Как сделать теплый пол в теплице своими руками? Монтаж, расчет мощности, отзывы
Зимняя теплица нуждается в специализированных полах. Благодаря теплому покрытию владелец дачного участка сможет контролировать и поддерживать необходимый температурный режим в парнике. Эти важные условия оказывают существенное влияние на рост, развитие и плодоношение различных культур.
Ничего сложного в монтаже теплого покрытия своими руками нет, методика практически идентична с технологией укладки таких полов в жилых помещениях. В теплице совершенно необязательно проводить отделку поверхности, а потому все сделать можно довольно быстро.
Зачем нужен теплый пол
Благодаря уникальному покрытию в парнике будут создаваться специальные благоприятные условия, в которых различные зеленые растения начинают расти и плодоносить в два раза лучше. При монтаже теплого пола в теплице своими руками стоит помнить, что в результате не должно происходить пересыхания почвенного слоя. Главные требования, предъявляемые к таким системам:
- надежность;
- экономичность;
- удобство в использовании.
Кроме теплых полов, теплица должна дополнительно обогреваться воздушным или радиаторным отоплением. Воздушный обогрев больше подходит для весны и осени, когда нет сильных заморозков. Здесь тепло аккумулируется в помещении, и идеальным накопителем может быть слой глины, его закладывают под плодородный грунт:
- продвижение воздуха происходите по системе труб;
- тепло от стенок труб переходит в глиняный слой, который в ночные часы будет отдавать накопленное в окружающую среду;
- для большего сохранения тепла глиной можно дополнительно подложить под нее теплоизоляционные материалы.
Варианты обогрева полов в теплице
Прежде чем браться за организацию работ и думать, как сделать теплый пол в теплицах, нужно разобраться, как происходит обогревание грунта. Существует несколько вариантов:
- Использование воды. Данная система работает по принципу того, как работают теплые водяные полы, где горячая вода идет через систему труб. По-другому такой вариант можно назвать подогревом грунта при помощи пластиковых труб. Метод является вполне экономным, если говорить об использовании ресурсов, но нередко люди сталкиваются с проблемами во время монтажных работ. Водяной обогрев специалисты советуют применять для больших парниковых помещений.
- Пленочные теплые полы в теплице обустраивают аналогично технологиям, применяющимся для жилых домов.
- Использование тепловых пушек тоже имеет место быть. Данные приспособления идеальны для больших парников, однако многое упирается в стоимость оборудования, к тому же грунт можно прогреть только поверхностно.
- Применение инфракрасных ламп. Их монтируют на тепличных конструкциях. Вариант интересен тем, что в одном парнике можно создать несколько температурных зон.
Полы с электрообогревом
Относится к наиболее популярным ввиду потому, что все нужные материалы легко достать в любом специализированном магазине.
Покупка и монтаж подобной системы не занимает много времени и особых усилий. Здесь рекомендуется учесть финансовые траты на комплектующие и оплату счетов за электропотребление. А потому стоит как следует все рассчитать и, если что, выбрать другой вариант.
Что такое биообогрев
Является наиболее экономным вариантом обогрева теплицы. В основе варианта находятся биологические материалы:
- отходы жизнедеятельности животных;
- скошенные сорные растения;
- опилки;
- опавшая листва.
Разложение всех вышеперечисленных материалов происходит с выделением тепла.
Интересно, что при выборе биообогрева человек получает в теплице нужный микроклимат в холодный период года, но и ценное для растений удобрение.
Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется применять смеси нескольких видов материалов, например, навоз с опилками, солома и опавшие листья. Прежде чем производить закладку компонентов в землю, нужно произвести распаривание.
Подогрев производится следующим образом. Внесение в биотопливо негашеной извести, кипятка. Можно просто поставить емкость под солнечные лучи, предварительно разрыхлив все компоненты. Материалы готовы к применению в момент появления пара.
Несколько слов о недостатках метода
Главной отрицательной стороной такого обогрева является невысокий температурный показатель (около +25 °С). К тому же нет возможности заниматься регулировкой температуры.
Использовать биотопливо можно в весеннее и осеннее время, чтобы снизить затраты на электроэнергию.
Чем интересны водяные полы
Данный вариант теплого пола в теплице своими руками считается наиболее надежным и эффективным, здесь есть возможность выбрать энергоноситель. Если работы проводятся самостоятельно, то нужно соблюдать определенные правила, чтобы все функционировало без перебоев.
Порядок работ
На первом этапе необходимо снять плодородный грунт на глубину полуметра. Затем укладывается слой теплоизоляции, при этом нужно не забыть утрамбовать основание. Поверх утеплителя накладывается пленка и слой песка около 50 мм.
На втором этапе укладывается труба, ее нужно будет засыпать все тем же песком.
Тепличный грунт будет прогреваться следующим образом:
- Смесительный узел включает в себя насос и трехходовой клапан. Если теплоноситель запустить на радиатор, то понадобятся большие финансовые траты.
- Подача воды к теплым полам будет осуществляться по обратной магистрали от радиаторов.
Благодаря такому обустройству получается теплица из поликарбоната с теплым полом.
Что касается материала для труб, то можно брать разные варианты: полимеры или сталь. Выбирая полимерный вариант, необходимо соблюдать аккуратность. Для покрытия труб применяется защитная сетка, и только поверх нее насыпается плодородная почва. Патрубки, оставшиеся снаружи, необходимо подсоединить к коллектору, расположенному рядом с парником.
Как происходит монтаж электрического теплого пола
Данный вариант позволяет обогреть теплицу ничуть не хуже, чем при использовании воды. Монтаж происходит следующим образом:
- Необходимо вынуть плодородный слой на глубину 40-60 см.
- Дно выравнивается, чтобы не было выступающих элементом, и затем насыпается песок, выполняющий роль выравнивающей подсыпки.
- Полиэтиленовая пленка служит гидроизоляцией, ее укладывают внахлест либо используют скотч для соединения листов.
- Поверх нужно проложить теплоизоляцию, у которой отсутствует отражающее покрытие.
- Теперь можно приступать к укладке нагревательных элементов. Материал необходимо разрезать, чтобы он соответствовал конфигурации теплицы. Для фиксации кабелей используются монтажные пластины. Проводники можно располагать произвольно, но при этом между нитями нужно оставить расстояние не менее 10 см.
- Необходимо соединить все отрезки в единую цепочку, произвести изоляцию соединительных муфт и вывести с одной стороны. Осталось запитать систему и прозвонить.
- Поверх инфракрасной пленки нужно уложить полиэтилен.
- Для нагревательных элементов понадобится мокрый песок, который будет служить укрывающим слоем.
- Сверху песка кладут сетку из металла с мелкими ячейками.
- На последнем этапе остается только вернуть на место почвенный слой и в его середине проложить трубки, оборудованные температурным сенсором.
Что нужно знать об общих правилах
Главная задача любого человека, устанавливающего теплые полы в теплицы, — это обеспечение бесперебойной работы выбранного варианта. Первое условие, которое необходимо выполнить, - снятие плодородного грунта на время. На дно траншеи выкладывается гидроизоляционный материал. Можно воспользоваться пенополистеролом или полиэтиленом с элементами фольги.
Поверх пленки идет укладка кабелей или матов, а потом все это нужно закрыть гидроматериалом и пленкой, которая будет обеспечивать теплоизоляцию. Затем наступает черед нагревательных кабелей с монтажной сеткой или лентой.
Основные советы выглядят следующим образом:
- для защиты теплого пола от повреждений механического типа укладывается армирующая сетка;
- толщина плодородного грунта должна составлять не менее 30 см;
- после того как теплые полы будут установлены, нужно произвести разравнивание почвенного слоя и можно приступать к посеву семян;
- для управления нагревательной системой используются специальные датчики, которые следят за температурой воздуха или почвы.
Использование датчиков существенно облегчает задачу садовода по выращиванию тех или иных культур. Для повышения урожайности устанавливаются 2 устройства, которые будут отслеживать нужные параметры. Излишне теплый грунт приводит к тому, что растения замедляют свой рос, снижают количество плодов и могут в итоге погибнуть.
Как поддерживается температура
Самый лучший вариант для поддержания температурных показателей - использование терморегуляторов. Оптимальный показатель для большинства тепличных культур от +15 до +20 °С. Некоторые садоводы используют парники, чтобы вырастить растения и затем их пересадить, тогда в помещении нужно поддерживать температуру +30 °С.
Если говорить о расчете мощности и отопления в теплице с электрическим полом, то за счет установки терморегуляторов можно существенно снизить затраты электроэнергии до 30 %. Все это достигается благодаря тому, что поступление электричества идет не все время. При понижении температуры до выставленного показателя станет сигналом для включения обогрева. Как только нужная температура будет достигнута, произойдет отключение терморегулятора.
Теплые полый - беспроигрышный вариант не только для крупного агропромышленного хозяйства, но и для небольшого парника на загородной даче. Такие системы позволяют поддерживать в помещении оптимальный микроклимат, который благотворно влияет на количество урожая и его качество.
Большинство садоводов дают только положительные отзывы о теплых полах в теплицах. Они помогают увеличить урожай и способствуют комфортному росту растений.