Оладьи классические на кефире: рецепт пошаговый с фото, ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Многие искренне любят блины и оладьи. Эти кусочки теста, обжаренные на масле, бывают сладкие и не очень. Но почему-то их вкус нравится большинству. Традиционно оладьи готовят на кефире. Это связано с тем, что именно кисломолочные продукты позволяют получить нежное, но пористое тесто. Классические рецепты оладьев на кефире бывают разными. Каждый может найти свой идеальный рецепт.

Простой рецепт вкусных оладьев

Для того чтобы приготовить классические оладьи на кефире, нужно взять:

  • 500 мл свежего кефира любой жирности;
  • два стакана муки, может, меньше;
  • три-четыре ложки сахара;
  • немного соли;
  • чайную ложку соды.

Готовится все крайне просто. В миску наливают кефир комнатной температуры, вводят все ингредиенты, кроме муки. Размешивают. Порциями вводят муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Когда тесто получится гладким, оно готово.

На сковороду наливают немного масла, лучше растительного, нагревают его. С помощью столовой ложки берут тесто и наливают его на сковороду. Готовые оладьи подают с вареньем или сгущенным молоком.

Пышные оладьи: вкусный десерт

Чтобы приготовить нежное блюдо по этому рецепту классических оладьев на кефире, нужно взять:

  • 250 мл кефира;
  • 230 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • две или три столовые ложки сахара;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • масло без запаха для жарки.

Для начала в миску кладут яйцо, взбивают его венчиком, чтобы смешались желток и белок. Добавляют соду и наливают кефир. Снова взбивают. Масса вступает в реакцию и начинает увеличиваться в размере. Теперь все можно посолить, а также добавить сахар.

Муку просеивают в миску с кефиром порциями. Перемешивают тщательно. Если тесто получается слишком жидким, этот ингредиент добавляют еще.

На сковороду наливают много растительного масла, нагревают его. Выкладывают тесто с помощью ложки. Через пару минут, когда одна сторона подрумянится, переворачивают. Готовые оладьи можно выложить на салфетки, чтобы излишки масла впитались. Пышные классические оладьи на кефире по классическому рецепту подают со сладкими дополнениями.

Оладьи нежные: пошаговое описание

Оладьи по данному рецепту хороши тем, что они не опадают после остывания. Для их приготовления берут:

  • 250 мл кефира;
  • два куриных яйца;
  • треть чайной ложечки соли;
  • стакан муки;
  • полтора стакана сахара;
  • примерно половину чайной ложки соды;
  • лимонный сок, чтобы погасить соду;
  • растительное масло.

Как приготовить оладьи на кефире? Пошаговый классический рецепт подробно подскажет.

Для начала в миску разбивают оба яйца, всыпают соль и сахар. С помощью венчика все взбивают достаточно интенсивно. Доливают кефир. Важно, то, что этот кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры или же теплый, но не холодный. Все смешивают, досыпают частями муку, размешивают, чтобы не было комочков. Кладут соду, которую гасят лимонным соком. Снова перемешивают. Перед приготовлением, тесто оставляют на десять минут. Снова мешают. Можно обжаривать оладушки на растительном масле, чтобы они подрумянили ь с двух сторон.

Сладкие оладьи с яблоками

Классический рецепт оладьев на кефире можно слегка разнообразить яблоками или иными фруктами. Такой десерт понравится детям, да и взрослым он придется по душе. Для него нужно взять:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • три столовые ложки сахара;
  • щепотку соли;
  • половину чайной ложки соды;
  • одно большое яблоко;
  • столовую ложку масла в тесто;
  • масло для жарки.

Если яблоко сладкое, то можно уменьшить количество сахара, и наоборот.

Как готовить оладьи? Описание рецепта

Яйца и кефир заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись. В миску разбивают оба яйца, добавляют сахар и соль. С помощью вилки или венчика тщательно взбивают. Наливают кефир и продолжают взбивать. Кладут соду и аккуратно перемешивают все ингредиенты.

Муку просеивают, чтобы она напиталась кислородом, аккуратно перемешивают. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Добавляют ложку масла без запаха. Снова смешивают.

Яблоки очищают от кожицы и семян, трут на крупной терке и вмешивают в тесто. Оставляют миску на тридцать минут, но в теплом месте. Обжаривают оладьи на кефире по классическому рецепту с двух сторон. Подают со сметаной.

Кефирные оладьи без соды

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире по классическому рецепту, без соды, нужно тщательно просеивать муку, лучше несколько раз. Также лучше использовать блендер для взбивания. Готовое же тесто после замешивания выдерживают еще минут пятнадцать, а уже потом готовят.

Для приготовления берут:

  • 350 грамм муки;
  • 200 мл кефира;
  • одно яйцо;
  • щепотку соли;
  • три ложки сахара;
  • масло для жарки.

Если хочется более нежные оладьи, то можно уменьшить количество муки грамм на сто. Но тогда они не будут пышными.

Кефир комнатной температуры наливают в миску, где будут смешиваться все ингредиенты. Добавляют соль, сахар. Мешают до растворения последних. Всыпают муку порциями. Если кажется, что тесто уже нужной консистенции, останавливаются.

Вливают яйцо. Тщательно взбивают тесто, чтобы комочков не осталось. Обжаривают на сковороде тесто, налитое ложкой. При желании можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, ягоды.

Еще один интересный рецепт

Данный вариант оладьев на кефире не предполагает наличия яиц. Нужно взять:

  • 200 грамм кефира;
  • чайную ложку сахара;
  • столько же растительного масла;
  • сто грамм муки;
  • чайную ложку соды;
  • щепотку соли.

В кефир кладут соль, сахар. Все тщательно перемешивают, чтобы ингредиенты растворились. Затем всыпают муку, добавляют соду. Снова размешивают, чтобы не оставалось комочков. Так как в тесте уже есть растительное масло, при жарке его используют в небольшом количестве. Хорошенько разогревают его на сковороде, с помощью столовой ложки набирают тесто и кладут обжариваться. Переворачивают и подрумянивают вторую сторону. Подают как в горячем, так и в холодном виде. Отлично сочетаются оладьи с вареньем или же сметаной.

Вкусная выпечка – это отличное дополнение к чаю или кофе. Пышные оладьи, обжаренные на растительном масле, можно подать со сметаной, сгущенным молоком или же джемом. Готовят их различными способами, но классический вариант наиболее интересен. К нему же можно в дальнейшем добавить яблоки, иные фрукты или ягоды. Также можно выбрать свой рецепт, с яйцами и без, с добавлением соды и без нее. Результат получается интересным и вкусным.

Комментарии