Как правильно мерить давление механическим тонометром самому себе?
Контроль артериального давления и пульса является самым доступным и удобным способом определения состояния сердечно-сосудистой системы. И о том, как правильно мерить давление механическим тонометром, многократно рассказывают медицинские работники. Однако пациенты по-прежнему совершают ошибки, на основе которых ими принимаются решения о приеме лекарств.
Последовательность этапов измерения
То, как правильно мерить давление механическим тонометром, не зависит от эмоционального настроя пациента, условий и места его пребывания. Это свод правил, нарушение которых напрямую влияет на результат. Перед измерением необходимо отдохнуть от любой нагрузки 10-30 минут и занять сидячее положение, вытянув ноги вперед и расслабив их, разогнув шею.
Манжета накладывается на среднюю треть предплечья на разогнутую расслабленную конечность, уложенную на стол ладонью вверх. Предплечье выдвигается вперед так, чтобы локтевая ямка по высоте была на уровне сердца. С этого момента рука никуда не должна двигаться, а расслабленно лежать в данной позе.
Сразу на уши (не на шею) надевается стетоскоп, а свободной рукой накачивается груша с отслеживанием пульсации на запястье. После ее прекращения нагнетается дополнительно 20 mmHg и спускается воздух, определяется тон, который будет показывать уровень систолического давления. По мере медленного стравливания воздуха тоны, то есть пульсация брахиальной артерии, будут нарастать и позже утихать.
Момент прекращения тонов – уровень диастолического давления (ДАД). В случае феномена бесконечных тонов за уровень ДАД берется момент значительного утихания 3-го тона, идущего сразу после нарастания шума, возникшего после появления самого громкого хлопка – 1-го тона. Нужно выполнить все указанные условия, так как правильно мерить давление механическим тонометром – значит определить средние уровни, необходимые для подбора и контроля схемы лечения.
Предел нагнетания манжеты
Несмотря на предельную простоту выполняемых действий, при измерении АД пациентами допускается громадное количество ошибок. Они влияют на слышимость тонов и фактическое определение давления, могут вызывать дискомфорт при измерении. Чаще всего пациенты ошибаются в выборе верхнего предела, до которого следует накачивать манжету.
Согласно рекомендациям ВОЗ, его следует определять по наличию пульса на запястье. Как только при накачивании манжеты пульсация на лучевой артерии прекратилась, следует нагнетать в манжету еще около 20 mmHg, после чего стравливать воздух и определять тоны.
В вопросе о том, как правильно мерить давление механическим тонометром, фото наглядно демонстрирует правильный подход. Большинство пациентов старается измерять по такому же принципу, как и электронные приборы. Они накачивают манжету до высоких значений, что влияет на получаемый результат из-за развития компенсаторной гипертензии при длительном и чрезмерно сильном сдавливании крупной артерии.
Накачивание до высоких значений влияет и на комфорт измерения. У пациента из-за развивающихся рефлексов может болеть голова, развиться головокружение, появиться боль в плече и онемение пальцев кистей на стороне сдавливания. Эти эффекты следует помнить, потому как измерение артериального давления механическим тонометром помогает их избежать. А используя распространенные и дешевые электронные тонометры, пациент вынужден смириться с дискомфортом при измерении давления и частыми ошибками при развитии аритмии.
Скорость стравливания воздуха
Второй распространенной ошибкой пациентов является высокая скорость стравливания воздуха из манжеты. Она приводит к неверному определению первого тона или его пропуску. Результатом является неверное определение систолического давления и большая разница между значениями соседних измерений. Как правильно мерить давление механическим тонометром самому, с какой скоростью стравливать воздух из манжеты?
Накачав ее до уровня прекращения пульсации на лучевой артерии, нужно нагнетать еще около 20 mmHg. Если в стетоскопе не слышно тонов, можно приступить к стравливанию воздуха. Если тоны есть, нагнетать воздух до полного прекращения слышимости пульсации в стетоскопе и докачать еще около 20 mmHg.
Стравливание воздуха должно быть медленным – по 3-4 mmHg в секунду до появления первого громкого тона. Нельзя стравливать воздух со скоростью быстрее 5 mmHg, так как это может внести погрешность в 10-15%. Учитывая, что скорость сердцебиения больше чем 1 раз в секунду, минимальная погрешность при высокой скорости составит 5 mmHg, а максимальная, особенно при неритмичном пульсе или брадикардии, – 20 mmHg.
В этом кроется объяснение, почему у многих людей слишком большой разброс между результатами измерений. К тому же, высокая скорость стравливания воздуха приводит и к другой любимой пациентами ошибке – пенять на высокое значение диастолического давления из-за пропуска последнего тона на высокой скорости сброса воздуха из манжеты.
Прочие ошибки
Без наличия контроля со стороны медработника пациент склонен к своевольничеству и некоторого рода экспериментам, часть из которых призвана опровергнуть ту или иную рекомендацию врача. И о том, как правильно мерить давление механическим тонометром самому себе, пациенту неоднократно объяснялось. Но именно без контроля врача и должной дисциплины у себя дома он склонен делать так, как ему удобно, либо так, как он привык, пусть это и неправильно. Подтверждением этого является следующий перечень ошибок измерения, которые встречаются чрезвычайно часто.
Подготовка
Ошибка первая – отсутствие подготовки к измерению давления. Забывая главную рекомендацию о том, как правильно мерить артериальное давление механическим тонометром, пациенты часто пользуются аппаратами, в том числе и электронными, не отдыхая от предшествующей нагрузки. Правильным значением давления будет то, которое измерялось в покое или после 10-30 минут отдыха после прекращения физической нагрузки. А сразу после ее прекращения показатели давления будут на 20-30% выше средних у данного пациента.
Движения рукой
Ошибка вторая – беспокойство и движения руками при измерении давления. Двигать плечом или поворачивать предплечье запрещается при измерении давления. Рука должна лежать на столе в расслабленном положении ладонью вверх, а манжета расположена на уровне сердца. Головка стетоскопа на нижней границе манжеты. При этом рукой с наложенной манжетой нельзя накачивать, из-за чего для самостоятельного измерения лучше подходят тонометры, у которых стетоскоп встроен в манжету либо не требует удерживания.
Неудобная поза
Ошибка третья – осознанное или неумышленное сдавливание крупных артерий. В протоколе МЗ, где расписаны правила о том, как правильно мерить давление механическим тонометром, присутствует ряд требований. Указано, что пациент должен сидеть расслабленно, слегка откинувшись на спинку, и смотреть перед собой. Ноги также должны быть расслаблены, вытянуты перед собой, не скрещены. В такой позе исключается передавливание позвоночных и бедренных артерий, что повышает значение преимущественно диастолического давления. Соблюдать данные требования необходимо, иначе пациент часто будет видеть неадекватные цифры давления.