Специалист в уголовном процессе. Ст. 58 УПК РФ. Специалист. Статья 168 УПК РФ. Участие специалиста
Для того, чтобы осуществлять правосудие по правилам законного и справедливого разбирательства, достаточно часто требуется помощь того, кто имеет специфические знания в области, необходимой для принятия решения. Именно поэтому участие специалиста в уголовном процессе давно уже никого не удивляет, поскольку один человек попросту не владеет всеми знаниями. Стандартно судьи владеют только юридическим образованием, поэтому для понимания определенных процессов могут потребоваться профессиональные сведения, которые и объяснят глубинный смысл произошедшего. Именно должности специалиста, который осуществляет действия, помогающие судопроизводству, и будет посвящена данная статья.
Историческая справка
Впервые термин "специалист" в уголовном процессе появился только во времена Советского Союза, а именно в 1966 году. Привело к этому наличие в целом ряде статей УПК РСФСР специалиста в качество одного из действующих лиц. Однако на протяжении 6 лет после его выхода так и не появилось никаких законодательных актов, которые бы не только регулировали их деятельность, но и определяли его права и обязанности. Но даже после этого можно было заметить огромное количество существенных недостатков данной нормы, которые только запутывали судопроизводство, а вовсе не помогали ему. Исправлены они были только в 2001 году в новом Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Понятие
На данный момент показания специалиста в уголовном процессе зачастую играют конечную роль в судебной экспертизе, а потому следует четко знать, какими правами и обязанностями они обладают. Однако перед этим следует определить, что же именно законодатель вкладывает в сам термин.
Должность специалиста может выполнять только то лицо, которое обладает специальными знаниями. При необходимости его привлекают к процессуальным действиям в соответствии с существующим уголовным законодательством для того, чтобы он оказал содействие в обнаружении, закреплении и изъятии нужных материалов дела. Помимо этого, они могут, как технические специалисты, применять нужные средства для исследования документов, помогать ставить вопросы экспертам и разъяснять суду вопросы, которые входят в область их компетенции.
Место специалиста в группе участников судопроизводства
Согласно существующему законодательству, специалист по УПК РФ отнесен к группе иных участников судопроизводства. Непосредственно все его действия должны быть направлены на то, чтобы обеспечить должный уровень справедливости и предоставить объективность имеющимся доказательствам, которые были получены по делу и не могут быть обеспечены никем иным, поскольку остальные участники не могут сделать этого в связи с недостаточностью знаний. Однако подобная трактовка вовсе не означает, что специалист в уголовном процессе является незначительной личностью, которая играет только роль второго плана.
Частое привлечение их к суду доказало истинную необходимость таких людей, поскольку часто без них попросту невозможно провести процедуру доказывания. Исходя из всего сказанного, можно понять, что специалист по ст. 58 УПК РФ играет одну из самых важных ролей, которая заключается в обеспечении нормального и объективного функционирования всего судопроизводства.
Понятие специальных знаний
Для того, чтобы войти в реестр специалистов, человек должен обладать рядом специальных знаний. Однако что же принято понимать под этим термином? Принято выделять несколько особенных принципов:
1. Все знания должны входить в узкий смысл, а также представлять собой единую систему знаний.
2. Все имеющиеся у человека знания являются общеизвестными и доступными, но при этом действительно обладать ими должен только ограниченный круг людей.
3. Знания должны быть получены человеком в результате получения специального образования, профессиональной подготовки или саморазвития.
4. Полученные знания необходимы для определенной профессии и при необходимости используются в уголовно-процессуальной деятельности для рассмотрения и решения вопросов в конкретной области.
Из всего этого можно понять, что специалистом в уголовном процессе могут являться только лица, которые не имеют никакой заинтересованности в конечном исходе уголовного дела, но при этом обладают специальными знаниями. Эти знания могут быть из совершенно разных сфер вроде искусства, науки, техники и многих других. Так, наиболее часто приглашают технических специалистов, психологов и педагогов, которые могут помочь при допросе несовершеннолетнего.
Независимость
По всему ходу уголовного судопроизводства специалист по УПК РФ должен обладать полной независимостью, а потому давление органов или иных лиц или сторон дела, которые непосредственно заинтересованы в его разрешении, не допускается. Если данное правило не применяется, то попросту не имеет смысла призывать специалиста к разрешению дела, ведь его показания могут быть предвзяты.
Формы использования помощи
На данный момент помощь людей из реестра специалистов может применяться в тех случаях, когда необходимо получить помощь в следующих сферах. К ним относятся:
1. Привлечение специалиста для непосредственного участия во время проведения следственных действий.
2. Специалист может быть привлечен для применения технических средств, которые могут помочь в процессе изучения материалов дела.
3. Для правильной постановки вопросов экспертам.
4. Для разъяснения участникам процесса вопросов, которые непосредственно входят в их узкую компетенцию.
Согласно статье 168 УПК РФ об участии специалиста, его имеет право привлечь следователь в случаях, утвержденных законам. Также перед началом проведения следственных действий специалисту обязательно должны быть разъяснены все его права и обязанности, а также ответственность за дачу ложных сведений.
Общие права
Особое внимание следует уделить рассмотрению прав и обязанностей специалиста, которые являются основами его процессуального статуса. В качестве прав для него признается:
1. Отказ от участия в уголовном процессе в том случае, если он не обладает достаточными знаниями для этого.
2. С разрешения дознавателя, следователя или суда задавать вопросы всем участникам следствия.
3. Ознакомиться с протоколом действия, в котором он непосредственно участвовал, а также делать замечания к нему и вносить предложения об изменении или занесении данных.
4. Подавать жалобы на должностных лиц, которые во время осуществления им своих функций ограничивали права специалиста.
Иные права
Помимо всех вышеперечисленных прав дополнительно специалист имеет еще ряд весьма весомых:
1. Давать заключение, то есть составлять письменные документы о своих суждениях по вопросам, которые были ему заданы во время следственных действий.
2. Давать показания, то есть во время допроса устно отвечать об обстоятельствах дела, которые требуют наличия специальных знаний, а также объяснять ход своих рассуждений.
Обязанности
Однако помимо прав, у специалистов существует еще и ряд весьма серьезных обязанностей, которые те должны обязательно соблюдать. В первую очередь следует понимать, что специалист не должен отклонять вызов от следователя или суда, а также разглашать какие-либо материалы, которые он получил во время расследования, особенно если об этом ему было заранее объявлено. Разглашение подобной информации может привести к тому, что лицо будет осуждено по уголовной статье. Достаточно часто для предотвращения этого у него могут взять даже подписку о неразглашении.
Требования
Любой специалист для выполнения своих обязанностей должен соответствовать всем требованиям, которые предъявлены к нему законом. Главным образом, они заключаются в его профессиональной компетенции. Следователь обязан проверить ее перед тем, как непосредственно привлекать к расследованию. Также он обязан удостовериться в отношении специалиста к сторонам дела, а позже разъяснить ему все его права и обязанности. Только после этого можно начать непосредственно исполнять свою роль в деле.
Участие специалиста в судопроизводстве
Формы участия специалиста в уголовном процессе на данный момент не имеют совершенно никакого законодательного закрепления, однако к ним принято относить следующее:
1. Подготовка особых заключений в сфере их компетенции.
2. Допрос специалиста, который помогает ему разъяснить свое мнение, утвержденное в заключении или для выяснения иных обстоятельств.
3. Производство самостоятельных процессуальных действий, но только по специальному заданию следователя.
4. Производство проверок и ревизий документов, а также их исследование по требованию органов власти.
5. Исследование трупов или предметов.
6. Оказание консультационной помощи.
По своей сути, большая часть действий специалиста направлена на оказание помощи следователю, его консультирование по узкопрофильным вопросам, которые он не может знать сам. Его деятельность имеет весьма строгие рамки, поэтому дополнительно часто привлекаются еще и эксперты.
Заключение
Для того, чтобы получить специальную информацию в ряде сфер, суд привлекает к уголовному делу специалистов. Эти лица должны непосредственно оказывать помощь следователю, дознавателю или судье в той мере, которая определена существующим уголовно-процессуальным законодательством. Вся его деятельность направлена исключительно на то, чтобы помочь достичь объективности и справедливости решения по делу, а также изучению доказательств, которые никакой иной участник процесса не может сделать, поскольку ему попросту не хватает определенных знаний. Однако ни в коем случае нельзя путать и взаимозаменять понятия "специалист" и "эксперт", поскольку, несмотря на то, что их действия могут на первый взгляд напоминать друг друга, на практике они достаточно различны.
На данный момент правоохранительные органы и суд все чаще стали приглашать специалистов для оказания им помощи. Все это помогает расширить имеющиеся знания и получить полный спектр доказательств, которые могли бы быть примененными по отношению к делу, а не пытаться найти смысл в области знаний, где имеется явная недостаточность. Относящиеся к группе иных членов уголовного судопроизводства специалисты стали занимать гораздо более важное место в современном следственном процессе, особенно если сравнивать его со временами Советского Союза.