Щавель конский: лечебные свойства, противопоказания и применение
Конский щавель (конская кислица, лягушачья кислица, конятник) – растение, распространенное по всей территории России. Найти его не составит труда. Он растет повсюду: на полях, лесных опушках и даже по обочинам дорог. Это растение используют в народной медицине с древних времен и практически повсеместно.
Описание
Конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, - из отряда гречишных. Это многолетник с крепким, многоглавым и весьма разветвленным корневищем, с длинным и достаточно мощным корнем. Именно корень позволяет растению жить и плодоносить не один год. Однажды высадив это растение в огороде, практически невозможно его вывести.
Верхняя часть конского щавеля травянистая, с довольно крупными очередными листьями, в нижней части - крупночерешковыми, имеющими сердцевидную форму. В верхней части листья короткочерешковые, с яйцевидно-ланцентой формой.
Цветение
Цветет растение невзрачными беловато-зеленоватыми обоеполыми цветочками, которые собраны в высокие и довольно густые метелки. Семена конского щавеля мелкие, имеющие три грани, размером 4-8 мм, каштанового, преимущественно светлого цвета.
Щавель начинает цветение во второй половине мая и продолжается оно до середины июля, именно в это время происходит созревание плодов. Но иногда может проходить и повторное цветение. В этом случае созревание семени происходит в августе-сентябре.
Размножение
Большей частью размножение конского щавеля происходит с помощью семян, но может быть и вегетативным, то есть при помощи деления корневищ. Именно это и привело к тому, что его можно встретить повсюду. Щавель относят к сорнякам, растущим повсеместно. Но есть одно условие, при котором щавель хорошо себя чувствует - умеренная влажность. При повышенном содержании в почве воды, он пропадает.
Полезные свойства
Популярностью это неприхотливое растение пользуется не зря. Природа наделила его множеством полезных веществ. Прежде всего это:
- Ряд витаминов, в том числе аскорбиновая кислота, витамины В и К.
- Каротин.
- Масла эфирные.
- Кислоты органические, например, щавелевая и пирогалловая.
- Органические вещества: кальций, магний, железо, фосфор.
- Дубильные вещества и антрахинон (производные).
Не зная химический состав этого растения, с древних времен люди использовали лечебные свойства конского щавеля, применяя его в виде отваров, настоек от различных заболеваний. Более позднее он стал применяться и в пищу. Этому способствовал приятный кисловатый привкус. Постепенно щавель стал культурным растением, которое восполняло потребность организма в полезных веществах.
Какие части щавеля используют в медицине
Для приготовления лекарственных средств применяют как надземную, так и подземную часть растения, а также ветки и семена. Но самым полезным является корень конского щавеля, именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Семена собирают после полного созревания.
Надземную часть, семена и листья, заготавливают с апреля по май. Подземную часть, корень, выкапывают осенью, когда листья и стебли высохли или же когда они еще не образовались, то есть ранней весной. Сырье сушат на сквозняке, избегая попадания прямых лучей солнца, лучше всего это делать с помощью навеса. После полного высыхания, их измельчают и расфасовывают в сухую стеклянную посуду или чистые холщовые мешочки.
В каких случаях применяют конский щавель
Лечебные свойства щавеля конского хорошо известно с давних времен. Причем они признаются как народной, так и официальной медициной. Действие надземной части щавеля немного иное, чем подземной. Поговорим сначала о применении этого растения, его используют:
- При хронических запорах. При значительных дозах потребления щавеля выражен эффект слабительного. Для этого применяют корень. Эффект от применения наступает через 8 часов после приема.
- Возможно применение конского щавеля от поноса. Это достигается путем приема небольших доз отвара семян, в редких случаях небольших доз отвара листьев.
- Для достижения небольшого эффекта желчегонного применяют отвар корня.
- При кожных заболеваниях. Отвар щавеля в вине помогает против лишая.
- Противогельминтное, глистогонное.
- При лечении желудочно-кишечных болезней.
- Как кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Этими свойствами обладает вытяжка из конского щавеля или как принято ее называть галеновой препарат.
- Жидкий экстракт конского щавеля обладает успокаивающим влиянием и понижает давление.
- При зубной боли, воспалении зева, горла, при катарах ВДП отваром из листьев поласкают ротовую полость.
- При кашле, насморке, воспалении носовых пазух, головной боли применяется в виде растирания свежевыдавленным соком щавеля или его экстрактом.
- При гинекологических болезнях для спринцевания используют сок или экстракт растения.
- Как бактерицидное.
- Как противовоспалительное.
Применение с лечебной целью
Лечебные свойства и противопоказания щавель конский имеет так же, как и любое растение. Из него изготавливают настойки, отвары, порошок из размельченных корней, экстракт, вытяжки, мази. В домашних условиях чаще всего готовят свежий сок щавеля, отвары, настойки, сухой порошок. Листья применяют свежими для приготовления блюд. Они служат поставщиком витаминов и минеральных веществ. Следует иметь в виду противопоказания конского щавеля.
Приготовление отвара из частей щавеля
Это самый распространенный лечебный препарат на основе конского щавеля. Его принимают вовнутрь, из него делают примочки при кожных заболеваниях и клизмы при геморроидальных кровотечениях. Приводим несколько рецептов приготовления:
Рецепт 1. Для него нужно взять 1 столовую ложку сухих размельченных корней, высыпать их в емкость, влить туда 250 мл кипятка, закрыть емкость крышкой и дать настояться 30 минут. Отжать и процедить. Готовый отвар употреблять 4 раза в сутки по 1 стол. ложке. Рекомендуется при трещинах прямой кишки, геморрое, колитах.
Рецепт 2. Кладем в кастрюльку 1,5 столовых ложки размельченных корней щавеля, заливаем 350 мл кипятка, после чего кипятим минут 15. Снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Отжимаем и процеживаем. Применяем отвар по 100 мл 3 раза в день. Его применение нормализует кровообращение головного мозга.
Рецепт 3. Берем 1 столовую ложку семян щавеля, кладем в металлическую чашку, заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на огонь. 10 минут кипятим, убираем с огня и оставляем для настаивания 1 час. Отвар процеживаем. Применяем по 50-70 мг 3 раза в сутки. Применяется при кровавом поносе.
Приготовление порошка
При приеме конского щавеля часто можно услышать, что значительно полезнее принимать вовнутрь сухой порошок, так как при нагревании часть полезных веществ попросту теряется. Порошок рекомендуют при малокровии, при запорах в виде профилактики, для нормализации работы органов ЖКТ. Из него готовят мазь для наружного применения при некоторых кожных заболеваниях, например, чесотке, лишае и для заживления ран. Для приготовления порошка щавеля подойдет обыкновенная кофемолка.
Приготовление настойки
Чтобы заготовить продукт из щавеля впрок и облегчить прием препарата, так как не нужно будет специально его готовить перед каждым употреблением, подойдет настойка из корня щавеля. Для этого потребуется 2 стол. ложки сырья и 8 ложек водки, которые смешиваем в небольшой, плотно закрывающейся посуде. Оставляем на 2 недели в темном месте для настаивания. После этого процеживаем, и настойка готова к применению. Употреблять 3 раза в сутки до приема еды, по 20 капель.
Применение в пищу
С незапамятных времен во многих странах после продолжительной зимы, люди собирали в полях растение конский щавель. В дальнейшем его стали культивировать и выращивать. Например, во Франции ежегодно высаживают более 50 видов щавеля. В старину в русских селах было не найти огорода, где не росло бы это растение. Его применяли в весеннее время для восполнения организма полезными веществами.
В русской кухне есть много рецептов пирогов и пирожков со щавелем, кислых щей со щавелем, сметаной и яйцами. Во Франции из него приготавливают теплые салаты и соусы. В Великобритании его тушат и жарят, как капусту на гарнир. В Средней Азии его применяют при выпечке лепешек.
Во многих других странах используют, как компонент в салатах. Особенно широко применяются сухие листья щавеля конского в Армении и Азербайджане для приготовления различных блюд. Дело в том, что при сушке щавель практически теряет небольшую горчинку, приобретая необыкновенный вкус.
Противопоказания
Как и у любого другого растения, у щавеля есть свои противопоказания и лечебные свойства. Дело в том, что он содействует формированию камней в почках. Если есть к этому предрасположение, то это растение не для вас. Установлено, что кислота способствует созданию солей. Они усиливают образование отложений в почках. Под запретом применение препаратов на основе щавеля во время беременности, воспалительных процессов в организме.