Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы
Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.
Что такое язвенная болезнь
Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.
Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.
Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.
Основные принципы диеты
Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.
Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:
- Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
- Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
- В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.
Особенности меню
Особая польза диеты Мейленграхта - при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка. Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается. При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.
Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.
В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито. Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.
Особенности меню после операции
Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.
Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день. Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы. Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.
Отзывы про рацион диеты Мейленграхта
Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.
Примерное меню на неделю
Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак - в 8.00, ланч - в 10.30, обед - в 13.00, полудник - в 15.30, ужин - в 18.00 и поздний ужин - в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.
Понедельник:
- разваренная овсянка;
- овощное пюре из брокколи и моркови;
- слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
- паровой омлет из куриного яйца;
- кисель из клубники;
- творожное суфле.
Вторник:
- гречневая каша;
- яйцо всмятку;
- измельченная отварная рыба и свекла;
- слизистый суп с гречкой;
- кукурузная каша;
- протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).
Среда:
- отварная овсянка;
- кисель из молока;
- слизистый суп с перловой кашей;
- отварные овощи - свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
- творожное суфле;
- манная каша.
Четверг:
- кукурузная каша на молоке;
- отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
- пюре из отварного картофеля;
- слизистый суп из риса и курицы (протертые);
- гречневая каша;
- мусс из отварных персиков.
Пятница:
- рисовая каша;
- желе из мягких груш;
- слизистый суп с овсянкой;
- овощное пюре с мясом индейки;
- молочный кисель;
- отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.
Суббота:
- гречневая перетертая каша;
- кисель из молока;
- слизистый суп из риса с индейкой;
- овощное пюре из моркови и брокколи;
- рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
- кисель из молока.
Воскресенье:
- манная каша;
- паровой омлет из куриного яйца;
- суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
- слизистый суп из риса;
- протертая свекла и рыбное суфле;
- пюре из бананов.
Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.
Заключение
Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни. Будьте здоровы!