Госпошлина при покупке квартиры: пошаговая инструкция, особенности оформления, размер и форма оплаты
Госпошлина при покупке квартиры относится к числу обязательных налогов. Не платить ее не получится. До регистрации прав нового собственника нужно будет предъявить соответствующую квитанцию. Вот почему и покупателю, и продавцу недвижимости следует внимательно изучить этот вопрос еще до оформления сделки. Нужно учитывать многие нюансы: кто и когда оплачивает, для чего вообще нужен этот налог и т.д.
Госпошлина при покупке квартиры
Любая сделка, связанная с недвижимостью, требует регистрации в госорганах. Все работы, связанные с приемом, последующей проверкой и обработкой документов считаются платными услугами. Вот почему государство ввело соответствующую пошлину, которая считается обязательной.
Сразу стоит отметить, что это единичный платеж. Продажа недвижимости – это юридическая сделка в несколько этапов. Часть из них предполагает уплату пошлин в государственный бюджет. Если этим пренебречь, не получится законно заключить сделку между покупателем и продавцом.
Вот какие этапы они проходят в процессе купли-продажи недвижимости:
- Проверка юридической чистоты.
- Составление предварительного договора.
- Подписание основного документа.
- Регистрация договора, подписанного на предыдущем этапе.
- Взаиморасчеты.
- Регистрация права собственности на нового владельца.
- Уплата налогов.
В соответствии с таким порядком проведения сделки налоги в пользу государства придется уплачивать на четвертом и шестом этапах.
Размер госпошлины
С 2018 года имеет значение, кто уплачивает пошлину. Для физического лица ее размер ниже, чем для юридического. Остановимся на этих нюансах подробнее.
Минимальный размер госпошлины при покупке квартиры для юрлиц – 33 000 за оба указанных ниже документа. Точная сумма зависит от региона. Для физлиц – 3 000 рублей. Из них 2 000 рублей за выдачу свидетельства о собственности. Еще в тысячу рублей обойдется регистрация договора между продавцом недвижимости и ее покупателем.
Ипотека
Высокие цены на недвижимость вынуждают клиентов прибегать к банковским услугам и запрашивать выдачу целевых кредитов. В случае приобретения недвижимости такой займ будет называться ипотекой. Какое это имеет отношение к госпошлине при покупке квартиры? Самое прямое.
В соответствии с российскими законами ипотечный договор тоже нужно регистрировать. Все подобные сделки отображаются в Едином госреестре недвижимости. Это нужно для того, чтобы обеспечить безопасность при их совершении. Подобные действия должны предотвратить такие ситуации, когда один и тот же объект находится в залоге сразу у нескольких покупателей.
Чтобы внести запись в ЕГРН также придется оплатить госпошлину. Фактически те, кто приобретает недвижимость в ипотеку, оплачивают на один налог больше, чем те покупатели, которые рассчитывают только на собственные средства.
Для физлиц установлен размер выплаты в пользу государства от 200 до 3000 рублей. Если нужно оформить собственность на нового владельца, госпошлина при покупке квартиры составит 3000.
Для юрлиц ставки пошлин значительно выше. Вот почему совершать сделки от их имени крайне невыгодно. Регистрация ипотечного договора будет стоить 28 200 рублей. Аналогичная процедура на право собственности для юрлица составит 22 000 рублей в пользу государства.
Новостройка
Не всегда покупатели приобретают недвижимость на вторичном рынке. Некоторые из них становятся первыми собственниками, заключая договор с застройщиком и вкладывая деньги в строительство здания.
Если квартира приобретается до сдачи объекта, потребуется регистрация ДДУ. Госпошлина у покупателя квартиры составит от 350 до 6000 рублей. При необходимости внести изменения в зарегистрированный договор снова взимается налог, составляющий 350 рублей.
Вторичное жилье
Тем покупателям, которые приобретают жилье у предыдущего собственника, тоже придется уплатить госпошлину.
Ее размер:
- для физлиц – 350 рублей;
- для юрлиц – 1000 рублей.
Кто платит?
При совершении сделки между продавцом и покупателем всегда возникает этот вопрос. Конечно, для многих покажется привлекательным вариант, если вообще ничего не нужно платить государству. Однако это исключено.
Все сделки, проводимые в России с недвижимостью, обязательно должны регистрироваться. В том числе, в ЕГРН. С недавнего времени только выписка из этого Реестра может быть подтверждением права собственности.
Вот почему продавцу и покупателю все же придется решать вопросы, связанные с уплатой госпошлин. За всю процедуру сделки их может быть несколько.
Придется самостоятельно договариваться, кто оплачивает госпошлину при покупке квартиры. Обычно такие расходы несет покупатель недвижимости. Однако возможны и другие варианты. Налог оплачивает:
- покупатель;
- продавец;
- сумма делится поровну.
Участники сделки самостоятельно договариваются, кто должен оплачивать госпошлину при покупке квартиры. Если выбран первый вариант, а покупателей несколько, они делят сумму между собой. То же самое касается продающей стороны.
Продавец имеет важную обязанность. Его задача – подать документ в Росреестр с просьбой передать право собственности новому владельцу. Никаких сборов в этой ситуации не предусмотрено.
Особенности
Тем, кто совершает сделку с недвижимостью, нужно готовиться к двойной уплате госпошлины.
Первый – за регистрацию договора.
Второй – после завершения сделки за регистрацию права собственности. Ее оплачивает покупатель.
Так было раньше.
После некоторых изменений в законодательстве единственный документ, требующий обязательной регистрации, - выписка из ЕГРН. Именно за нее нужно оплатить госпошлину, размер которой зависит от того, кто ее выплачивает: физическое или юридическое лицо.
Как оплатить?
Квитанцию выдают после того, как предоставлен весь пакет документов, необходимый для регистрации права собственности. Оплатив налог, ее обязательно нужно сохранить. В дальнейшем это станет подтверждением того, что госпошлина действительно была оплачена.
Пошаговая инструкция оплаты - не менее актуальный вопрос. Где заплатить госпошлину за покупку квартиры? Эту процедуру нельзя назвать сложной.
Прежде всего, нужно получить квитанцию, по которой будет производиться оплата. Этот документ выдают после того, как предоставлены документы, позволяющие зарегистрировать договор купли-продажи.
Далее остается использовать наиболее удобный способ:
- Оплата в банковском учреждении.
- Обращение в МФЦ. Такие центры предлагают широкий спектр услуг. Проблем с оплатой госпошлины за покупку не должно возникнуть.
- Через личный кабинет банка. Для этого необходимо иметь в наличии ранее выданную им карту.
После внесения госпошлины нужно обязательно сохранить полученную квитанцию или иной документ об оплате. В дальнейшем вам потребуется подтвердить факт уплаты налога. Без соответствующего документа сделать это будет сложно и сделка по купле-продаже может затянуться или вообще сорваться. Чтобы избежать подобных последствий, просто сохраните квитанцию об оплате госпошлины.
Можно ли не платить госпошлину?
В некоторых случаях государство освобождает физических лиц от уплаты этого налога. Для многих эта информация не будет лишней. Однако к юридическим лицам это не относится. Для них отмена госпошлины не предусмотрена. Все сказанное ниже относится только к частным лицам.
Итак, размер госпошлины можно сократить, если один из участников сделки относится к числу льготников. При этом вторая сторона (ею может быть продавец или покупатель) выполняет свои обязанности, связанные с выплатой налога, в полной мере.
От госпошлины освобождены:
- малоимущие граждане;
- те, кто передает имущество детям, в том числе, усыновленным;
- те, кто совершает сделку с супругом или другим близким родственником.
В двух последних ситуациях требуется участие нотариуса.
Теперь вы знаете, какие госпошлины надо платить при покупке квартиры, каков порядок оплаты и где это можно сделать. Как выяснилось, для юридических лиц ее размер значительно выше, чем для физических.