Рецепт торта с какао: особенности приготовления в домашних условиях

Шоколадный торт – это вкусный и нежный десерт. Многие рецепты торта с какао готовятся достаточно просто. Есть, разумеется, и более сложные варианты. В любом случае десерты с шоколадом или какао-порошком всегда популярны. Рецептов же придумано огромное количество. Многие используют коржи из нежного бисквита, а некоторые - из песочного печенья. Также есть наиболее быстрые варианты, когда торт выпекается целиком, а сверху просто покрывается чем-либо. Не секрет, что можно легко приготовить их и в домашних условиях, для этого нужен минимум ингредиентов. Также стоит продумать и то, чем смазывать бисквит. Иногда можно сделать это сметаной с сахаром, а можно и специальным кремом, тоже с шоколадной основой.

Быстрый нежный торт: список ингредиентов

Данный рецепт торта с какао нравится многим хозяйкам. Это связано с простотой приготовления. Также этот вкусный десерт можно приготовить в мультиварке, что актуально в жаркую погоду.

Для приготовления этого рецепта торта с какао в домашних условиях нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • столько же любого растительного, без запаха;
  • чайную ложку соли;
  • 1,5 чайной ложечки соды;
  • 300 грамм сахара;
  • два яйца;
  • 55 грамм какао;
  • пару чайных ложек ванильного сахара или просто ванилина;
  • 280 мл молока;
  • столовую ложку яблочного уксуса.

Из этого списка ингредиентов получается воздушный и нежный бисквит. Также для украшения можно взять сахарную пудру или воспользоваться любым рецептом глазури из какао для торта.

Приготовление десерта: описание рецепта

В первую очередь достают из холодильника сливочное масло. Это связано с тем, что оно должно стать достаточно мягким. В это время смешивают в миске муку, предварительно просеянную, соду и соль, сахарный песок и какао. Можно смешивать просто ложкой или же взять венчик, как будет удобно.

В смесь сухих ингредиентов добавляют два яйца, ванилин, оба вида масла. Вливают молоко и уксус. Теперь нужно смешать все ингредиенты с помощью миксера. Сначала тесто будет смешиваться трудно, с комочками. Перемешивать следует не менее трех минут. Когда тесто станет гладким, оно готово.

Чашу мультиварки смазывают маслом. Сверху выкладывают пергамент, захватывая и края чаши. Это убережет бисквит от прилипания. Выкладывают тесто. Ставят в режиме «Выпечка» на час. Готовый бисквит достают из мультиварки, снимают пергамент и дают ему остыть. Уже охлажденный бисквит укутывают в пищевую пленку, оставляют на два часа. Затем разрезают его на две части, промазывают любым кремом. Можно подавать к столу! Этот простой рецепт торта с какао может быть абсолютно разным, если выбирать разные виды крема, украсить его пудрой или ягодами.

Шоколадный пай

Рецепт торта с какао также носит название «Грязь Миссисипи». Это связано с тем, что густой крем очень насыщенный и по консистенции напоминает ил. Действительно, крем очень густой и вязкий. Этот десерт придется по вкусу тем, кто любит много шоколада.

Для приготовления основы торта, коржа, нужно взять:

  • 400 грамм шоколадного печенья;
  • столовую ложку сахара;
  • 150 грамм сливочного масла.

Для крема, который и составляет основу всего торта, берут:

  • 700 мл молока;
  • 30 грамм какао;
  • 120 грамм сахара;
  • 150 грамм темного шоколада;
  • четыре желтка;
  • щепотку соли;
  • 40 грамм кукурузного крахмала;
  • 15 грамм сливочного масла.

Такой десерт очень любят сладкоежки. Им легко удивить гостей на любом празднике. Он получается очень нежным и сливочным.

Приготовление десерта: пошаговое описание

Начинают приготовление этого торта с крема. Это связано с тем, что ему требуется некоторое время на остывание.

Для начала шоколад растапливают на водяной бане и пока оставляют. В кастрюлю засыпают какао, кукурузный крахмал, соль. Все смешать, добавить желтки и снова тщательно все перемешать. Вливают молоко тонкой струйкой, не переставая помешивать. Теперь можно поставить крем на медленный огонь, проваривая его до загустения. При этом его нужно перемешивать, чтобы он не подгорел. Когда он готов, снимают с огня кастрюлю и кладут растопленный шоколад и растопленное же сливочное масло. Смешивают.

Берут широкую миску, перекладывают в нее крем для этого рецепта торта с какао. Накрывают пищевой пленкой. Дают крему остыть и убирают на холод на два часа.

Теперь разогревают духовку до 180 градусов и начинают готовить корж. Для этого печенье превращают в крошку, смешивают с сахаром и растопленным сливочным маслом. Берут разъемную форму, выкладывают песочное тесто на дно и бортики. Формируют с помощью пальцев. Отправляют на десять минут в духовку. Готовый корж остужают, не вынимая из формы.

Когда корж полностью остыл, а крем отстоялся, выкладывают шоколадную массу на печенье, разравнивают. Убирают торт на ночь в холодильник. Перед подачей вынимают торт из формы и нарезают на кусочки.

Вкусный торт на антипригарной сковороде

Рецепт шоколадного торта из какао-порошка понравится тем, кто не любит возиться с духовкой или же кто просто не хочет использовать ее в жару. Коржи у этого десерта готовятся, как блины, то есть их наливают на сковороду и выпекают с двух сторон. Так что нужно запастись антипригарной сковородой.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • немного ванильного сахара;
  • три столовые ложки какао;
  • 50 грамм маргарина;
  • 200 мл теплого молока;
  • чайную ложку соды, погашенной уксусом;
  • полтора стакана муки.

Этот рецепт торта из молока и какао позволяет получить очень пористые коржи. Их нужно промазывать кремом. Также можно просто взять сгущенное молоко. Крем готовят заранее, так как коржи смазывают еще в горячем виде.

Приготовление торта с коржами

Яйца разбивают в миску, добавляют сахар и взбивают с помощью миксера. Кладут какао. Масло растапливают и добавляют к остальным ингредиентам. Доливают разогретое, но не вскипяченное молоко, муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно взбивают. Тесто должно получиться без комочков, но достаточно жидкое.

Сковороду хорошо нагревают. Тесто берут половником и наливают на сковородку, слегка наклоняют ее, чтобы масса распределилась. Накрывают все крышкой. Держат на медленном огне около минуты. Лучше всего накрывать сковороду стеклянной крышкой, чтобы было видно поверхность коржа. Он должен покрыться пузырьками и перестал быть липким.

Теперь лопаткой аккуратно переворачивают корж, пекут еще полминуты.

Готовый корж кладут на тарелку дырочками вверх. Сквозь эти поры крем отлично проникает внутрь. Смазывают корж кремом. Готовят следующие коржи, кладут друг на друга. Готовый торт слегка остужают и кладут в холодильник на ночь. Перед подачей можно еще раз покрыть торт сверху кремом, украсить его какао или пудрой.

Шоколадный торт «Картошка»: список продуктов

Этот десерт по своей структуре получается влажным. Его нужно украсить красивой глазурью на основе шоколада. По этой причине этот рецепт торта из какао-порошка подходит для гостей.

Для этого десерта нужно взять:

  • два куриных яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • половину стакана какао-порошка;
  • стакан молока;
  • 50 мл растительного масла, без запаха.

Для вкусной и красивой глазури берут:

  • сливки – 70 мл;
  • сто грамм шоколада, любого.

Этот рецепт шоколадного торта из какао можно улучшить, если положить на дно формы сухофрукты или же вишню без косточек. Если хочется, чтобы бисквит был выше, то стоит приготовить этот десерт на полторы порции. Также можно украсить его фруктами. Однако глазурь и так смотрится нарядно.

Рецепт торта с какао с фото и описанием

Для начала смешивают все сухие ингредиенты в достаточно глубокой миске. Муку просеивают, это поможет получить пористое тесто. Добавляют разрыхлитель, какао и сахар. Все перемешивают сухой ложкой. Молоко, разогретое до комнатной температуры, вливают тонкой струйкой, размешивают и доливают масло. Все ингредиенты тщательно смешивают.

Яйца разбивают в отдельную миску. С помощью вилочки взбивают, но не до пены. Доливают в тесто, снова все размешивают. Однородное тесто готово!

Форму застилают пергаментом, наливают тесто. Духовку разогревают до 180 градусов. Готовят бисквит около сорока минут, проверяют спичкой. Готовый десерт остужают в форме, затем аккуратно вынимают и кладут на блюдо. Начинают готовить глазурь.

Для этого сливки нагревают, добавляют шоколад, разрубленный на кусочки, перемешивают и варят, пока масса не станет однородной. Массу снимают с огня и заливают глазурью торт. Немного охлаждают и отправляют в холодильник пропитываться.

Торт на кефире: полосатый десерт

Этот рецепт торта на кефире с какао пользуется популярностью у детей. В нем чередуются коржи разного цвета, что делает десерт более нарядным.

Для приготовления берут:

  • стакан сахара;
  • стакан кефира любой жирности;
  • половину чайной ложки соды;
  • два стакана муки;
  • три столовые ложки какао;
  • три яйца.

Также коржи промазывают кремом. Самый простой вариант приготовить его на основе сметаны. Понадобится:

  • 500 грамм сметаны;
  • двести грамм сахара.

При необходимости можно взять любой крем для пропитки.

Приготовление торта с коржами

Яйца разбивают в миску, добавляют сахар и взбивают с помощью миксера до пены. Отдельно смешивают муку и соду. В смесь сахара и яиц добавляют кефир, тщательно размешивают. Досыпают муку. Все смешивают, чтобы масса стала однородной.

Теперь половину теста отделяют в другую миску. К нему добавляют какао и тщательно размешивают. То есть получается шоколадное и белое тесто.

Форму для выпечки застилают пергаментом. Выливают один вид теста. Готовят около двадцати пяти минут при температуре в 220 градусов. Так же поступают и с другим коржом. Когда заготовки немного остынут, их делят поперек так, чтобы получилось четыре коржа.

Теперь готовят крем. Для этого сметану соединяют с сахаром и взбивают, пока последний не растворится. На блюдо кладут один корж, щедро поливают кремом, кладут следующий, другого цвета. Повторяют. Сверху можно украсить торт какао. перед подачей десерту дают настояться около пары часов.

Вкусный торт без яиц

Для приготовления такого десерта нужно взять:

  • стакан сахара;
  • треть стакана растительного масла;
  • столько же какао;
  • чайную ложку экстракта ванили;
  • 1,25 стакана муки;
  • чайную ложку соды;
  • половину чайной ложки соли;
  • стакан воды;
  • чайную ложку уксуса.

Духовку разогревают до 170 градусов. В кастрюле смешивают муку, сахар, какао, соль и соду. Лучше всего перемешивать ингредиенты вилочкой. Доливают воду, уксус, растительное масло без запаха и ванильный экстракт. Снова смешивают. Перекладывают в форму для запекания, смазанную маслом или же выложенную пергаментом. Выпекают десерт по этому рецепту шоколадного торта из какао в течение тридцати минут.

Вкусная глазурь для торта

Любой торт можно украсить глазурью. Для этого рецепта глазури из какао для торта нужно взять:

  • половину стакана сахара;
  • две столовые ложки какао;
  • столько же соевого молока;
  • две чайные ложки ванильного экстракта;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

В небольшую кастрюлю наливают молоко, растительное масло, насыпают сахар, какао. Доводят до кипения, постоянно помешивают. Варят еще пару минут на медленном огне. Затем снимают с плиты и мешают еще пять минут. Затем вливают экстракт ванили. Поливают торт глазурью и дают ей застыть в течение часа.

Глазурь на основе молока

Для приготовления такого рецепта шоколадной глазури из какао для торта нужно взять:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 45 мл молока с жирностью не менее 3,2 процента;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 грамм какао.

В сотейник кладут масло, молоко, сахар и какао-порошок. Отправляют емкость на плиту на медленный огонь. При этом за приготовлением глазури стоит постоянно следить. Нужно дождаться, когда все ингредиенты будут растоплены, смешаются. Затем постоянно помешивают глазурь, уваривая не менее двух минут. Затем снимают ее с плиты.

Рецепт глазури «4 ложки»

Как становится понятно из названия, все ингредиенты, кроме сливочного масла, берут в размере, равном четырем столовым ложкам. Нужно подготовить:

  • какао;
  • сахарную пудру;
  • молоко;
  • сливочное масло – 50 грамм.

В кастрюлю кладут какао и сахарную пудру, смешивают ложкой или венчиком. Добавляют сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Растирают все ингредиенты с помощью ложки. Вливают молоко, смешивают. Ставят кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Прогревают, постоянно помешивая. Когда масса закипит, ее сразу снимают с плиты. Этот рецепт шоколадной глазури для торта из какао подходит для бисквитов или же суфле.

Простой крем на основе какао-порошка

Рецепты крема для тортов из какао достаточно разнообразны. Многие бисквитные десерты можно пропитывать именно ими. Данный рецепт очень простой, за что его и любят многие домохозяйки. Чтобы приготовить крем, нужно взять:

  • два стакана воды;
  • стакан сахара;
  • четыре столовые ложки темного какао;
  • пару столовых ложек муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Также можно заменить воду молоком. Это придаст более нежную текстуру крему.

Сначала смешивают сахарный песок, муку и какао. Вливают жидкость, но постепенно, размешивая. Так, сначала масса будет густой, затем все более жидкой. Ставят емкость с будущим кремом на газ, доводят до кипения все время помешивая. Охлаждают около 15 минут, затем добавляют сливочное масло и снова все смешивают. Дают крему остыть полностью, а уже затем используют для прослойки тортов.

Крем со сметаной, какао и шоколадом

Еще один рецепт шоколадного крема для торта из какао предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 400 мл сметаны с жирностью 25 %;
  • трех столовых ложек какао;
  • 50 грамм шоколада;
  • столько же сахарной пудры;
  • загустителя для сметаны, если есть необходимость.

Шоколад растапливают на водяной бане, слегка остужают. Сметану в холодном виде взбивают, постепенно добавляя какао, пудру. Вливают во взбитую сметану шоколад и еще раз смешивают крем. Если сметана не густеет, взбивают ее с загустителем.

Крем с ликером: пропитка коржей

Пропитывать коржи для шоколадного торта можно таким простым кремом. Для его приготовления нужно:

  • 200 мл вареной сгущенки;
  • 180 грамм масла;
  • 50 мл кофейного ликера;
  • две столовые ложки какао.

Масло размягчают при комнатной температуре, взбивают до пены. Доливают сгущенку, продолжают взбивать, добавляют какао и ликер. Взбитый крем охлаждают, а затем используют по назначению.

Крем с какао на коньяке

Для такого нежного крема нужно взять:

  • три яйца;
  • 400 грамм сливочного масла;
  • 4 грамм пудры сахарной;
  • пару столовых ложек какао;
  • пару грамм коньяка.

Для начала делают сироп из полутора стаканов сахара и 100 мл воды. Эти ингредиенты соединяют в кастрюльке и ставят на плиту. Доводят до кипения, снимают образовавшуюся пленку и помешивают.

В другой миске взбивают три яйца, так, чтобы они стали больше в объеме. Не прекращая взбивание, вливают тонкой струйкой сироп из сахара. Затем смесь остужают. Всыпают какао, пудру, добавляют сливочное масло и коньяк. Снова все взбивают. Такой крем отлично подходит для пропитки коржей.

Творожный крем для украшения торта

Готовый десерт сверху можно украсить таким простым, но вкусным кремом на основе абрикосов. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • половинки абрикоса – для украшения;
  • 20 мл густых сливок;
  • десять грамм какао;
  • пару столовых ложек творога;
  • сахар по вкусу.

Творог кладут в миску и очень тщательно взбивают с помощью миксера. Засыпают какао, досыпают по вкусу сахарный песок. Затем можно влить молоко, лучше теплое. Смешивают, пока консистенция не станет напоминать крем. Этим лакомством смазывают готовый торт. Сверху кладут половинки абрикоса. Подойдут как свежие, так и консервированные фрукты. Но подавать торт лучше сразу, чтобы фрукты не пустили сок.

Торты – это отличный вариант десерта. Многие ошибочно полагают, что сложно приготовить вкусный шоколадный торт у себя дома. Но это не так. Благодаря какао можно сделать имитацию шоколадного десерта. Это не только быстро, но и вкусно. Рецептов в данный момент существует огромное количество. Так, можно готовить этот десерт в духовке, мультиварке или просто жарить блины-коржи на сковороде. В качестве же крема можно брать специальные, на основе какао, сметаны, или же использовать просто сгущенное молоко. Особую роль в десерте играет глазурь. Глянцевая или же, наоборот, матовая, она только украшает торт.

Комментарии