Музей деревянного зодчества "Витославлицы": история, описание, фото, отзывы
В России есть несколько музеев деревянного зодчества, один из них находится недалеко от старинного города Великий Новгород. Экспозиция расположилась рядом с Юрьевым монастырем на берегу озера Мячино и носит название "Музей деревянного зодчества «Витославлицы»".
Историческая местность
Название музея деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде неслучайно. Ориентировочно в 11-12 веках на этой территории существовало село, в честь которого дали имя музею. Информация о населенном пункте почерпнута из летописей, в которых рассказывается, что новгородский князь Изяслав передал местность Витославлицы под правление своего брата.
Также при изучении старинного текста стало известно, что на этих землях процветал Пантелеймонов монастырь, в котором в 1207 году деревянный храм заменили на каменный, а деревня, оказавшись в сфере влияния обители, стала монастырской слободой. Музей деревянного зодчества «Витославлицы» основан в 1964 году, охватывает территорию дворянской усадьбы графини А. Орловой-Чесменской. Общая площадь музея под открытым небом составляет 33,4 гектара.
Из усадебных строений сохранилось два здания – классического стиля господский двухэтажный дом, построенный по проекту К. Росси в начале 19 века и флигель. Вокруг дома сохранились фрагменты аллей, некоторые части парка и живописный пруд с островком. В графском доме развернута экспозиция «Народное искусство Новгородского края», где представлены работы местных мастеров в традиционных техниках. С 2017 года в усадьбе ведутся реставрационные работы, для посещений она закрыта.
Структура и принципы создания экспозиции
Музей деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде – это архитектурно-этнографический комплекс исторических зданий, где посетитель может приобщиться к традиционной культуре края.
Условно территория музея делится на четыре сектора:
- Поозерный.
- Претраково-Мстинский.
- Юго-западный.
- Северо-восточный.
Основой каждой зоны являются жилые дома с приусадебными постройками. Создатели музея деревянного зодчества «Витославлицы» преследовали несколько целей, основные из них были такие:
- Спасение уникальных деревянных построек.
- Экспозиция – это отражение характерных черт и планировочных особенностей деревень Новгорода.
- Основа экспозиции – крестьянские хозяйства разных веков с полным набором приусадебных построек.
- Отбор экспонатов базируется на принципе содержания в объекте народных традиций, а не времени постройки.
- Памятники реставрируются, отсекаются более поздние наслоения культуры.
- Постройки должны быть пригодны для создания в них тематических экспозиций.
- Центрами композиций каждого сектора должны быть культовые постройки, в окружении общественных, ремесленных и прочих зданий.
- Генеральный план музея деревянного зодчества «Витославлицы» корректируется в процессе создания экспозиции.
Постоянные экспозиции
Ядром композиции музея стал традиционный для сельской местности погост – три православных храма разного типа. В большинстве сооружений развернуты экспозиции, постоянные или временные выставки. На территории комплекса действует этнографический музей, сотрудники которого проводят яркие и самобытные праздники в народных традициях.
В некогда жилых избах музея деревянного зодчества «Витославлицы» действуют постоянные выставки:
- «Зимний быт крестьян новгородского края».
- «Свадьба. Княжой стол. Клетский обряд».
- «Весенние и летние праздники».
- «Крестины».
- «Хозяйство, ежедневный быт крестьян Новгородского края».
Первые экспонаты
Процесс формирования экспозиции музея деревянного зодчества «Витославлицы» начался в сентябре 1964 года. Первым перевезенным объектом стала церковь Успения из деревни Курицко постройки 1595 года. Официальной датой основания музея считается 10 сентября 1964 года, в это день был срублен нижний окладной венец церкви.
На протяжении следующих 17 лет существования комплекса, фонды пополнились 19 уникальными зданиями. Благодаря сотрудникам немалую часть экспозиции занимают церкви, здесь собрано 10 культовых строений – 7 церквей и 3 часовни. Успенский храм разместили в Приозерном секторе, в дальнейшем его переносили в разные зоны музея трижды. Храм примечателен тем, что в нем сохранились 22 самобытные странные иконы. Самыми ценными образами считаются «Успение» (14 в.) и «Святой Никола» (рубеж 14-15 вв.). С началом работ эти два раритета были отданы в Народный музей, где находятся и поныне. Третья икона «Знамение от иконы Богородицы» сейчас экспонируется в Третьяковской галерее.
Также на территории музейного комплекса расположены остатки каменных построек Пантелеймонова монастыря, найденные в ходе раскопок. Центральную часть музея под открытым небом занимает экспозиция «Погост». Ее формируют три старинные церкви – храм Рождества Богородицы (с. Передки, 1531 г.), церковь Успения (с. Никулино, 1599 г.), храм Святого Николы (с. Высокий Остров, 1688 г.).
Музейный комплекс
В Прикрактово-Мстинском секторе воссоздана типичная двурядная застройка деревни. Здесь установлены четыре крестьянских усадьбы – дом Туницкого (19 в.), изба Царевой (19 в., первая половина) и усадьба Шкипарева (конец 19 в.) и часовня деревни Кашира (18 в.). Характерной особенностью зданий является богатая резьба элементов фасадов, оконных рам, затейливое оформление крытых галерей.
Формирование Северо-Восточного сектора было начато в 1972 году. В этой части музея экспозицию представляют часовня деревни Гарь (1698 г.), подсобные постройки – гумно, рига из села Гробухино (начало 20 в.). В 1993 году на эту площадку были привезены изба Утенковой из деревни Усть-Кировское (1880 г.), баня из деревни Погорелки.
В 2003 году экспозиция пополнилась избой крестьянина Добровольского из села Вотроса (1870 г.) и конюшней Минина (с. Окладнево).
Генеральный план предполагает, что Приозерный сектор будет полностью посвящен культуре Приильменья. На сегодняшний день коллекция постоянно пополняется, сейчас здесь расположен храм Николы (1688 г.) из деревни Тухоля, две рыболовецкие соймы и лодка.
Пополнения фондов
Не менее интересны одиночные памятники архитектуры. В 12 веке, наряду с Пантелеймоновым монастырем и деревней Витославицы, в летописях упоминается Межевой камень. Долгое время его считали утерянным, пока подводные археологи не обнаружили его в русле реки Волхов. Его удалось поднять на поверхность, очистить и снова установить на историческом месте, событие произошло в 2008 году.
У стен Юрьева монастыря начато формирование мельничного отдела экспозиции. Пока на площадке расположена только одна мельница из деревни Ладощино (начало 20 в). На развилке дорог установлен амбар из Иверского монастыря (19 в.). Для осмотра всего комплекса зданий потребуется немало времени и сил. Знатоки рекомендуют приезжать на экскурсию к открытию экспозиции, адрес музея деревянного зодчества «Витославлицы»: Юрьевское шоссе, музейный комплекс.
Живой музей
В общей сложности на территории музея деревянного зодчества собрано более 30 экспонатов. По наблюдениям историков и реставраторов, православные храмы живут гораздо дольше любых других сооружений из дерева. Древнейшей церковью музея является храм Рождества Христова из деревни Передки, датируемая 1528-1531 годами постройки.
Музей «Витославлицы» предлагает посетителям познакомиться с тематическими экспозициями «Конюшня ранней весной – поздней осенью», «Гумно ранней весной», «Толока – обработка льна», развернутыми в исторических объектах. Также в коллекции музея представлены рига, кузница, амбар и баня, где расположена выставка «Баня. Мытье». В 2013 году освятили древнюю Петропавловскую церковь из села Гарь, в ней восстановили сакральный объект – столбок. В храме действует экспозиция «Петров день. Часовенный праздник».
С 2014 года в двойной избе Добровольских открыта экспозиция «Шерстобитный промысел» и «Приход торговца». Одним из увлекательных элементов экскурсии является возможность принять участие в мастер-классе валяния изделий из шерсти в интерьере крестьянской избы, где все предметы подлинные, собранные в экспедициях.
На территории музейного комплекса регулярно проводятся фольклорные фестивали, народные гуляния, проводятся мастер-классы, экскурсоводы рассказывают не только о каждом деревянном здании, но и о культуре, быте древнего новгородского края. Нередки в музее свадьбы, часто их проводят в народных традициях, которые чтут в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Адрес комплекса: Великий Новгород, Юрьевское шоссе, МНДЗ «Витославлицы».
Что понравилось
В Великом Новгороде музеев много, каждый из них несет в себе часть истории не только города, но и всей страны. Объединяет все местные достопримечательности музей-заповедник, в его структуру входит и музей деревянного зодчества «Витославлицы». Отзывы посетителей рассказывают, что территория комплекса обширна, в этом живописном месте можно провести целый день, но и в этом случае не всем удается осмотреть экспозицию целиком.
Туристы отмечают, что церкви и часовни, собранные в Витославлицах, очень затейливы, красивы и необычны. Большинство горожан уже привыкли видеть храмы, построенные из более прочного материала, а деревянные похожи на чудесные, сказочные теремки, хоть такое сравнение не совсем уместно.
Экспозиции, размещенные в избах, понравились всем без исключения, о чем рассказывают посетители в отзывах. Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» богат выставками, они размещены почти в каждом доме. Узнать подробности быта, устройства жилища можно у смотрительниц. В каждой избе есть экскурсовод и отдельная тематическая выставка, в ходе экскурсии посетитель узнает не только о быте, но и о каждом отдельном предмете выставки, его предназначении, способах создания.
Про ферму
Много положительных оценок заслужила местная маленькая ферма, где содержатся козы, куры, кролики и несколько лошадей. Животные смирные и с удовольствием принимают угощение. На лошадях, за дополнительную плату, можно покататься. Кроме того, на ферме устроен огород, где высажены традиционные для средней полосы России овощи, большая их часть уходит на корм животным музея деревянного зодчества «Витославлицы». Фото счастливых туристов ярко иллюстрируют удовольствие от экскурсии, красоту экспозиции и пейзажи, которыми щедро делится природа.
Рекомендации
Новгородцы с увлечением рассказывают о своем городе всем приезжим, дают советы, какие памятные места посетить, к кому обратиться за интересной и содержательной экскурсией. А чтобы погрузиться в народную жизнь, советуют посетить музей деревянного зодчества «Витославлицы». Отзывы о нем многочисленны, в них говорится о красоте местности, а также даются некоторые советы – обязательно запастись водой и небольшим перекусом. На территории музея есть кафе, но цены в нем высокие, а качество блюд вызывает сомнение. Напротив входа в музей расположен ресторан, но в него мало кто заглядывал, большая часть его посетителей – группы иностранных туристов.
Также посетители считают, что сувениры, продаваемые на территории музея, имеют завышенную цену. Уходить с пустыми руками не все готовы, сделать небольшое приобретение на память о поездке можно на ярмарке, расположенной рядом с входом в музей – цены приятные, товар разнообразный. Многие посетители советуют наведаться в музей несколько раз. Обязательно стоит принять участие в зимних гуляниях, проводах Масленицы, отметить летние Спасы, а весной со всем народом встретить Пасху.
Что не понравилось
Часы работы музея деревянного зодчества «Витославлицы» разнятся в зависимости от сезона. В летнее время - с 10:00 до 20:00. Некоторые посетители рассказали, что посмотреть экспозиции в домах можно только до 18:00, потом выставки закрываются. По мнению туристов, это не совсем верно, открывать доступ к полной экспозиции необходимо вплоть до закрытия музея.
Много негативных оценок поставлено удобствам – скамеек для отдыха мало, а местный туалет почти всех ужаснул. Посетители рассказали, что он всего один на весь комплекс, уборка помещений проводится редко, поэтому мало кому удается без особых душевных и физических неудобств им воспользоваться. Особенно неприятно такое положение и тем, что многие приезжают на экскурсию с детьми.
Как доехать
С 2017 года на территории комплекса проводятся масштабные реставрационные работы, более 20 памятников архитектуры огорожены и закрыты для посещения. Для многих это повод узнать историю доступных объектов более подробно, а часть посетителей посчитали себя обманутыми.
Адрес музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» - Великий Новгород, Юрьевское шоссе.
Стоимость входного билета – 150 рублей для взрослых и 100 рублей для детей, фотографии в этнографических костюмах – 100 рублей за одно фото. Время пребывания на территории ограничено часами работы музея деревянного зодчества «Витославлицы».
Как доехать на общественном транспорте: на автобусах маршрутов 7 или 7А от вокзальной площади. Транспорт отправляется через каждые 45 минут.