Соединение столешниц: пошаговая инструкция, правила монтажа, способы соединения
Цельная кухонная столешница – это идеально гладкая плоскость без стыков, способная служить довольно долгий отрезок времени. Но на Г-образных кухнях такую столешницу нельзя установить. Поэтому ее делают из двух частей, что прилегают друг к другу под прямым углом. Также иногда стыкуется и прямая столешница (в случае если она слишком больших размеров и ее нельзя пронести в квартиру). Технология соединения столешницы может отличаться. Но главная цель данных работ – получить иллюзию единой поверхности.
Методы соединения столешницы
На данный момент существует три способа соединения:
- С использованием еврозапила (стык в стык).
- Без еврозапила, стык в стык.
- С применением Т-образного алюминиевого профиля.
Далее рассмотрим каждый тип соединения между столешницами.
Еврозапил: особенности
Это метод обработки торцевых частей столешницы по лекалу. На фрезерном станке выполняется срез торцов. Но некоторые компании с целью снизить затраты на производство используют для этого форматно-раскроечный станок. Однако в итоге получаются неровные плоскости торцов (с припуском более миллиметра). Части столешницы прилегают неровно. Обычно к такой технологии прибегают небольшие фирмы. У известных производителей имеются специализированные станки, на которых можно получить качественный срез торцов.
Торцы, обработанные на фрезерном станке, тоже имеют зазор, но он незначительный. Его не видно невооруженным глазом, и визуально такая поверхность кажется цельной. Чтобы достичь такого результата, лекала должны быть не изношенными, а станок должен стоять ровно. Кстати, на темных столешницах соединение под углом 90 градусов практически не заметить. Поверхность кажется абсолютно цельной.
Но у такого вида соединений есть пара минусов. Так как еврозапил представляет собой замковое соединение, развернуть плоскость относительно друг друга нельзя. В противном случае прервется целостность конструкции. Если угол на кухне неровный, при установке гарнитура в углу комнаты будет зазор (между столешницей и стеной). А если сдвинуть плоскость с целью закрыть зазор, появится новая щель между частями столешницы. Более рациональный вариант – применение плинтуса.
При заказе П-образного гарнитура решить проблему со щелями посредством плинтуса не получится, поэтому лучше выполнить установку точно по стенам. А зазоры между частями столешницы можно закрыть Т-образной планкой.
Евростык
Такая конструкция выглядит более аккуратно. Визуально это будет поверхность без выступающих частей. С одной стороны обрабатывается торец, а с другой - продольная кромка. Сложность технологии в том, что срез по всей длине идет прямым, а после плавно переходит на угол. Спилы обрабатываются на обеих частях герметиком. Специалисты не рекомендуют приобретать столешницу с фактурным рисунком. На ней будут видны места стыков.
Соединение с Т-образным профилем
Данное соединение выполняется без евростыка. Здесь соединение закрывается планкой профиля (сверху). Но к такой конструкции предъявляются особые требования по герметичности. Поэтому торцы и стойку планки обрабатывают герметиком.
Почему актуален алюминиевый профиль? Такой тип соединений имеет важное преимущество перед еврозапилом. Обычно части столешницы стыкуются в районе мойки, которая располагается в углу (так как там выполняется подводка коммуникаций). Еврозапил не имеет защиты от влаги. Поэтому в месте стыка материал может разбухать под воздействием влаги. Так как алюминиевый профиль обрабатывается герметиком, вода не попадает на материал. Но в случае демонтажа разъединить такое соединение не так просто. Его можно только разорвать.
Плюсы и минусы Т-образного профиля
Среди положительных моментов стоит отметить:
- Простоту монтажа (вполне реально справиться с работой самостоятельно).
- Возможность использования вблизи мойки и газовой плиты.
- Возможность установки конструкции при неровных стенах.
- Перекрытие щелей при неидеальной стыковке.
- Минимум финансовых вложений.
При этом профиль не ржавеет, не окисляется и простой в уходе. Что касается недостатков такого соединения, их несколько:
- Будет выступать профиль над поверхностью столешницы.
- Небольшое разнообразие цвета. Оттенков у алюминиевых профилей мало, поэтому подобрать что-то в тон очень сложно.
Двойное соединение с трапециевидной деталью
Это достаточно удобный вариант размещения частей столешницы. Соединение находится под углом в 135 градусов. Такая конструкция имеет два стыка. Они могут соединяться еврозапилом. Можно также использовать профиль для соединения столешниц. Но трапецию своими руками сделать сложно. А готовые заводские варианты весьма дорогостоящие. Чтобы получить удобную рабочую поверхность, можно произвести соединение столешницы со вставкой.
Соединение под прямым углом
Технология соединения под прямым углом – сложная операция, поэтому нужно подготовить:
- Шуруповерт.
- Дрель.
- Сверла диаметром в 5 и 8 миллиметров.
- Фрезер.
- Концевую фрезу диаметром 8 миллиметров.
- Гаечный ключ на 10.
- Плоскогубцы.
- Ножовку по металлу.
Что касается материалов, для углового соединения столешницы нужно подготовить:
- Бесцветный силиконовый герметик.
- Стяжки для столешницы (струбцины).
- Алюминиевый профиль.
Итак, на первом этапе следует выполнить разметку мест установки креплений. Они выбираются таким образом, чтобы в дальнейшем крепежные изделия не мешали устанавливать встраиваемую технику или раковину. Также нужно понимать, что цельная столешница всегда будет прочнее, чем объединенная из нескольких частей. Поэтому нам нужно предусмотреть установку дополнительных боковых стенок. На них будут упираться края частей столешницы. Одних струбцин будет недостаточно. Они выдерживают нагрузку на разрыв, но легко прогибаются. Чтобы продавить края, достаточно поставить кастрюлю с водой на висячий стык.
Размеры для струбцин будут зависеть от параметров крепежного изделия. Стяжки выпускаются разной длины и диаметра. Наиболее популярными и удобными в использовании являются стяжки диаметров в 6 миллиметров. Длина составляет 100 миллиметров.
Как стыковать поверхность такими стяжками? Сперва делается разметка с тыльной стороны поверхности изделий под шайбы струбцин и канавок. При этом расстояние от шайб до краев столешницы составляет 55 миллиметров. Этого же расстояния придерживаются при использовании Т-образного профиля толщиной в полтора миллиметра.
Если на месте стыков будет устанавливаться раковина или бытовая техника, расстояние от края столешницы до стены должно составлять от 7 до 15 сантиметров. Обычно монтируются две стяжки. Если устанавливается одна, то располагается она ближе к середине.
Если для стыковки двух частей столешницы применяется Т-образная планка, в ней сверлят отверстия, что точно соответствуют месту расположения струбцин. Таким образом, профиль зажимается стяжками, что проходят через вертикальную планку. Профиль прикладывают по месту установки. На элементе делаются отметки через проделанные канавки. Для этого применяют 8-миллиметровые сверла. Необязательно сверлить металл. Можно выполнить в нем прорези. Для этого при помощи выполняют две вертикальные прорези. Дальше часть профиля отрывается посредством плоскогубцев. При помощи молотка выравнивается загнутый край. В результате мы получаем проем, что располагается точно по месту монтажа струбцин. К одной из частей столешницы должен монтироваться наш Т-образный профиль. Поэтому в трех местах выполняются отверстия под саморезы. Но нужно учитывать, чтобы шляпки саморезов не мешали стыковке.
Важно, чтобы крепежи входили в профиль заподлицо. Для этого потребуется подрезать профиль. Длина профиля должна советовать ширине столешницы (обычно это 60 сантиметров).
Готовим посадочные места под струбцины
Для этого берем сверла Форстнера. Их диаметр должен составлять 35 миллиметров. При помощи них производим отверстия под С-образную шайбу. Глубина отверстия должна соответствовать толщине плиты под столешницу. Струбцина размещается таким образом, чтобы она располагалась посередине плиты по толщине. Дальше сверлят четыре глухих отверстия под две стяжки.
Затем при помощи сверла диаметров 8 миллиметров выполняют отверстия в торцах. Данное отверстие будет соединять глухие пазы под С-образные шайбы и торцы. Чтобы отверстие было точным, вначале рекомендуется просверлить изделие пятимиллиметровым сверлом.
Дальше приступают к фрезеровке. Нужно выполнить канавки шириной в 8 миллиметров. Для этого используется дрель и пазовая фреза. Необходимо пройтись фрезой от глухого паза до торцов. Так мы снимем наружный слой материала, из которого сделана столешница.
Соединение частей
Итак, у нас уже готовы посадочные места для стягивающих изделий. Дальше монтируем Т-образный профиль. Прикладываем его к торцу и прикручиваем саморезами.
Вкручиваем до тех пор, пока шляпки не будут утоплены в тело металла. Предварительно специалисты рекомендуют смазать часть поверхности столешницы и торец силиконовым герметиком. После установки планки поверхность тоже обрабатывается герметиком. Важно промазать глухие отверстия и канавки. Чем качественнее будет выполнена изоляция, тем меньший риск попадания внутрь влаги.
Что далее?
После этого две части столешницы нужно соединить между собой. Струбцины укладываются внутрь канавок. В глухом отверстии, что есть в противоположном месте от гайки, будет размещаться стягивающая головка. Под нее укладываются шайбы. Дальше закручиваем ключом гайки и притягиваем друг к другу две части столешницы. Стягиваются струбцины крест-накрест, попеременно. Сразу до конца закручивать гайки не рекомендуется. Весь процесс выполняется постепенно.
Как стыковать столешницу без алюминиевой планки?
Данная операция выполняется одинаково, за исключением того, что торцы склеиваются герметиком. Излишки его после прижатия двух плоскостей удаляются губкой или чистой тряпкой. Но многие отказываются использовать такой тип соединения столешницы. Шов между поверхностями не будет защищен. С оединение столешницы без планки с герметиком – это лишь временная и ненадежная защита. Со временем такой герметик будет отходить из-за частых и постоянных механических воздействий.
Подводим итоги
Итак, мы выяснили, как производится соединение деревянной столешницы. Как видите, выполнить данную операцию можно и самостоятельно. Однако какое бы ни использовалось соединение столешницы (с планкой или без нее), важно принять меры по гидроизоляции. Нельзя, чтобы между торцами проникала влага. В противном случае срок эксплуатации такой конструкции будет небольшой. Выполняя соединение столешницы стяжками по правилам, можно получить прочную и износостойкую конструкцию. Срок эксплуатации может составить более десяти лет. При соединении столешницы планкой толщиной в полтора миллиметра немного ухудшаются эстетические показатели конструкции. Но благодаря этой планке закрывается зазор, а сама конструкция не прогибается.