Приготовление еды на работу: что можно взять с собой? Лучшие идеи и рецепты
Почему мы не только набираем лишние килограммы, но и тратим лишние деньги на работе? Все просто: иногда мы ленимся или банально не успеваем приготовить правильный обед на работу. Тут и приходится перекусывать где и чем попало. Отсюда проблемы с весом, здоровьем и самочувствием в целом. Но это еще не повод расстраиваться, на работе можно и нужно употреблять здоровую пищу, которая будет не только вкусной, но и максимально полезной. Настоящим спасением является наличие в офисе микроволновой печи, но зачастую такая роскошь отсутствует, именно поэтому мы рассмотрим также варианты «ссобоек», которые не нуждаются ни в какой термической обработки. Итак, речь пойдет о приготовлении еды на работу. С чего начать?
Какой должна быть еда на работу?
Наша цель – минимум затрат по времени, максимум удобства и вкуса. Поэтому хорошей едой на работу является та, которую:
- Не придется греть.
- Которая не испортится без холодильника;.
- Будет отличным зарядом энергии и восполнит весь запас питательных веществ.
- Активизирует работу мозга, так как от голода она замедляется.
- Ну и вкусовые качества, конечно же, должны быть на уровне. Кому захочется есть водянистые огурцы?
Этим правилам удовлетворяет множество самых разных блюд, это могут быть бутерброды, сэндвичи, роллы. Для того чтобы снова активизировать работу мозга, придется захватить с собой десерт. А стабильный метаболизм не обойдется без чая или компота. Итак, готовим еду на работу! Наш вариант, чтобы это было просто, быстро и вкусно.
Сытный гамбургер
Если ваша работа отнимает много сил и энергии, то без сытного обеда никак не обойтись. Отличным вариантом станет гамбургер с котлетой из говядины. Плюс этого вида мяса в том, что оно содержит достаточное количество железа, цинка, кератина и не такое жирное, как свинина, например. Отличный вариант, чтобы восстановить силы. Для приготовления нам понадобится большая булка с кунжутом, котлета из говядины, листья салата, любая зелень, помидоры, два ломтика сыра, 2 столовые ложки томатной пасты и ложка греческого йогурта или сметаны. Как вы видите, набор продуктов достаточно полезный. Съесть такой гамбургер – это гораздо лучше, чем отправиться в "Макдональдс". Приступаем к готовке еды на работу:
- Булку разрежьте по горизонтали.
- Прожарьте котлеты из говядины, затем за минуту до того, как будете снимать их со сковороды, положите наверх ломтик сыра, чтобы тот успел расплавиться.
- Начинаем собирать наш гамбургер.
- На срез булки поместите листочек салата, помидор, котлету с сыром, снова помидор, салат и закройте бургер вторым срезом булки.
- Не забудьте сдобрить своеобразный гамбургер томатной пастой и сметаной по вкусу.
Такой вариант будет достаточно сытным и поможет не переесть на ужине по приходу домой. Что касается десерта, то подойдет любой свежий фрукт, за исключением банана, так как он достаточно калорийный.
Сэндвич с сыром и шпинатом
Самый удобный вариант еды на работу – это сэндвич с сыром и шпинатом. Вкусно, да еще и полезно. Для приготовления нам понадобится 100 грамм любимого сыра, желательно, чтобы он был мягким и не очень жирным, четыре кусочка отрубного или зернового хлеба, один помидор, 100 грамм шпината, сливочное масло, приправы по вкусу.
Готовим:
- Начинаем со шпината: его нужно мелко нарезать и обжарить со специями на сливочном масле, должна получиться пастообразная масса.
- Смесь выкладываем на ломтик хлеба.
- Сверху кладем сыр и кружочек помидора.
- Сделать вкус более пикантным можно, если добавить несколько маслин.
Тем, кто не большой любитель шпината, может взять на замену любые другие овощи-гриль. Что касается десерта к такому обеду, пойдет зефир или пастила. В чай не забывайте класть листья малины и корицу – они тонизируют организм и неплохо бодрят.
Сэндвич с курицей
Не менее полезным вариантом будет бутерброд с салатом и куриной грудкой. Такого рода сэндвичи пользуются особой популярностью, так как быстро насыщают и надолго устраняют чувство голода. Чтобы разнообразить классический вариант, можно придерживаться следующего рецепта.
Нам понадобится:
- 200 грамм вареной грудки,
- 100 грамм сельдерея,
- две столовые ложки натертых грецких орехов,
- ломтик твердого сыра,
- зерновой хлеб,
- полстакана греческого йогурта,
- пара столовых ложек яблочного сока,
- две столовые ложки меда,
- одна столовая ложка яблочного уксуса,
- ложка горчицы,
- мак.
Теперь приступаем к готовке смеси для сэндвича:
- Нарежьте грудку, сельдерей и сыр, затем тщательно перемешайте.
- Теперь нужно греческий йогурт (можно заменить майонезом, если вы не следите за фигурой) смешать с соком, медом, уксусом, горчицей, добавить мак по вкусу – это будет заправка для наполнения сэндвича.
- Далее смешайте заправку и грудку с сельдереем и сыром, тщательно перемешайте и выкладывайте на зерновой хлеб. Такую смесь также можно заворачивать в лаваш, все зависит от ваших предпочтений.
В качестве десерта можно взять банановый бутерброд.
Банановые гренки
Для его приготовления понадобится:
- банан,
- 3 яйца,
- 0.5 стакана молока,
- зерновой хлеб,
- корица опционально.
Суть приготовления проста: отделите желтки от белков у двух яиц и смешайте белки с третьим яйцом в блендере, туда же добавьте банан, молоко, корицу. Далее нужно поочередно обмакивать в массе хлеб и обжаривать на сковородке без масла до хрустящей корочки.
Рыбный день никто не отменял
Так как именно в морепродуктах, а в частности в рыбе, содержатся все полезные жиры и кислоты, а также йод, который очень важен при интенсивной умственной работе, нужно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу рыбу.
Для рыбного сэндвича нам понадобится:
- булочка с отрубями,
- консервированный натуральный тунец без добавления масла,
- помидор,
- чайная ложка оливкового масла,
- вареное яйцо,
- зелень по вкусу.
Приступаем к приготовлению еды на работу:
- Рыбу нужно размять вилкой, если купленные консервы предполагают крупные куски тунца, а не рубленные.
- Порежьте яйцо и половину его добавьте к рыбе, перемещайте все эти ингредиенты с маслом.
- Разрежьте булочку на две части, выложите ровным слоем тунца, наверх - листья салата и пару кружочков помидора.
На десерт рекомендуется взять с собой домашние яблочные чипсы, которые готовятся очень просто.
Яблочные чипсы
Понадобится всего лишь пара яблок, груш, лимон и три столовые ложки сахара. Фрукты нужно тщательно вымыть и тонко нарезать. Из лимона следует выжать сок, смешать с водой и сахаром, опустить туда фрукты и варите, пока раствор не загустеет. Обычно на это уходит 7-10 минут. Теперь выложите фрукты на противень и отправляйте их в духовку сушиться на протяжении 2-3 часов при температуре 100 градусов. Через час-полтора фрукты нужно будет перевернуть на другую сторону.
Полезная шаурма
Лаваш на самом деле весьма универсальный ингредиент, в него можно заворачивать все, что душе угодно. Это идеальная еда на работу в контейнерах. Важно лишь максимально плотно заворачивать лаваш, чтобы он не засох, иначе все впечатление от обеда может свестись к минимуму.
Для классического полезного лаваша нам понадобится:
- куриная грудка,
- сам лаваш,
- капуста,
- свежая морковка,
- помидор,
- салат,
- плавленый сыр,
- несколько ломтиков ветчины.
Готовится такая еда на работу быстро и просто:
- Отварите курицу, нарежьте ломтиками, для вкуса можно их немного обжарить.
- Капусту шинкуем или трем на терке, так же как и морковку.
- Ветчина режется тонкими кусочкам.
- Лаваш следует смазать каплей плавленого сыра, чтобы он лучше склеивался.
- На смазанный лаваш выложите листья салата, капуста, морковку, ветчину, курицу, помидор.
- Все это дело нужно завернуть и можно смело брать еду на работу.
Хорошим десертом станет домашняя гранола. Это отличный вариант еды на работу мужу.
Пита-сэндвич
Еще один вариант сытного обеда, который по времени приготовления занимает всего 5-10 минут.
Для вкусной питы нам понадобится:
- кусочек ветчины, желательно постной,
- два кусочка сыра для тостов,
- лист пекинской капусты,
- небольшой помидор,
- половинка огурца,
- зелень по вкусу,
- чайная ложка греческого натурального йогурта,
- половина чайной ложки французской горчицы,
- половинка лимона,
- по желанию можно добавить маслины без косточек.
Срежьте часть питы, и обработайте ее внутри сметаной, которая предварительно должна быть перемешана с горчицей. Капусту нарежьте соломкой, огурцы – полосками, помидоры – кружками. Уложите все овощи и мясо в питу, сбрызнете лимонным соком, а также сдобрите остатками соуса или по желанию добавьте томатную пасту. Ветчину можно заменит чем угодно: курицей, яйцом, говядиной, рыбой, грибами и так далее. Альтернативой пите станет тонкий армянский лаваш.
Как мы видим, готовить еду на работу с собой достаточно просто и даже приятно, и можно не волноваться, что вы наберете лишние килограммы или будете страдать от чувства голода.