Борщ флотский: особенности приготовления и рецепт с фото
Что собой представляет борщ флотский? Как его приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Борщом именуют горячее, кислое, жидкое кушанье, заимствованное из украинской кухни в XIX веке. Это слово означает суп из свеклы с капустой. Оно произошло от наименования растения борщевик. Из борщевика варили похлебку, которая вошла в рацион питания славян. Как состряпать настоящий флотский борщ, выясним ниже.
Технология приготовления
Какова технология приготовления борща флотского? Нынешняя рецептура и методика создания борща основаны на применении столовой свеклы, а также жидкого базиса – рыбного, грибного или мясного бульона. Подают борщ вместе с сосисками, ветчиной, шпиком, грудинкой копченой. Обязательными компонентами этого яства (в зависимости от выбранного рецепта), кроме свеклы, являются: лук репчатый, морковь, капуста свежая, картофель, коренья белые, щавель, шпинат, томатное пюре или помидоры, специи.
Иными словами, борщ – это овощной сборный суп с мясом на свекольной основе, имеющий кислую вкусовую гамму. Кисловатый вкус блюдо обретает благодаря рассолу свекольному, уксусу, квасу, сметане, свекольному квасу и иным ингредиентам.
Так что собой представляет приготовление борща флотского? Бульон варят с добавлением копченой свинины. Картофель нарезают кубиками, овощи – ломтиками, капусту – шашками. Сначала закладывают в кипящий бульон капусту, до кипения доводят, после кладут картофель.
Варят 15 минут, отправляют в кастрюлю пассерованные овощи, свеклу тушеную и доводят до готовности. За 15 минут до завершения готовки добавляют сахар, соль и приправы. Вареную копченую свинину нарезают по два кусочка на порцию и помещают в борщ при подаче.
С квашеной капустой
Итак, вам уже известны технологический процесс приготовления и отпуска борща флотского. А как состряпать это яство с капустой квашеной? Здесь существуют некоторые особенности. Бульон нужно варить с добавлением копченой свинины, о чем мы упоминали выше. Картофель для борща нарезайте кубиками, овощи – ломтиками. В воду или кипящий бульон отправляйте тушеную капусту и свеклу, овощи пассерованные и варите до готовности.
За 10 минут до завершения варки добавляйте сахар, соль и приправы. Вареную свинину копченую нарезайте кусочками и кладите в каждую порцию. Можно свинокопчености подавать без шкуры.
Яство можно заправить мукой пассерованной, разведенной водой или бульоном (применяя на 1 кг борща 10 г муки).
Подготовка свеклы
Свеклу для борща флотского подготавливают двумя методами:
- Нарежьте свеклу ломтиками или соломкой, тушите в закрытой толстостенной посуде с добавлением уксуса, томатного пюре, жира и малого количества воды или бульона (20 % к массе свеклы). Если вы тушите свеклу без уксуса, она быстрее приготовится, но обесцветится. Поэтому для сохранения цвета овоща и сокращения времени готовки томатное пюре и уксус добавляйте в нее за 10 минут до завершения тушения. Обязательно следите за интенсивностью нагрева. После закипания жидкости огонь убавьте, так как ввиду бурного кипения уксус будет улетучиваться.
- Очищенную свеклу варите целиком с добавлением уксуса, а неочищенную – без него. После варки в последнем случае свеклу очистите от кожицы. Далее корнеплод нарежьте ломтиками или соломкой, отправьте в борщ вместе с пюре томатным и пассерованными овощами.
Создание борща со свеклой, подготовленной по второму методу, намного проще. В итоге вкус яства получается нежнее, а окраска - ярче. Опытные кулинары советуют применять этот способ для варки борща с картошкой.
Подготовка капусты
Как для флотского борща подготавливают капусту? Если она квашеная, то ее сначала перебирают, крупные элементы измельчают, отправляют в кастрюлю, вливают воду или бульон (25 % от веса капусты), добавляют жир (10-15 %) и тушат 2,5 часа, время от времени размешивая.
При применении капусты свежей ее шинкуют и отправляют в кипящую воду или бульон первой, варят 15 минут. Далее сберегается тот же порядок закладки провианта.
Интересный рецепт
Предлагаем вам ознакомиться с интересным рецептом борща флотского. Известно, что борщи варят на костном, мясном или смешанном бульоне. Правильно подготовленный бульон является основой отличного борща. Как правило, флотский суп стряпают из грудинки. Итак, берем:
- 500 г свеклы;
- две луковицы;
- бекон – 250 г;
- пять картофелин (400 г);
- капусту белокочанную – 250 г;
- две морковки;
- топленое свиное сало – 40 г;
- томат-пюре – 80 г;
- коренья петрушки – 30 г;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- сметану – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- мясокостный бульон с копченостями – 2 л;
- специи;
- четыре зубка чеснока;
- зелень;
- соль.
Как готовить?
Этот рецепт борща флотского, с фото которого можно ознакомиться выше, оговаривает реализацию таких действий:
- Очищенную свеклу, лук репчатый, морковь порежьте ломтиками, картофель – кубиками, капусту – квадратами, петрушку просто покрошите.
- Отварите в мясокостном бульоне бекон, который далее нарежьте ломтями по два куска на порцию.
- Свеклу залейте малым количеством бульона или воды, добавьте уксус, томат-пюре и жир, потушите на слабом огне до готовности.
- Отправьте в тушеную свеклу обжаренные овощи и в конце тушения – сахар.
- Поместите в кипящий бульон порезанные картофель и капусту, а через 10 минут – тушеную свеклу с овощами и закипятите.
- Теперь добавьте лист лавровый, перец горошком, соль и варите яство еще 7 минут.
- Разотрите со свиным салом чеснок и отправьте в блюдо.
В каждую тарелку поместите кусочек вареного бекона, борщ налейте, сметану добавьте, свекольный настой (по желанию), посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Рецепт от судового повара
Этот борщ готовят на кораблях на бульоне из мясных костей с добавлением ветчины или копченостей. Вам потребуются:
- вода – 2 л;
- две луковицы;
- бекон – 100 г;
- две моркови;
- мясные кости для бульона – 300 г;
- капуста – 200 г;
- свекла – 300 г;
- один лист лавровый;
- четыре картофелины;
- сахар – 1 ч. л.;
- два помидора;
- постное масло – две ст. л.;
- сметана для подачи;
- яблочный уксус – ½ ч. л.;
- пучок зелени.
Выполните следующие шаги:
- Вымойте хорошенько кости, сложите в кастрюлю, залейте водой холодной. Отправьте туда же одну морковь и одну луковицу. На сильном огне доведите до кипения, пену снимите, крышкой накройте и варите 60 минут.
- Посолите бульон, снова пену снимите, добавьте в кастрюлю бекон и варите еще 30 минут. Теперь проверьте вилкой готовность мяса – оно от костей должно легко отходить.
- Достаньте из бульона кости, отделите от них мясо. Бекон и мясо выложите на тарелку, а бульон процедите.
- Очистите свеклу, соломкой нарежьте, сбрызните уксусом и обжарьте на 1 ст. л. масла в течение 10 минут. Далее на сковородку влейте столько бульона, чтобы он до половины покрыл свеклу. На малом огне тушите один час.
- Оставшуюся морковь нарежьте соломкой, луковицу – полукольцами. Обжарьте овощи на постном масле в течение 10 минут.
- Снимите с помидоров кожицу, натрите их на терке. Отправьте к свекле и тушите 15 минут.
- К свекле выложите морковь и лук, размешайте, всыпьте сахар и под крышкой тушите 15 минут.
- Нарежьте капусту маленькими шашками, картошку – кубиками. Вскипятите бульон, отправьте в него капусту и варите 5 минут. Теперь поместите в бульон картошку, лист лавровый и варите еще 15 минут.
- Отправьте в бульон овощную зажарку и варите на малом огне еще 15 минут.
- Добавьте в яство рубленую зелень, перец и соль. Снимите кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться минут 10.
- Выложите в тарелки перед подачей бекон и мясо, нарезанные кубиками. Налейте борщ и сметаной приправьте.
Пищевая ценность и химический состав блюда
В 100 г рассматриваемого нами борща содержится:
- 4,3 г белков;
- 3,79 г жиров;
- 3,66 г углеводов;
- 71,56 ккал;
- 0,0358 мг витамина В1;
- 0,0565 мг витамина В2;
- 4,6695 мг C;
- 16,6762 мг Са;
- 1,0155 мг Fe.
В зависимости от применяемого провианта показатели могут несущественно изменяться.
С мукой
Рассмотрим еще один привлекательный рецепт флотского борща. Вам нужно иметь:
- 170 г бекона;
- 300 г картофеля;
- 400 г свеклы;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г капусты белокочанной;
- 60 г томатной пасты;
- 120 г моркови;
- 20 г муки;
- 30 г корня петрушки;
- 20 г сахара;
- 50 г сметаны;
- зелень петрушки и укропа (по вкусу);
- уксус (по вкусу);
- соль, специи.
Процесс изготовления:
- Для борща флотского нарезку овощей выполняйте так же, как и в предыдущих рецептах. Отварите в мясокостном бульоне бекон, нарежьте ломтиками.
- Потушите на коровьем масле свеклу, добавив уксус и томатную пасту.
- Лук и коренья обжарьте отдельно, соедините со свеклой, протушите слегка, добавьте сахар.
- Отправьте в кипящий бульон картошку и капусту, через 10 минут – овощи со свеклой, вскипятите.
- Теперь введите обжаренную муку, разведенную бульоном, положите лист лавровый, перец горошком, соль и варите все 7 минут.
- Также вы можете в борщ добавить чеснок, растертый с салом.
В тарелку с борщом при подаче к столу положите кусок вареного бекона, сметану добавьте и посыпьте все рубленой зеленью. Приятного аппетита!