Томатный суп с креветками: ингредиенты и рецепт приготовления

Желаете порадовать себя или домашних вкусным, необычным супом? Отличное предложение - томатный суп с креветками! Это точно что-то новенькое в вашем меню. Ароматный суп можно приготовить по-разному: кто-то делает богатое разнообразными вкусами блюдо в виде пюре, другие - в привычном жидком варианте, любители рыбы с удовольствием добавляют к креветкам кусочки семги, горбуши, окуня или мидий.

Для знакомства с указанным блюдом мы приготовили два самых простых и популярных способа приготовления томатного супа с креветками. Распробовав вкус замечательного кушанья, вы точно захотите приготовить его снова. Давайте познакомимся с рецептами.

Томатный суп с креветками

Начнем мы с простого варианта супа в привычном виде. Блюдо готовится очень быстро и многим придется по вкусу. Простые продукты и минимум времени на приготовление, безусловно, привлекают большинство кулинаров. Захотелось полакомиться - и вот, через полчаса супчик готов. Аппетитное яство можно подать с ароматными чесночными пампушками.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления этого супа с помидорами:

  • 600 г помидоров;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 12 маслин;
  • лук репчатый;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • половина сушенного перца чили;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка эстрагона, петрушка, соль и перец.

Вот такие необходимы для приготовления этого необычного блюда ингредиенты. Томатный суп с креветками не требует особенных компонентов - его составляющие всегда найдутся на прилавках супермаркета или в холодильнике у многих хозяек.

С учетом заявленных ингредиентов и их количества, получится 4 полноценных порции.

Подготовка томатов

Для начала необходимо подготовить помидоры. Здорово, если у вас есть протертые томаты, однако за неимением таковых надо сделать следующее. Если у вас есть блендер, с легкостью можно превратить томаты в пюре. Если нет, то нагрейте воду в кастрюле, промойте томаты и опустите в кипяток на несколько минут.

Нам не нужно варить помидоры до готовности - следует их ошпарить, чтобы легко снялась шкурка. На это нужно примерно 5-7 минут. Достаньте помидоры и дайте им немного остыть. Снимите шкурку. Разрежьте их на несколько частей и протрите через сито. Семечки лучше убрать.

Если использовался блендер, то все равно стоит пропустить пюре через сито, чтобы избавиться от лишних комочков, неразбитой шкурки и прочего.

Приготовление супа

Подготовленные помидоры отставьте и займитесь луком. Лук необходимо очистить, нарезать маленькими кубиками. Измельчите чеснок. Для приготовления супа понадобится кастрюля с толстым дном. В нее добавьте пару столовых ложек масла, разогрейте. Выложите лук и чеснок, измельчите чили, добавьте щепотку эстрагона.

Следующий ингредиент, идущий в кастрюлю — маслины. Вы можете отправить их целыми или нарезать колечками. Предлагается разделить маслины пополам и добавить обжариваться в кастрюлю. Добавьте немного рассола от маслин.

Когда лук станет золотистым, можно добавить томаты. Выложите протертые помидоры и доведите до кипения. Посолите и поперчите ингредиенты. Разбавьте все кипятком до нужной консистенции.

Креветки очистите, промойте. Нарезать их необязательно. Варите все вместе до готовности креветок.

Томатный суп с креветками готов, осталось только подать его. Нарубите мелко петрушку, вы также можете использовать другую любимую зелень. Посыпьте суп и подавайте к столу.

Крем-суп

Следующий вариант супа не менее популярен. Предлагаем рецепт томатного супа с креветками в виде крема, протертого в однородную массу в блендере, который подается в пюреобразной консистенции. Какие ингредиенты для него нужны? И как готовить этот крем-суп с креветками?

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г томатов;
  • 200 г креветок;
  • 200 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • черный перец, соль.

Это довольно быстрый способ приготовления супа. В среднем получится три сытных порции. Приступим к знакомству с рецептом.

Приготовление крем-супа

Для приготовления, аналогично первому рецепту, понадобится кастрюля с толстым дном или сковорода для обжарки. Поставьте емкость на огонь, смажьте оливковым маслом и дайте нагреться.

Тем временем очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Промойте помидоры, нарежьте дольками.

В прошлом рецепте в блюдо выкладывались протертые томаты, но поскольку это крем-суп, один из этапов приготовления требует измельчить все ингредиенты в блендере. Поэтому незачем терять драгоценное время на отдельную обработку продукта. Впрочем, если у вас есть перетертые томаты, смело используйте их для приготовления вкусного супа из помидоров и креветок. Это никак не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию замечательного блюда.

Чеснок не давите через пресс, лучше мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю - во время жарки он сам выпустит сок и придаст супу невероятный аромат. Периодически помешивайте ингредиенты. Когда томаты пустят сок, ингредиенты можно посолить, поперчить, добавить любимых специй на свой вкус.

Тушите все вместе в течение 10 минут, не забывайте помешивать. Все ингредиенты необходимо измельчить. Готовые томаты и лук переместите в блендер и доведите до однородного состояния. Периодически открывайте аппарат и мешайте пасту, поднимая те части, что не измельчились.

Готовое пюре необходимо пропустить через сито, удалив всю мякоть. Для крем-супа она не нужна.

Креветки промойте и очистите, обжарьте отдельно на сковороде, не добавляя никаких специй. Жарьте их до полной готовности.

Подача

Суп готов, осталось его подать. Разлейте блюдо по тарелкам, для вкуса можно добавить сметану, любимые специи. В центр блюда выложите креветки, присыпьте мелко рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.

Крем-суп с креветками готов. Приятного аппетита!

Замечательный, интересный, весьма необычный суп с помидорами можно выбрать, если захотелось порадовать себя и семью чем-то оригинальным. Смелее! Томатный суп с креветками — неплохой вариант, чтобы полакомится с удовольствием, а великолепное сочетание ингредиентов растопит сердце самого придирчивого привереды. К тому же данное блюдо можно подавать и на вегетарианский стол.

Удивляйте себя и близких, пополняя персональную кулинарную книгу!

Комментарии