Картошка с шампиньонами: рецепты приготовления

Картошка с шампиньонами – классика кулинарного жанра. Корнеплоды великолепно сочетаются с грибами, как бы они ни были приготовлены. Это сытное, вкусное, ароматное и питательное блюдо запекают в духовке, тушат, жарят и делают на костре. Благодаря множеству способов приготовления, такое кушанье понравится решительно каждому!

Огромное преимущество блюда заключается в том, что делать его не только просто, но и очень быстро. Если времени совершенно нет, а вся семья проголодалась, то картошечка с грибами придется как нельзя кстати. Останется лишь подготовить все ингредиенты и подобрать подходящий для себя способ приготовления. А рецепты картошки с шампиньонами, представленные в нашей статье, помогут в создании питательного ужина для всей семьи.

Вкусные корнеплоды, жаренные с грибами

Это один из самых быстрых способов приготовления сытного и вкусного блюда. Кто же не любит традиционное русское лакомство – жареную картошечку? А если это кушанье приготовлено с грибами, так это вообще праздник! Рецепт жареной картошки с шампиньонами и фото помогут сделать вкуснейшее блюдо без лишних усилий. Способ очень прост и понятен, а приготовленное по нему кушанье всегда вызывает всеобщий восторг.

Ингредиенты для создания быстрого ужина

  • Полкилограмма шампиньонов.
  • Две головки репчатого лука среднего размера.
  • Килограмм картофеля (желательно молодого).
  • Соль, молотый черный перец.
  • Свежая зелень (пригодится для украшения).
  • Масло растительное рафинированное.

Подробный процесс создания простого, но очень вкусного блюда

Рецепт жареной картошки с шампиньонами на сковороде начинается с подготовки всех компонентов. Корнеплоды следует очистить от кожуры, а затем тщательно промыть под краном. Поместить ингредиент в глубокую миску и залить водой. Это нужно для того, чтобы овощи не потемнели, пока будут подготавливаться остальные продукты.

Грибы следует тщательно промыть и нарезать пластинками средней толщины (около 3-4 миллиметров).

В глубокую сковороду налить растительное масло, после чего отправить емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), выложить в него подготовленные пластинки шампиньонов. Обжаривать на сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Румяные грибы вынуть из сковороды и временно отставить в сторону.

Картофель нарезать брусочками, соломкой или полукружьями толщиной около 1 сантиметра. В сковороду, где жарились грибы, долить немного масла и вновь хорошенечко разогреть его. Отправить картофельные кусочки в горячий жир. Жарить в течение 7-10 минут на сильном огне. Все это время содержимое сковороды следует иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.

Подготовить лук. Его нужно освободить от шелухи, ополоснуть, а затем нарезать полукольцами или кубиками. Добавить лук в сковороду к румяному картофелю.

Уменьшить огонь до среднего значения и, периодически помешивая, жарить до полной готовности корнеплодов. За несколько минут до окончания процесса картофель нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить к нему грибы и тщательно перемешать.

Ну вот и все! Как можно заметить, рецепт картошки с шампиньонами на сковороде очень прост, и приготовление занимает совсем немного времени. Горячее блюдо можно распределить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт шампиньонов с картошкой в духовке

Такое блюдо не только разнообразит повседневное меню, но и украсит любой праздничный стол. Вкусная рассыпчатая картошечка с грибочками под нежной сырной шапочкой растопит сердце любого гурмана. Уже во время приготовления этого блюда можно почувствовать такой аромат, что просто потекут слюнки. А уж отведать эту вкуснятину не откажется никто, в том числе и самые маленькие привереды. Рецепт картошки с шампиньонами (с фото) поможет создать поистине роскошное блюдо, достойное королевского стола!

Продукты для приготовления аппетитного кушанья:

  • три луковицы среднего размера;
  • 750 грамм шампиньонов;
  • десять средних картофелин;
  • 250 грамм сыра твердого;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • перец молотый черный, соль;
  • масло растительное.

Руководство по приготовлению шампиньонов, запеченных с картошкой

В первую очередь следует включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела хорошенько разогреться.

Теперь можно приступать к подготовке всех ингредиентов. Картофель освободить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кружочками (около 2-3 миллиметров).

Лук очистить, ополоснуть и нашинковать полукольцами. Грибы также нужно вымыть, а затем нарезать тонкими пластинками.

Глубокую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее первый слой – картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Следующий слой – шампиньоны. Их также следует присыпать перцем и солью. Последний слой – лук. Его нужно посыпать сушеным базиликом и слегка сбрызнуть растительным маслом.

Отправить форму с грибами и картошечкой в горячую духовку на 40 минут.

Пока ингредиенты запекаются, следует подготовить остальные продукты. Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить. Кусочек сыра измельчить на крупной терке.

Спустя указанное время достать форму из духовки. Посыпать поверхность блюда тертым сыром и измельченным укропом. Вернуть форму в духовку еще на 15 минут. За это время на поверхности блюда должна образоваться румяная корочка.

Шампиньоны с картошкой подавать к столу в горячем виде прямо в форме, или предварительно распределив на порционные тарелки.

Вкусные клубни, тушенные с грибами

Еще один вариант приготовления блюда, который пользуется не меньшей популярностью, чем предыдущие рецепты. Тушеная картошечка с грибочками получается очень нежной, наваристой, сытной и аппетитной. Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, для его приготовления следует использовать казанок, утятницу или другую посуду с толстым дном и стенами.

Составляющие для тушеной картошки с грибами:

  • полкилограмма картошки;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • одна небольшая морковка;
  • две лаврушки;
  • одна луковица небольшого размера;
  • соль, смесь перцев, травы сушеные;
  • вода горячая;
  • 50 миллилитров масла растительного.

Приготовление сытного блюда

Подготовить все овощи. Лук, морковку и картошку очистить, а затем промыть. Измельчить ингредиенты любым удобным способом. Лук можно нашинковать полукольцами, морковку – натереть на терке, а картошку нарезать брусочками среднего размера.

Грибы вымыть и нарубить кусочками произвольной формы и размера. Если шампиньоны небольшие, их можно просто разрезать на 2-3 части. Крупные грибы следует разделить на 4-6 кусочков.

В толстостенную посуду налить растительное масло. Отправить емкость на плиту и хорошо нагреть. В горячее масло выложить лук. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, после чего добавить морковку. Готовить все вместе еще 5 минут. К подготовленной зажарке отправить грибы и хорошо перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой, немного уменьшить огонь и продолжать приготовление еще 15 минут.

Подошла очередь картошки. Добавить компонент в сковороду, а затем хорошенечко перемешать с ее содержимым. Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верхнего слоя картофеля на 2 сантиметра. Добавить лаврушку, смесь перцев и соль. Количество последних следует регулировать на свое усмотрение.

Дождаться закипания жидкости, после чего накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до минимального значения. Тушить около 30-40 минут до полной готовности картофеля. Незадолго до окончания процесса добавить несколько щепоток любимых сушеных трав (майоран, орегано, базилик и т. д.).

Готовую картошку оставить под крышкой на 10-15 минут, после чего можно смело наслаждаться ее ярким и насыщенным вкусом.

Несколько полезных советов

Картошка с шампиньонами – одно из самых легких в приготовлении блюд. Справиться с ним под силу даже новичку в таком непростом деле, как кухонное искусство. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать вкус блюда более насыщенным, а вид – аппетитным.

  • Качество кушанья напрямую зависит от сорта картофеля. Для жарки следует выбирать виды, которые содержат наименьшее количество крахмала (например, "гала", «жуковский ранний», «импала»). Для тушения или запекания лучше брать более рассыпчатые сорта («луговской», «аврора», «адретта»).
  • Шампиньоны также могут влиять на качество блюда не в лучшую сторону. Следует выбирать красивые белые грибочки, без повреждений, черных точек или коричневых пятен на шляпке. Чересчур залежавшийся продукт имеет неприятный «резиновый» привкус, поэтому внешний вид шампиньонов может рассказать о многом.
  • Чтобы сделать вкус блюда более ярким, достаточно добавить в него любимые специи. Однако тут следует быть осторожнее. Слишком насыщенные специи просто забьют нежный вкус самих грибов.

Приятного аппетита!

Комментарии