Виски с содовой
Виски является национальным алкогольным напитком Шотландии, который известен во всем мире. Его готовят на основе разных видов зерна, применяя процессы перегонки и соложения, после которых полученный напиток выдерживается некоторое время в дубовых бочках из-под портвейна, хереса или мадеры.
Согласно международной классификации, существуют такие виды виски:
- солодовые – изготовленные исключительно из ячменного солода;
- зерновые – созданные на основе ржи, пшеницы и кукурузы;
- купажированные – полученные в результате смешивания зернового виски с солодовым.
Как выбирать виски
Традиционно считается, что лучший напиток производится в Ирландии и Шотландии. Поэтому, купив виски в этих краях, можно быть уверенным в его подлинности и высоком качестве. Хотя такие страны, как Япония, США и Канада на сегодняшний день составляют Шотландии и Ирландии достойную конкуренцию.
Изначально хочется выделить самые популярные сорта виски, известные во всем мире:
- «Джонни Уокер» (Johnnie Walker);
- «Чивас Ригал» (Chivas Regal);
- «Джек Дэниэлс» (Jack Daniels);
- «Гленфиддик» (Glenfiddich).
Как и с чем пить напиток
Существует три негласных правила, которые наизусть знает каждый шотландец: не закусывать, не охлаждать и не смешивать виски. На родине данного напитка считается, что виски следует пить постепенно, маленькими глотками, согревая бокал теплом ладоней. А вот в других странах более привычно сочетание виски с содовой, лимоном или льдом. Если же крепость столь благородного напитка смущает, то его можно просто разбавить чистой родниковой водой.
Если вы собираетесь попробовать напиток на вкус впервые, то можете вооружиться нашими следующими рекомендациями и рецептом.
Виски с содовой: рецепт приготовления
Возьмите 50 мл виски, 30 мл содовой и немного льда (на усмотрение). Перемешайте все компоненты и наслаждайтесь полученным вкусом. Прежде чем выпить коктейль, поднесите к носу стакан, дабы насладиться ароматом напитка. Вдыхать его нужно носом, а выдыхать ртом. Затем можно сделать первый глоток и обязательно задержать его во рту, наслаждаясь вкусом.
Это негласные правила, которыми руководствоваться не обязательно. На самом деле пить виски можно как угодно, с чем угодно и сколько угодно. Главное, не пейте его залпом!
Бокалы для виски с содовой нужно выбирать объемные и просторные. Традиционно для этого напитка используются бокалы под названием «тублерс», обладающие толстым и широким дном. Подойдут и называемые хересные (тюльпановидные) бокалы с округленными стенками и довольно узкими горлышками, которые не дают напитку быстро потерять свой аромат. Также можно использовать «снифферы».
Когда пить
Этот напиток поистине универсален, поэтому его можно пить как до еды, так и после. Например, смешав виски со льдом и содовой, можно получить в итоге отличный аперитив. Некоторые виски называют мужским дижестивом и приравнивают его к коньякам, ведь этот благородный напиток не просто помогает избавиться от тяжести в животе, но и способствует перевариванию пищи.
Лучшие закуски для виски с содовой:
- копченый лосось. Рыбу можно подавать как отдельно, так и в сочетании с салатом или морепродуктами;
- запеченная баранина или говядина;
- цыпленок, приготовленный на гриле;
- хаггис – старинное шотландское национальное блюдо, состоящее из потрохов с салом, луком, солью, приправами и толокном, сваренных в бараньем желудке;
- шоколад. Как вариант, запеченный шоколадный батончик.
Что не рекомендуется в качестве закуски
Большинство дегустаторов не рекомендуют поливать блюда сладкими либо фруктовыми соусами, дабы не испортить волшебный вкус напитка.
И напоследок осталось сформулировать пять «золотых» правил питья виски. Они звучат так: посмотреть, понюхать, посмаковать, плеснуть воды и проглотить. Вот так-то.