Суп-пюре из печени: рецепты приготовления с фото

Как сварить из печени суп-пюре? Что это яство собой представляет? В статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы. Суп-пюре из печени в Европе пользуется огромной популярностью. Его приготовление не требует больших усилий и навыков. Это первое блюдо очень часто подают к столу с тостами и сухариками, как, например, луковый суп. Как сварить из печени суп-пюре, выясним далее.

Печень

Почему суп-пюре из печени нравится многим? Печень по своему составу является одним из сверхценных субпродуктов. В ней находится большое количество железа. Причем в отличие от иных видов пищи, в ней обнаружено так называемое гемможелезо, то есть пребывающее в биологически доступной форме.

Микроэлемент в таком состоянии почти полностью усваивается организмом человека, поэтому часто печень включают в рацион людей, которым нужно повысить уровень гемоглобина. Она важна и для питания ребятишек, так как имеет в своем составе фосфор, незаменимые аминокислоты, калий, витамины D, K, E, B, C, PP, A.

Первое блюдо

Чтобы сварить вкусно печень, необходимо знать некоторые нюансы. У неопытных и неумелых поваров она ощутимо горчит и получается жесткой. Как правило, ее тушат, жарят, или стряпают из нее оладьи и начинки для пирогов и блинов.

Супы из печени варят намного реже. И все же первое блюдо на основе этого субпродукта может оказаться не только восхитительным кушаньем для особых случаев, но и аппетитным диетическим яством.

Чтобы печень получилась вкусной, ее нужно заблаговременно подготовить: очистить от внешних пленок и жилок, вымочить в молоке или прохладной воде в течении нескольких часов.

Суп-пюре сливочный

Представляем вашему вниманию удивительный рецепт супа-пюре из печени. Он получится намного ароматнее и аппетитнее, если для его создания использовать крепкий бульон из темного мяса (баранины и говядины). Белые коренья для яства можно взять любые: сельдерей, пастернак, петрушка или укроп. Итак, возьмите:

  • муки пшеничной – две ст. л.;
  • 400 г печени говяжьей;
  • 0,5 л мясного крепкого бульона;
  • 50 г масла коровьего;
  • одну морковь;
  • один лук-порей (нижнюю зону);
  • два желтка куриных;
  • 50 г петрушки (свежей);
  • 200 мл сливок (не слишком жирных);
  • два корня петрушки или половинку корня сельдерея;
  • соль и понравившиеся специи.

Как готовить

Варите этот суп-пюре из говяжьей печени так:

  1. Вымойте печень, очистите от сосудистых жилок и оставшихся пленок, вымочите в молоке, нарежьте на крохотные кусочки.
  2. Корни петрушки, лук-порей и морковь мелко нашинкуйте.
  3. Выложите в глубокую сковородку овощи и говяжью печень, добавьте пряности и соль, залейте бульоном и тушите до готовности на малом огне.
  4. Пюрируйте готовую печеночно-овощную массу погружным блендером до однородной и гладкой консистенции.
  5. Перелейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  6. Растопите коровье масло в освобожденной сковородке, обжарьте на нем всю пшеничную муку до золотистого оттенка. Далее залейте сливками, размешайте и через 5 минут тоже добавьте в кастрюлю.
  7. Оцените консистенцию супа и разбавьте бульоном при желании.
  8. За 5 минут до завершения варки заправьте суп желтками, взбитыми с солью.
  9. Подавайте готовое яство с рубленой зеленью петрушки.

Из куриной печени

Изучим рецепт супа-пюре из печени куриной. Для этого яства необходимо взять круглый рис (для каш), который дает при варке крахмалистый густой бульон. Чтобы суп получился более калорийным, отварной рис можно заменить картофелем. На 1,5 л готового блюда вам потребуется:

  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 200 г риса (круглого);
  • куриная печень – 400 г;
  • 700 мл бульона из птицы;
  • 30 г масла коровьего;
  • молотый перец черный;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • две ст. л. сушеной зелени (петрушка, базилик или орегано);
  • 1 ст. л. комбинированной приправы с куриным ароматом;
  • любимые специи и соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Очистите куриную печень от пленок, остатков сосудов и сгустков крови. Вымочите в прохладной воде в течение часа, несколько раз меняя воду.
  2. Выложите подготовленную печень в кастрюлю, отправьте туда же соль, специи и нарезанную морковь.
  3. Залейте все небольшим объемом бульона и тушите до готовности, периодически снимая пену.
  4. Отварите отдельно рис.
  5. Растопите коровье масло и пассеруйте на нем мелко нарезанный лук.
  6. Когда морковь и печень будут готовы, отправьте в кастрюлю с супом обжаренный лук, отварной рис и оставшийся куриный бульон.
  7. Пюрируйте все до однородной массы погружным блендером. Если суп получился весьма густым, разбавьте его водой или бульоном.
  8. Всыпьте сушеную зелень и варите яство 5 минут на слабом огне.
  9. Снимите суп с плиты, накройте тканью и отставьте в сторону на 10 минут.
  10. Подавайте его с белым хлебом.

С яйцами

Согласитесь, на фото суп-пюре из печени выглядит великолепно. Рассмотрим еще один рецепт этого удивительного блюда. Возьмите:

  • 50 г коровьего масла;
  • три куриных яйца;
  • печень куриную – 300 г;
  • один корень сельдерея;
  • муку пшеничную – две ст. л.;
  • 200 г печени говяжьей;
  • свежую зелень – 50 г;
  • бульон – 700 мл;
  • три луковицы;
  • соль и специи (по вкусу);
  • твердый сыр (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и очистите зелень. Говяжью и куриную печень залейте небольшим объемом бульона и тушите до готовности, добавив соль и специи. При варке снимайте пену, чтобы она не осела в бульоне в виде хлопьев.
  2. Растопите коровье масло на сковородке и обжарьте на нем лук до золотистости. Извлеките его шумовкой, оставив на сковородке масло.
  3. Разделите готовые субпродукты. Залейте куриную печень оставшейся частью бульона и измельчите блендером вместе с луком, предварительно обжаренным.
  4. Печень говяжью пару раз пропустите через мясорубку и отправьте в кастрюлю.
  5. Посуду с супом поставьте на средний огонь и всыпьте туда сельдерей, нарезанный на большие кубики.
  6. Пшеничную муку доведите до золотистого цвета в оставшемся от лука масле. Затем разведите ее в небольшом количестве бульона или воды и влейте в суп.
  7. Куриные яйца отварите вкрутую. Натрите их на терке (крупной) и отправьте в суп за пару минут до готовности.
  8. Подавайте яство со свежей зеленью и черным хлебом. При желании присыпьте его тертым сыром.

С цуккини

Для приготовления этого яства вам понадобится:

  • 100 г куриной печени;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • один молодой кабачок или цуккини (300 г);
  • 150 мл сливок 33 %;
  • 180 г брокколи или цветной капусты;
  • соль;
  • шесть веточек тимьяна (по желанию);
  • свежемолотый перец;
  • 2 ст. л. постного масла.

Этот суп-пюре готовьте так:

  1. Вымойте кабачок и нарежьте кубиками (если овощ немолодой, срежьте кожицу).
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Вымойте морковь, очистите и измельчите с помощью крупной терки.
  4. Очистите чеснок и крупно порубите.
  5. Вымойте печень, освободите от протоков и пленок.
  6. Разогрейте в кастрюле постное масло, положите туда морковь с луком, добавьте тимьян и обжарьте все до мягкости в течение 5 минут. В конце жарки добавьте чеснок.
  7. Теперь добавьте кабачок, цветную капусту, размешайте и жарьте 2 минуты.
  8. Добавьте куриную печень. Влейте столько воды или бульона, чтобы она лишь покрывала овощи.
  9. Варите суп при слабом кипении около 30 минут. Посолите в конце варки.
  10. Слейте в миску жидкость из супа, гущу пюрируйте блендером.
  11. Влейте сливки и размешайте.
  12. Разбавьте яство слитым отваром до желаемой густоты и, если это нужно, еще раз измельчите блендером.
  13. При подаче поперчите яство и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Диетический суп

Как сварить диетический суп-пюре из печени говяжьей? Возьмите:

  • одну морковь;
  • 0,5 ст. муки;
  • одну луковицу;
  • печень говяжью – 500 г;
  • коровье масло для обжарки;
  • перец;
  • соль;
  • сухарики (гренки).

Этот рецепт супа-пюре из говяжьей печени оговаривает реализацию таких действий:

  1. Вымойте печень, снимите с нее пленку и жир.
  2. Мелко нарежьте печень, покрошите морковь и лук.
  3. Обжарьте все компоненты в масле до светло-коричневого цвета.
  4. Добавьте к массе полстакана воды и тушите до готовности и испарения излишней жидкости в течение 20 минут.
  5. Пропустите массу через мясорубку.
  6. Слегка обжарьте муку на отдельной сухой жаровне и влейте в нее 1,5 л кипятка, размешайте.
  7. Соедините в кастрюле получившийся белый соус и печеночную протертую смесь. Доведите до кипения.
  8. Поперчите, посолите, разлейте суп по тарелкам. В каждую из них положите заблаговременно подготовленные сухарики.

Приятного аппетита!

Комментарии