Диетическая выпечка: рецепты с фото

Многие люди из-за проблем со здоровьем или стремления похудеть вынуждены отказываться от выпечки. А ведь это одна из ключевых кулинарных радостей. Но выход есть! Можно готовить диетическую выпечку. В ней сочетаются вкус и польза. Такие изделия, как правило, просты в приготовлении. А рецептов – целое множество! Все, конечно, не перечислить, но вот на самых интересных остановиться следует.

Овсяное печенье без муки

Вкусный и простой в приготовлении десерт. И если интересует диетическая выпечка, то можно попробовать сделать такое печенье. Потребуется:

  • Кипяченая горячая вода - 100 мл.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Овсяные хлопья - 25 столовых ложек.
  • Одна груша.
  • Стакан сухофруктов.
  • По 0.5 ч.л. соды и уксуса.

Воду смешать с маслом, запарить получившейся смесью овсяные хлопья. Накрыть крышкой и оставить на время. Пока хлопья разбухают, надо мелко нарубить сухофрукты. Их нужно будет смешать с запаренной овсянкой. Добавить некрупно нарезанную грушу и гашеную уксусом соду.

Получится своеобразное тесто. Его надо вымешать. На противень, выстланный пергаментом, ложкой выложить небольшие порции, сформировав по форме печенья. 15 минут выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°C. По истечении времени вынуть противень, дать печенью остыть, и лишь потом снять.

Творожная запеканка

Этот десерт универсален, он подойдет на завтрак, полдник, а еще станет отличным перекусом. Диетическая выпечка из творога отличается особым вкусом, поэтому ее и любят. Для приготовления запеканки нужен минимум ингредиентов:

  • Обезжиренный творог - 180 г.
  • Одно крупное яблоко.
  • Куриное яйцо.
  • Натуральный йогурт - 1 ст. л.
  • Овсяные отруби - 1 ст. л.

Сначала творог надо перетереть через сито и соединить с предварительно перемолотыми отрубями. Потом нужно вымыть яблоко, очистить его и нарубить кубиками. Добавить измельченный фрукт в творожно-овсяную массу, влить яйцо. Массу мешать до образования однородной консистенции.

Получившееся тесто распределить по форме для выпекания, а затем смазать верхнюю часть йогуртом. Отправить в духовку, прогретую до 19О°C на 25 минут.

Чизкейк

Этот нежный, многими любимый десерт, тоже может быть диетическим. Чизкейк – выпечка несложная, и для приготовления понадобится всего лишь:

  • Столовая ложка отрубей.
  • Куриное яйцо.
  • Пять столовых ложек овсянки.
  • Фруктоза.
  • Две столовые ложки натурального йогурта.
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Из этих ингредиентов готовится тесто. Их все нужно просто тщательно перемешать, а потом получившуюся массу выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправить на 15 минут в прогретую до 180°C духовку.

Но нужна еще и творожная основа. Для нее потребуется:

  • З0 грамм желатина.
  • Два яйца.
  • Натуральный йогурт (200 мл).
  • 400 грамм обезжиренного творога.

Опять-таки, все перечисленные ингредиенты, кроме яиц, надо тщательно смешать. Только желатин необходимо предварительно растворить в теплой воде. Отдельно взбить белки в плотную пену. Аккуратно добавить ее в творожную массу. Получившийся состав выложить на корж и отправить почти готовый чизкейк в холодильник на час. Потом вынуть, достать из формы и украсить.

Морковный торт

Это не просто диетическая выпечка, а десерт, который разрешен диетой Пьера Дюкана. Такой морковный торт можно даже худеющим. Вот что нужно для его приготовления:

  • Овсяные отруби - 4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
  • Обезжиренное молоко - 8 ст. л.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Два куриных яйца.
  • Одна большая морковка.
  • Творог - ЗОО гр. Нужен нежирный, но не слишком сухой.
  • Лимонная цедра - 1 ч. л.
  • Сахарозаменитель.

Сначала надо испечь коржи. В отдельной миске смешать сахарозаменитель, крахмал, яйца, отруби, молоко, разрыхлитель, мелко натертую морковь. Получившуюся массу разделить пополам и выложить каждую часть в отдельную форму. Отправить на 15 минут в духовку, прогретую до 180 °C. Потом их нужно достать и охладить.

Пока коржи стынут, надо сделать крем. Для этого в блендере взбить творог с добавлением цедры и сахарозаменителя.

Последний шаг – смазывание коржей кремом и украшение тортика. Лучше оставить его на ночь пропитаться.

Быстрый кекс в микроволновке

Многие скептически относятся к блюдам, которые готовятся на скорую руку. И зря, потому что бо́льшая их часть отличается невероятным вкусом. И раз речь идет о диетической выпечке, то нельзя не упомянуть рецепт кекса, который готовится в чашке. Потребуется:

  • Перемолотая овсянка - 5 ст. л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Одно яйцо.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Жидкий мед - 1 ст. л.

Все перечисленные составляющие надо тщательно вымешать в отдельной глубокой миске. Можно, кстати, добавить немного орехов или сухофруктов при желании. Когда получится однородная масса, нужно разделить ее на две части и выложить в обычные кружки. А потом отправить их в микроволновку на три минуты. Этого хватит для выпекания, но мощность должна составлять от 750 до 1000 Вт.

Блинчики

Рассматривая популярные рецепты диетической выпечки, нельзя не отметить и это любимое многими лакомство. Для его приготовления понадобится:

  • Овсяная мука - 100 г.
  • Пшеничная мука - 4 ст. л.
  • Молоко - 180 мл.
  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка сахара.
  • Немного растительного масла.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Щепотка соли.

Если овсяной муки нет, то можно измельчить хлопья при помощи кофемолки или блендера. Потом обязательно просеять ее через сито – так удастся добиться однородной массы.

Яйцо взбить вместе c сахаром, разрыхлителем и солью. Должна получиться крепкая пена. Не выключая миксера, добавить молоко. Потом – муку обоих видов с маслом (хватит 2 ст. л.). Тщательно вымешать тесто. Когда оно станет однородным, можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду предварительно надо слегка смазать подсолнечным маслом.

Торт без выпечки с маскарпоне

О приготовлении такого десерта тоже стоит рассказать. Диетический торт без выпечки может быть не менее вкусный, чем тот, который готовят в духовке. Для нежного десерта понадобятся такие продукты:

  • Желатин - З0 гр.
  • Caxap - 4 ст.л. и один стакан.
  • Порошок-какао - 4 ст. л.
  • Стакан молока.
  • Сметана - 400 гр.
  • Маскарпоне - 250 г.
  • Обезжиренные сливки - 150 г.

1/3 часть желатина надо замочить в теплой воде. Пока он разбухает, сделать сладкую смесь из четырех ложек сахара и какао-порошка. Добавить ее к желатину. Подогреть получившуюся смесь на водяной бане и тщательно размешать.

Затем надо смазать круглую форму с выпуклым дном сливочным маслом. Вылить туда часть желатиновой смеси и отправить в морозильную камеру на 30 минут. Остатки залить молоком и на время «забыть» о них.

Затем надо тщательно взбить маскарпоне со сметаной, стаканом сахара и сливками. Влить молочно-желатиновую смесь, предварительно подогрев ее, и перемешать. Получившаяся масса должна немного остыть. Когда она охладится, ее можно вливать в форму к уже застывшему шоколадно-сахарному желатину. Сразу же надо вернуть ее обратно в морозильную камеру. Там десерт должен простоять ночь. А утром можно будет есть.

Такое лакомство с удивительно нежным вкусом «Птичьего молока» многим придется по вкусу. Кстати, на представленной ниже фотографии изображен торт именно по этому рецепту.

Батончики мюсли

Это лакомство сочетает в себе пользу, вкус и питательность. Чтобы приготовить такую диетическую выпечку, рецепт с фото даже не потребуется – последовательность максимально проста и понятна. Итак, в состав этого лакомства входит:

  • Банан - 2 средних.
  • Овсяные хлопья - треть стакана.
  • Изюм - 2 ст. л.
  • По горсти семечек подсолнуха, грецких орехов и миндаля.
  • 5 средних черносливов.
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Бананы нужно превратить в пюре посредством погружного блендера. Можно их и вилкой размять, но потребуется больше усилий.

Изюм промыть, на 10 минут залить теплой водой. Орехи очистить от скорлупы и шелухи. Затем измельчить их, но не до консистенции песка. Должны получиться мелкие кусочки. Семечки добавить целыми.

Чернослив избавить от косточек. Нарезать некрупными кусочками. Смешать с семечками и сухофруктами. Всыпать получившуюся массу в банановое пюре. Тщательно перемешать. Должно получиться жидкое тесто. Чтобы оно стало гуще, надо добавить кокосовую стружку и овсянку. Не нужно высыпать все разом, лучше понемногу. Следует наблюдать за консистенцией. Когда тесто станет густым, надо остановиться.

Последний шаг – выпекание. На противень, выстланный бумагой, следует вылить тесто (высотой не более 3 см). На 20 минут отправить в духовку, прогретую до 170 °C. По истечении времени вынуть «слиток», остудить, снять бумагу. После этого надо лишь нарезать его на порционные батончики.

Печенье на кефире

Еще один простой рецепт диетической выпечки. Для его воплощения в действительность нужно всего пять ингредиентов:

  • Кефир - 100 мл.
  • Овсяные хлопья - 100 г.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Изюм - 20 гр.

Действия максимально просты. Хлопья надо залить кефиром, замочить в кипятке изюм. Оставить на 40 минут. Потом смешать их, добавить корицу и мед. Из получившегося теста сформировать круглые плоские печенья, которые нужно выложить на пергамент и отправить на 15 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Бананово-творожное печенье

Хочется чего-то нежного и воздушного? Тогда стоит обратить внимание на этот простой рецепт диетической выпечки. Чтобы приготовить по нему десерт, потребуется:

  • Сухой творог - 100 г.
  • Овсяные хлопья - 60 г.
  • Бананы - 40 г.
  • Кокосовая стружка - 20 г.

В блендер надо высыпать хлопья, перемолоть их в мельчайшую муку. Пересыпать в отдельную тарелку.

Потом в блендер поместить творог и банан. Тоже взбить в единую массу. После этого можно добавить овсяную муку. Тщательно все смешать и отправить на час в холодильник.

Следующий этап – формирование печенек. В сухую тарелку надо высыпать кокосовую стружку. В ней нужно будет обкатывать творожно-банановые шарики, которые по размеру должны быть чуть больше грецкого ореха.

Когда печенья будут сформированы, надо будет выложить их на выстланный пергаментом противень. Духовку прогреть до 180 °C. Выпекать в ней шарики в течение 10-15 минут. В результате получится очень нежная диетическая выпечка – печенье будет мягким, тающим во рту, с неповторимым сливочно-банановым вкусом.

Тыквенное печенье

Оно понравится даже тому человеку, которому не мил этот бахчевый плод. Оно ароматное, пряное и отлично подходит к чаю, какао или кофе. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Имбирный порошок - 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 60 мл.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Куриное яйцо.
  • Молотая корица - 0.5 ч. л.
  • Овсяные хлопья - 200 г.
  • Коричневый сахар - 1З0 г.
  • Тыквенное пюре - 100 г.

Подготовив все необходимое, можно приступать к кулинарному процессу. Сначала надо сделать тыквенное пюре. Для этого плод очищают от кожуры, нарезают кусочками, а затем варят его 15 минут. По истечении времени кусочки надо переложить в сито. Когда жидкость стечет, тыквенную массу нужно размять до однородной консистенции.

Потом в отдельной мисочке надо будет смешать получившееся пюре с сахаром, имбирем, корицей, солью, яйцом и маслом. Затем всыпать муку с разрыхлителем, замесить однородное тесто. 5 минут оно должно постоять – надо дать овсянке время разбухнуть. Ложкой выложить на покрытый пергаментом противень небольшие порции и отправить все в духовку, прогретую до 180 °С. Через 15 минут достать противень.

Даже на фото диетическая выпечка по этому простому рецепту выглядит аппетитно. Так что если хочется чего-то необычного, можно сделать такое печенье. Ведь, как можно судить по рецептам, в его составе нет вредных для фигуры продуктов.

Комментарии