Можно ли курагу кормящей маме: польза кураги, ее влияние на ЖКТ ребенка через грудное молоко, советы врачей и рекомендации кормящих мам

О том, что сухофрукты полезны, знают многие. Это связано с большим количеством в их составе витаминов и разнообразных микроэлементов. Вследствие этого такие продукты нередко рекомендуют кормящим мамам, так как они способны укрепить иммунную систему - как их самих, так и новорожденных малышей. Можно ли курагу кормящей маме? Это мы и попытаемся выяснить.

Польза кураги

Можно ли курагу кормящей маме? Да, даже нужно. Популярность кураги обусловлена тем, что данный сухофрукт способен улучшать восстановление сил после родов. Значительное содержание в нем витаминов, органических веществ и микроэлементов способствует обеспечению нормального развития ребенка.

Польза кураги заключается в следующем:

  • способность выводить чрезмерное количество жидкости из организма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • стимуляция корректной работы ЦНС;
  • обеспечения питания мышечных волокон;
  • нормализация количества витаминов и полезных веществ в организме;
  • профилактика возникновения запоров;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.

Таким образом, ввиду вышеперечисленных преимуществ, курага пользуется значительной популярностью среди мам, недавно родивших детей.

Витамины

Можно ли кормящей маме кушать курагу? Да. Состав кураги очень разнообразен. Он включает в себя такие полезные витамины и микроэлементы как:

  1. Витамин А. Он улучшает процесс синтеза белков. К тому же это вещество нормализует функциональность зрения, состояние волос, кожных покровов и костей.
  2. Витамин С. Он способствует улучшению эластичности кожи и помогает в усвоении организмом пищи. К тому же данное вещество повышает уровень иммунной системы.
  3. Витамины В1 и В2. Их функции заключаются в регуляции обмена веществ, обеспечения организма энергией, улучшении зрения и поддержке обменных механизмов.
  4. Витамин Е. Он обеспечивает питание клеток и положительно влияет на организм роженицы.

Таким образом, в кураге присутствуют базовые витамины, в которых нуждается как роженица, так и ее малыш.

Микроэлементы и другие вещества

Можно ли курагу кормящей маме? Да. Это обусловлено тем, что, кроме витаминов, в составе кураги находится большое количество различных микроэлементов и полезных для здоровья веществ, таких как:

  1. Никотиновая кислота. Она не только осуществляет контроль за работой щитовидной железы, но и участвует в процессах кроветворения.
  2. Кальций. Он способствует росту костей, ногтей и волос. К тому же этот микроэлемент укрепляет десны.
  3. Калий. Он необходим для нормализации водного баланса в организме.
  4. Железо. Оно повышает уровень гемоглобина в крови человека.
  5. Магний. Функция данного микроэлемента заключается в нормализации состояния сосудистой системы.
  6. Натрий. Преимущество он используется желудочно-кишечным трактом для улучшения переработки пищи. К тому же данный микроэлемент регулирует функциональность почек.
  7. Фосфор. Он способен регулировать функциональность центральной и периферической нервной систем. Дополнительно это вещество принимает участие в формировании костной ткани ребенка.
  8. Кислоты и пектины. Их организм использует для выведения тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  9. Глюкоза и фруктоза. Эти вещества позволяют избавиться от депрессий, способствуя улучшению настроения.

Курага – это многокомпонентный сухофрукт, правильное употребление которого способно обеспечить должное количество микроэлементов в организме новорожденного ребенка.

Правильный выбор

Сухофрукты выбирать достаточно сложно ввиду их способа приготовления. Отдавать свое предпочтение красивым и сочным плодам не стоит. Это обусловлено тем, что существует высокий риск их предварительной обработки при помощи разнообразных химических средств. Прежде всего это касается серого ангидрида, который применяется во время сушки абрикосов в специальных камерах.

Лучше всего выбирать курагу, отличающуюся немного сероватым цветом и невзрачным видом. Такой она становится вследствие естественных процессов приготовления. Такие сухофрукты не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Приобретать курагу стоит в магазинах со специальными отделами. Там можно запросить соответствующие документы, подтверждающие срок годности продукции и описывающие условия ее правильного хранения.

А можно ли кормящей маме чернослив? Курагу, как мы уже выяснили, можно. Прежде всего чернослив помогает устранить запор как у матери, так и у ребенка. Он является прекрасной альтернативой конфетам и прочим сладостям, причем это - источник микроэлементов и витаминов, необходимых лактирующему организму.

Влияние на ЖКТ

Ввиду того, что в кураге содержится большое количество различных микроэлементов, она способна довольно неблагоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, прежде всего, повышением уровня газообразования в нем. Подобная проблема нередко возникает как у матери, так и у самого ребенка.

Можно ли кормящим курагу и чернослив? В некоторых случаях употребление сухофруктов приводит к появлению болезненных ощущений. Именно поэтому для более быстрого и простого усвоения кураги и чернослива специалисты рекомендуют их употреблять в разнообразных видах. Тогда возникает вопрос, а можно ли кормящим мамам компот из кураги или чернослива? Да. Это прекрасный вариант для лактирующей женщины. Вместе с тем сухофрукты можно добавлять и в другие блюда, подвергая их термической обработке. Это приводит к уничтожению некоторых полезных веществ, но благодаря такому подходу риск появления проблем с ЖКТ существенно уменьшается.

Основные противопоказания

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать курагу, не всегда будет утвердительным. В некоторых случаях употребление этого сухофрукта может быть противопоказано из-за возможного причинения вреда организму матери и ребенка. Это касается следующих ситуаций:

  1. Наличие аллергических реакций. Иногда сухофрукт способен вызывать покраснения и появления пятен на кожных покровах.
  2. Проблемы в работе пищеварительного тракта. Чрезмерное обилие клетчатки в кураге приводит к слабительному эффекту. Большинству людей это позволяет избавиться от шлаков. Вместе с тем при наличии болезней ЖКТ существует риск того, что может возникнуть сильный дискомфорт и даже боль.

Также не рекомендуется употреблять курагу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и пациентам с ожирениями различной степени тяжести.

Вследствие вышеперечисленных причин в день нужно съедать не более 50 граммов кураги. Такой объем чаще всего не приводит к неблагоприятным последствиям.

Можно ли курагу кормящей маме? Мнение врачей

Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять курагу при грудном вскармливании ребенка. При этом данный новый продукт в рацион матери стоит вводить правильным образом. Существуют следующие советы по поводу того, как это нужно делать:

  1. Курагу можно начинать употреблять на 3-4 месяц лактации. При этом ее объем не должен превышать 2-3 штуки за раз. В дальнейшем на протяжении двух суток нужно следить за реакцией ребенка на продукт.
  2. Если никаких неблагоприятных последствий (аллергий или проблем с желудком) из-за употребления кураги не возникло, ее можно есть до трех раз в день по 30-50 граммов.

Разрешается использовать курагу для приготовления разнообразных блюд. Это могут быть десерты, салаты или же мясные изделия. К тому же из данного сухофрукта получается очень вкусный и полезный компот.

Советы мам по подготовке кураги к употреблению

Несмотря на то, насколько качественной была приобретенная курага, ее обязательно в домашних условиях необходимо соответствующим образом подготовить к употреблению. Существует определенная процедура, способствующая выведению всех вредных веществ с сухофрукта. Она заключается в следующем:

  1. Первоначально курагу нужно промыть под проточной водой. Это позволит убрать с поверхности те вещества, которые могли попасть на нее в процессе транспортировки или нахождения в магазине.
  2. После этого сухофрукты необходимо залить кипятком на 15 минут. Горячая вода способствует выходу опасных веществ, которыми предположительно могли абрикосы обрабатываться перед их сушкой.
  3. В конце еще раз сухофрукты следует тщательно промыть. Таким образом можно окончательно очистить поверхность от всех веществ, потенциально опасных для здоровья ребенка или же его матери.

Дополнительно курагу можно подвергнуть термической обработке. В таком случае часть полезных веществ в ней исчезнет. Вместе с тем переживания о каком-либо неблагоприятном последствии для ребенка полностью уйдут.

Рецепт салата с курагой

Курага – это один из наиболее полезных сухофруктов для кормящей мамы. Именно поэтому необходимо понимать, какие из этого сухофрукта можно приготовить блюда. Популярностью в настоящее время пользуется салат с его добавлением. Его рецепт состоит из следующих пунктов:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свежие листья салата, 400 граммов филе курицы, 1 яблоко и 6 штук кураги.
  2. Мясо следует отварить и порезать небольшими кусками.
  3. Яблоко нужно помыть и снять с него шкурку. После этого его стоит порезать кубиками.
  4. Дополнительно нужно подготовить курагу, порезав ее небольшими кусочками.
  5. Все ингредиенты нужно смешать друг с другом и заправить сметаной.

Дополнительно можно салат посыпать кедровыми орехами.

Комментарии