Пирог с вишней и яблоками: варианты и особенности приготовления
Пирог с вишней и яблоками – десерт, который готовят как летом, так и зимой. В теплое время года есть свежие плоды и ягоды, а в холодный сезон яблоки и замороженную вишню можно приобрести в магазине. Есть немало способов приготовления выпечки, о нескольких вариантах расскажем в статье.
Простой рецепт
Этот пирог с вишней и яблоками называют шарлоткой.
Десерт очень вкусен с чаем или молоком. Для него понадобятся:
1. Стакан пшеничной муки.
2. Стакан сахара.
3. Два яблока.
4. Около 100 г ягод вишни (косточки убирают).
5. Три яйца.
6. Половина маленькой ложки пищевой соды.
7. Небольшой кусочек масла.
8. Сухари для панировки.
Тесто готовим так: яйца соединяем с сахарным песком, добавляем соду. Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем компоненты. Должна получиться густая масса. Плоды очищаем от кожуры и косточек, фрукты шинкуем дольками. Посуду для выпекания покрываем слоем масла и панировочными сухарями, помещаем в форму яблоки, посыпаем сахаром. Сверху кладем тесто и ягоды. Десерт оставляем на 15 минут. Пирог с вишней и яблоками выпекают в духовке: духовой шкаф нагреваем до 180 градусов, выпекаем 40 минут.
Рецепт дрожжевого пирога
В состав основы входят:
1. 3 стакана пшеничной муки.
2. 50 г дрожжей.
3. 100 г сливочного масла.
4. 4 куриных яйца.
5. 2 большие ложки песка сахарного.
6. Поваренная соль.
7. 200 мл молока.
Для наполнителя потребуются:
1. 400 г ягод вишни (косточки убирают).
2. Два яблока.
3. 4 большие ложки сахарного песка.
Дрожжи соединяют с подогретым молоком. Добавляют в смесь яйца, сливочное масло, поваренную соль и сахарный песок. Постепенно в массу добавляют пшеничную муку - основа для десерта должна быть мягкой, но не жидкой. Ее оставляют в теплом месте на некоторое время. Фрукты нужно ополоснуть, очистить от кожицы и семян. Яблоки шинкуют тонкими ломтиками. Ягоды измельчают и соединяют с двумя стаканами сахара. Тесто для десерта надо разделить на 2 части. Одну из частей помещают в форму, покрытую маслом. Сверху кладут плоды и ягоды, которые посыпают стаканом сахара. Из остатков теста делают полоски, которыми украшают десерт.
Оставляем пирог на некоторое время расстояться, а затем покрываем взбитым яйцом. Пирог дрожжевой с яблоками и вишней выпекается в духовом шкафу 40 минут.
Десерт на кефире
В его состав входят:
1. Три яйца.
2. Стакан сахарного песка.
3. Стакан пшеничной муки.
4. Маленькая ложка пищевой соды.
5. Немного корицы.
6. Половина стакана кефира.
7. Пакетик порошка ванили.
8. 4 яблока средней величины.
9. Стакан ягод вишни (косточки убирают).
10. Соль поваренная.
11. Сахарный порошок.
12. Кусочек масла.
Как готовят пирог с яблоками и вишней по рецепту подобного рода? Яйца растирают с сахарным песком, добавляют кефир, муку, соль поваренную, соду и порошок ванили. Ингредиенты перемешивают. Тесто должно иметь однородную текстуру. Плоды следует ополоснуть, очистить от кожицы и семян, нашинковать ломтиками. Форму для десерта покрыть пекарской бумагой и слоем масла, выложить кусочки плодов и ягоды. Начинку посыпают молотой корицей и заливают оставшимся тестом. Выпекают в жарочном шкафу 30 минут при температуре в 180 оС. Готовый пирог с вишней и яблоками присыпают сахарной пудрой.
Десерт с замороженными ягодами
Для блюда понадобятся:
- Половина маленькой ложки корицы.
- Половина маленькой ложки пекарского порошка.
- 70 г пшеничной муки.
- 100 грамм замороженных ягод вишни.
- 2 яблока.
- 140 г сахарного песка.
- Немного растительного жира.
- Два яйца.
- Пудра сахарная.
Посудину покрывают пергаментом, слоем пшеничной муки и растительного жира. Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры и семян, шинкуем. Фрукты и вишню помещают в форму, добавляют корицу. Яйца соединяют с сахаром - должна получиться плотная масса, в которую добавляют просеянную пшеничную муку, пекарский порошок. Тесто выливают на начинку, пирог с вишней и яблоками ставят в жарочный шкаф на 40 минут.