Диетическая выпечка: рецепты с фото
Многие люди из-за проблем со здоровьем или стремления похудеть вынуждены отказываться от выпечки. А ведь это одна из ключевых кулинарных радостей. Но выход есть! Можно готовить диетическую выпечку. В ней сочетаются вкус и польза. Такие изделия, как правило, просты в приготовлении. А рецептов – целое множество! Все, конечно, не перечислить, но вот на самых интересных остановиться следует.
Овсяное печенье без муки
Вкусный и простой в приготовлении десерт. И если интересует диетическая выпечка, то можно попробовать сделать такое печенье. Потребуется:
- Кипяченая горячая вода - 100 мл.
- Масло растительное - 100 мл.
- Овсяные хлопья - 25 столовых ложек.
- Одна груша.
- Стакан сухофруктов.
- По 0.5 ч.л. соды и уксуса.
Воду смешать с маслом, запарить получившейся смесью овсяные хлопья. Накрыть крышкой и оставить на время. Пока хлопья разбухают, надо мелко нарубить сухофрукты. Их нужно будет смешать с запаренной овсянкой. Добавить некрупно нарезанную грушу и гашеную уксусом соду.
Получится своеобразное тесто. Его надо вымешать. На противень, выстланный пергаментом, ложкой выложить небольшие порции, сформировав по форме печенья. 15 минут выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°C. По истечении времени вынуть противень, дать печенью остыть, и лишь потом снять.
Творожная запеканка
Этот десерт универсален, он подойдет на завтрак, полдник, а еще станет отличным перекусом. Диетическая выпечка из творога отличается особым вкусом, поэтому ее и любят. Для приготовления запеканки нужен минимум ингредиентов:
- Обезжиренный творог - 180 г.
- Одно крупное яблоко.
- Куриное яйцо.
- Натуральный йогурт - 1 ст. л.
- Овсяные отруби - 1 ст. л.
Сначала творог надо перетереть через сито и соединить с предварительно перемолотыми отрубями. Потом нужно вымыть яблоко, очистить его и нарубить кубиками. Добавить измельченный фрукт в творожно-овсяную массу, влить яйцо. Массу мешать до образования однородной консистенции.
Получившееся тесто распределить по форме для выпекания, а затем смазать верхнюю часть йогуртом. Отправить в духовку, прогретую до 19О°C на 25 минут.
Чизкейк
Этот нежный, многими любимый десерт, тоже может быть диетическим. Чизкейк – выпечка несложная, и для приготовления понадобится всего лишь:
- Столовая ложка отрубей.
- Куриное яйцо.
- Пять столовых ложек овсянки.
- Фруктоза.
- Две столовые ложки натурального йогурта.
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Из этих ингредиентов готовится тесто. Их все нужно просто тщательно перемешать, а потом получившуюся массу выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправить на 15 минут в прогретую до 180°C духовку.
Но нужна еще и творожная основа. Для нее потребуется:
- З0 грамм желатина.
- Два яйца.
- Натуральный йогурт (200 мл).
- 400 грамм обезжиренного творога.
Опять-таки, все перечисленные ингредиенты, кроме яиц, надо тщательно смешать. Только желатин необходимо предварительно растворить в теплой воде. Отдельно взбить белки в плотную пену. Аккуратно добавить ее в творожную массу. Получившийся состав выложить на корж и отправить почти готовый чизкейк в холодильник на час. Потом вынуть, достать из формы и украсить.
Морковный торт
Это не просто диетическая выпечка, а десерт, который разрешен диетой Пьера Дюкана. Такой морковный торт можно даже худеющим. Вот что нужно для его приготовления:
- Овсяные отруби - 4 ст. л.
- Кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- Обезжиренное молоко - 8 ст. л.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Два куриных яйца.
- Одна большая морковка.
- Творог - ЗОО гр. Нужен нежирный, но не слишком сухой.
- Лимонная цедра - 1 ч. л.
- Сахарозаменитель.
Сначала надо испечь коржи. В отдельной миске смешать сахарозаменитель, крахмал, яйца, отруби, молоко, разрыхлитель, мелко натертую морковь. Получившуюся массу разделить пополам и выложить каждую часть в отдельную форму. Отправить на 15 минут в духовку, прогретую до 180 °C. Потом их нужно достать и охладить.
Пока коржи стынут, надо сделать крем. Для этого в блендере взбить творог с добавлением цедры и сахарозаменителя.
Последний шаг – смазывание коржей кремом и украшение тортика. Лучше оставить его на ночь пропитаться.
Быстрый кекс в микроволновке
Многие скептически относятся к блюдам, которые готовятся на скорую руку. И зря, потому что бо́льшая их часть отличается невероятным вкусом. И раз речь идет о диетической выпечке, то нельзя не упомянуть рецепт кекса, который готовится в чашке. Потребуется:
- Перемолотая овсянка - 5 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Одно яйцо.
- Молоко - 2 ст. л.
- Чайная ложка растительного масла.
- Жидкий мед - 1 ст. л.
Все перечисленные составляющие надо тщательно вымешать в отдельной глубокой миске. Можно, кстати, добавить немного орехов или сухофруктов при желании. Когда получится однородная масса, нужно разделить ее на две части и выложить в обычные кружки. А потом отправить их в микроволновку на три минуты. Этого хватит для выпекания, но мощность должна составлять от 750 до 1000 Вт.
Блинчики
Рассматривая популярные рецепты диетической выпечки, нельзя не отметить и это любимое многими лакомство. Для его приготовления понадобится:
- Овсяная мука - 100 г.
- Пшеничная мука - 4 ст. л.
- Молоко - 180 мл.
- Одно яйцо.
- Столовая ложка сахара.
- Немного растительного масла.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Щепотка соли.
Если овсяной муки нет, то можно измельчить хлопья при помощи кофемолки или блендера. Потом обязательно просеять ее через сито – так удастся добиться однородной массы.
Яйцо взбить вместе c сахаром, разрыхлителем и солью. Должна получиться крепкая пена. Не выключая миксера, добавить молоко. Потом – муку обоих видов с маслом (хватит 2 ст. л.). Тщательно вымешать тесто. Когда оно станет однородным, можно приступать к жарке блинчиков. Сковороду предварительно надо слегка смазать подсолнечным маслом.
Торт без выпечки с маскарпоне
О приготовлении такого десерта тоже стоит рассказать. Диетический торт без выпечки может быть не менее вкусный, чем тот, который готовят в духовке. Для нежного десерта понадобятся такие продукты:
- Желатин - З0 гр.
- Caxap - 4 ст.л. и один стакан.
- Порошок-какао - 4 ст. л.
- Стакан молока.
- Сметана - 400 гр.
- Маскарпоне - 250 г.
- Обезжиренные сливки - 150 г.
1/3 часть желатина надо замочить в теплой воде. Пока он разбухает, сделать сладкую смесь из четырех ложек сахара и какао-порошка. Добавить ее к желатину. Подогреть получившуюся смесь на водяной бане и тщательно размешать.
Затем надо смазать круглую форму с выпуклым дном сливочным маслом. Вылить туда часть желатиновой смеси и отправить в морозильную камеру на 30 минут. Остатки залить молоком и на время «забыть» о них.
Затем надо тщательно взбить маскарпоне со сметаной, стаканом сахара и сливками. Влить молочно-желатиновую смесь, предварительно подогрев ее, и перемешать. Получившаяся масса должна немного остыть. Когда она охладится, ее можно вливать в форму к уже застывшему шоколадно-сахарному желатину. Сразу же надо вернуть ее обратно в морозильную камеру. Там десерт должен простоять ночь. А утром можно будет есть.
Такое лакомство с удивительно нежным вкусом «Птичьего молока» многим придется по вкусу. Кстати, на представленной ниже фотографии изображен торт именно по этому рецепту.
Батончики мюсли
Это лакомство сочетает в себе пользу, вкус и питательность. Чтобы приготовить такую диетическую выпечку, рецепт с фото даже не потребуется – последовательность максимально проста и понятна. Итак, в состав этого лакомства входит:
- Банан - 2 средних.
- Овсяные хлопья - треть стакана.
- Изюм - 2 ст. л.
- По горсти семечек подсолнуха, грецких орехов и миндаля.
- 5 средних черносливов.
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Бананы нужно превратить в пюре посредством погружного блендера. Можно их и вилкой размять, но потребуется больше усилий.
Изюм промыть, на 10 минут залить теплой водой. Орехи очистить от скорлупы и шелухи. Затем измельчить их, но не до консистенции песка. Должны получиться мелкие кусочки. Семечки добавить целыми.
Чернослив избавить от косточек. Нарезать некрупными кусочками. Смешать с семечками и сухофруктами. Всыпать получившуюся массу в банановое пюре. Тщательно перемешать. Должно получиться жидкое тесто. Чтобы оно стало гуще, надо добавить кокосовую стружку и овсянку. Не нужно высыпать все разом, лучше понемногу. Следует наблюдать за консистенцией. Когда тесто станет густым, надо остановиться.
Последний шаг – выпекание. На противень, выстланный бумагой, следует вылить тесто (высотой не более 3 см). На 20 минут отправить в духовку, прогретую до 170 °C. По истечении времени вынуть «слиток», остудить, снять бумагу. После этого надо лишь нарезать его на порционные батончики.
Печенье на кефире
Еще один простой рецепт диетической выпечки. Для его воплощения в действительность нужно всего пять ингредиентов:
- Кефир - 100 мл.
- Овсяные хлопья - 100 г.
- Корица - 1 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Изюм - 20 гр.
Действия максимально просты. Хлопья надо залить кефиром, замочить в кипятке изюм. Оставить на 40 минут. Потом смешать их, добавить корицу и мед. Из получившегося теста сформировать круглые плоские печенья, которые нужно выложить на пергамент и отправить на 15 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Бананово-творожное печенье
Хочется чего-то нежного и воздушного? Тогда стоит обратить внимание на этот простой рецепт диетической выпечки. Чтобы приготовить по нему десерт, потребуется:
- Сухой творог - 100 г.
- Овсяные хлопья - 60 г.
- Бананы - 40 г.
- Кокосовая стружка - 20 г.
В блендер надо высыпать хлопья, перемолоть их в мельчайшую муку. Пересыпать в отдельную тарелку.
Потом в блендер поместить творог и банан. Тоже взбить в единую массу. После этого можно добавить овсяную муку. Тщательно все смешать и отправить на час в холодильник.
Следующий этап – формирование печенек. В сухую тарелку надо высыпать кокосовую стружку. В ней нужно будет обкатывать творожно-банановые шарики, которые по размеру должны быть чуть больше грецкого ореха.
Когда печенья будут сформированы, надо будет выложить их на выстланный пергаментом противень. Духовку прогреть до 180 °C. Выпекать в ней шарики в течение 10-15 минут. В результате получится очень нежная диетическая выпечка – печенье будет мягким, тающим во рту, с неповторимым сливочно-банановым вкусом.
Тыквенное печенье
Оно понравится даже тому человеку, которому не мил этот бахчевый плод. Оно ароматное, пряное и отлично подходит к чаю, какао или кофе. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Имбирный порошок - 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное - 60 мл.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Щепотка соли.
- Куриное яйцо.
- Молотая корица - 0.5 ч. л.
- Овсяные хлопья - 200 г.
- Коричневый сахар - 1З0 г.
- Тыквенное пюре - 100 г.
Подготовив все необходимое, можно приступать к кулинарному процессу. Сначала надо сделать тыквенное пюре. Для этого плод очищают от кожуры, нарезают кусочками, а затем варят его 15 минут. По истечении времени кусочки надо переложить в сито. Когда жидкость стечет, тыквенную массу нужно размять до однородной консистенции.
Потом в отдельной мисочке надо будет смешать получившееся пюре с сахаром, имбирем, корицей, солью, яйцом и маслом. Затем всыпать муку с разрыхлителем, замесить однородное тесто. 5 минут оно должно постоять – надо дать овсянке время разбухнуть. Ложкой выложить на покрытый пергаментом противень небольшие порции и отправить все в духовку, прогретую до 180 °С. Через 15 минут достать противень.
Даже на фото диетическая выпечка по этому простому рецепту выглядит аппетитно. Так что если хочется чего-то необычного, можно сделать такое печенье. Ведь, как можно судить по рецептам, в его составе нет вредных для фигуры продуктов.