Музей Рериха (Новосибирск): описание, адрес, история основания, экспозиции, фото и отзывы

Музей Рериха в Новосибирске — один из духовных и культурных центров, посвященных великому русскому художнику. В нем представлены не только более 60 картин Н.К. и С.Н. Рерихов, но и рассказывается об их научной, культурной и исследовательской деятельности.

История Музея им. Рериха

Начало образованию коллекции музея было положено в 1960 г. сыном Рериха, который завещал городу Новосибирску 60 картин, написанных отцом. В этом городе великий художник побывал в 1926 году во время своей длительной научной Центрально-Азиатской экспедиции (1923 - 1928) по исследованию этнографии, фольклора, археологических памятников на огромной территории, начиная с России и заканчивая Гималаями. За время путешествия Н.К. Рерих создал более 500 живописный работ, рисунков и этюдов.

По условиям дарственной, полотна должны были экспонироваться постоянно, поэтому в 1970-м идея создания музея им. Рериха в Новосибирске уже созрела окончательно. Здание возводилось полностью на пожертвования частных лиц и меценатов. «Народная стройка» затянулась надолго, так как пришлась на кризисные 90-е годы, поэтому официальное открытие состоялось только в 2007 г.

Инициатором культурного центра Рериха в Новосибирске стала Н. Д. Спирина, известный ученый, занимающийся исследованием его творчества, которой к началу постройки музея было уже 86 лет.

Основные экспозиции музея

Двухэтажное здание музея построено в классическом стиле. Всего в нем 4 зала, материалы в которых разделены тематически.

Музей Рериха (Новосибирск) — описание и экспозиции:

  • Первый зал представляет генеалогическое семейное древо, историю, образование, привычки, иллюстрированные с помощью многочисленных фотографий. Здесь также выставлено Знамя Мира, которое успело побывать на южном и северном полюсах и даже в космических далях, публикации в журналах, газетах и т.д.
  • Второй экспонирует полотна, написанные Н.К. и С.Н. Рерихами во время путешествий, а также интересные артефакты и предметы, найденные в экспедициях по Азии: бронзовые чаши из Монголии, буддийские танки и др.
  • Третий посвящен русскому православию, здесь выставлены картины с изображениями церквей, иконы, поучительные философские сюжеты.
  • 4-й каминный зал представляет иконописные изображения и замечательный камин, созданным в стиле Гжели.

В фойе музея имени Рериха в Новосибирске установлена каменная колонна с большим портретом Н.К. Рериха. Он известен не только как художник, но и как историк и ученый-археолог, путешественник, поэт и писатель, а также общественный деятель и философ, придерживающийся гуманных идей в борьбе за мир, призывающий к охране культурного наследия человечества. Во всех залах присутствует возвышенная и умиротворенная атмосфера.

Н.К. Рерих — начало творческого пути, Россия

Николай Константинович Рерих (1874 - 1947) является выдающимся деятелем мировой культуры. Природа одарила его многогранными дарованиями, среди которых: живопись (более 7 тыс. произведений), литература (книги, статьи, дневники и очерки), общественная деятельность. Закончив в 1897 г. Академию художеств в Петербурге, он сразу начинает работать в качестве помощника директора Музея Императорского общества и в редакции художественного журнала «Мир искусства».

В 1901 г. создает семью со своей духовной сподвижницей и единомышленницей Еленой Ивановной Шапошниковой, с которой прожил долгие годы в любви и счастье. У них родились 2 сына: старший, Юрий, стал специалистом-востоковедом, младший, Святослав, пошел по пути отца, став художником.

В 1903 - 1904 гг. они вместе с женой путешествуют по городам России с целью изучения истоков русской культуры, в результате чего появилась серия картин, росписей и эскизов мозаик для православных храмов.

Несколько раз художник участвовал в постановках спектаклей театра Дягилева, оформляя декорации к балетам «Половецкие пляски», «Князь Игорь» и др. В этот период он познакомился с трудами индийских мыслителей и увлекся философией Востока и творчеством поэта Р. Тагора.

Научные экспедиции и культурная деятельность

В 1920-е годы Н.К. Рерих работал в США, а затем поехал с семьей в Индию, где начал подготовку к экспедиции в горы Центральной Азии. Его путешествие пролегало через Китай, Россию, Сибирь, Монголию, Тибет и Гималайские горы (1924 - 1928). Затем Н.К. Рерих основал Гималайский институт «Урусвати», посвященный научным исследованиям. В 1934 - 1935 гг. он возглавил еще одну экспедицию по регионам Монголии, Китая с целью изучения растений (под эгидой США).

В 1930-е годы выходит серия очерков, посвященных созданию и описанию новой концепции культуры, философия которой основана на идеях Живой Этики, связанной с вопросами космической эволюции всего человечества. Тогда же, ощущая надвигающуюся угрозу мировой войны, Рерих разработал проект документа об охране культурного исторического наследия, который поддержали многие знаменитые деятели искусства и науки. Он был подписан в 1935 г. в Белом Доме (Вашингтон, США), в 1945 г. на его основании была разработана Международная конвенция о защите культурных ценностей в период военных конфликтов в Гааге. Рерихом было предложено использование специального Флага Мира, как символа неприкосновенных объектов, принадлежащих культуре и искусству.

В период войны 1941 - 1945 гг. Николай Константинович пишет картины, устраивает выставки-продажи, деньги от которых перечислят в фонд Красной Армии, пытаясь помочь своей Родине выстоять в борьбе против фашизма. Уже после окончания войны он пытается вернуться в Россию, однако умирает в декабре 1947 г., так и не узнав, что правительство СССР отказало ему в визе.

Экспозиция работ Н. К. Рериха

В музее Н. К. Рериха в Новосибирске экспозиция картин часто меняется, чтобы как можно шире охватить творчество художника, которое насчитывает в мире более 7 тыс. работ. К ним относятся не только живописные полотна, но и эскизы к картинам, театральные декорации и мозаики.

Основные направления живописи:

  • Древняя Русь и ее святые.
  • Мудрость индийских философов, Гималаи.
  • «Светочи мира» - картины, посвященные деятелям и основателям нравственных учений, женщинам, изображения символических и философских сюжетов, героической тематики, на репродукции в музее выставлена картина «Святой Сергий Радонежский», являющегося родоначальником Троицкого монастыря.

Гималайская серия работ Н.К. Рериха представляет живописные и прекрасные горные виды. Именно за эти картины его называют «певцом Гор», который вдохновенно и сокровенно передает истинный дух этих вершин. Среди экспонатов присутствуют эскизы, написанные темперой, придающей картинам насыщенность цветов и необычное свечение. Они производят космическое впечатление, аналогию с этими полотнами даже отметил после своего первого полета Юрий Гагарин.

В этом же зале расположены стенды, где представлены религиозные экспонаты: православные иконы, древние писания, а также буддистские и индуистские статуэтки и танки, книги о мировых духовных учениях (Бхагават-Гита, Коран и др.). Большую часть своей жизни Рерих посвятил изучению различных мировых религий, а в начале своего творчества занимался работой с мозаиками при оформлении православных русских церквей (1900-е годы).

Тема героизма освящена в репродукции картины «Настасья Микулична» (1943), написанной в годы войны с фашизмом. По мнению специалистов, эта женщина является олицетворением непобедимой мощи России. Она изображена сидящей на мощном коне на фоне восходящей зари Нового Мира. Женская тематика сыграла большую роль в творчестве художника, который отводил слабой половине человечества ведущую роль в спасении планеты от бездуховности, которая сможет повести за собой сильных мужчин.

В одном из залов 2 этажа представлена на витрине и коллекция минералов, которую художник собирал на протяжении все жизни, путешествуя и посещая отдаленные уголки мира.

Картины Святослава Рериха

Творчество С.Н. Рериха, прожившего много лет в Индии, посвящено природной красоте этой страны и ее народу. Всю свою жизнь он занимался изучением истории и культуры народов Востока, руководил школой искусств в Бангалоре (Индия). Активно участвовал в экспедициях отца, а также занимался организационной деятельностью, руководя Музеем Рериха в Нью-Йорке. В 1960-70-е годы он приезжал в СССР для проведения выставок работ своих и отца.

В его картинах, представленных в Музее Рериха в Новосибирске, изображены и общественные деятели, и актеры, и простые люди. Портреты отличаются реалистичной манерой, на которых отражен не только внешняя красота, но и внутренний мир человека. Несколько работ посвящено библейским мотивам, имеющим глубокий человеческий и философский смысл.

Экспозиция о семье Рериха и его движении

В одном из центральных залов 2-го этажа располагается экспозиция фотографий и картин, посвященных семье Рерихов. Это портреты супругов, написанные художником из Барнаула Л.Р. Цесюлевичем, семейный фотоархив.

Также здесь есть стенды, рассказывающие о Знамени Мира, которое стало символом философии и достижении Рериха, создавшего первый в истории договор между народами о защите памятников культуры, истории, художественных и научных учреждений. Знамя, по мнению Рериха, символизирует круг вечности, состоящий из прошлого, настоящего и будущего, и демонстрирует слияние религии, науки и искусства.

Звон Колокола Мира

На территории музея находится символический Колокол Мира, установленный здесь в 2009 г. вместе со специальной Аркой, строительство которого стало первым на бескрайних просторах России.

Его звон должен пробуждать в каждом человеке все истинное и красивое, вызывая из него невежество, повышая вибрацию человеческой души и вызывая его из мрака невежества. Такие колокола установлены в разных уголках Земли и в определенные дни синхронно начинают звонить.

В Новосибирске колокол звонит трижды в год: 22 апреля (День Земли), 21 сентября (День Мира и православный праздник Рождества Богородицы) и в последнее воскресенье июня в честь Дня города. В праздничные дни здесь собираются представители администрации Новосибирска, а сотрудники проводят интересные мероприятия.

Цель звона Колокола – напоминание всем людям на планете об их общности, призыв к усилиям для защиты мира, сбережению красоты и добра в общем доме под названием планета Земля. В 1971 г. акция «Колокол Мира» была учреждена организацией ООН во главе с ее генеральным секретарем, который подписал официальное обращение ко всем народам и основал праздник «Международный день Земли и Флага Земли».

В России эта акция был впервые проведена в 1998 г. в Международном рериховском центре Москвы по инициативе космонавта А.Н. Березового, Героя СССР.

Часовня

На территории музея Рериха в Новосибирске построена и часовня Святого Сергия в честь духовного учителя Н.К. Рериха — Сергия Радонежского, которому художник посвящал картины, написанные в различные периода жизненного пути: начиная с юношества и до последних дней.

Книги и просветительская работы музея

В музее Рериха в Новосибирске каждый желающий может приобрести репродукции знаменитых картин Рерихов, его книги философской тематики, открытки и календари, диски и видео, сувениры, а также ароматические масла, помогающие поддерживать гармонию существования и здоровье.

Здесь регулярно проводятся тематические выставки, посвященные членам семьи Рерихов, восточной религии, индийской и японской живописи, а также экспонируются и работы современных художников.

Также проводятся регулярные концерты в музее им. Рериха, где выступают солисты Новосибирской филармонии или театра оперы и балета, а также конференции и мастер-классы с участием учеников, студентов, аспирантов и преподавателей музыкальной школы и Новосибирской консерватории.

Проводится активная просветительская деятельность: экскурсии для детей, внеклассные уроки, выставки репродукций. Ежемесячно в каждое последнее воскресенье устраиваются «Круглые столы», где проходят встречи поклонников творчества художника и его семьи.

Музей Рериха (Новосибирск): адрес и полезная информация

Музей находится в центре города на улице Коммунистической, д. 38, в его деловой части в окружении госучреждений и офисов. Центральный вход - с улицы Свердлова, от которой его отделяет красивая кованая ограда. На территории много зеленых насаждений и клумбы с розами, скамейки для посетителей.

Добраться сюда можно на метро (ост. "Площадь Ленина"), общественным транспортом до ост. "Кинотеатр Маяковского" или "ул. Коммунистическая".

Часы работы Музея Рериха (Новосибирск) — с 10.00 до 19.00 ежедневно, каждую 2-ю субботу вход бесплатный.

Комментарии
Дорогие друзья! Пора разъяснить, о каком музее идет речь. Если это не сделали рериховцы Новосибирска. то придется сделать мне, минчанке из Беларуси-Нэлле Германовой. На фото Музей Николая Рериха, который создан Сибирским Рериховским обществом. СибРо. В этом музее экспонируются компьютерные копии картинРерихов. Но вНовосибирске есть Художественный государственный музей,в котором экспонируются подлинные картины Николая Рериха. Ровно 60 лет назад, 27 сентября 1960года здесь открылась выставка карти
(продолжаю текст, не закончила)выставка картин, переданных в дар музею Юрием Николаевичем Рерихом .