Коктейли на основе коньяка в домашних условиях
Коньяк называют напитком с мужским характером. Это действительно так, поскольку вкусовая палитра, особенности аромата и богатство акцентов создают букет из строгих, выдержанных нот. Именно таким принято считать алкоголь для джентльменов. Немудрено, что именно виноградный бренди стал тем самым ингредиентом, без которого тяжело представить себе как молодежную вечеринку, так и статусный деловой ужин. Впрочем, мало кто знает, но коктейли на основе коньяка служат своеобразным буфером между откровенно слабыми напитками и более статусными аналогам с крепким и насыщенным послевкусием. Статья расскажет о том, какие бывают напитки при участии виноградного бренди и что из приведенного списка можно приготовить дома.
Что такое коньяк и почему он востребован в приготовлении коктейлей
Коньяк принадлежит к категории крайне крепких алкогольных напитков с высокой выдержкой и насыщенным вкусом. Это разновидность бренди, которая, в отличие от, к примеру, водки или виски, обладает вкусовыми оттенками. Вкупе с другими составляющими это позволяет создать готовую палитру и подчеркнуть особенности других ингредиентов. В других случаях дополнительные составляющие напитка позволяют смягчить изначально яркий вкус коньяка. Так, к примеру, добавив в стакан с виноградным бренди 2 меры колы, можно существенно изменить вкус напитка и сделать его более нежным.
Аутентичный коньяк производят во Франции на территории Шаранты, его крепость составляет 43-45 градусов.
Шампань-коктейль
Данный напиток известен благодаря тому, что его автор Гарри Джонсон придумал рецептуру, остающуюся неизменной с конца 1880 годов. Классический вариант коктейля на основе коньяка включает в себя шампанское, коричневый сахар и горький биттер. Последний нередко заменяли абсентом на основе полыни, это делает коктейль очень крепким и дурманящим, но существуют и более мягкие варианты оригинального напитка. В частности, рецепт выглядит таким образом:
- на дно бокала на высокой ножке положить кубик коричневого сахара;
- добавить от 5 до 10 миллилитров горькой настойки и подождать пока сахар не впитает биттер;
- влить в бокал коньяк, дать ему несколько секунд выдержки;
- добавить шампанское, после чего подать к столу.
Оригинальный напиток с богатой палитрой вкуса. Сахар редко растворяется полностью, поэтому переживать за вкус коктейля на основе коньяка не стоит, итог получится довольно сладким и терпким.
"Коарнадо"
Простые коктейли на основе коньяка не обязаны быть излишне "дешевыми". Так, к примеру, "Коарнадо" великолепно подойдет для светского раута, поскольку относится скорее к слабоалкогольным напиткам. В его основе, помимо алкоголя, также имеются сливки, банан, персиковый ликер. Оригинальный привкус спирта коньячного купажа легко теряется в этой нежности и напиток вполне можно назвать женским. Привычный рецепт выглядит таким образом:
- в блендер нужно добавить половинку банана, 40 мл сливок, 20 мл персикового ликера;
- на дно бокала для мартини влить 20 мл коньяка;
- добавить тщательно взбитые ингредиенты;
- украсить напиток шоколадной стружкой;
- подавать охлажденным и не перемешивать, пить рекомендуется через трубочку.
Классика коктейлей на основе коньяка - это практически всегда просто. В данном случае персиковый ликер можно заменить любым другим. Так, к примеру, использовать шоколад также будет разумной идеей. Коктейли на основе коньяка и кофе позволяют добавить в оригинальный напиток горчинку и бодрящие нотки. Все это вполне выполнимо в домашних условиях, ингредиенты найдутся практически в любом мини-баре.
"Альба"
Едва ли найдется бармен, которому не доводилось готовить "Альбу". Этот фруктовый коктейль на основе коньяка станет настоящим украшением для любой леди, поскольку сочетает в себе терпкий вкус, нежное послевкусие, оригинальные нотки и привлекательный внешний вид. При этом классика рецепта претерпела массу изменений. Где-то данный напиток готовят с применением лимончелло, иные бармены используют апельсиновый ликер, как того требует аутентичный перечень составляющих, представить который можно так:
- в шейкер нужно добавить 20 мл апельсинового ликера, 40 мл коньяка, 10 мл малинового сиропа;
- напиток подается охлажденным, для этого нужно предварительно охладить бокал для коктейлей либо добавить в шейкер крошку льда;
- напиток следует процедить во избежание осадка;
- бокал можно украсить долькой апельсина или мятой.
При этом нередко в коктейль добавляют сок лайма или же используют в качестве сладковатой ноты сироп смородины. Вариаций напитка масса, и практически все они имеют право на жизнь, выбор остается за самым ценителем.
"Белое наслаждение"
Наиболее распространенный вариант нежного, мягкого коктейля на основе сливок и банана. Также доступен в массе вариаций, среди которых встречаются даже такие, в которых и следа нет от классической рецептуры. Такой коктейль на основе коньяка в домашних условиях сможет приготовить практически любой, не потребуется даже шейкер. Представить же настоящий рецепт "Белого наслаждения" можно таким образом:
- в высокий стакан нужно добавить 250 грамм сливочного мороженого или пломбира;
- дать мороженому немного растаять;
- влить молоко в объеме 130 мл;
- добавить 40 мл коньяка.
Если у ценителя коктейлей все же есть блендер, то сюда же следует добавить целый банан, после чего тщательно взбить напиток. Впрочем, как уже обозначалось выше, напиток нередко терпел изменения рецептуры. Так, к примеру, часто используется ванильный сироп или же кокосовый ликер в качестве дополнения в объеме 20 миллилитров.
"Зеленый дракон"
Очень крепкий и терпкий коктейль на основе скорее абсента, нежели непосредственно коньяка. Подается довольно редко, поскольку настоящая настойка встречается нечасто, а подделка может абсолютно испортить вкус. Впрочем, напиток все же имеет своих ценителей. Представить его рецепт можно таким образом:
- в шейкер нужно влить 10 мл абсента, 40 мл коньяка и 10 мл мятного ликера;
- добавить крошку льда;
- тщательно перемешать, после чего влить в стопку;
- подавать горящим.
Иногда ценители добавляют в напиток тростниковый сахар, заранее пропитанный биттером. В таком случае подавать напиток следует в бокале для мартини, дав сахару немного раствориться. В итоге этот пропитанный кубик нужно съесть. Коктейли на основе коньяка и яблочного сока редкость, но не в данном случае. Зеленый дракон можно подать с, к примеру, сидром для того, чтобы смягчить терпкость биттера.
Коньяк с колой или кофе
Такой напиток нельзя назвать коктейлем в привычном понимании этого слова. Кроме того, оба варианта имеют массу противником, которые утверждают о том, что добавление алкоголя в содовую или кофе способно напрочь испортить вкус обоих напитков. В любом случае ценителю стоит знать о пропорциях, необходимых для таких коктейлей:
- Коньяк с колой. Зачастую используется пропорция 2 к 1, поскольку кола нивелирует терпкий вкус коньяка.
- Коньяк с кофе. Тут используется соотношение 4 к 1, поскольку алкоголь должен дополнять напиток, а не быть его основой.
Как видно, вариантов масса, каждый найдет что-то для себя.