Обострение ВСД (вегетососудистой дистонии): причины, симптомы и лечение

Головные боли, перепады артериального давления и внезапное покраснение лица не всегда свидетельствуют о наличии серьезного заболевания. В некоторых случаях это признаки вегетососудистой дистонии (ВСД). С подобным диагнозом сталкивается большое количество людей. Чаще всего первые признаки патологии появляются в детском или подростковом возрасте. Болезнь редко прогрессирует и при правильном образе жизни не беспокоит человека на протяжении долгих лет. Однако в любой момент возможно обострение ВСД. Зачастую симптомы недуга провоцируются различными факторами. Среди них – стресс, смена климатических условий, гормональные изменения.

Понятие о вегетососудистой дистонии

Синдром ВСД заключается в периодических изменениях тонуса сосудов вегетативной нервной системы. В результате подобных нарушений у пациентов могут наблюдаться различные патологические реакции, которые носят функциональный характер. Изменение сосудистого тонуса приводит к проблемам с иннервацией практически всех органов. В зависимости от того, на каком участке преобладает нарушение регуляции, клиническая картина может отличаться. Вегетососудистая дистония не является смертельно опасным заболеванием, однако функциональные нарушения довольно опасны при развитии обострения. К наиболее распространенным симптомам ВСД относят скачки давления, головокружение, кардиалгию и расстройство пищеварения.

Вегетососудистая дистония может давать о себе знать довольно часто или не проявляться в течение длительного времени. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от наличия фоновых патологий и провоцирующих факторов. Несмотря на то что данное нарушение не относят к серьезным заболеваниям, оно имеет свой код в МКБ-10. Вегето-сосудистую дистонию обозначают буквой G. Цифровое значение в кодировке зависит от клинических проявлений патологии, поэтому оно колеблется в диапазоне от 90 до 99.

Клинические формы ВСД

Существует 3 типа вегетососудистой дистонии. Они отличаются по клиническим проявлениям. Обострение каждой из этих форм заболевания сопровождается резким ухудшением состояния и возможными осложнениями. Выделяют следующие виды дистонии:

  1. ВСД по гипертоническому типу. Данная разновидность патологии характеризуется склонностью к повышению артериального давления. Типичными симптомами являются: гипертензия, головокружение и тахикардия. Артериальное давление поднимается до незначительного уровня (140/90 мм рт. ст.). При этом оно может снижаться самостоятельно, без приема гипотензивных препаратов. Опасность данного состояния в том, что оно часто переходит в гипертоническую болезнь. Обострением этого типа патологии является симпатоадреналовый (вагоинсулярный) криз.
  2. ВСД по гипотоническому типу. Данная форма дистонии отличается тенденцией к снижению АД, сопровождается приступами слабости, головокружения, отсутствием работоспособности. Пациенты жалуются на периодическую тошноту, нехватку воздуха, отмечается склонность к запорам. Подобный диагноз сложно установить, так как он имеет сходства с признаками многих патологий.
  3. Еще один тип дистонии – это ВСД по смешанному типу. Он включает в себя признаки обеих форм патологии. При обострении вегето-сосудистой дистонии могут наблюдаться перепады артериального давления, головная боль и изменение цвета кожного покрова. Данную клиническую форму сложнее всего диагностировать.

С чем связано обострение ВСД?

Обострение дистонии редко возникает спонтанно. Обычно этому предшествуют различные обстоятельства. К факторам, которые могут спровоцировать обострение ВСД, относятся:

  1. Стрессовые ситуации.
  2. Нарушение мозгового кровообращения, возникающее вследствие шейного остеохондроза.
  3. Травмы головы.
  4. Обострение хронических заболеваний.
  5. Отравления и вредные привычки.
  6. Гормональные изменения.
  7. Эмоциональные потрясения.

Чаще всего наблюдается обострение ВСД после стресса. Спровоцировать симптомы дистонии может переутомление на работе, недосыпание, проблемы в отношениях с близкими людьми. Помимо этого, к стрессовым для организма факторам относятся: беременность, послеродовой период, климакс, подростковый возраст, предменструальный синдром и т. д.

В большинстве случаев на обострение дистонии влияет время года. Симптомы патологии могут быть связаны с любыми изменениями погодных условий. Однако чаще всего проявления недуга усиливаются весной. Обострение ВСД в этот период возникает в результате активации нервной системы, а именно – подсознательных рефлексов. К основным симптомам недуга относят подавленность, чувство тревоги, тахикардию и головную боль.

Механизм развития признаков ВСД

Несмотря на то что вегетососудистая дистония не относится к органическим патологиям, обострения могут сопровождаться выраженными симптомами со стороны сердечно-сосудистой системы. Это происходит в результате нервного истощения. Под воздействием стресса организм начинает реагировать специфическим образом: нарушается сосудистый тонус. При гипертонической форме мышечной слой артериол сокращается слишком сильно, приводя к повышению давления. Зачастую этому способствуют стрессы, эмоциональный фон и изменение погодных условий. Гипотоническая форма развивается на фоне расслабления сосудов. Данный вид дистонии встречается у подростков вследствие усиленного роста организма. Также обострению ВСД способствуют гормональные изменения. В результате нарушения со стороны сосудистой системы возникает недостаточность вегетативной нервной системы, влияющей на функции всего организма.

Симптомы обострения болезни

Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию практически всех органов и систем. Поэтому при нарушении тонуса сосудов могут наблюдаться различные симптомы. Среди них – скачки давления, боли в сердце, головокружение и т. д. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов обострения выделяют следующие разновидности нарушений:

  1. Вагоинсулярный криз. Эта форма характеризуется снижением артериального давления. Вагоинсулярный криз имеет место при ВСД по гипотоническому или по смешанному типу. К симптомам обострения относятся: повышенная потливость, внезапная слабость и упадок сил, бледность кожи и снижение температуры тела. Пациенты жалуются на затруднения дыхания и сильные головные боли.
  2. Симпатоадреналовый криз. Эта форма сопровождает дистонию по гипертоническому типу и развивается при обострении ВСД. Симптомы наблюдаются следующие: повышение артериального давления, боли в сердце, тахикардия. В период обострения человек чувствует страх, тревожность. Из-за нервного перенапряжения может возникнуть временное ухудшение остроты зрения, одышка.

При ВСД смешанного типа встречаются симптомы как вагоинсулярного, так и симпатоадреналового криза. Помимо перечисленных признаков патологии, дистония сопровождается астеническим синдромом. Он характеризуется эмоциональной лабильностью, апатией, быстрой утомляемостью и раздражительностью.

Степени тяжести криза

Обострение дистонии заключается в развитии симптомов криза. Зачастую преобладает клиническая картина одной из форм заболевания. Кризовые состояния отличаются не только по типу, но и по степени тяжести. Согласно общепринятой классификации, существует 3 вида обострений. Легкая степень криза характеризуется выраженной симптоматикой. У пациента резко ухудшается состояние и наблюдается сразу несколько симптомов дистонии. Подобные нарушения продолжаются не более получаса. В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно.

При средней степени тяжести признаки криза наблюдаются от 30 минут до 1 часа. В этот период клиническая картина ярко выражена. В отличие от легкой степени, признаки обострения проходят постепенно. Такие симптомы, как головная боль, упадок сил и тревожность, могут беспокоить человека еще в течение суток.

При тяжелом кризе признаки патологии длятся более 1 часа. Помимо изменения артериального давления, кардиалгии и нарушения дыхания, может развиться судорожный синдром. Симптомы обострения проходят постепенно. На смену им приходит астенический синдром, продолжающийся несколько суток.

Диагностика вегетососудистой дистонии

К одним из диагнозов исключения относится вегето-сосудистая дистония. МКБ-10 (коды G90-G99) включает в себя несколько нозологий, по которым выставляют ВСД. Врач имеет право указать код данного заболевания только после исключения других патологических состояний. Поэтому при появлении симптомов дистонии проводится комплексное обследование. Оно включает в себя общий и неврологический осмотр. Также следует проверить уровень гормонов щитовидной железы, так как большинство признаков ВСД напоминают эндокринные нарушения. К инструментальным методам диагностики относят ЭКГ, ЭЭГ и ЭхоКС. В некоторых случаях требуется консультация психолога. Только после исключения заболеваний нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы выставляют диагноз "вегетососудистая дистония".

Лечение ВСД у взрослых и детей

Основным аспектом в лечении ВСД является эмоциональный покой. С этой целью следует минимизировать стрессовые ситуации в своей жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать режим работы и отдыха. Лечение ВСД у взрослых заключается в иглорефлексо-, магнитотерапии, приеме успокоительных травяных отваров. Рекомендуются чаи с добавлением ромашки, боярышника, шалфея. Следует исключить из рациона спиртные напитки и кофеин. Те же рекомендации касаются и подростков. Детям, страдающим ВСД, не следует заниматься тяжелыми видами спорта.

Неотложная помощь при обострении

Развитие криза требует принятия неотложных мер. При повышении артериального давления назначают гипотензивные препараты для однократного применения. К ним относятся медикаменты «Каптоприл», «Нифедипин». При гипотонической форме ВСД применяются препараты «Кофеин» или «Цитрамон». Во время криза следует вывести человека на свежий воздух и постараться успокоить его. Справиться с нервным перенапряжением поможет теплая ванна, отвар валерианы или пустырника.

Профилактика обострений заболевания

Чтобы избежать обострений дистонии, рекомендуется проводить время на свежем воздухе, избегать инфекций и обострений хронических патологий. Также следует правильно организовать режим дня. При этом сну должно отводиться не менее 8 часов в сутки. Чтобы устранить стрессовые ситуации, необходимо заряжаться положительными эмоциями, отводить время для занятия любимым делом.

Комментарии