Трансформация личности: психологические аспекты и методики

Каждый день все меняется. Ничего не стоит на месте. Вода утекает, деревья растут, трава зеленеет, а затем желтеет. Точно так же и человек. Каждый день - новый образ. Даже если он этого не замечает. Человек никогда не стоит на месте, приобретая новые черты как во внешности, так и в характере. Личность этого не замечает, эти изменения происходят неосознанно и, к сожалению, не всегда в положительную сторону.

Трансформация личности как психологическая проблема

В ходе жизни человек сталкивается со множеством кризисных моментов. В этих ситуациях ему необходима психологическая поддержка, в ходе которой окажут помощь, призванную обеспечить выбор прогностических моделей взаимодействия. На сегодняшний день в психологической науке вопрос трансформации личности (в прогрессивную сторону или наоборот) стал одним из самых актуальных. На данную тему пишется множество исследований, диссертаций.

Психологические аспекты трансформации личности в психологической науке на сегодняшний день становятся весьма актуальными. В области психологических знаний существует большая база научно-теоретического материала о данной проблеме (К. А. Абульханова-Славская, Л. И. Анциферова, А. Г. Асмолов, Л. С. Выготский и др.).

Помощь психолога

Трансформация - это изменение. Изменения бывают неосознанными и сознательными.

Если человек решил найти себя, но не знает, с чего начать, то ему понадобится помощь специалиста. В современном мире существует большое количество онлайн-помощи от лайф-коучей. Есть множество литературы на заданную тему. А также в наши дни существует бесплатная помощь психолога в онлайн-режиме.

Вышеперечисленные виды помощи помогут выявить личностные проблемы и встать на верный путь по их решению.

Надо что-то менять...

Итак, человек решился на трансформацию личности, с чего же начать?

Для хорошей работы над собой необходимо знание психологии. Если желающий изменить свою жизнь человек обратится к психологу, то с ним будет проведен целый курс консультаций, направленный на улучшение всех сфер жизни. Для этого каждый психолог постарается объяснить клиенту путь, который необходимо проделать, - методику трансформации личности.

Грамотный специалист на старте работы будет применять методы диагностики. Наполняемость метода будет зависеть от цели, с которой пришел клиент.

Консультации психолога

Если человеку хочется изменений, хочется наладить жизнь, то ему действительно необходима трансформация личности. Как стать настоящим, подскажет психолог. Сам процесс психологического консультирования происходит не для того, чтобы перекроить человека полностью. Психолог направляет навстречу себе самому, новому образу жизни. При этом он не ставит своей целью переделать индивидуальность, сущность. Человек после курса работы остается сам собой. Но при этом становится обновленным, полным жизненных сил и энергии.

Психотип личности

В случае если клиент обращается с просьбой помочь найти себя и свое место в жизни, наладить жизнь в какой-то конкретной нише, психолог предлагает ему пакет диагностических методик. Среди методик есть как сложные, так и очень простые, не требующие дополнительных разъяснений. В число последних входит тест на определения психотипа личности.

Методика позволяет определить, кем является человек:

  • экстравертом / интровертом;
  • сенсориком / интуитом;
  • логиком / этиком;
  • рациональм / иррационалом.

Тест на определение психотипа личности позволит в дальнейшем проложить дорогу к другому психотипу (желаемому).

Существует следующая подборка психотипов из соционики:

Есенин Достоевский Гексли Гамлет
Дюма Драйзер Наполеон Гюго
Бальзак Робеспьер Дон-Кихот Джек
Габен Максим Жуков Штирлиц

Характеристика психических процессов

Психические процессы связаны друг с другом.

Характеристика психологических процессов:

  • Интеллектуальные процессы. Они обуславливают познавательную часть психики человека.
  • Эмоциональные процессы. С помощью них человек проявляет свое отношение к другим и себе.
  • Волевые процессы. С помощью них обуславливается вся человеческая деятельность.

Так как же действуют все эти сложные механизмы? Эта проблема озадачила русских психологов на долгое время. Проблемой психических процессов занимались В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский. Ученые, как полагалось в конце 19-го века, подошли к решению проблемы с материалистической стороны. Они рассмотрели психические процессы как побочный эффект работы головного мозга.

Их выводы подтвердили и дополнили ученые 20-го века - Сеченов и Павлов.

Обнаружив у людей вторую сигнальную систему, И. П. Павлов выделил три основных типа ВНД.

Данные типы личностей приписаны только человеку.

  1. Художественный тип (с преобладанием первой сигнальной системы). Люди ярко, образно воспринимают действительность и уверенно чувствуют себя в окружающей обстановке.
  2. Мыслительный тип (с преобладанием второй сигнальной системы). Люди нерешительны, любят порассуждать, постоянно в чем-то сомневаются.
  3. Средний тип (с уравновешенностью первой и второй сигнальных систем).

Именно эти исследования русских ученых положили начало диагностическим методикам, трансформации личности способствующим.

Некоторые люди пытаются изменить свою личность под влиянием гипноза и внушения.

В. М. Бехтерев говорил, что внушение становится возможным, только если удается влиять на подсознание человека в обход его критической составляющей. Разве человек может измениться в лучшую сторону, не задействовав мышление? Сомнительно...

Полная перезагрузка

Как найти себя?

Этот вопрос стоит перед человеком, находящимся в кризисной ситуации или просто решившим, что жизнь нужно менять и начать необходимо с себя.

Самое сложное - это работа над собой. Психология как прикладная наука призвана помочь человеку в эти непростые жизненные моменты.

Основные этапы в работе над собой

Итак, психологом был запущен механизм трансформации личности, с чего начать работу над собой ?

Все психологические техники выполняются пошагово.

  • На первом этапе необходимо запастись знаниями о трансформации личности, о том, каким должен быть успешный и духовно развитый человек. С чего начать? Какие возможны ошибки в ходе работы?
  • На втором этапе необходимо провести анализ жизни и принять важные решения по разработке нового образа жизни. Это может быть как введение новой положительной привычки (бег по утрам, занятия йогой, чтение книг по вечерам, ранний подъем), так и устранение старой негативной привычки (курение, потребление большого количества сладкого, сквернословие и др.) Важно вводить не более двух-трех привычек в три недели.
  • На третьем этапе важно зарядиться мотивацией. Для этого можно использовать аутотренинг, чтение мотивационной литературы, а также групповые тренинги.
  • На четвертом этапе происходит само формирование "Нового Я", нового образа личности с новыми привычками и качествами.
  • На пятом этапе происходит закрепление всех полученных ранее качеств, развитие их.

Как изменить себя?

На самом первом этапе трансформации личности необходимо соблюдать некоторые правила. Иначе мечтам будет не суждено сбыться.

  • Наличие мотивации! Должна быть мотивация, без нее человек не сдвинется с мертвой точки.

Необходимо иметь страстное желание найти себя настоящего, что-либо изменить в себе. Мотивация – это залог всех будущих изменений!

Если человек жалуется на неподходящие условия, загруженность и прочее, то ему просто не хватает мотивации.

  • Необходимо иметь четкие, понятные цели.

Очень часто люди составляют план по собственной трансформации. Расписывают желания. Но все эти желания звучат нечетко. Человек пишет, что хочет похудеть, но мозг не может исполнить его желания без четкого указания. Мозгу необходимо знать, на сколько нужно похудеть, к какому числу.

Что мы для этого должны сделать? Необходимо уточнение: "Я хочу похудеть к 1 сентября на 10 кг. Т. е. 1 сентября я должна весить 55 кг". Такую инструкцию мозг воспримет и выстроит в подсознании четкий алгоритм.

Как выйти из зоны комфорта?

Зона комфорта есть у каждого человека. Это то место, из которого далеко не каждый решится выйти. Это место, где вечером уставший человек, уютно устроившись в кресле перед телевизором, пьет чай с конфетами вместо того, чтобы пойти в бассейн или тренажерный зал или просто расстелить дома коврик и позаниматься йогой.

Но трансформация личности не произойдет без определенных жертв. Неважно, чего человек хочет добиться, важно то, что он для этого делает. Хочется прокачать мозг - необходимо читать книги вместо просмотра социальных сетей. Хочется накачать ягодицы, значит, нужно выбросить бутерброд и бежать в спортзал.

Каждому человеку необходима эта зона комфорта. Иногда в нее нужно возвращаться, чтобы восстановить потраченные ресурсы. Но стоит помнить, что, задержавшись в ней дольше положенного, человек рискует потерять то, что уже приобрел. А заново начинать еще сложнее.

Зона комфорта всегда покидается людьми с большой неохотой. Для того чтобы выйти из нее, необходимо иметь заряд мотивации. Без мотивации в принципе никакое дело не будет доведено до конца. А полная трансформация личности - это дело жизни. Это полная перестройка ритма жизни, образа мышления.

Для того чтобы приступать к методике трансформации личности, которую будет проводить психолог, человеку самому необходимо иметь понимание, для чего он это делает. Действительно ли это ему нужно, и самое главное - понимать, какой результат будет на финише.

"Я" и "другие"

Когда человек решается на глобальные перемены в своей жизни, на трансформацию собственной личности, он почему-то часто оглядывается на других.

А как у них? А как у меня? А почему у них так? А почему у меня не так?

Это неправильная человеческая привычка. Это ошибка всей нашей жизни. На других оглядываться можно, но сравнивать их с собой нельзя.

Почему человек судит о своей успешности, сравнивая себя с начальником? Все идет из детства. Когда-то давно родители, узнавая об успехах сына в школе, первым делом спрашивали: "А как остальные справились с этой работой? Как? У них пятерки, а у тебя четверка? Фу, как плохо". И они даже не пытались сравнить этого несчастного мальчишку с его собственными успехами. А ведь он колоссально подтянул свои знания за последний месяц. То же самое делали и наши учителя, тренеры, бабушки и т. д.

Это был неправильный подход. Но наши родители, к сожалению, в те времена не были подкованы в психологических приемах и воспитывали, как умели. Конечно, они хотели для своего ребенка только лучшего, хотели видеть его успешным. Но забыли про человеческую индивидуальность.

И вот теперь этот мальчик стал взрослым дядей. Теперь он зам. начальника в крупной конторе, но постоянно думает о том, что не начальник. Постоянно хочет прыгнуть выше своей головы, забывая обо всем на свете.

Это тоже неправильный подход.

Начиная трансформацию личности, необходимо убедиться, что то, к чему личность стремится, будет на пользу его духовному миру. Действительно ли человек этого хочет? Будет ли человек в новом образе находиться в гармонии с собой? Если да, то путь верный. Нужно двигаться в этом направлении и не оглядываться на чужой путь.

Иначе человек рискует потерять всю свою мотивацию на пути к цели. Он фактически потеряет цель. Зачем к ней двигаться, если она противоречит нашему мировоззрению? И это будет справедливо.

Позитивное мышление

Многие люди даже не догадываются, откуда у них в жизни столько проблем. А ответ на поверхности. Большинство наших проблем нами же и придумано. Серьезно, это так.

Нужно попробовать думать позитивно, и проблемы сами собой уйдут. По крайней мере, они не будут выглядеть проблемами, они превратятся в маленькие недоразумения.

Большинство действительно успешных людей мыслит позитивно. Они словно магнит для счастья. Люди же, мыслящие негативно, отталкивают от себя все хорошее.

В наши дни много говорится про визуализацию. Это понятие уже прочно укоренилось в западных странах и теперь плавно вливается в русский менталитет.

Даже не вдаваясь в суть программирования нашего сознания, можно попробовать все время улыбаться и ставить для себя цели успеха. Причем желательно эти цели произносить утвердительно, без сомнения. К примеру: "Через четыре месяца мой доход от копирайтинга будет составлять 50000 рублей в месяц. А через год мы с семьей переедем в собственный четырехкомнатный дом с садом во дворе".

Все! Мозг настроен на успех. Теперь он будет искать всевозможные лазейки для исполнения задуманного.

Но стоит помнить и то, что под лежачий камень вода не течет.

Борьба со стрессом

Позитивно мыслить научились, теперь пора научиться эффективным методам борьбы со стрессом.

Позитивному и к тому же успешному человеку положено уметь держать свои эмоции в узде. Да, такая непростая эта трансформация личности.

"Как стать настоящим и при этом не выпускать собственных эмоций?" - спросите вы. А зачем их выпускать? В большинстве случаев эмоциональные всплески мешают нам в жизни. К примеру, отчитал вас начальник за ошибку, а вы вместо того, чтобы промолчать, начинаете оправдываться, широко размахивая руками и краснея. Разве такое поведение может понравиться руководству? Нет, конечно. Начальнику пришлось бы по душе, если бы вы, извинившись, сделали все так, как ему было нужно изначально. Тут уже разговор о карьерном росте и повышении заработной платы. А как вы помните, мозг судорожно ищет все варианты для того, чтобы достичь нужной цифры в рублях к указанному сроку.

Поиск нужных качеств в себе

Чтобы действительно достигнуть успеха в трансформации личности, человеку необходимо разобраться в своем характере, темпераменте и выявить качества, которые помогут в дальнейшем духовном и материальном росте.

К примеру:

  • общительность;
  • любознательность;
  • улыбчивость;
  • умение вести за собой;
  • любовь к одиночеству;
  • трудолюбие;
  • креативность;
  • хорошая память и другие.

Написав список подобных качеств, присущих лично вам, попробуйте возле каждого из них прописать, как конкретная характеристика личности может помочь вам в построении нового образа, в достижении новых целей.

Можно ли изменить характер?

Современные психологи давно говорят о том, что характер человека в целом изменить нельзя. Основные черты личности проявляются уже в детском возрасте. Но есть такие качества личности, которые менять можно и нужно. Это непросто, но при желании возможно.

В позитивной психологии выделяют некоторые качества, поддающиеся развитию. Это такие качества, как доброта и оптимизм. Эти черты определяют отношение к миру, позволяют видеть во всех ситуациях максимальное количество положительных моментов, а это значит действовать, работать, а не ныть. Эти качества определяют поведение человека в неоднозначных ситуациях.

В долгосрочной перспективе выработка новой черты характера поможет человеку стать той личностью, которой он хочет быть. А в краткосрочной перспективе сама попытка изменить себя станет полезной для духовного развития и тренировки силы воли.

Развитие

Трансформация личности в психологии – это развитие всех личностных сторон. Занятие не из простых, и поэтому тут действительно может понадобиться помощь психолога. В некоторых случаях бесплатной консультации будет мало и придется провести целый курс с коучем. Если какая-то сторона развиваться не будет, то полной трансформации не произойдет.

Таким образом, для полного развития личности человеку необходимо будет заняться развитием отдельных ее составляющих.

1-й блок - это убеждения человека (вера). Необходимо будет проработать и убрать из своей жизни негативные убеждения, а позитивные укрепить, усилить.

2-й блок - это развитие самооценки. Для работы с данным блоком, скорее всего, понадобится помощь платного лайф-коуча или всем доступная бесплатная помощь психолога. Специалист поможет убрать беспочвенную гордыню и неуверенность в себе, развить здоровую самооценку.

3-й блок. Поставить перед собой основные цели в жизни, развить их.

4-й блок. Развитие отдельных личностных качеств, таких как сила воли, искренность, оптимизм, ответственность, душевная доброта и самоконтроль. Вычеркнуть из своего сознания трусость, безответственность, слабоволие. Эти качества не подходят для сильной личности.

5-й блок - это работа над поведением, манерой речи, подачей себя (свободно, эффектно и достойно). Устранить необходимо комплексы и зажатость.

Каждый блок прорабатывается до полного устранения негативных качеств и освоения позитивных.

Трансформация личности - это долгий, кропотливый и сложный путь. Следует помнить, для чего он был затеян, поддерживать внутреннюю мотивацию и держаться до конца.

Комментарии