Юрий Гагарин: биография и личная жизнь

Юрий Гагарин стал тем человеком, который смог осуществить первый полет в космическое пространство. Своим подвигом он прославил свою страну. Краткая биография Юрия Гагарина (на английском, русском, украинском) есть во многих энциклопедических справочниках, учебниках по истории. Ему удалось открыть совершенно новую страницу в покорении космоса. Он был образцом и идеалом для целого поколения. При жизни он уже стал настоящей легендой и человеком-символом. Интересна биография Юрия Гагарина для детей и взрослых, так как это наша история.

Военное детство

Выкладывать краткое содержание биографии Юрия Гагарина мы начнем, пожалуй, с самого начала, с момента его рождения. Будущий космонавт появился на свет в начале весны 1934-го в деревне Клушино, что в Смоленской области. Гагарин был 3-м из 4-х детей. Родители будущего космонавта были крестьянами. Отец трудился плотником, а мама работала на одной из молочнотоварных ферм. Кстати, дед Гагарина в свое время был рабочим на известном Путиловском заводе. Соответственно, он жил в северной столице.

Детские годы Юрия проходили довольно спокойно. Родители старались уделять сыну большое внимание. Так, глава семейства делал поделки из дерева и, соответственно, пытался приобщить к этому мастерству своих детей.

Биография Юрия Гагарина для детей (краткое содержание в статье) содержит сведения, что когда началась война, он готовился стать первоклассником. Несмотря на военное время, первого сентября Юрий впервые пошел в школу. Но в середине осени его село было оккупировано гитлеровскими войсками. Разумеется, учеба в одночасье прервалась.

На протяжении полутора лет в Клушино хозяйничали немцы. Маленький Гагарин отчетливо помнил их, но спустя годы он старался не вспоминать об этих событиях. Ведь все семейство Гагариных было выгнано на улицу, а в родительском доме немцы решили устроить свою мастерскую. Гагарины были вынуждены выкопать небольшую землянку и выложить печку. Так они и жили. Перед отступлением гитлеровцы решили угнать с собой и клушинскую молодежь. Среди них были сестра и брат космонавта.

В начале апреля 1943-го Красная Армия освободила деревню. И школьная учеба снова возобновилась.

В столице

Когда война закончилась, семейство Гагариных приняло решение переехать в Гжатск, где Юрий продолжил свое обучение.

Весной 1949-го он окончил 6-й класс. К этому времени он чувствовал себя стесненным в этом небольшом городке. И поэтому он отправился в столицу. Родители космонавта всячески старались отговорить его от амбициозного решения. Но этого они не смогли сделать. Таким образом юный Гагарин оказался в Москве.

В столице его приютили родственники. Он начал учиться в одном из ремесленных училищ, что в Люберцах. Параллельно он посещал школу рабочей молодежи, осваивая программу за 7-й класс. В этот период будущий космонавт не на шутку увлекся баскетболом. Он даже возглавил команду, став ее капитаном.

В мае 1951-го Гагарин уже окончил восьмой класс, а в июне того же года блестяще сдал выпускные экзамены в училище, став профессиональным формовщиком - литейщиком.

Первые полеты

Свое обучение Гагарин продолжил в Саратове. Он поступил в индустриальный техникум. Будучи учащимся, он впервые записался в городской аэроклуб. Это было в 1954-м. В этом клубе периодически читались лекции о работах отцов-основателей космонавтики, включая Циолковского, разумеется. После таких докладов Гагарин буквально «заболел» идеей полетов за пределы Земли. Правда, тогда он, наверное, еще не мог представить себе, чем обернется это увлечение.

В 1955-м будущий космонавт окончил техникум. К этому времени он продолжал заниматься в аэроклубе и даже сам выполнил несколько полетов на учебном самолете. В целом, Гагарин выполнил там почти 200 полетов и налетал порядка 40 минут.

Армейская служба

В этом же году Гагарина призвали в вооруженные силы. Он проходил службу в военном авиационном училище, что в Чкалове (ныне Оренбург). Именно тогда у него возник довольно серьезный конфликт, который чуть не стоил ему карьеры и жизни. Дело в том, что будущего космонавта назначили помощником командира взвода. А поскольку молодой человек был очень строг в плане дисциплины, страдали его сокурсники. Однажды они решили избить своего комвзвода. В результате, юноша оказался в больнице и находился там на протяжении одного месяца. Заметим, когда Гагарин вышел из санчасти, он не поменял своего отношения к подопечным.

В целом, будущий космонавт учился всему довольно быстро. Единственное, он никак не мог правильно совершить посадку самолета. Из-за этого он чуть не был отчислен из училища. К счастью, начальник заведения слыл справедливым и внимательным человеком. Именно он заметил, что рост курсанта был довольно маленьким, и именно в этом крылась причина его неудач с посадкой. Был проведен эксперимент и немного приподняли сидение летчика. Это предположение оказалось абсолютно верным.

В результате, в середине осени 1957-го Гагарин блестяще окончил училище и отправился на дальнейшую службу в одну из истребительных авиационных дивизий, что в Мурманской области. Его часть была дислоцирована в поселке Луостари.

Судьбоносное решение

В этой дивизии Гагарин находился два года. К этому времени он дослужился до звания старшего лейтенанта и военного летчика первого класса. Тогда же он узнал, что советские власти официально начинают заниматься поиском и отбором кандидатов на полет в космос. Юрий сразу же написал начальству рапорт и просил зачислить его в кандидаты.

Через некоторое время Гагарин был вызван в столицу. Он должен был пройти всестороннее медицинское обследование. Как выяснилось, при отборе его заслуги и навыки практически не имели значения. Проверками претендентов занимался лично Королев. В первую очередь его интересовали физические данные кандидатов. Дело в том, что первые космические корабли были ограничены в плане размеров и грузоподъемности. Иными словами, гагаринский рост, который чуть не стоил ему карьеры, теперь оказался настоящим счастливым билетом. Ведь если бы Гагарин был несколько крупнее, он не поместился бы в космический аппарат.

Как бы то ни было, после жесткого отбора будущего космонавта утвердили как кандидата. Заметим, в этом отряде было двадцать потенциальных будущих пионеров космоса. Ранней весной 1960-го Гагарин уже непосредственно приступил к тренировкам.

Накануне

Со временем руководство отобрало всего лишь шесть претендентов из 20, потом – три. Ну и в финальной гонке на это первенство определились два кандидата. Ими были Герман Титов и Юрий Гагарин.

По большому счету, академик Королев очень спешил. У него была информация, что 20 апреля 1961-го американские власти были намерены осуществить первый полет гражданина США в космос. Именно поэтому запуск советской ракеты планировался на 11 - 17 апреля того же года. А вот того, кто все-таки отправится в космическое пространство, определили в самый последний момент. Специально было созвано закрытое заседание Государственной комиссии. Говорят, Титов считался самым подготовленным к пилотируемому полету в космос. Но, в итоге, руководство все-таки выбрало кандидатуру Гагарина. Якобы в выборе имел место и политический фактор. Ибо первый покоритель космоса в дальнейшем должен стать настоящим символом Страны советов. А поскольку Гагарин обладал чистой биографией и славянской внешностью, власти решили, что он будет самым подходящим на роль первого человека, который покорит космос. Титов же был назначен дублером Юрия.

Кроме того, руководство заранее подготовило три официальных сообщения, связанные с полетом человека в космос. Первое - если полет окажется успешным. Второе - если космонавт приземлится на территорию другого государства. И, наконец, третье – если произойдет катастрофа, и советский космонавт не вернется живым…

Первый в космосе

Первый пилотируемый полет был сопряжен с колоссальными рисками для жизни Юрия Гагарина (краткая биография космонавта не скрывает этот факт). Так, из-за спешки ряд важных систем совершенно не были продублированы. Аппарат «Восток» не имел системы мягкой посадки. Кроме того, был реальный шанс, что при запуске корабль не поднимется в воздух и погибнет вместе с пилотом. Ибо на тот момент не была предусмотрена система аварийного спасения.

Тем не менее, 12 апреля 1961-го с космодрома «Байконур» был осуществлен взлет космического аппарата с человеком на борту. При начальной фазе полета космонавт поднялся на сто километров выше, нежели предполагалось изначально. Также были обнаружены проблемы, связанные с тормозной установкой. В худшем случае, Гагарин возвращался бы на родную планету месяц с лишним. Но на борту запас пищи и воды был рассчитан всего лишь на десять дней.

Как бы то ни было, первый космонавт смог выполнить один виток вокруг Земли. Гагаринское путешествие длилось 108 минут. После чего «Восток» завершил свой плановый полет. Заметим, на одну секунду ранее, чем было задумано.

Кроме того, из-за неполадок в системе торможения космонавт приземлился не туда, куда следовало. Он оказался в Саратовской области. Разумеется, такого высокого гостя совершенно никто не ждал. Но Гагарина нашли и довезли до ближайшего поселка. И именно оттуда он уже позвонил руководству с докладом. Он сообщил, что успешно приземлился, он здоров и никаких травм совершенно нет.

Всенародная слава

По сути, легендарный полет на космическом аппарате «Восток» был секретным и совершенно не освещался в СМИ. Журналисты узнали о событии лишь на следующий день. Кроме того, изначально грандиозная встреча первого космонавта в советской столице вообще не планировалась. Лишь в последний момент глава СССР настоял-таки на достойном приеме Гагарина.

В результате, 14 апреля на Красной площади состоялось многотысячное празднество в честь покорителя космоса. Люди воочию видели героя. Мероприятие переросло в стихийную трехчасовую демонстрацию.

После чего торжество продолжилось в Кремле. Были вызваны ряд конструкторов. Правда, их имена на тот момент специально еще не назывались. Будущий генсек Л. Брежнев вручил космонавту награды - орден Ленина и «Золотую звезду» Героя. К слову, сразу после космического полета его повысили в звании. Он стал майором.

Одним словом, молодой человек из Клушино в одночасье превратился в звезду мировой величины. Кстати, в тот день в честь космонавта многие родители называли новорожденных мальчиков Юрием.

Спустя месяц началась т.н. «Миссия мира». Гагарину пришлось посетить порядка 20 государств. В этом турне космонавт смог зарекомендовать себя как обаятельный и тактичный мужчина, а его личная харизма смогла поспособствовать дальнейшему укреплению положительного имиджа Советского Союза.

Что еще интересного может поведать краткая биография Гагарина Юрия Алексеевича? Он встретился и с британской королевой Елизаветой II. Вопреки этикету она сфотографировалась с космонавтом. Она объясняла, что покоритель космоса является не обычным, земным человеком, а небесным. Поэтому никакого нарушения королевского этикета не было...

Жизнь на земле

Как рассказывает краткая биография, Гагарин Юрий Алексеевич последующие годы, в основном, занимался только общественной деятельностью. И, соответственно, на протяжении некоторого времени не имел необходимой летной практики. Он был депутатом ВС Советского Союза, членом ЦК ВЛКСМ и делегатом двух съездов данной организации. Также он возглавлял общество советско-кубинской дружбы и был выбран почетным членом общества «СССР - Финляндия» и пр.

В начале осени 1961-го он решил поступить в известную летную академию имени Жуковского. Спустя три года он стал заместителем руководителя Центра подготовки космонавтов. Также он возглавил отряд космонавтов Советского Союза.

В 1966-м он начал тренироваться по программе «Союз». Именно тогда он стал дублером космонавта Комарова, который осуществил первый взлет в космос на аппарате нового типа. Однако этот полет был прерван досрочно и, в результате, закончился трагической гибелью Комарова. Быть может, если бы академик Королев был жив, Гагарин мог бы оказаться в этом корабле в качестве основного пилота. Дело в том, что в свое время академик обещал ему, что он отправится на совершенно новом корабле.

Кроме того, Гагарин очень плотно работал над реализацией космических полетов на Луну. Он был членом одного из таких экипажей. Но лунная программа была впоследствии свернута.

Гагарину не разрешали летать на истребителе самостоятельно. Однако он смог официально восстановить свою квалификацию как летчик-истребитель.

Первый полет после длительного перерыва он совершил в самом конце 1967-го. Приземлился он лишь со второго захода. В результате, этот факт стал серьезным поводом для опасений советского руководства потерять космонавта № 1 в случае возможной аварии.

В середине зимы 1968-го Гагарин защитил дипломный проект в академии имени Жуковского. Члены государственной экзаменационной комиссии решили присвоить ему квалификацию «летчик-инженер-космонавт». Также его рекомендовали и в адъюнктуру данной академии…

Гибель

Как утверждает биография, космонавт Юрий Гагарин, защитив диплом, приступил к непосредственной подготовке новых полетов. В конце марта он должен был подняться в небо на учебном реактивном самолете МИГ. Инструктором стал летчик Владимир Серегин.

27 марта оба пилота выполняли тренировочный полет. Спустя 12 минут Гагарин доложил о том, что учебное задание уже выполнено. Диспетчеры собирались дать разрешение о приземлении, но пилоты перестали отвечать. Через какое-то время, когда у МИГа должно закончиться топливо, начались активные поиски пропавших. Спустя три часа были обнаружены обломки истребителя и тела летчиков.

Как выяснилось позже, рядом с МиГ’ом Серегина и Гагарина оказался СУ-15. Этот истребитель своим потоком вогнал самолет Гагарина в штопор. Пилоты не успели вывести свое воздушное судно из падения.

Страна погрузилась в траур. Тела пошибших были кремированы. А урны с прахом были захоронены в Кремлевской стене…

В семье

Во второй половине 50-х Гагарин познакомился с Валентиной Горячевой. Она трудилась в Медицинском управлении при ЦУП. По его словам, это была любовь с первого взгляда. В 1957-м влюбленные поженились. После этого молодожены отправились в Заполярье, где начал служить будущий космонавт. Именно там, в 1959-м, у четы появился первенец – дочь Лена. Впоследствии она возглавит музей-заповедник «Московский Кремль».

Всего лишь за месяц до космического легендарного полета родилась и вторая дочка. Ее назвали Галиной. В дальнейшем она стала заведовать одной из кафедр экономической академии имени Г. Плеханова.

По воспоминаниям, главе семейства всегда удавалось находить время на дочек. А они, в свою очередь, обожали своего отца.

Дочери Юрия Гагарина (биография космонавта представлена вашему вниманию в статье) очень любили животных. Именно поэтому в доме жили не только цыплята, утки, белки, но и лань. Супруга долго сопротивлялась этому увлечению домашним зоопарком. Однако позднее была вынуждена смириться.

После гибели мужа, жена Юрия Гагарина (биография подтверждает этот факт) никогда не выходила замуж.

В семействе Гагариных появились и внуки – дочь Катя и сын Юра. Екатерина стала искусствоведом, а внук решил заняться государственным управлением.

Интересные факты

  1. Историческая фраза «Поехали!» была цитатой одного из произведений английского писателя Ч. Диккенса.
  2. В полете позывным первого космонавта был «Кедр».
  3. Несмотря на активную общественную жизнь Гагарина, космонавт всегда смог найти время на хобби и увлечения. Так, он занимался коллекционированием кактусов и катанием на водных лыжах.
  4. Вернувшись на Землю, Гагарин решил написать документальный детский рассказ. Он называется «Вижу Землю…».
  5. В честь легендарного полета селекционеры смогли вывести совершенно новый сорт гладиолусов. Он называется «Улыбка Гагарина».
  6. Авангардный звукозаписывающий лэйбл из Германии носит имя Гагарина.
  7. О космонавте снято два художественных фильма. Это «Так начиналась легенда» (1976) и «Гагарин. Первый в космосе» (2013).
  8. На протяжении одного десятилетия на полосах известного издания Vice публиковался комикс, главным персонажем которого был Юрий Гагарин. Еще и благодаря ему стала известна биография Юрия Гагарина на английском языке.

Комментарии