Как пожарить навагу: рецепты вкусной рыбы

Навагу относят к диетическим рыбам. Она нежирная и низкокалорийная – всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Ее мякоть белая и мягкая. Оптимальный вариант приготовления – жарка. Сделать это можно разными способами, почти все они простые и быстрые. Как пожарить навагу?

Как разделывать

У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.

Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.

Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:

  1. Вдоль позвоночника сделать разрез.
  2. Срезать нижнюю челюсть.
  3. Чтобы руки не скользили, взять соль.
  4. Стянуть кожу сначала с одного бока, потом с другого, после это срезать плавники.

Как пожарить навагу на сковороде кусками

Самый простой способ жарки рыбы предполагает наличие сковороды, масла, соли и муки. Навагу нарезать на куски. Каждый натереть солью, обвалять в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Кроме соли, можно не добавлять никаких специй.

С овощами

Что взять:

  • две наваги;
  • одну морковь;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три большие ложки оливкового масла;
  • 30 граммов пармезана;
  • пучок кинзы;
  • перец и соль.

Как делать:

  1. Слегка разморозить навагу и нарезать на порции.
  2. Поставить на огонь сковороду, раскалить, налить оливкового масла.
  3. Навагу обжаривать с каждой стороны до готовности около 10 минут. Переворачивать силиконовой лопаткой с осторожностью, чтобы не разломать куски.
  4. Рыбу сложить в миску, покрыть крышкой.
  5. Почистить морковь и лук. Морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами как можно тоньше.
  6. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  7. На сковороду, где жарилась навага, выложить морковь, лук и жарить пять минут.
  8. Отправить помидоры к луку и моркови, тушить все вместе около 8 минут.
  9. Сделать слабый огонь, рыбу переложить в сковороду и жарить все вместе пять минут.
  10. Измельчить кинзу, сыр мелко истереть.

Навагу разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и кинзой.

Как пожарить навагу целиком

Что взять:

  • две тушки наваги;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;

Как делать:

  1. Потрошенную навагу разморозить, отрезать плавники, натереть солью, оставить на несколько минут.
  2. Яйцо разболтать с водой, чтобы получилась однородная смесь, обмазать ею тушки наваги и обвалять в сухарях для панировки.
  3. Чугунную сковороду раскалить, бросить на нее кусок сливочного масла, добавить ложку подсолнечного, положить рыбу и обжарить до румяного цвета с обеих сторон.
  4. Слить лишний жир из сковороды, поставить ее в духовку, запекать четверть часа при 180 °C. Следить, чтобы рыба не пересохла.

Под маринадом

Как вкусно пожарить навагу на сковороде? Классический рецепт - рыба под маринадом.

Что взять:

  • килограмм наваги;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • по вкусу черного молотого перца.

Для приготовления маринада:

  • две луковицы;
  • две моркови;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • чайная ложка уксуса;
  • растительное масло;
  • один лавровый лист;
  • две штуки гвоздики;
  • полстакана воды;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Как делать:

  1. Потрошеную навагу разрезать на куски. Обычно из этой рыбы получается две или три порции.
  2. Муку высыпать в миску, добавить к ней соль и перец, перемешать.
  3. Обвалять куски в муке и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корки.
  4. Нарезать тонкими полукольцами лук, небольшими брусочками нашинковать морковь.
  5. В сотейник сложить обжаренные куски наваги.
  6. В сковороду, где рыба жарилась, долить масла и обжарить лук с морковью до мягкого состояния.
  7. Выложить в сковороду томатную пасту, вылить уксус и воду, бросить лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  8. Прокипятить маринад на маленьком пламени в течение трех минут, затем переложить в сотейник на рыбу.
  9. Тушить рыбу под маринадом около 10 минут, затем выключить огонь, дать наваге постоять несколько минут.

Рыбу под маринадом подают с картофельным пюре или зеленым горошком. Ее можно есть как горячей, так и холодной.

В кляре

На самом деле рецепт очень простой. Это еще один способ, как вкусно пожарить навагу.

Что взять:

  • две тушки наваги;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • столовую ложку муки.

Как делать:

  1. Рыбу разделать, нарезать кусками, дождаться полной разморозки.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и разболтать. Добавить молоко и муку, взбить до получения однородной массы.
  3. Куски наваги опустить в кляр.
  4. Как пожарить навагу в кляре? На сковороде раскалить масло, положить рыбу и обжаривать ее с обеих сторон под крышкой на слабом огне, чтобы кляр не подгорел, а рыба прожарилась.

Сложить готовую рыбу на тарелку и подать к столу.

С баклажанами

Как пожарить рыбу навагу оригинально? Например, подойдет этот небанальный рецепт. Что нужно взять:

  • 0,5 кг наваги;
  • четыре баклажана;
  • 100 г масла растительного;
  • полстакана сока граната (натурального);
  • большую ложку муки;
  • щепотку соли;
  • зелень: лук, петрушку, чабер, базилик.

Как делать:

  1. Нарезать кружками баклажаны, посыпать солью и положить в блюдо. Оставить на час, чтобы они дали сок и избавились от лишней горечи.
  2. Навагу нарезать порционными кусками.
  3. Муку и соль смешать, обвалять в этой смеси куски рыбы.
  4. Обжарить навагу на масле в сковороде с двух сторон до румяного состояния. Выложить куски на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  5. На этой сковороде обжарить баклажаны, добавив масла.
  6. Нарезать зелень, выложить на тарелку куски жареной рыбы, вокруг кружочки баклажанов, полить гранатовым соком, сверху выложить измельченную зелень.

Подавать жареную навагу с баклажанами и отварным или паровым рисом.

Советы

Для жарки лучше всего подходит свежая навага. Не рекомендуется хранить эту рыбу в холодильнике дольше недели.

Как пожарить навагу, чтобы она не разваливалась? Для этого ее рекомендуется посолить за 20 минут до начала приготовления.

Для жарки этой рыбы лучше использовать сливочное масло, можно пополам с растительным.

Перед жаркой ее можно замариновать с соком лайма или лимона, а также добавить специй. Время выдерживания в маринаде может длиться до 40 минут.

Для панировки лучше брать сухари или манку.

К жареной наваге хорошо подавать тонко нарезанные кружочки лимона.

Комментарии