Музей Константиновский равелин (Севастополь)

Город-герой Севастополь неоднократно служил мощной морской базой и форпостом. Жители его неоднократно совершали чудеса мужества и героизма. Для защиты Севастопольского рейда были возведены несколько оборонительных укреплений, среди которых и Александровский равелин.

На рейде

В северной части Севастопольской бухты на Константиновском мысу до наших дней сохранилось историческое укрепление - двухъярусный равелин, внутреннее пространство которого разделено на небольшие помещения - казематы. Они располагаются вдоль длинного коридора и соединяются друг с другом по анфиладному принципу.

В глухих каменных стенах на большой высоте расположены небольшие щелевидные отверстия - бойницы или амбразуры, предназначенные для ведения боя как на дальних, так и на ближних подступах.

Батарея имеет подковообразную форму, которая повторяет форму оконечности мыса.

Хорошо продуманная конструкция батареи была залогом успешных военных действий. Ведь Константиновский равелин с аналогичными Александровским и Михайловским охраняли вход в Севастопольскую бухту. Всего таких равелинов в Севастопольской бухте было пять, но до нашего времени сохранились только два. Оба они и несуществующий сейчас Александровский были названы по именам внуков Екатерины II - Александра Павловича, Михаила Павловича и Константина Павловича.

Не первый на этом месте

Константиновская батарея была возведена на месте своего предшественника - каменно-земляного укрепления, появившегося в Севастопольской бухте благодаря великому русскому полководцу А. В. Суворову. До каменно-земляной постройки укрепление здесь также имелось, только построено было из земли.

Удивительные мастера трудились над созданием твердынь. Суворовское укрепление строилось по проекту Франца Деволана. А Константиновский форт возводили военные инженеры Карл Бюрно, Фелькерзам и Павловский при личном участии Николая I. Они использовали местный природный строительный материал, добытый неподалеку - в Килен-балке.

Обеспечение боеспособности

Вооружение Константиновского равелина было не менее продуманным. Горизонтальная кровля сооружения по периметру ограничивалась брустверной стенкой с боевыми щелями, за которыми хорошо маскировались артиллерийские орудия. Общая высота стен достигала двенадцати метров.

С двух сторон крышу основной "подковы" фланкировали неприступные квадратные башни. Во внутренний двор с них можно было спуститься лишь защитникам - по специальным пандусам. Даже двухэтажная казарма поставлена таким образом, что помогает защите крепостного сооружения. А с наружной стороны ее укрепляет ров с эскарповой стенкой.

Батарея укреплена 94 артиллерийскими орудиями разного калибра и мощи. Артиллерийский гарнизон крепости - 479 человек.

Роль форта в Крымской кампании

Впервые батарея сражалась и получила немалые разрушения в 1854 году, когда противостояла английскому флоту, состоявшему из одиннадцати линкоров. Против ее сорока с небольшим орудий было выставлено более четырехсот двадцати пяти. Половина из батарейных пушек в ходе сражения была выведена из строя.

Штурм крепости с моря был остановлен благодаря идее адмирала Корнилова. Флотоводец предложил затопить у входа в бухту семь пришедших в ветхое состояние и технически устаревших кораблей.

Вклад Константиновского укрепления в борьбу с фашизмом

Летом 1942 года захватившие территории Крымского полуострова фашисты обосновались на Радиогорке и у Михаловского равелина. Оттуда они начали массированный обстрел Константиновской твердыни, в том числе и при помощи танков. Погибло большое количество защитников форта, о которых сейчас напоминает памятник, установленный в самом углу крепостной территории, где позже была вырыта братская могила.

70 советских бойцов обеспечивали отход из Севастопольской бухты русского флота до самого последнего корабля, а потом подорвали себя прямо с частью укреплений. Тело коменданта крепости Ивана Кулинича фашисты повесили на бруствере стены. Нужно сказать, что защитникам крепости была дана команда оставить крепость, но они этого сделать не смогли, так как фашисты разбили все шлюпки и плоты.

О героических днях обороны "Малого Севастополя" писатель Юрий Стрезин написал книгу "Крепость черноморцев".

После Великой Отечественной войны крепость потеряла боеспособность и использовалась как наблюдательный пункт: здесь оборудовали маяк. Были устроены также складские помещения и клеточного типа конструкции у побережья, в которых содержались боевые дельфины.

Равелин-музей

Сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны Константиновский равелин Севастополя долго выполнял роль наблюдательного пункта. Но благодаря Русскому географическому обществу был отреставрирован в 2017 г. На его восстановление ушло 780 миллионов рублей. В сооружении был открыт исторический музей.

В первую очередь были приведены в порядок основные помещения равелина, цокольный этаж и смотровая площадка. В перспективе было обещано отремонтировать второй этаж, причалы и остальные помещения. В ходе реставрационных работ также были демонтированы смотровые башни.

На данный момент свободное перемещение по экспозиции музея Константиновского равелина в Севастополе запрещено. Попасть сюда можно индивидуально или с экскурсионной группой, но непременно в сопровождении экскурсовода. Здесь можно ознакомиться с экспонатами двух выставок. Первая посвящена истории Константиновского равелина вплоть до его реставрации. Другая касается истории Российского географического общества. Время работы Константиновского равелина - ежедневно с 10 до 17 в зимнее время и с 10 до 18 - в летнее время, причем с разделением на дни для групповых и индивидуальных посещений.

Так получилось, что со временем равелин перешел во владение частной компании ООО "Равелинк". В результате судьба включения сооружения в исторический музейный проект-парк "Патриот" стала весьма призрачной. А люди, посещающие музей, восстановленный на деньги государственной организации, покупают билеты по ценам коммерческим.

Но даже те, кто не доберется до музея Константиновского равелина, может приобщится к давней севастопольской традиции - полуденному выстрелу пушки с бруствера укрепления. Надо заметить, что именно севастопольский пушечный выстрел в 1819 году положил начало этой традиции и в других портовых городах, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Комментарии