Как пить виски со льдом
Исторически так сложилось, что у каждого народа мира в почете свой алкогольный напиток. Японцы предпочитают саке, мексиканцы – текилу, а русские пьют водку. Отчасти это стереотип, однако доля правды в этом утверждении есть. Что касается шотландцев, то, конечно, они предпочтут стакан виски со льдом любому другому алкогольному напитку. Тут не поспоришь.
Происхождение
Помимо Шотландии, виски считается традиционным напитком и в Ирландии. Эти две страны как раз принято считать родиной напитка. Как правило, употребляют виски со льдом, но некоторые предпочитают его исключительно в чистом виде. Содержание спирта в напитке может достигать 60%, а для изготовления продукта используют ячмень, кукурузу или пшеницу. Обычно виски имеет цветовую гамму от желтого до темно-коричневого.
Классификация
Употреблять виски со льдом или без – это дело вкуса, а вот классифицируют его по совершенно иным составляющим. Напиток разделяют на солодовый, зерновой и купажированный, причем самым популярным считается как раз последний тип. Для его приготовления используют солодовые и зерновой спирты, имеющие длительную выдержку. Как правило, больше 12 лет.
Гамма вкуса
Вкусовые характеристики благородного напитка определяют разные параметры, например, вид зерна и качество используемой воды, солод, способ фильтрации, длительность фильтрации и даже особенности изготовления бочки. Довольно часто используется деревянная тара из-под портвейна или вина, ведь они впитывают в себя аромат напитка и частично передают вкусовой оттенок. Случается и так, что разные периоды выдержки виски проходит в разных бочках.
Разговоры и многочисленные споры о том, какой же виски более правильный, шотландский или ирландский – сродни гамлетовскому «быть или не быть», да и вопрос этот, скорее всего, риторический. Если же все-таки проводить параллели, то шотландский напиток имеет слегка дымный привкус за счет сушки солода с помощью торфа. Ирландский виски характеризуется как мягкий, поскольку солод сушится в специальной печи и трижды перегоняется.
О выдержке
Хороший виски со льдом – непременно выдержанный виски. В Шотландии существует даже специальный закон, согласно которому благородный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Как правило, виски держат в бочках от пяти лет. Напитки с выдержкой 10-12 называют оригинальными, более двадцати лет – эксклюзивными. Наиболее редкие и дорогие сорта могут выстаиваться до пятидесяти лет.
Как пить виски со льдом
Благородный напиток имеет свою культуру потребления и устоявшиеся негласные правила. Например, виски не пьют из рюмок или обычных фужеров. Для этого вида алкоголя предназначен специальный тип бокалов с зауженным верхом. Считается, что только такая тара может в полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества напитка. Объем такого бокала, как правило, не превышает 100 миллилитров.
Добавлять или не добавлять в напиток лед – еще один повод для споров. Есть мнение, что добавлять следует лишь в купажированные сорта, а более дорогие односолодовые могут, благодаря воде, частично потерять аромат. Существуют и другие приемы употребления, мы же рекомендуем придерживаться следующего. Сам напиток нужно охладить примерно до 18 градусов. Если виски будет теплее, он просто-напросто может разить спиртом. Пить этот алкоголь лучше всего небольшими глотками, на несколько секунд задерживать во рту перед глотком. Предлагая виски гостям, лед и другие добавки лучше всего подать отдельно, чтобы каждый мог сам решить, в каком виде ему больше по душе напиток.
Если же вы считаете себя истинным гурманом и не приемлите добавки вроде льда или колы, алгоритм употребления выглядит следующим образом. Для начала бокал просто подносится ко рту. Необходимо вдохнуть и почувствовать аромат напитка. Далее следует маленький глоток, причем жидкость во рту должна попасть на небо. Далее мелкие глотки чередуются с примерно двухминутными паузами. Иногда в художественных фильмах можно увидеть, как бокал виски сопровождает крепкая сигара. В силу отсутствия такого опыта не беремся что-либо рекомендовать, однако для человека, ценящего дым хорошего табака, такое сочетание вполне допустимо.
Тандем
Отдельно несколько слов о наиболее популярном у нас в стране способе подачи напитка - виски с колой. Пропорции со льдом, как правило, такие же, как и без колы. Откуда же пошла такая традиция - добавлять в благородный алкоголь сладкую газированную воду? Существует красивая история о том, как Колу добавляли в виски участники легендарной группы Beatles. Возможно, этот факт действительно имел место в истории, однако, применимо к нашим реалиям, скорее, все-таки речь идет об отсутствии строгой культуры питья этого напитка и о невысоком качестве алкоголя, доступного широкой массе потребителей. Параллельно с этим можно сослаться и на обычные стереотипы, ведь мы так любим повторять то, что делают «крутые парни» в кино и не только.
Что касается рецепта коктейля, то он крайне прост. В бокал виски со льдом нужно добавить примерно такое же количество колы и украсить его долькой лимона либо веточкой мяты. Коктейль готов, подается охлажденным. Если же это первое знакомство с напитком и он кажется слишком крепким, можно сочетать одну долю виски с двумя долями колы.
А под дичь?
Опять же, если говорить о том, какая закуска подойдет к виски со льдом и нужно ли вообще его закусывать, наверняка оппоненты разделятся на два воинствующих лагеря. Одни до хрипоты будут доказывать, что это напиток для настоящих гурманов. Дескать, его нужно исключительно смаковать и ни в коем случае не портить вкусовой аромат закуской. Другие возразят, что виски относится к категории крепких напитков, поэтому закусывать его можно и нужно. Не претендуя на истину в последней инстанции, лишь предложим продукты, которые могут неплохо сочетаться с тем или иным сортом алкоголя. Например, односолодовый шотландский виски можно закусить говяжьим стейком или дичью, а сорта «с дымком» - бараниной. Для мягких сортов подойдут морепродукты или черный шоколад. Существуют и более оригинальные варианты. Так, в Соединенных Штатах достаточно часто можно увидеть, как к крепкому виски подают полноценные сладкие десерты. Что называется, на любителя. Впрочем, на вкус и цвет…