Делаем малиновый сироп на зиму: два разных рецепта
Чтобы приготовить малиновый сироп на зиму, нужен богатый урожай ягоды. Если с малиной у вас не возникло проблем, закупайте сахар. Летом его нужно особенно много. Ведь этот ингредиент идет не только в малиновый сироп.
В знойную пору сбора ягодного урожая хочется сварить много сладкого варенья. Однако малина - ягодка, быстро зреющая, а значит, в первую очередь необходимо переработать именно ее. Малиновый сироп зимой напомнит вам о жарких летних днях с ароматами цветов и свежескошенной травы. Лето вернется к вам посреди зимы. Ради этого стоит уделить некоторое количество своего времени приготовлению сладкого сиропа.
Рецепт малинового сиропа
Перечень ингредиентов:
- очень спелая и ароматная малина - 1 килограмм;
- чистая вода - половина стакана;
- сахар - 800 граммов.
Пошаговая технология приготовления
- Свежую ягоду для малинового сиропа необходимо перебрать, удалить проникших в нее мелких жучков и прочие мусоринки. Промываем малину в холодной воде. Даем стечь ее излишкам.
- В кастрюлю, у которой есть толстое дно, высыпаем нашу малину. Затем добавляем всю норму сахара. Слегка перемешаем сахар и малину. Оставим полученную смесь на пару часов, чтобы сахар выгнал из ягод сок.
- Спустя два часа добавляем всю норму воды, перемещаем кастрюлю со сладким ягодным содержимым на плиту. Варим на умеренном огне. Не забываем очень деликатно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаточкой (веселкой).
- Процесс варки должен продолжаться, пока ягоды не смягчатся. На это уйдет примерно двадцать минут от начала закипания массы для малинового сиропа. Обязательно снимайте накипь с малины.
Как сделать сироп
Когда масса из ягод будет готова, наша задача - добыть из нее сироп. Для этого устанавливаем ситечко (не пластиковое) на другую посуду. Это может быть кастрюлька поменьше или чашка. Выливаем в сито все, что варилось в кастрюле. Сок начнет сразу же стекать в другую посуду.
Однако нам нужно ускорить и оптимизировать процесс. Чтобы избавиться от малиновых косточек в нашем сиропе, перетираем осторожно деревянной ложкой сваренные сладкие ягоды. Весь сироп стек туда, куда нужно, а косточки из малины остались в ситечке. Их можно уже выбросить.
Полученный сироп снова ставим на плиту и кипятим его минут пять-десять на среднем огне. Время считаем от закипания. Вот теперь сироп действительно готов. Разливаем его в небольшие баночки и накрываем винтовыми жестяными крышками.
Посуда для хранения малинового сиропа, приготовленного на зиму, должна подвергнуться стерилизации.
Наполненные баночки переворачиваем вверх дном и ставим на свернутое покрывало или одеяло. Сверху их также необходимо обернуть одеялом. Только после того, как малиновый сироп в банках полностью остынет, уберем его в темное место для хранения до зимы.
Сырой сироп, который хранится в холодильнике
В этом рецепте предлагается малину не подвергать термической обработке. Сахара нужно брать ровно столько же, сколько получится сока, выдавленного из ягод.
Ягодки надо протереть сквозь сито, чтобы они отдали свой сок для сиропа. Затем сок взвесьте на кухонных весах и отмерьте ровно такое же количество сахара. Засыпьте сахар в малиновый сок.
Далее идет очень ответственная процедура растворения сахара в малиновом пюре. Если делать это ложкой, мешать придется очень долго. Намного удобнее будет, если воспользоваться помощью миксера. Нужно перемешивать пюре с сахаром, используя самые низкие обороты устройства, чтобы в итоговом продукте не оказалось много воздуха. Работа миксера должна продолжаться до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся полностью. Когда это произойдет - сироп готов. Переливаем его в стерильные баночки и плотно накрываем стерильными крышками. Этот ароматный натуральный сироп способен сохраниться только в условиях холодильника.