Лиски: население и стория

Неофициальный рекордсмен, по крайней мере, региона и страны по количеству переименований. Небольшой зеленый городок расположился в центральной части Воронежской области. Можно считать, что населению города Лиски повезло с последним переименованием, иначе они до сих пор назывались на иноземный лад - георгиудежцами.

Географическая информация

Один из культурных и экономически развитых районов региона, расположился на левом берегу реки Дон, между притоками Хворостань и Икорец, в устье ручья Тормосовки. Недалеко находятся озера Богатое, Костянка и Песковатское. Лиски является административным центром одноименного городского поселения и муниципального района Воронежской области. Город занимает территорию площадью 6.6 га, вплотную к нему располагается хутор Калач.

На расстоянии 100 км к северу находится областной центр, до столицы России 627 км, в 111 км проходит граница с Украиной. Город является крупным железнодорожным узлом Юго-Восточной железной дороги.

Территория городского поселения расположилась на южной части Окско-Донской низменности. Лиски построены на сильно пересеченной овражно-балочной сетью равнине с небольшими перепадами высот.

Происхождение названия

Существует несколько версий о происхождении названия. По главной из них селение было названо по расположенным на правом берегу меловым горам, на которых почти нет растительности. В источниках 18-19 века приводится наименование протекающей в местности реки в формах Лыска, Лысочка, образованных от прилагательного "лысая".

Другая версия - название дали рыжие хищницы, во множестве обитающие в окрестных оврагах. В лесах рядом с городком и сейчас можно встретить множество лисиц.

История

Поселение известно начиная с 16 века, в 1571 году здесь организован сторожевой пост Богатый Затон на берегу озера Богатое (старица Дона). В 1787 году на этом месте построено село Новая Покровка (Бобровское), расположенное на левом берегу Дона. В 17 веке рядом стали появляться небольшие поселения, ставшие позже частью города. В 1870 году в центе населенного пункта была построена железнодорожная станция Лиски, которую назвали так же, как и село, находящееся на противоположном берегу.

В 1928 году пристанционный поселок присоединяют к селу Новопокровское. Новую административную единицу назвали рабочий поселок Свобода, который в 1937 году получил статус города, а в 1943 году - название Лиски. В редкие годы хороших отношений с Румынией, в 1965 году, переименовали в Георгиу-Деж, по фамилии одного из деятелей румынской коммунистической партии Г. Георгиу-Дежа (1901—1965). В 1991 году городу вернули прежнее название Лиски.

Население до революции

Достоверных данных о численности населения Лиски в период основания первого поселения не имеется. На заставе, охранявшей дальние рубежи страны от набегов крымских татар, жили служивые люди с семьями. В середине 1880-х годов в Лисках имелось 9 домов и проживало 410 человек, которые практически все были задействованы на железной дороге, построенной десятилетие назад. После отмены крепостного права в эти благодатные края стали массово переселяться крестьяне из центральных губерний России.

В 1897 году в поселении насчитывалось 5500 жителей. Быстрый рост населения Лисок Воронежской губернии связан с тем, что станция стала узловой на направлениях "север-юг" и "запад-восток", соответственно, вырос грузопоток. Было создано много новых рабочих мест, связанных с обслуживанием железной дороги, в том числе на складах, постоялых дворах, трактирах.

Население между двумя войнами

В революционные и первые постреволюционные годы население Лисок продолжило расти, в тяжелые годы люди скапливаются в крупных городах и транспортных узлах, где есть хоть какая-то возможность заработать. В 1931 году, после присоединения села Новопокровское, в рабочем поселке проживало 13 600 человек. Советская индустриализация значительно увеличила грузопоток, были созданы новые предприятия по ремонту и обслуживанию железнодорожных перевозок. Население Лисок Воронежской области, продолжило расти за счет сельских жителей и специалистов из других регионов страны.

По всесоюзной переписи 1939 года в пристанционном поселке проживало 25 500 человек. Рост по сравнению с предыдущей отметкой составил около 50%. В военные годы рабочий поселок находился непосредственно на линии фронта, венгерские части захватили правый берег, прямо напротив станции Лиски.

Население в современное время

В первые послевоенные десятилетия восстановление страны потребовало значительных объемов перевозок. Население Лисок быстро увеличивалось, Быстро росло предложение рабочих мест на сравнительно хорошо оплачиваемых предприятиях железной дороги. В 1959 году население г. Лисок составляло 37 638 человек. Значительная часть прироста населения составили рабочие и специалисты, привлеченные из различных регионов страны для работы на заводах монтажных заготовок и металлоконструкций и маслоэкстракционном. В связи с быстрым ростом населения в 1967 году в городе были построены первые пятиэтажные жилые дома, число жителей тогда выросло до 47 000 человек.

В последующие годы население Лисок продолжило увеличиваться, даже в тяжелое время начала 90-х годов. Вероятно, это связано с тем, что железнодорожные перевозки, в которых были заняты около 50% жителей города, были одним из немногих ритмично работающих отраслей. В 1998 году в городе проживало 56 500 человек. Максимальное количество жителей в 55 700 зафиксировано в 2000 году. В дальнейшем отмечены незначительные колебания численности населения Лисок либо в сторону увеличения, либо уменьшения. В 2017 в городе проживало 54184 человек

Комментарии