Великий Новгород, музей изобразительных искусств: описание, адрес, отзывы

Точная дата основания Великого Новгорода затерялась между 8 и 9 веками. Жизнь здесь всегда текла бурно – именно новгородцы пригласили княжить на славянских землях Рюриковичей, на этой территории образовалась новгородская вольница, были заложены основы российской государственности. Исторические памятники и культурное наследие сохраняются в объединенном музее-заповеднике города, частью которого является музей изобразительных искусств Великого Новгорода.

Дом Дворянского собрания

Во все века существования города в нем жили талантливые и работящие люди, оставившие в наследство удивительные архитектурные памятники, самобытную культуру, огромное разнообразие народных промыслов, характерных только для Великого Новгорода. Музей изобразительных искусств бережно хранит раритеты древности и полотна современных художников. Экспозиция с 2005 года развернута в залах Дома Дворянского собрания, являющегося памятником архитектуры 19 века.

Здание Музея изобразительных искусств украшает южную часть площади Победы-Софийской. О необходимости строительства дома для собраний местного дворянства задумывались с 1830 года, но долго не могли выбрать достойное место, сомнения вызывали представленные проекты. Согласие было достигнуто в 1850 году, автором проекта стал Андрей Штакеншнейдер, архитектор из Санкт-Петербурга.

При начале строительства произошло знаменательное событие – рытье котлована под фундамент открыло древний клад, в нем содержались рубли-слитки и полтины старинной чеканки. Возведение дома проводилось под руководством губернского зодчего Александра Мусселиуса. Отстроенное здание разделило большую Софийскую площадь на две части, одна из них стала торговой, получив название Сенной.

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера…»

Кроме собраний дворянства, дом стал центром общественной и культурной жизни города, здесь размещались библиотека, канцелярии уездного и губернского предводителей дворянства. С 1843 года в здании получил помещения клуб местного благородного собрания. Проводились балы, давались концерты и спектакли. В начале декабря устраивался традиционный, большой бал, куда съезжался весь свет губернии.

В год тысячелетия российской государственности в доме Дворянского собрания были организованы пышные торжества, в которых принял участие император Александр II и члены правящей династии. В 1911 году в стенах дома, на протяжении всего лета, проводились собрания 15 Всероссийского съезда археологов.

Вихри революции

У нового строя, пришедшего в 1917 году, были другие представления об устройстве общества, титулы и звания упразднили, а в здании утвердился исполнительный комитет местного Совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1919 году, при большом скоплении народа, здесь произнес пламенную речь Лев Троцкий, чем вызвал необыкновенный ажиотаж. В 1920 году в доме сначала размещался лазарет, а немного позже Дом союзов. К следующему году здание получило новое название – Дворец труда.

В 1923 году в залах были устроены библиотека с читальней, клуб для рабочих, выставкой достижений, а также был организован отдел историко-политических воспоминаний, где читались лекции о целях профсоюзной деятельности, пагубности системы буржуазного строя и т. д. Публика активно принимала участие в диспутах на темы религии, примеры брали из собственной жизни, осуждая местных монахов и монастыри. Библиотека клуба была примечательной, фонд содержал более 40 тысяч томов литературы собранной из частных собраний, пожертвований, в нее же вошли книги бывшей земской библиотеки.

После войны

В Военное время, город попал в оккупацию, здание сильно пострадало. Полную реконструкцию власти смогли провести в 50-х годах, при этом облик дома существенно изменился – исчез фасадный декор, появился третий этаж, а входную группу украсил классический портик с колоннами. В помещениях стали получать образование партийные функционеры, обучаясь в советско-партийной школе.

С 1961 года здание передали Ленинградскому электротехническому институту, спустя три года начал работать филиал вуза. В 1973 году на его базе основали Политехнический институт Новгорода. С конца 1980 годов здание закрыли на капитальный ремонт и реконструкцию, после завершения работ, с 2001 года в залах разместился Музей изобразительных искусств Великого Новгорода.

История коллекции

Основные фонды коллекции собраны из частных собраний разоренных революцией дворянских усадеб, многие полотна нуждались в реставрации, сотрудники музея лично принимали участие в сохранении достояния. Часть коллекции была передана в Музей изобразительных искусств Великого Новгорода из Центрального музейного фонда Петрограда, куда свозились картины из окрестных дворцов.

Во время войны большая часть коллекции погибла – получила повреждения, была утеряна. В конце 40-х годов в город вернулись полотна, отправленные в эвакуацию, но их было очень мало. Вновь началась работа по наполнению фондов, часть произведений приобреталась у частных лиц, многое принималось в дар.

Сегодня музейная коллекция насчитывает более 6 тысяч единиц хранения. Перед началом экскурсии стоит познакомиться со зданием, оно является памятником архитектуры и является частью Новгородского объединенного музея-заповедника. Адрес Музея изобразительных искусств Великого Новгорода - площадь Победы-Софийская, строение 2.

Описание

Музей изобразительных искусств работает в Новгороде с 2001 года. В залах развернуты экспозиции «Русское искусство XVIII-XX веков» и «Искусство России 1917−2000 годов». Богатая коллекция знакомит публику с полотнами известных классиков русской школы живописи, графики, скульптуры, особую гордость музея представляет собрание портретной миниатюры в широком разнообразии стилей и жанров. Большая часть этого фонда была приобретена в 1979 году у известного московского собирателя древностей.

Коллекция Музея изобразительных искусств представляет основные пути развития русского искусства. Открывает экспозицию полотно Б. Виллевальде «Открытие памятника тысячелетию России в Новгороде». Собрание картинной галереи включает работы маслом, графические работы, акварельные наброски, скульптурные композиции известных русских классиков и местных художников.

Про город и не только

Новгородская тематика была и остается приоритетным направлением в собирании произведений искусства для фондов музея. В коллекции уже находятся акварельные и живописные работы реставраторов Г. Штендлера, В. Чехонадского, Л. Красноречьева, И. Кушнира и других мастеров архитектурного пейзажа. Картины этой тематики представляют для города не только художественную, но и историческую ценность. По ним можно проследить этапы развития города, происходящих в нем перемен.

Не менее интересны произведения других художников этого жанра, в чьих картинах нашел отражение Великий Новгород. Музей изобразительных искусств приглашает познакомиться с пейзажами Б. Яманова, Ю. Ерышева, Д. Журавлева, А. Варенцова и многих других авторов, нашедших вдохновение в природе новгородского края.

Достояние

Гордостью экспозиции, посвященной русским художникам, являются картины Брюллова, Шишкина, Репина, несколько полотен Айвазовского и нескольких других именитых классиков. В отдельном зале выставлена экспозиция портретной живописи, популярность жанра пришлась на 18 век. Историческую ценность этой коллекции трудно переоценить, в ней представлены портреты известных государственных деятелей и придворных, влиявших на ход истории государства.

В галерее можно увидеть парадные портреты А. Орлова-Чесменского, И. Кутузова, А. Аракчеева, Ф. Остермана, А. Ланского и других. В собрании Новгородской картинной галереи есть несколько картин Брюллова, одна из них – «Портрет А. Н. Струговщикова». Это полотно посвящено одному из лучших переводчиков Гете и Шиллера, в работе художника образ писателя обрел ореол загадочности и романтизма.

Раздел графики привлекает ценителей произведений известных мастеров, таких как И. Голицын, Б. Крейцер, Э. Иванов, В. Фаворский, С. Пустовойтов. Не менее интересна громкими именами талантливых зодчих коллекция скульптуры. В залах можно любоваться мастерством И. Гинсбурга, Т. Гавриловой, М. Манизера, наибольшее количество работ, представленных в экспозиции, принадлежит резцу Н. Томского. В одном из залов музея выставлена скульптура «Волхов», ее автор один из загадочных и талантливых представителей русского символизма и модернизма – Михаил Врубель.

Все сокровища доступны к осмотру в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода. График работы постоянен – экспозиция открыта с 10:00 до 18:00 часов, кроме понедельника (выходной).

В одно касание

Города с огромной исторической памятью и сохранившимся наследием никому не удавалось осмотреть бегло, но за короткий визит можно наметить маршруты для более обстоятельного осмотра достопримечательностей Великого Новгорода.

Что посмотреть за 1 день:

  • Новгородский Кремль, он же Детинец (вход с Софийской площади). Первые упоминания об оборонительном сооружении найдены в летописях 11 века. Кремль – это культурный, политический и общественный центр Новгородского княжества. Отсюда отправлялись указы, письма, на его площади собиралось народное вече, закладывались основы государства. Сегодня это культурно-исторический центр, где расположены филармония, реставрационные мастерские, Софийский собор, Новгородский музей-заповедник, башня «Кокуй».
  • Софийский собор. Пятикупольный храм построили в 11 веке из дерева, после пожара поставили каменную церковь. В стенах церкви князь Владимир укрывал свои сокровища, большая их часть достались Ивану Грозному, но многие считают, что некоторые клады еще находится в надежных хранилищах. На прилегающей территории покоятся останки княгини Анны, князя Владимира, многих епископов, святых и князей. С 1991 года Софийский собор перешел в подчинение православной церкви.
  • Музей-заповедник. Его постоянная экспозиция развернута в здании Присутственных мест. Выставка рассказывает об истории края, исторических вехах развития. Здесь представлена богатая коллекция древнерусских икон, действует детский музейный центр.
  • Кремлевский парк. До революции он назывался "Летний сад", где располагались 8 храмов. Сегодня это территория отдыха горожан и многочисленных туристов. Для развлечения детей и взрослых созданы отличные условия – есть аттракционы, теннисный корт, эстрадная площадка, прокат лодок, кафе и ресторан.
  • Ярославово дворище (ул. Никольская, строение 1). Дорога сюда ведет от Детинца по историческому мостику. Дворище – это старинный торговый центр. Здесь находится несколько историко-архитектурных памятников – Николо-Дворищенский собор, шесть небольших церквей, уникальный архитектурный комплекс Торговой стороны, воротная башня Гостиного двора, ганзейский знак. На прилегающих улицах туристов заинтересуют несколько сохранившихся особняков новгородского купечества.

Этот список - малая часть достопримечательностей Великого Новгорода. Что посмотреть за 1 день, если приехать второй раз? В городе и окрестностях огромное количество древних храмов и монастырей, некоторые имеют историю длиною в сотни лет и многие снова действуют. Также интересен музей деревянного зодчества "Витославлицы", памятник архитектуры Рюриково городище, где много веков назад, стояли княжие палаты. На осмотр всех достопримечательностей стоит выделить больше времени, не ограничиваясь мимолетным знакомством с многовековой историей.

Отзывы

Большинство туристов не обходят стороной Музей изобразительных искусств Великого Новгорода. Отзывы, оставленные посетителями, рассказывают, что экспозиция очень интересная и блистает фамилиями известных художников, что у многих вызвало приятное удивление. Посетители посчитали, что подлинники Айвазовского, Шишкина, Брюллова, Врубеля и многих других классиков – это огромное достояние, редко встречающееся за пределами Санкт-Петербурга или Москвы.

Большие залы, две обширные экспозиции, афиша временных выставок и мероприятий говорит в пользу коллектива сотрудников музея. Посетители отмечают, что узнать много нового можно с аудиогидом, в котором заключен большой объем информации. Экскурсия в сопровождении специалиста, конечно, более содержательна. Стать участником организованной группы, довольно просто, в музее введена практика сборных экскурсий.

На заметку

Адрес музея: площадь Победы-Софийская, строение 2.

О том, как стать участником организованной группы, можно узнать в кассе. Стоимость билета с Музей изобразительных искусств Великого Новгорода невысокая – для взрослых входной билет стоит 200 рублей, экскурсионное обслуживание – от 600 рублей, для льготных категорий населения действуют скидки.

Комментарии