Способы очистки самогона от сивушных масел

Во времена Союза монополией на производство алкоголя владело государство. Оно боролось с самогоноварением законодательно, создавало самогонщикам и самогону негативный образ. Однако даже могучая государственная машина не смогла полностью искоренить домашнее винокуренье. Самогон оставался желанным и доступным напитком, служил своеобразной «жидкой валютой» среди населения.

Времена изменились, законы стали мягче. Сегодня домашнее самогоноварение из зазорного и противоправного занятия превращается в популярное хобби. На смену кустарным самогонным аппаратам приходят продуманные до мелочей аппараты, сделанные из добротных материалов. Начинают меняться многолетние тенденции. Ведь во все времена самогон был более популярен в сельской местности, где, согласно некоторым исследованиям, даже в наши дни на одну бутылку водки приходится четыре бутылки самогона.

Нынче же винокуры-горожане соревнуются между собой в изготовлении напитков, которые не уступают по вкусу хорошему коньяку или виски. Людей привлекает возможность контролировать все стадии производства. Выгода от перегонки в первую очередь не экономическая, а моральная и физическая. Винокур испытывает гордость, создавая оригинальные и качественные напитки, которые при правильном изготовлении безопаснее магазинной продукции.

Однако путь к умению «гнать» хороший самогон, без примесей, долог и тернист. Часто новички относятся халатно к тщательной очистке самогона, не придавая ей особого значения. Это большая ошибка, порой даже губительная. Она случается от незнания того, какой непоправимый вред организму способны нанести вещества, образующиеся вместе со спиртом во время перегонки. Каждому начинающему винокуру нужно неукоснительно следовать непреложной истине: хороший, чистый самогон можно сделать, лишь строго соблюдая все технологические этапы его изготовления.

Технология

В самогоноварении мелочей нет, легкомысленность или желание получить побольше продукта становится причиной плохого результата и ставит под угрозу здоровье пьющего этот продукт. Существуют следующие технологические этапы изготовления самогона:

  1. Выбор и подготовка исходного сырья для браги.
  2. Брожение браги.
  3. Первая перегонка.
  4. Очистка самогона.
  5. Последующие перегонки.
  6. Ароматизация и настаивание продукта.

Почему образуются вредные вещества?

Каждый из этапов играет свою роль во вкусе и чистоте напитка. Однако определяющими для качества самогона являются перегонка и очистка. Во время перегонки под действием температуры из браги выпаривается не только спирт, но и ядовитые для человека вещества, их принято называть собирательным словом «сивуха».

В состав сивухи входят сивушные масла, метиловый, изопропиловый, изоамиловый спирт, фурфурол, ацетон и прочие соединения, которые поражают печень, органы зрения, мозг, нарушают работу сердца и пищеварительной системы, могут привести к хроническим хворям и даже летальной интоксикации. После первой перегонки продукт почти наполовину состоит из этих веществ. Избавляются от них двумя способами.

Первый – отсечение начальной и конечной фракций продукта, в которых концентрация яда самая высокая. Опытный винокур без сожаления отсекает так называемые «хвосты» и «головы», потому что осведомлен, насколько они вредны и как влияют на качество конечного напитка. А вот беспечный новичок, желая получить побольше продукта, может отсекать слишком мало вредных фракций. В итоге его самогон получится не только с дурным запахом и вкусом, но и попросту опасным для здоровья.

Второй способ – скрупулезная очистка домашнего самогона. Это комплексный и в каком-то смысле творческий процесс. Чтобы максимально избавить напиток от примесей и подготовить его к дальнейшим перегонкам и ароматизации, винокур уподобляется химику-практику. Ему нужно подобрать оптимальный способ, а лучше комплекс способов, а затем тщательно и аккуратно выполнить очистку. Перед ней самогон нужно развести водой до 35-40°, при такой концентрации спирта вредные примеси обыкновенно отделяются с максимальной эффективностью.

Основные способы очистки самогона в домашних условиях

К основным методам относится:

  • выморозка;
  • маслом;
  • углем;
  • молоком;
  • яичным белком;
  • фруктами;
  • содой;
  • марганцовкой;

Выморозка

Простой, проверенный годами эффективный метод, основанный на разности температур замерзания примесей и спирта. Самогон в металлической емкости ставится на мороз или в морозильную камеру. Вредные вещества вместе с водой примерзают к стенкам, очищенный продукт с высоким содержанием спирта остается жидким.

Достоинства: простота и эффективность.

Недостатки: необходимы низкие температуры. Большая холодильная камера есть далеко не у всех, а морозы становятся редкостью даже зимой.

Масло: как применять

Очистка самогона маслом – один из самых результативных способов, основан на том, что вредные вещества легко смешиваются, слипаются с маслом, в отличие от спирта и воды. Оливковое или растительное рафинированное масло нужно налить в самогон из расчета 20 миллилитров на 1 литр очищаемого продукта, тщательно взболтать несколько раз, а затем оставить емкость в покое минимум на двенадцать часов, можно дольше.

Масло с растворенной сивухой поднимется на поверхность, а очищенный напиток остается под ним. Правильно слить самогон – самый ответственный момент в этом способе. Это делается с помощью трубочки или через кран, установленный внизу емкости. Главное – при этом не зацепить масло с вредными соединениями.

Достоинства очистки самогона маслом в домашних условиях: отличный результат, после нее из напитка практически полностью уходят сивушный вкус и запах, отсутствие химии, доступность масла, оперативность.

Недостатки: потеря части самогона, трудоемкий процесс сливания.

Очистка самогона углем

Классика жанра. Простой и действенный метод, базируется на способности угля впитывать вредные примеси. Используется кокосовый или древесный уголь. Очистка самогона активированным углем - не самый лучший вариант, так как аптечный уголь абсорбирует сивуху слишком слабо.

Алгоритм прост: в емкость с самогоном нужно добавить уголь из расчета 10 грамм кокосового или 50 грамм древесного на 1 литр очищаемого продукта, хорошенько взбалтывать по несколько раз в день в течение двух-трех недель, затем дать отстояться примерно неделю, чтобы уголь с впитанной в него сивухой опустился на дно. Дальше остается только отфильтровать смесь, чтобы отделить очищенный продукт от угля.

Существует элегантная вариация этого метода – использование угольных фильтров для воды. Подобно питьевой воде, самогон наливается в кувшин, проходит сквозь фильтр, избавляясь от части примесей. Конечно, эффективность фильтра ниже, чем древесного угля, но зато весь процесс занимает намного меньше времени.

Достоинства очистки самогона углем: высокая эффективность, самогонка не пахнет сивухой, натуральность угля, простота.

Недостатки: у продукта появляется водочный, резкий вкус.

Молоко

В данном случае избавление от сивухи происходит за счет коагуляции двух содержащихся в молоке белков (альбумина и казеина) при их взаимодействии с молекулами вредных веществ. Если выражаться проще, попадая в самогон, молоко сворачивается и при этом вбирает в себя сивушные масла. Этот метод хорошо применять для очистки самогона после финальной перегонки, потому что оставшиеся в нем частицы молока при высоких температурах распадаются и наделяют конечный продукт не самым приятным вкусом и ароматом.

Используется нежирное пастеризованное молоко: чем выше жирность, тем мутнее получится напиток. В емкость с очищаемым продуктом нужно налить молока из расчета 100 миллилитров на 1 литр самогона с концентрацией спирта не менее 45 %, при меньшей крепости напитка белки будут сворачиваться плохо. Смесь старательно перемешать и оставить в темном месте примерно на неделю, чтобы реакция коагуляции полностью завершилась, а затем отфильтровать.

Достоинства: эффективность, простота, натуральность продуктов.

Недостатки: появляется молочный привкус и мутноватость, снижается градус напитка.

Яичный белок

Принцип тот же, что и с молоком. Белок сворачивается, вступая в реакцию с вредными маслами. В самогон крепостью 45-50° нужно ввести взбитый с парой столовых ложек воды белок из расчета 1 белок на полтора литра очищаемого продукта. Продукт сразу коагулирует, превращаясь в белые хлопья, которые полностью оседают за несколько дней. Все это время емкость должна находиться в темном месте и в покое. После оседания хлопьев самогон нужно отфильтровать.

Достоинства: эффективность, простота, натуральность продуктов.

Недостатки: появляется яичный привкус и мутноватость, снижается градус напитка.

Фрукты

Оригинальный способ очистки самогона, который заодно обогащает напиток фруктовыми оттенками вкуса и запаха. Метод одинаково хорош как после первой перегонки, так и после заключительной. На три литра очищаемого продукта взять одно большое яблоко, порезанное дольками без сердцевин, и одну крупную морковь, почищенную и порезанную средними кусками. Самогон отстаивать в темном месте около трех дней, пока от яблок и моркови не начнут отходить волокна. После чего плоды вынуть, а напиток тщательно поцедить.

Достоинства: простота процесса, натуральность продуктов, одновременная ароматизация напитка.

Недостатки: невысокая эффективность.

Марганцовка

Несмотря на низкую эффективность и сомнительную пользу химиката, очистка самогона марганцовкой остается весьма популярной. На 1 литр очищаемого продукта берется 1 грамм марганцовки, разведенный в 100 миллилитрах воды. Смесь отстаивается не менее полусуток и фильтруется. Живучесть этого метода объяснить сложно, скорее всего, он просто перешел в разряд устойчивых мифов, которые кочуют из поколения в поколение и в которые люди предпочитают верить вопреки фактам.

А факты таковы: перманганат калия, более известный под именем марганцовки, вступает в реакцию лишь с некоторыми примесями, находящимися в самогоне, и вместе с ними выпадает в осадок, остальные вредные вещества остаются в продукте. У винокура может появиться ложное убеждение, что самогон очищен, хотя на самом деле в нем может оставаться смертельно опасная концентрация вещества, которое нейтрально по отношению к перманганату калия. Поэтому марганцовку лучше всего комбинировать с другими методами, например, с очисткой углем.

Достоинства: простота.

Недостатки: невысокая эффективность, использование химиката.

Сода

Очистка самогона от сивушных масел с помощью соды – быстрый и доступный метод. Но он вызывает споры у опытных винокуров, которые сомневаются в его способности результативно избавлять продукт от примесей. Метод подкупает простотой. В самогон нужно всего лишь добавить пищевой соды из расчета 10 грамм на 1 литр очищаемого продукта. Часто вместе с содой добавляется марганцовка: 2 грамма на 10 грамм соды. Затем смесь тщательно перемешать, чтобы сода полностью растворилась, и оставить в покое на 1-2 суток, после чего отфильтровать.

Достоинство: доступность, дешевизна, простота.

Недостатки: низкая эффективность, использование химии.

Комментарии