Хронический недосып: симптомы и последствия
Продолжительность сна взрослого человека должна составлять 7-8 часов. Именно это время требуется организму для его полного восстановления. Но как же часто не хватает пары часов, чтобы закончить все запланированные дела. Естественно, это время «воруется» за счет отдыха. В результате возникает хронический недосып. Чем же грозит здоровью такое состояние?
Что представляет собой хронический недосып
Изначально давайте разберемся, какое же состояние может быть отнесено к данной патологии. Человек, ежедневно не высыпающийся на протяжении нескольких суток и даже недель, страдает от дефицита сна. Но говорить про хроническую патологию еще рановато. Конечно, он сталкивается с первыми негативными признаками данного явления. Но во всей своей красе проявляется хронический недосып тогда, когда человек ограничивает свой отдых в течение нескольких месяцев.
Недавно в университете Техаса было проведено исследование. Оно показало, что жители, которые на протяжении 7 ночей подряд не получили необходимого количества сна, обладали генетическими изменениями. Такие нарушения приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. Это заболевания сердца, ожирение, потеря памяти.
Поэтому люди, спящие 6 часов в сутки, а иногда и меньше, должны знать о серьезных рисках, которым они подвергают свой организм.
Причины постоянного недосыпания
К недостаточному ночному отдыху могут привести как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним причинам относятся разнообразные психологические или физиологические проблемы. А внешними являются различные обстоятельства, которые не дают возможности вовремя лечь спать или полноценно отдохнуть.
Рассмотрим самые основные факторы, которые чаще всего приводят к такому явлению, как хронический недосып.
Причины некачественного ночного отдыха:
- Стрессы. Это самая распространенная причина неполноценного отдыха. В природе бессонницы могут лежать неприятные воспоминания, проблемы на работе либо в личной жизни, финансовый или же творческий кризис. Эти факторы приводят к снижению выработки в организме мелатонина (гормона сна). Вместо него увеличивается синтезирование адреналина. Именно он приводит к перевозбуждению нервной системы и провоцирует проблемы с засыпанием.
- Психические болезни. Иногда бессонница является симптоматикой различных отклонений. Она может указывать на развитие в организме психоза, невроза, маниакального расстройства, затяжной депрессии.
- Физиологические недуги. Очень часто они вызывают бессонницу именно у пожилых людей. Хотя не защищены от таких патологий даже дети. Заболевания способны обостряться в вечернее либо ночное время. Это мешает быстрому засыпанию. Иногда неприятная симптоматика заставляет просыпаться ночью. Чаще всего хронический недосып возникает на фоне следующих заболеваний: диатеза, энуреза, стенокардии, синдрома беспокойных ног, гормонального сбоя, болезни суставов (артроз, артрит), гипертонии, обструктивного апноэ.
- Сбой биологических ритмов. Все системы человека устроены таким образом, что в период приблизительно с 8 до 10 вечера процессы, протекающие в организме, начинают замедляться. Это приводит к тому, что человек расслабляется и засыпает. Если длительное время данный момент игнорируется и особа не ложится в положенное время спать, то происходит нарушение биологического ритма. В результате человек долго ворочается в постели и не может уснуть.
Основные симптомы
При хроническом недосыпании состояние человека немного напоминает алкогольное опьянение. Такая особа отличается сонливостью, у нее могут появляться галлюцинации и даже спутанность сознания.
Медики рассматривают данное состояние как заболевание – расстройство сна. Организм не способен полноценно восстановиться. Это приводит к ряду негативных нарушений. В первую очередь отражается на внешности, общем состоянии и характере человека хронический недосып.
Симптомы, затрагивающие нервную систему:
- невнимательность;
- подавленность и апатия;
- раздражительность;
- повышенная эмоциональность (беспричинные слезы либо неуместный смех);
- неспособность сконцентрироваться;
- снижение когнитивных возможностей (мышление, речь, память).
Признаки недосыпания, отражающиеся на внешности:
- припухлость век;
- покраснение белков глаз;
- бледность или земляной цвет кожи;
- образование темных кругов под глазами;
- достаточно неопрятный вид.
Симптомы, сказывающиеся на системах организма:
- головокружение, головная боль;
- ухудшение функционирования пищеварительного тракта (диарея, запоры);
- тошнота, метеоризм;
- обострение хронических недугов;
- снижение иммунитета;
- подверженность простудам.
К чему приводит недосыпание
Данное состояние достаточно опасно. Ведь организм может попытаться компенсировать дефицит отдыха. Другими словами, человек может уснуть в любую минуту, независимо от того, находится он на работе или за рулем.
Однако это не единственный негативный фактор, к которому способен привести хронический недосып. Последствия длительного игнорирования отдыха могут быть значительно серьезнее.
Врачи, тщательно исследуя данное состояние, утверждают, что хронический недосып способен спровоцировать:
- инсульт;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- серьезные нарушения памяти (вплоть до утраты мозговой ткани);
- ослабление иммунной системы;
- появление заболеваний сердца;
- онкологию молочной железы или кишечника;
- гипертонический криз;
- синдром хронической усталости;
- появление депрессии.
Рекомендации по гигиене сна
Теперь, зная, к чему приводит хронический недосып, давайте рассмотрим, как избавиться от этого состояния.
Изначально ознакомьтесь с основными рекомендациями по гигиене сна:
- Подберите матрас, обладающий средней жесткостью.
- Используйте невысокую подушку.
- Нательное и постельное белье должно быть из натуральных тканей.
- Устраните раздражающие факторы (тиканье часов, сквозняк, мигающий электронный датчик).
- Избегайте перед сном просмотра фильмов или чтения книг негативного содержания.
- За 3-4 часа до отдыха откажитесь от кофеиносодержащей продукции (энергетики, чай, кофе).
- За 2 часа перед сном не употребляйте тяжелую, жирную пищу.
- Ложитесь спать не позднее 10-11 часов вечера.
Основные методы лечения
Если все симптомы указывают на то, что у вас развился хронический недосып, что делать в такой ситуации? Изначально следует устранить причину подобного состояния.
В большинстве случаев достаточно следующих мер, чтобы улучшить качество сна:
- Полностью исключите дневной сон.
- Старайтесь больше двигаться в течение дня (ходите пешком, займитесь спортом).
- Перед отдыхом проводите процедуры, способные устранить нервное напряжение (просмотр юмористических фильмов, спокойная музыка, расслабляющая ванна).
- Обязательно проветривайте спальню перед сном.
- Старайтесь ложиться спать в одно время.
- Не применяйте алкоголь для засыпания. Он обеспечивает тяжелый и поверхностный отдых.
Если в основе хронического недосыпания лежат психологические либо физиологические проблемы, то необходимо обратиться к профессионалам. Тем людям, у которых нет очевидных причин некачественного сна, следует пройти полное обследование.
Народные средства
Не следует игнорировать древние рецепты.
Засыпание и полноценный отдых могут обеспечить такие средства:
- Настойка пиона (10 %). Ее рекомендуется употреблять трижды в день по 30 капель в течение 1 месяца.
- Зеленый чай с медом. Его следует употреблять ежедневно, лучше перед сном.
- Теплое молоко с добавлением меда. Это еще одно прекрасное средство, нормализующее ночной сон. Рекомендуется выпить 1 стакан напитка перед сном.
Если все описанные выше методы не помогают наладить отдых, вам может потребоваться специальное медикаментозное лечение. Поэтому обратитесь к врачу, который подберет адекватную терапию.