самостоятельно возможно сделать офтальмологические капли с натуральных ингредиентов. Понадобится столовая ложечка зерен тмина, столько же высушенных лепестков василька и листочков подорожника. Все измельчается до состояния порошка и заливается 200 миллилитров кипятка. Охладившиеся капли цедят и применяют до 5 раз в день при помощи пипетки. В каждый глаз необходимо закапывать по 2-3 капли.

Для внутреннего употребления

С целью поддержания остроты зрения и общего самочувствия глаза рекомендовано использовать внутренне настойку из натурального корня аира. Его дробят в количестве 30-40 г, заливают стаканом водки и настаивают на протяжении недели. Принимают подобное средство по 20 капель 2 раза в день перед пищей. Еще одним распространенным рецептом считается настой с размельченными цветами календулы. 20 г данного растения заливают стаканом спирта и настаивают приблизительно 7 суток. Уже после этого тщательно процеживают и принимают по 15 капель не менее 3-4 раз в сутки приблизительно месяц после каждого приема пищи.

Комментарии