Заявление о вступлении в наследство: порядок заполнения и подачи, законные нормы, советы юристов

Заявление о вступлении в наследство – бумага, которую подают для официального объявления о своем желании приобрести наследство. Оно подается в определенном порядке, иначе теряется его юридическая значимость. Составление же документа не является чем-то сложным.

Значение документа

Заявление лишь один из способов приобретения наследства. Есть иные, но они более затратные и рискованные. И прибегая к ним, не всегда удается получить желаемый результат.

Заявление о вступлении в наследство передается в нотариальную контору по месту открытия наследства. Если ранее его еще не подавали, разрешено выбрать любого нотариуса, работающего в соответствующей местности. После первого обращения к нотариусу открывается наследственное дело, и обработка всех заявлений проводится уже только им одним.

Открытие наследства производится там, где умер наследодатель, или там, где находится его недвижимое имущество.

Сроки подачи

Закон ограничивает время подачи заявления о вступлении в наследство. ГК дает полгода со дня смерти или объявления умершим. Датой объявления считается день приобретения законной силы судебным решением. Если заявитель изначально не имеет никаких прав в силу отношения к другой очереди наследования, срок для него продлевается до 6 месяцев при условии отказа от наследства участников очереди, имеющих преимущество.

Наследники по закону вправе допустить до принятия имущества наследника из своей очереди, который пропустил отведенное время. Причины пропуска не имеют значения.

Кто имеет право

Заявление о вступлении в наследство направляется лично или через представителя, действующего по нотариальной доверенности. В ней делается отметка о праве совершения действий на принятие наследства. Доверенность, оформленная не у нотариуса, не принимается. Дети и недееспособные действуют также через представителей.

Исключение распространяется на эмансипированных несовершеннолетних и тех, кто вступил в брак ранее 18 лет.

Дети, которым уже 14 лет, имеют право на написание заявления с согласия попечителя или родителя. Все вопросы с наследством детей младше 14 лет в полной мере решают их законные представители. Это же правило действует в отношении лиц, имеющих ограниченную дееспособность.

Если нет возможности приехать

Заявление нотариусу о вступлении в наследство разрешено передать почтой при заверении подлинности подписи автора. Подтверждением служат отметка и печать нотариуса. Т.е., чтобы подать заявление, надо обратиться к нотариусу по месту своего пребывания. Затем отправить документ почтой письмом с уведомлением и описью нотариусу, ведущему наследственное дело.

За исключением нотариуса документ вправе заверить начальники мест лишения свободы, госпиталей, воинских частей, организаций социального обслуживания.

Какие документы прилагаются

Подача заявления о вступлении в наследство не обязывает сразу предоставлять нотариусу весь комплект документов, составляющих наследственное дело.

Предоставляется личный паспорт, свидетельство о смерти, о рождении или браке, подтверждающее право на наследование. При отсутствии родственных связей - ранее написанное завещание либо решение суда (подтверждение факта иждивения в течение 5 лет до смерти наследодателя).

Вначале достаточно подать хотя бы заявление.

Доказав нотариусу факт смерти и свое право на получение имущества, заявитель может затем вовсе не беспокоиться. Закон не обязывает его оформить документы в течение какого-то времени.

Несколько наследников

Все наследники обязаны подать заявление, чтобы получить свою долю. Не предполагается написание одного заявления от имени более чем одного человека. Вот свидетельство о наследовании может выдаваться в одном экземпляре нескольким людям.

Как написать заявление о вступлении в наследство

Документ пишется по образцу:

  • название населенного пункта;
  • Ф.И.О. нотариуса или номер нотариальной конторы (если она государственная);
  • Ф.И.О. и адрес проживания заявителя;
  • Ф.И.О. и последнее место проживания умершего лица и дата его смерти;
  • основания приобретения наследства (завещание или закон);
  • имущество, находившееся в собственности умершего человека;
  • дата написания.

В конце документа указывается цель его подачи: принятие наследства и оформление имущества в собственность.

При заверении нотариусом ставится печать и его подпись. Образец заявления о вступлении в наследство размещен и в нашей статье.

Последствия пропуска сроков

Каковы последствия? Формально нотариус уже не выдаст документы на наследство, но имеются несколько нюансов.

  • во-первых, заявитель может неправильно посчитать сроки;
  • во-вторых, обращение в суд для продления срока или признания факта наследования все равно делает нужным помещение нотариуса.

Несмотря на пропуск срока, документ принимается, и на его основе заводится наследственное дело. Если оно заведено, заявление все равно принимается.

И в том, и другом случае нотариус выдаст заявителю отказ в совершении нотариального действия. Без отказа дальнейшее обращение в суд не приведет к успеху, т.к. не будет доказательств.

Пути решения проблемы

Потенциальные наследники имеют два выхода:

  • обратиться с иском о восстановлении срока на принятие наследства;
  • обратиться с иском об установлении факта принятия наследства.

Ниже рассмотрим оба варианта.

Просьба восстановить срок

Исковое заявление о вступлении в наследство подается в суд по месту жительства ответчиков или нахождения недвижимости, оставшейся после умершего.

Особенности его подачи:

  • не позже 6 месяцев после исчезновения обстоятельств, мешавших обратиться к нотариусу (например, выписка из стационара в больнице);
  • не знал или не мог знать о возникших правах или имелись непреодолимые обстоятельства для обращения к нотариусу.

Обстоятельства, на которые опирается истец, должны иметь длительный характер, а не кратковременный. Например, не принимается во внимание легкое простудное заболевание в отличие от длительной болезни, угрожавшей жизни. Выход больного за пределы палаты исключался из-за угрозы жизни другим людям.

Структура иска:

  • наименование суда;
  • сведения об истце (Ф.И.О., место проживания);
  • сведения об ответчике – кто ранее принял наследство и оформил документы, в частности, зарегистрировал свои права (Ф.И.О. место проживания);
  • третьи лица – нотариус, управление Росреестра (при условии регистрации прав собственности на спорные объекты);
  • изложение обстоятельств, причины, которые не дали обратиться вовремя к нотариусу, ссылки на обстоятельства, доказательства и т.д.;
  • просьба продлить срок на принятие наследства;
  • перечень приложенных документов;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • подпись и дата подачи.

Копии иска и приложенных документов передаются в суд по числу участников процесса.

Истцы в заявлениях в суд о вступлении в наследство просят аннулировать ранее внесенные в реестр записи о праве собственности и распределить наследственные доли заново.

В просьбах к суду желательно сразу уже указать, какие документы надо истребовать и кого из граждан вызвать в качестве свидетелей.

В этом случае решение суда служит основанием для новой регистрации прав.

Установление факта

Заявление в такой форме подается, если наследник фактически принял наследство, но у него нет достаточных документальных доказательств. В суде есть возможность привлечь свидетелей, которые бы могли подтвердить факт овладения имуществом.

Заявление подается также после обращения в нотариальную контору, и к нему приобщается отказ нотариуса.

Структура заявления:

  • наименование суда;
  • сведения о заявителе (Ф.И.О. и место проживания);
  • сведения о заинтересованном лице (нотариус);
  • изложение обстоятельств;
  • цель подачи заявления;
  • просьба к суду установить факт принятия наследства;
  • просьба вызвать свидетелей (Ф.И.О., место проживания, сведения, которые могут сообщить);
  • перечень приложенных документов;
  • подпись и дата подачи.

Госпошлина оплачивается в размере 300 руб., оригинал квитанции прилагается к документам.

При вынесении судом отрицательного решения дается право вновь обратиться с тем же заявлением. Исправив ошибки, удастся добиться результата в свою пользу.

Копия заверенного судебного акта, вступившего в силу, передается нотариусу.

Подача заявления при наличии спора

Образец искового заявления о вступлении в наследство несколько меняется, если есть другой наследник не согласный с принятием наследства еще кем-то.

Установление факта производится путем подачи искового заявления, дополнительным требованием в котором будет просьба признать право собственности на часть наследственного имущества. Вопрос о продлении срока на принятие наследства не ставится.

В заключение

Написать заявление о вступлении в наследство помогает нотариус. Документ составляется согласно законодательству и рекомендациям нотариальной палаты.

При возникновении необходимости обращения в суд, составляется или иск, или заявление об установлении факта принятия наследства. Помощь оказывают уже юристы. Иск нужен для продления срока принятия. Положительное решение суда выносится, если истец не знал о наследстве и не мог узнать или у него были препятствия, которые препятствовали посещению нотариуса.

Комментарии