Как избавиться от раздражительности: причины раздражительности, признаки, симптомы, методики и правила управления собой, советы и рекомендации психолога

Состояние раздражительности свойственно каждому человеку. Наша жизнь ежедневно преподносит нам стрессовые ситуации в виде неприятностей на работе и проблем с домашними. Порой даже самая незначительная неприятная ситуация вызывает у человека эмоционально бурный ответ, который выражается агрессией или гневом. При этом раздражительность может являться свойством характера или же признаком того или иного заболевания.

Стоит отметить, что в одних и тех же ситуациях люди ведут себя совершенно по-разному. Одни могут понервничать и тут же успокоиться, а другие выходят из себя по малейшему поводу, придираются по мелочам, кричат и огрызаются на окружающих. Этих людей не устраивает буквально все. Предметом для раздражения становятся невинные детские шалости, мягкие упреки супруга или супруги, любые ситуации, возникающие во время дорожного движения, и даже плохая погода. Почему же одним людям хватает сдержанности и самообладания, а другие позволяют разгуляться своим нервам?

Понятие раздражительности

Что понимают под явлением, когда человек выражает свою реакцию в виде бурных психологических всплесков? Раздражительность является эмоциональным состоянием индивида, которое обусловлено его повышенной чувствительностью в связи с имеющимися отклонениями нравственного, морального или физиологического характера. То, насколько у человека проявляется негативная реакция на разнообразные ситуации или действия людей, во многом определяется типом его нервной системы. При этом раздражительность может быть врожденной особенностью характера, его наследственно-обусловленной чертой или результатом определенных условий, которые создаются в окружающей действительности, например, ответственная работа, сильный стресс, катастрофическая нехватка времени, непосильное задание и т.д. Самым удивительным при этом является то, что человек не может объяснить, почему он перестает контролировать собственные эмоции. В дальнейшем он, скорее всего, пожалеет о тех словах, которые были произнесены в пылу гнева, или об опрометчиво совершенных поступках.

Очень часто раздражительные люди агрессивны. Это заставляет окружающих опасаться их. Агрессивность же является тревожным симптомом. Ведь через нее проявляется множество психических нарушений.

Раздражительность, возникшая как временное явление, указывает на то, что «толстая кожа» человека начала изнашиваться, и он стал обращать внимание на такие вещи, которые ранее оставляли его равнодушным. Примером может служить ярость при внезапной неисправности автомобиля или негативная тирада, произнесенная в ответ на добродушное замечание коллег. Но вместе с тем раздражительность может являться симптомом практически всех недугов. Нередко заболевшие люди становятся обозленными на все, что их окружает, причем сами не понимают, почему это с ними происходит.

Проявление

При раздражительности нередко появляется быстрая утомляемость, общая слабость, развивается бессонница или, наоборот, сонливость. У такого человека возникает чувство нервозности и тревоги или депрессии, плаксивости и апатии. Порой раздражительность сопровождает злость, переходящая в агрессию. Движения при этом становятся более резкими, а голос – пронзительным и громким. Раздраженного человека можно узнать по повторяющимся действиям. Он может непрерывно ходить по комнате, качать ногой, стучать пальцами по каким-либо предметам. Такие действия производятся спонтанно, но все они направлены на то, чтобы восстановить душевное равновесие и снять эмоциональное напряжение.

Типичное явление, сопровождающее раздражительность, - это снижение интереса к любимым увлечениям и к сексу. Иногда возникает реакция вегетативной нервной системы в виде потения ладоней, пересыхания во рту и возникновения «мурашек» на теле.

Причины

Как не раздражаться на людей? Для этого необходимо знать причину, вызвавшую такое эмоциональное состояние.

Это позволит выбрать нужное направление для ее устранения.

Раздражительность вызывают самые различные причины. Среди них:

  1. Психологические. Они представлены переутомлением и хроническим недосыпанием, тревогой и стрессом, а также зависимостью от наркотиков, алкоголя и табака.
  2. Физиологические. В их перечне находятся гормональные сбои и недуги щитовидной железы. К такому виду причин раздражительности относят дефицит витаминов и микроэлементов в организме человека, а также возникшее у него чувство голода. Порой человек становится раздражительным из-за несовместимости принимаемых им лекарственных препаратов. И это также является физиологической причиной.
  3. Генетические. Повышенная возбудимость может передаваться по наследству. В таком случае она является чертой характера.
  4. Патологические. Иногда раздражительность является одним из симптомов заболевания. Она развивается при инфекционных недугах, сахарном диабете, стрессах после получения травмы и некоторых психических заболеваниях, таких как шизофрения, неврозы, болезнь Альцгеймера и деменция.

Женская раздражительность

Бурный всплеск эмоций чаще наблюдается у представительниц слабого пола. И на это есть свои причины. Шведскими исследователями был доказан тот факт, что раздражительность у женщин обусловлена генетически. Дело в том, что у дам нервная система уже изначально имеет повышенную возбудимость. Именно поэтому женщины склонны к тревожности, повышенной возбудимости и резким переменам настроения. Помимо генетических факторов, здесь еще имеет место чрезмерная загруженность представительниц слабого пола домашними делами. Недостаточный отдых приводит к хроническому недосыпанию и переутомлению. Таким образом, формируются психологические причины, вызывающие раздражительность.

Помимо этого, в женском организме регулярно происходят гормональные изменения. Они вызываются менструальным циклом, беременностью и климаксом. Все это относится к физиологическим причинам проявления бурных эмоций. Исходя из наличия столь обширного комплекса причин, становится понятно, почему многие женщины имеют повышенную, а порой и постоянную психологическую неуравновешенность.

Мужская раздражительность

Сравнительно недавно в медицине появился новый диагноз. Он носит название СМР, что расшифровывается как «синдром мужской раздражительности». Подобное состояние начинает развиваться в период климакса, происходящего у представителей сильной половины человечества.

Это время, когда в организме начинает снижаться выработка гормона тестостерона. Именно его дефицит и делает мужчин раздражительными, агрессивными и нервными. С приходом такого периода они начинают жаловаться на депрессию, сонливость и утомляемость. К подобным физиологическим причинам добавляется перегрузка на работе. Усиливает негативные эмоции и страх импотенции.

Детская раздражительность

Повышенная возбудимость, истерика, крики и плач – все это порой проявляется у малышей с 1,5-2 лет. Причины детской раздражительности могут быть:

  1. Психологическими. Своей повышенной возбудимостью ребенок зачастую стремится привлечь внимание к себе, выказать обиду на действия сверстников или взрослых и т.д.
  2. Физиологическими. К таким причинам раздражительности относят желание заснуть, усталость, чувство жажды или голода.
  3. Генетическими. Порой детская раздражительность является симптомом перинатальной энцефалопатии (поражений головного мозга во время беременности или родов), аллергических реакций, инфекционных болезней (ОРВИ, гриппа), а также индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или психических заболеваний.

Родители должны иметь в виду, что раздражительность, обусловленная физиологическими и психологическими причинами, при правильном воспитании уже к пяти годам начинает смягчаться. Если же вспыльчивость возникает на генетическом уровне, то нервозный характер останется у ребенка на всю его жизнь. Негативный всплеск эмоций, вызванных заболеваниями, необходимо лечить у конкретного специалиста – психиатра, инфекциониста, аллерголога или невролога.

Преодоление негативных эмоций

Как избавиться от раздражительности и гнева, научившись контролировать свои эмоции? Каким образом преодолеть внезапно возникающие приступы агрессии?

Разумеется, первой интуитивной реакцией на злость является любое насильственное действие. Человек начинает кричать и стремится что-либо отшвырнуть или разбить. Однако вряд ли подобное решение можно считать лучшим. Так как перестать раздражаться? Для этого нужно:

  1. Хорошо изучить ситуации, вызывающие гнев. Как избавиться от раздражительности? Для того чтобы управлять своими эмоциями, необходимо понимать, какие ситуации или проблемы вызывают чувство ярости и гнева больше всего. Это позволит избежать их и не допустить вспышек злости.
  2. Убрать из лексикона слова «всегда» и «никогда». Как перестать раздражаться? Для этого стоит понять, что когда человек в гневе, он способен наговорить такое, что в нормальном состоянии ему никогда бы не пришло в голову. Справиться с раздражением при этом помогут размышления над ситуацией. На нее необходимо посмотреть максимально объективно, стараясь не произносить слов «никогда» и «всегда», о чем впоследствии можно будет пожалеть.
  3. Осознать причины раздражительности. Чаще всего они кроются в имеющемся внутреннем конфликте, в накопившихся проблемах, усталости или "запертых" внутри эмоциях. Как избавиться от раздражительности? Специалисты рекомендуют оценить свой сон, питание и режим дня. А может быть, все дело в переутомлении? Если ответ положительный, то следует начать менять свой образ жизни. Порой причиной раздражительности становится вовсе не усталость, а какая-либо навязчивая деталь, например, скрипучее или неудобное кресло. Убрав дискомфорт, можно будет избавиться и от негативных эмоций. Но иногда причины лежат довольно глубоко. Они кроются в неудовлетворенности работой, жизнью и собой, а также в различных комплексах, страхах, тревогах и стрессах. Как избавиться от постоянной раздражительности в этом случае? Психологи рекомендуют при наличии подобных проблем взять лист бумаги и честно расписать на нем все, что не устраивает в жизни. Рядом с этим следует отразить причины подобного состояния и их последствия.
  4. Заняться самопознанием. Психологи рекомендуют изучить собственный характер и темперамент. Ригидность и упрямство, неуступчивость и перфекционизм, эгоизм и конфликтность также могут служить причинами раздражительности.
  5. Ежедневно отводить время на отдых, занимаясь при этом полезным и любимым делом.
  6. Развивать самоконтроль. Психологи рекомендуют научиться чувствовать тот момент, когда напряжение подходит к своей критической точке. Например, при желании топать и кричать, при учащении пульса и напряжении мышц и т.д. В таких ситуациях нужно взять за правило не разговаривать, не принимать никаких решений, а заняться саморегуляцией в виде аутотренинга, дыхательной методики или релаксации.
  7. Менять мышление на позитивное. Психологи рекомендуют отказаться от некоторых фраз типа «ничего хорошего не произойдет» или «вновь начинается ужасный день». Как избавиться от злости и раздражительности? Для этого понадобится формировать и произносить позитивные установки. Нужно стараться не замечать одни лишь неудачи, проблемы и трудности, а видеть альтернативы и возможности.
  8. Научиться выражению эмоций с применением социально приемлемого способа. Человеку не стоит замалчивать о том, что тревожит, пытаться избегать конфликтов или стараться понравиться всем.
  9. Научиться общаться, контролируя при этом любую конфликтную ситуацию. Сделать это можно, если спокойным тоном указать собеседнику на свои чувства: «Меня раздражает приказной тон, прошу тебя, говори мягче». После этого можно будет обсудить имеющиеся разногласия.
  10. Выплеснуть накопившееся раздражение в пении караоке, в спорте, в поле, вдоволь там накричавшись, и т. д.
  11. Снизить порции кофе, алкоголя и сахара. Но делать это можно только в том случае, если отказ от них сам по себе не вызывает раздражение.
  12. Найти себя и подружиться с собой. Раздражительность является защитной реакцией организма. В бурном выражении эмоций он старается защитить здоровье. За это ему следует сказать спасибо и начать действовать осознанно.
  13. Понаблюдать за собой. Психологи рекомендуют завести «дневник раздражительности». В нем необходимо фиксировать проявление негативных эмоций, их усиление и ослабление. По возможности из жизни нужно убрать все имеющиеся раздражители. Это субъекты и объекты, контакт с которыми приводит к появлению бурной отрицательной реакции. Этот этап считается самым сложным. Ведь может выясниться, что понадобится поменять работу, разорвать отношения или заняться поиском смысла жизни. Однако сделать это придется. Ведь путь к гармонии и счастью совсем не прост. При невозможности удаления раздражителя рекомендуется научиться самоконтролю, изменив отношение к ситуации.

Лечение

Как избавиться от тревоги и раздражительности, если самостоятельная корректировка ситуации невозможна? В таком случае рекомендуется проконсультироваться у психотерапевта. Как избавиться от раздражительности и нервозности, посоветует врач. Обычно психотерапевты применяют когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет человеку понять причины своего поведения и учит осуществлять контроль над этими реакциями, а также понимать самого себя.

Как избавиться от депрессии и раздражительности в самых тяжелых случаях? Для этого врачом могут быть назначены успокоительные препараты или антидепрессанты.

Экстренная помощь

Как избавиться от вспыльчивости и раздражительности, если сделать это нужно срочно?

Для этого существует несколько довольно действенных методик:

  1. Использование счета до десяти, переключение внимания на самые приятные воспоминания, отвлечение, смена деятельности. Есть и еще одна довольно интересная методика. Она предлагает снять напряжение, почеркав ручкой на бумаге, а после разорвав ее и помахав руками.
  2. Проведение аутотренинга. Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности. Для этого нужно произносить определенные фразы. Например: «Я осознаю, что раздражение является плохой эмоцией. Я управляю им. Я принимаю и понимаю окружающий мир таким, каков он есть. Я живу в гармонии с ним и без всякого раздражения». Подобный аутотренинг рекомендуется проводить каждый день.
  3. Выполнение дыхательных упражнений. Подобных методик существует очень много. Одна из техник дыхательной релаксации – занять положение лежа, вдыхать через нос, округляя при этом живот, вдыхать через рот с одновременным втягиванием живота. Дышать при этом нужно глубоко и медленно. Повторять упражнение необходимо не более 10 раз.

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности? Коррекция подобных состояний, как и любых других психологических проблем, потребует индивидуального подхода. Прежде всего, понадобится найти причину недовольства и усталости, а после начинать бороться с ней. Рекомендуется также проверить организм на предмет гормонального дисбаланса. И, разумеется, необходимо освоение техник саморегуляции и развитие силы воли.

Литература

Тому, кто пытается ответить на вопрос «как избавиться от раздражительности?», книги по этой теме окажут самую действенную помощь. В настоящее время существует обширный список литературы, позволяющей человеку устранить собственную нервозность и вспыльчивость. Весьма популярной в нашей стране является книга А. Курпатова «Как избавиться от раздражительности». С ней стоит ознакомиться тем людям, которые хотят разобраться в причинах возникающих у них неприятных ситуаций и понять, как избежать их. Книга даст ответ на следующие вопросы: почему человека мучают страхи и тревоги? Из-за чего нас одолевают депрессии и раздражительность? Практикующий врач-психотерапевт популярно разъяснит, как людям необходимо заботиться о себе и о качестве собственной жизни.

Комментарии
А мне кажется, что основное это ваш настрой. Мне иногда прямо с утра хочется с кем то поскандалить, а иногда такое настроение хорошее) Очень хорошо помогает устранить нервозность эваларовский триптофан. Я его курсом пью, плюс мятный и ромашковый чай вместо кофе. Умиротворяет)