Как спасти брак и сохранить семью - консультация семейного психолога

К сожалению, вопрос о том, как спасти брак, волнует все больше и больше семей. Конфликтные ситуации, спорные моменты, непонимание и нежелание идти на компромиссы нагнетают обстановку в любой семье, и неудивительно, что в какой-то момент пара приближается к той грани, когда уже заходят разговоры о разводе.

Что значит "спасать брак"?

У большинства супружеских пар, которые оказались на том уровне взаимоотношений, когда брак на грани разрыва, этот вопрос наверняка вызовет недоумение. В их понимании "спасти брак" означает не дать ему развалиться, помочь мужу и жене вернуть прежние отношения или улучшить их.

На деле это не всегда можно считать настоящим спасением брака. Если цель - просто сохранить семью, то это напоминает скорее нелепое паразитирование, ведь какой смысл держаться вместе, если ни радости, ни удовольствия от этого нет?

Отношения мужчины и женщины в браке почти в ста процентах случаев предполагают какие-либо трудности, конфликты, так называемые кризисные периоды. Если пара их проходит грамотно, то семья становится только крепче, чувство любви и уважения друг к другу растет, и, оглядываясь назад, муж и жена могут понять, через что они прошли, чтобы до сих пор быть вместе.

Но если какой-либо конфликт или кризисный период показал, что пара не уживается, или партнеры просто не подходят друг другу, или любовь друг к другу пропала без возможности вспыхнуть с новой силой, то попытка удержать партнера семью не спасет. Это будет союз двух сожителей, которые будут делать вид, что они семья, а главное - буду сами верить в то, что они супруги.

К вопросу о том, как спасти брак, нельзя подходить эгоистично. Спасение брака - это комплекс действий, направленный на то, чтобы оба партнера были счастливы в совместной жизни. Если супругам удалось найти компромисс, решить проблему, пережить кризисный период и им стало ясно, что все хорошо, что они любят друг друга и создают прекрасный союз, тогда да - брак спасен. В противном случае - нет.

Проблемы, которые ведут к конфликтам в семье

Некоторые проблемы в браке относятся к разряду универсальных - те, о которых старшее поколение говорит поссорившейся паре, что они тоже через это проходили. А есть проблемы, которые умудряется найти именно эта пара, и решение подобных вопросов занимает гораздо больше времени. Рассмотрим самые основные причины ссор в супружеских парах:

  • Разборки на тему "кто главный в семье". Классическое понимание отношений "мужчина - голова, женщина - шея" или "мужчина - добытчик, женщина - надежный тыл" начинает постепенно сходить на нет в современном обществе. Женщины хотят заниматься самореализацией, они работают на одном уровне с мужчинами, эмансипация и феминизм процветают. Потому аргумент "он муж, а потому лидер" все реже можно услышать в современных семьях. Борьба за власть губительна в любой сфере жизни, не только в семейной. К сожалению, не все молодые пары умеют договариваться о распределении обязанностей. На самом деле идеальный вариант - когда оба партнера не стараются переплюнуть друг друга, а просто наслаждаются своими отношениями и вместе работают над ними, что распространяется и на выполнение домашних обязанностей.
  • Наглые родственники. В славянской культуре принято, что семья - это не только муж, жена и их дети, но и бабушки-дедушки-дяди-тети и множество малознакомых родственников. Часто случается так, что многие из них с радостью вмешиваются в супружескую жизнь молодой пары то с советами, то с любопытными вопросами, то с просьбами о помощи там, где это неуместно. Если постороннего человека можно просто отправить гулять, то с родственниками, а особенно близкими, ситуация обстоит сложнее. Но дело в том, что вмешиваются они, а ругается семья. Нужно уметь договариваться и ставить свои границы.
  • Разные взгляды на жизнь, различия в представлении о семейной жизни. Такие моменты нужно было оговаривать до бракосочетания. Например, парень хотел ребенка как можно скорее, но оказалось, что девушка планирует посвятить как минимум несколько лет своей карьере. Намного хуже, если парень упрямо стоит на своем, не желая идти на компромисс: по сути, он уже заранее решил, какой будет семейная жизнь, не обсудив это с будущей, а теперь уже нынешней, женой.

Самые распространенные проблемы пар, сопутствующие разводу

Все перечисленное ранее можно решить по ходу, а можно довести до таких крайностей, что итогом проблемы может стать развод пары. Теперь рассмотрим причины, почему распадаются браки, даже если на первый взгляд они казались счастливыми:

  • Подлость одного из партнеров по отношению к другому: ложь в каком-либо важном вопросе, измена.
  • Многих угнетают серые будни. На первый взгляд, все идеально: муж и жена, в доме порядок, дети ухоженные, никаких ссор. Но спустя время пара принимает решение разойтись. Или не принимает, но оба партнера живут так, будто они - соседи в одной квартире или одном доме, а не муж и жена. Постоянная рутина может буквально поглотить человека: работа - дом - приготовить обед - погулять с собакой - выучить уроки с детьми - вынести мусор - раз в год поехать на море и так далее. Никакого просвета, никаких новых эмоций. Вдвойне тяжело, если человек занят нелюбимым делом в жизни. Ему приходится нести на себе еще и обязательства, которые ему не нужны, поскольку ранее реализовать то, что хотел, он не смог - бизнес, работа, которая приносит радость, хобби, превратившееся в работу и так далее.
  • Обида на партнера. Причина может быть абсолютно любой, от реальной до надуманной. Если взять пример из прошлого пункта о нереализованном деле: муж может носить обиду на жену из-за того, что он отказался от идеи открыть, к примеру, автомобильную мастерскую, поскольку решил, что вдруг ничего не получится, а ему же семью кормить. Эта обида вполне может прорваться спустя несколько лет или даже постепенно выходит в течение долгого времени в виде несправедливых придирок, обвинений без повода, преувеличений реальных проблем и так далее. И в этой ситуации отношения портятся, а докопаться до корня проблемы сложно без помощи специалиста. К тому же один из партнеров не несет ответственности за самостоятельные решения второго.

"Зоны риска"

Психологи выделяют несколько трудных периодов в семейной жизни, так называемые кризисные годы в браке. Наверняка многие слышали понятие "кризис трех лет", которое применимо не только к браку, но и к отношениям в паре в целом. На практике периоды так называемых кризисов совершенно не привязаны к определенному временному отрезку, так как каждый человек - индивидуальность, и отношения в парах развиваются по индивидуальному сценарию. К примеру, одна пара может жутко устать от бытовой реальности уже через год после брака, а другая - только через три года. Некоторые семьи могут вообще не столкнуться с какими-либо проблемами кризисных периодов.

Рассмотрим подробнее, какие "зоны риска" выделяют семейные психологи:

  • Кризис развития. Он может возникнуть тогда, когда в семейной жизни происходят определенные перемены: сам факт становления новой семьи, рождения детей, процесс их взросления и так далее. Такие события, даже если они приятные, считаются кризисом, поскольку человек испытывает пусть небольшой, но стресс всегда, когда сталкивается с чем-либо новым для себя.
  • Кризис ситуации. Напрямую связан с кризисом развития. Когда происходят какие-либо события, которые касаются какого-то одного члена семьи или всей семьи в целом, могут возникнуть разногласия, если неправильно на эту ситуацию отреагировать. Например, если муж потерял работу, а жена его принялась пилить по этому поводу вместо того, чтобы грамотно поддержать - кризис явно настиг эту семью. В такой момент муж вполне может сказать нечто вроде: "Если ты меня больше не любишь, давай разведемся". Ведь им постоянные упреки от женщины, которая раньше всегда ценила его и поддерживала, могут восприняться именно как отсутствие былых чувств.

Куда уходит любовь

Да, такое тоже может быть. Бывает, что фразы "Если ты меня больше не любишь..." или "Ты же любишь меня..." используются как способ манипуляции. Никому не нравится, когда на него оказывают давление. Например, супруга может говорить: "Если ты любишь меня, то вынеси мусор". Но это неправильно. Ни один нормальный человек не будет использовать чувства партнера для получения каких-либо выгод.

Многие удивляются тому, куда уходит любовь, ведь вначале многие супруги искренне любят друг друга. Откуда же берутся разводы? Многие пары со временем воспринимают своего партнера как близкого друга: с ним привычно, к нему есть доверие, есть общие дети, возможность получить физиологическое удовлетворение и так далее. Однако семья создается на основе любви мужчины и женщины друг к другу, и по идее, на ней же и базируется в дальнейшем. Если любовь куда-то исчезла, нужно понять, действительно ли это так, поскольку многие люди могут воспринять свою апатию и пресыщенность серыми буднями и традиционной рутиной как отсутствие любви к партнеру. Когда человек недоволен своей жизнью, ему может показаться, что он не любит никого вокруг, в том числе самого себя. И если все же любовь к супругу или супруге и вправду исчезла - почему так получилось и можно ли что-то сделать, чтобы ее вернуть?

Любовь может испариться, если партнеры изначально воспринимали друг друга неправильно: создали идеал у себя в голове, приписали партнеру качества этого идеала и влюбились в него. А потом оказалось, что супруг идеалу не соответствует.

Когда брак нет смысла спасать

Ранее говорилось, что спасение брака - это не попытка его сохранить просто "чтобы был", а осознанная работа в направлении решения проблем в супружеской жизни с целью сделать брак настоящим, крепким и счастливым.

Бывают ситуации, когда человек невольно задумывается, стоит ли спасать брак. Например, супружеская пара дошла до таких конфликтов, что, возможно, лучшим решением будет действительно развод.

Многих женщин, которые столкнулись с такой проблемой, волнует вопрос: как спасти брак, если муж разлюбил? Однако для начала необходимо понять, действительно ли любовь супруга прошла. Если вернуть ее нельзя - нет смысла мучить партнера, удерживая его рядом. Аргумент "у нас же общие дети" - не аргумент. Разве дети будут счастливы жить в семье, где родители ведут себя очень холодно? По сути, любящей семьи все равно нет. А ребенок в будущем воспринимает семью именно на основе того, какой он видел ее в детстве.

Также брак нет смысла спасать, если один из партнеров - настоящий домашний тиран, садист (даже моральный), абьюзер или манипулятор. Речь идет о действительно запущенной стадии девиантного поведения, которое коррекции не поддается или поддается, но сам абьюзер этого не хочет. Например, если женщина хочет сохранить семью с мужем, который ее регулярно избивает или постоянно высказывается о ней в унизительном и оскорбительном ключе (тем более в присутствии посторонних), то можно поставить вопрос ребром о ее адекватности.

Советы по спасению брака

Если вы все взвесили и убедились, что ваше желание не рушить свой брак адекватное, разумное и носит альтруистический характер, то вам наверняка помогут универсальные советы психолога, как сохранить семью:

  • Разговаривайте. Честно и своевременно обсуждайте проблемы. Старайтесь строить разговор не в обвинительном, а в дискуссионном ключе. Используйте "Я"-фразы, чтобы описать свои чувства. "Я очень волновалась, когда ты пришел домой пьяным", а не "Ты совсем обнаглел на прошлой неделе". "Я не люблю, когда ты забираешь тарелки с моей прикроватной тумбочки", а не "Ты влезаешь в мое личное пространство". Вы заметили, что "Ты"-фразы в такой ситуации звучат грубо и явно не помогают в решении проблемы?
  • Заранее разберитесь, кто главный в семье. Разумно будет это сделать без дебатов на эту тему. Просто распределите семейные обязанности так, чтобы каждый занимался тем, что у него лучше получается. Практика показывает, что скорее всего, лидер в паре вырисуется сам по себе, и возможно, он даже не сразу поймет, что он лидер. Если у вас будет сохраняться определенное равноправие - это не только нормально, но и отлично. Можно сказать, что гордыня и нереализованные амбиции вряд ли станут причиной для появления ссор в вашей паре.
  • Умейте признать свои ошибки. Если вы понимаете, что в чем-то провинились, искренне извинитесь и примите меры, чтобы такого не повторилось. Но не перегибайте палку: если вы начнете брать на себя ответственность за все мыслимые и немыслимые огрехи и ошибки, надолго вас не хватит.
  • Забудьте о попытках манипулировать. Это не спасет ваш брак.
  • Если проблема заключается в том, что вас затянула рутина, и вы не чувствуете былой любви друг к другу, попробуйте ее возродить. Отправьте детей в детский лагерь, к бабушке в село или наймите няню, а сами пойдите на прогулку по местам своей юности. Вспомните, где вы познакомились, как это было. Если возможности посетить такие достопримечательности нет (например, вы переехали в другой город), пересмотрите старые фотографии, видео со свадьбы. Создайте романтическую атмосферу дома или снимите номер в отеле. Постарайтесь провести время приятно и весело и возьмите за правило в это время не думать и не говорить о бытовых вопросах.

Учтите то, что вышеперечисленные советы о том, как избежать развода и улучшить взаимоотношения, направлены на классические ситуации. Если ваша проблема достаточно глубокая и нестандартная, а тем более переходящая в катастрофу, то вам лучше обратиться за помощью к специалисту. Также он может помочь и в случае стандартных проблем, если самостоятельно разобраться непросто. Таким специалистом является семейный психолог. Консультация семейного психолога помогла не одной паре выявить реальный источник своей проблемы, как следствие - найти ее решение и сохранить свою семью.

Семейный психолог: посещать или не посещать?

Специалист в области психологии не даст вам абсолютную панацею от всех проблем и не расскажет в подробностях, как спасти брак. Его задача - подтолкнуть вас к решению проблемы, а перед этим - выявить ее. Ведь истинная причина может быть спрятана очень глубоко, как в приведенном ранее примере: муж постоянно критикует жену, а глубинная причина - чувство обиды на нее.

Если решили обратиться за помощью, то важно найти хорошего семейного психолога. Консультация предполагает беседу специалиста с парой, иногда он разговаривает с мужем и женой по отдельности.

Так как спасти брак на грани развода - достаточно сложная задача, может потребоваться несколько встреч. Это абсолютно нормальная практика, а не "выкачка денег", как любят утверждать многие скептики. Обращайте внимание на то, что психолог не решает проблемы за вас, потому очень многое зависит от того, какие выводы сделает каждый из супругов после консультации, насколько ответственно пара подойдет к выполнению рекомендаций специалиста и насколько партнеры сами хотят спасти свой брак.

Немало людей ошибочно считает, что обращение к психологу - это нечто постыдное. Негативные ассоциации с психологом - одна из наиболее распространенных причин появления такого убеждения. Многие его сторонники считают, что психолог и психиатр - примерно одно и то же, и боятся или стесняются обратиться за помощью, так как думают, что это будет сигнализировать об их психическом расстройстве. Психиатр и психотерапевт действительно оказывают помощь людям с душевными заболеваниями, в том числе с такими отклонениями, которые требуют госпитализации и изолирования больных людей от общества. Но у психолога несколько другая задача: он работает с людьми, которые пока в состоянии помочь себе сами, но с его участием. Иными словами, если мучает горечь оттого, что муж изменил - это к психологу, а если везде мерещатся вполне себе осязаемые любовницы мужа, которых видите только вы и видите четко - это к психиатру.

Другой распространенный аргумент против психологов: "Смысл к нему идти, если я могу рассказать о своих проблемах маме/подружке/сестре/соседскому коту?" Так и есть, вы можете, но в результате этого рассказа будет существенная разница. Ну, только если ваш собеседник - не хороший специалист в области психологии. Квалифицированный психолог с помощью наводящих вопросов помогает найти источник проблем и их решение. Подруга выслушает и поддержит, но ситуация останется. А кот в лучшем случае мяукнет в ответ на ваши жалобы.

Чем поможет профессиональный консультант

К вопросу о том, как спасти брак, семейный психолог подходит с профессиональной точки зрения.

Во-первых, он прекрасно знаком с типичными ситуациями, когда рушатся браки, потому ему значительно проще направить ход консультации в нужное русло. Он понимает, что есть кризисные периоды, видит по поведению человека его темперамент, умеет анализировать взаимоотношения в паре по тому, как они сидят и как общаются между собой во время консультаций.

Во-вторых, хороший психолог никогда не навязывает свое мнение и не дает советы. Очень важно для специалиста уметь именно направить разговор и ход мыслей клиента в нужное русло. Для этого используются наводящие вопросы. Конечно, стандартные клише из американских фильмов из области "Вы хотите об этом поговорить?" или "Что вы при этом чувствуете?", сказанные скучающим тоном - совсем неудачный пример работы психолога (по крайней мере, для людей со славянским темпераментом). Но направление правильное. Наводящие вопросы нужны для того, чтобы человек сделал вывод сам и сам его озвучил. Если ему озвучить вывод в готовом виде и прямым текстом рассказать, как решить проблему - в большинстве случаев человек может не понять, не все понять или не все запомнить. Так устроена наша память: то, что мы поняли сами, намного прочнее закрепляется в ней.

В-третьих, наверняка в вашу конфликтную ситуацию влезает множество старших родственников, друзей, товарищей с намерением дать совет. Психолог - просто один из людей, которые в курсе вашей проблемы. Но специалист будет вести себя корректно, тактично, а в итоге еще и окажет реальную помощь.

Резюме

Спасти брак - это не просто сохранить штамп в паспорте, а сделать жизнь обоих супругов в семье по-настоящему счастливой. Есть ситуации, когда проблема лежит на поверхности, но либо супруги ее не видят, либо она настолько завуалирована, что без посторонней помощи не обойтись.

В консультации со специалистом по семейной психологии нет ничего зазорного. Наоборот, хороший психолог может помочь решить конфликтную ситуацию в семье намного быстрее и эффективнее. Но нужно быть готовым к тому, что спасение семьи зависит прежде всего от вас. Никто за вас проблему не решит. Задача семейного психолога, да и любого - помочь вам, а не выполнить вашу работу вместо вас.

Комментарии