Томатный суп с креветками: ингредиенты и рецепт приготовления
Желаете порадовать себя или домашних вкусным, необычным супом? Отличное предложение - томатный суп с креветками! Это точно что-то новенькое в вашем меню. Ароматный суп можно приготовить по-разному: кто-то делает богатое разнообразными вкусами блюдо в виде пюре, другие - в привычном жидком варианте, любители рыбы с удовольствием добавляют к креветкам кусочки семги, горбуши, окуня или мидий.
Для знакомства с указанным блюдом мы приготовили два самых простых и популярных способа приготовления томатного супа с креветками. Распробовав вкус замечательного кушанья, вы точно захотите приготовить его снова. Давайте познакомимся с рецептами.
Томатный суп с креветками
Начнем мы с простого варианта супа в привычном виде. Блюдо готовится очень быстро и многим придется по вкусу. Простые продукты и минимум времени на приготовление, безусловно, привлекают большинство кулинаров. Захотелось полакомиться - и вот, через полчаса супчик готов. Аппетитное яство можно подать с ароматными чесночными пампушками.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления этого супа с помидорами:
- 600 г помидоров;
- 100 г очищенных креветок;
- 12 маслин;
- лук репчатый;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- половина сушенного перца чили;
- зубчик чеснока;
- щепотка эстрагона, петрушка, соль и перец.
Вот такие необходимы для приготовления этого необычного блюда ингредиенты. Томатный суп с креветками не требует особенных компонентов - его составляющие всегда найдутся на прилавках супермаркета или в холодильнике у многих хозяек.
С учетом заявленных ингредиентов и их количества, получится 4 полноценных порции.
Подготовка томатов
Для начала необходимо подготовить помидоры. Здорово, если у вас есть протертые томаты, однако за неимением таковых надо сделать следующее. Если у вас есть блендер, с легкостью можно превратить томаты в пюре. Если нет, то нагрейте воду в кастрюле, промойте томаты и опустите в кипяток на несколько минут.
Нам не нужно варить помидоры до готовности - следует их ошпарить, чтобы легко снялась шкурка. На это нужно примерно 5-7 минут. Достаньте помидоры и дайте им немного остыть. Снимите шкурку. Разрежьте их на несколько частей и протрите через сито. Семечки лучше убрать.
Если использовался блендер, то все равно стоит пропустить пюре через сито, чтобы избавиться от лишних комочков, неразбитой шкурки и прочего.
Приготовление супа
Подготовленные помидоры отставьте и займитесь луком. Лук необходимо очистить, нарезать маленькими кубиками. Измельчите чеснок. Для приготовления супа понадобится кастрюля с толстым дном. В нее добавьте пару столовых ложек масла, разогрейте. Выложите лук и чеснок, измельчите чили, добавьте щепотку эстрагона.
Следующий ингредиент, идущий в кастрюлю — маслины. Вы можете отправить их целыми или нарезать колечками. Предлагается разделить маслины пополам и добавить обжариваться в кастрюлю. Добавьте немного рассола от маслин.
Когда лук станет золотистым, можно добавить томаты. Выложите протертые помидоры и доведите до кипения. Посолите и поперчите ингредиенты. Разбавьте все кипятком до нужной консистенции.
Креветки очистите, промойте. Нарезать их необязательно. Варите все вместе до готовности креветок.
Томатный суп с креветками готов, осталось только подать его. Нарубите мелко петрушку, вы также можете использовать другую любимую зелень. Посыпьте суп и подавайте к столу.
Крем-суп
Следующий вариант супа не менее популярен. Предлагаем рецепт томатного супа с креветками в виде крема, протертого в однородную массу в блендере, который подается в пюреобразной консистенции. Какие ингредиенты для него нужны? И как готовить этот крем-суп с креветками?
Понадобятся следующие продукты:
- 400 г томатов;
- 200 г креветок;
- 200 г сметаны;
- 200 мл воды;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- оливковое масло;
- черный перец, соль.
Это довольно быстрый способ приготовления супа. В среднем получится три сытных порции. Приступим к знакомству с рецептом.
Приготовление крем-супа
Для приготовления, аналогично первому рецепту, понадобится кастрюля с толстым дном или сковорода для обжарки. Поставьте емкость на огонь, смажьте оливковым маслом и дайте нагреться.
Тем временем очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Промойте помидоры, нарежьте дольками.
В прошлом рецепте в блюдо выкладывались протертые томаты, но поскольку это крем-суп, один из этапов приготовления требует измельчить все ингредиенты в блендере. Поэтому незачем терять драгоценное время на отдельную обработку продукта. Впрочем, если у вас есть перетертые томаты, смело используйте их для приготовления вкусного супа из помидоров и креветок. Это никак не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию замечательного блюда.
Чеснок не давите через пресс, лучше мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю - во время жарки он сам выпустит сок и придаст супу невероятный аромат. Периодически помешивайте ингредиенты. Когда томаты пустят сок, ингредиенты можно посолить, поперчить, добавить любимых специй на свой вкус.
Тушите все вместе в течение 10 минут, не забывайте помешивать. Все ингредиенты необходимо измельчить. Готовые томаты и лук переместите в блендер и доведите до однородного состояния. Периодически открывайте аппарат и мешайте пасту, поднимая те части, что не измельчились.
Готовое пюре необходимо пропустить через сито, удалив всю мякоть. Для крем-супа она не нужна.
Креветки промойте и очистите, обжарьте отдельно на сковороде, не добавляя никаких специй. Жарьте их до полной готовности.
Подача
Суп готов, осталось его подать. Разлейте блюдо по тарелкам, для вкуса можно добавить сметану, любимые специи. В центр блюда выложите креветки, присыпьте мелко рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.
Крем-суп с креветками готов. Приятного аппетита!
Замечательный, интересный, весьма необычный суп с помидорами можно выбрать, если захотелось порадовать себя и семью чем-то оригинальным. Смелее! Томатный суп с креветками — неплохой вариант, чтобы полакомится с удовольствием, а великолепное сочетание ингредиентов растопит сердце самого придирчивого привереды. К тому же данное блюдо можно подавать и на вегетарианский стол.
Удивляйте себя и близких, пополняя персональную кулинарную книгу!