Усадьба В. П. Сукачева: биография, история создания музея, где находится, интересные экспонаты, фото и отзывы

История города Иркутска тесно связана с именем его городского головы Сукачева Владимира Платоновича. На этой должности он находился 13 лет – с 1885 по 1893 год. Будучи благотворителем и меценатом, он во многом способствовал развитию города, отдавая ему все силы. Сегодня в Иркутске существует художественный музей имени В.П. Сукачева, о котором и пойдет речь.

Факты биографии

Прежде чем начать рассказ о музее-усадьбе В.П. Сукачева, приведем несколько фактов из его биографии. Родился Сукачев В.П. в Иркутске 14.07 1849 г. в семье, где отец был важным чиновником в Восточной Сибири, а мать принадлежала к богатому купеческому роду.

В Иркутске он окончил гимназию. После этого поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но затем перевелся в Киевский университет. Его он окончил в 1971 году, получив профессию биолога.

Покупка участка

В Киеве Сукачев встретил Н.В. Долженкову, ставшую его супругой. На Украине у них родилось двое сыновей. В 80-х гг. XIX века он вернулся на малую родину. Здесь семья Сукачевых приобрела большой земельный участок, на котором была построена усадьба.

На ней имелись: дома для господ и прислуги, отдельное здание под картинную галерею с зимним садом, множество хозяйственных построек. В усадьбе Сукачева, фото которой размещены в статье, был разбит парк, где летом устраивались гулянья для учениц института благородных девиц.

О семье и деятельности градоначальника

Сегодня это родовое гнездо – художественный музей им. В.П. Сукачева, который и основал картинную галерею. Он является филиалом Областного художественного музея. Сегодня здесь постоянно работают две экспозиции. Одна из них посвящена судьбе основателя, а вторая – его современникам. В первой экспозиции выделяются 4 раздела.

Первый раздел экспозиции посвящается предкам Владимира Платоновича, его родословной. В нем представлены личные вещи отца, документы, фотографии.

Второй раздел рассказывает об общественном служении Сукачева. В 1882 году он был избран в городскую думу, в 1883 г. получил звание члена Русского географического общества (Восточносибирский отдел), в 1885-м стал городским головой. За 13 лет работы на этом посту под его руководством город, который сильно пострадал в 1879 г. после пожара, был восстановлен. В Иркутске впервые были вымощены улицы, построен через Ангару понтонный мост, проведена телефонная связь и электричество.

О благотворителе и собирателе картин

Третий раздел знакомит посетителей музея-усадьбы Сукачева в Иркутске с его благотворительной деятельностью. Получив большое наследство, он щедро тратил его на городские нужды. Им было открыто пять школ для детей бедняков, которые он содержал, училище для слепых, приют для малолетних преступников, богадельня. А также Владимир Платонович финансировал научные экспедиции, жертвовал средства на строительство в Иркутске театра, здание научного музея.

Четвертый раздел, находящийся в гостевом доме, посвящен Сукачеву как собирателю картинной галереи, первой за Уралом. Спустя столетие в усадьбу возвратились полотна таких художников, как Айвазовский, Полонский, Бакалович и другие.

Существует и еще несколько разделов выставки усадьбы Сукачева. Они посвящены деятельности его супруги – Надежды Владимировны, которая была его единомышленницей.

Создатель галереи

Несмотря на то что общественные интересы Сукачева были широки и разнообразны, он более всего известен жителям Иркутска как создатель картинной галереи. Это было его давней мечтой – открытие в родном городе доступного для всех храма искусства.

Владимиру Платоновичу было очень близко творчество русских живописцев, в особенности тех, что отображали жизнь простых людей. По этой причине он приобретал для картинной галереи полотна Верещагина, Айвазовского, Репина, Маковского, Платонова.

Однако, помимо отечественных художников, Сукачеву хотелось показать сибирскому зрителю также и полотна мастеров мировой живописи. Он сделал заказ в музеи Мюнхена и Флоренции на изготовление копий имеющихся там картин. Таким образом в его коллекцию попали копии полотен Рубенса, Рафаэля, Корреджо, Мурильо.

Из истории усадьбы В.П. Сукачева

Самой первой на приобретенных участках была выстроена оранжерея. Впоследствии она достраивалась и стала в усадьбе главным зданием, где и разместилась картинная галерея. Тут же был и кабинет Владимира Платоновича, бильярдная, библиотека и бальный зал.

В картинной галерее 12 комнат было отведено под живописные полотна, скульптуры, другие предметы искусства. Она была открыта для всех посетителей в любой день недели (по договоренности с хозяином) за символическую плату, а дети допускались бесплатно.

Строительство усадьбы в целом было завершено в 80-х годах девятнадцатого столетия. Это было сделано на самом высоком профессиональном уровне, очень качественно. Однако имя архитектора, создавшего памятник иркутского зодчества, до сих пор не установлено.

После отъезда хозяев

Семья в 1898 году уехала в Петербург. Далее судьба усадьбы Сукачева в Иркутске складывалась непросто. Первое время ее контролировали доверенные лица, а после революции 1917 года ее национализировали и передали отделу народного образования.

В том здании, где ранее располагалась картинная галерея, в 20-е годы была школа-коммуна, а затем дом ребенка. В 50-х годах тут разместили детский сад. В служебных помещениях находились прачечная, пищеблок, жилье.

Постепенно постройки ветшали, их разбирали на дрова. Часть сада оставили за детскими учреждениями, а большую территорию отдали под парк культуры. Для обустройства аттракционов и танцплощадки безжалостно вырубались деревья, которые Сукачев привозил из разных уголков мира – кипарисы, сирень, кедры.

Восстановительные работы

В 1986 году усадьба Сукачева была передана в ведение музея. После этого стали проводиться проектные, а также консервационные и реставрационные работы. Но помешали этому финансовые трудности, поэтому работы были приостановлены на несколько лет. В 1995 году усадьба стала памятником федерального значения. А в 1998-м реставрационные работы восстановились.

Первый отреставрированный объект реставраторы передали музею в 2000 году. Это был дом для гостей. В 2001-м открыли выставку, посвященную В.П. Сукачеву - общественному деятелю и меценату. В 2002-м посетителям стал доступен флигель под названием «Службы с конюшней», а в 2004-м – «Дом прислуги с кухней». В этих зданиях служащие музея попытались воссоздать быт дворянской семьи.

Структура музея

Экспозиция, посвященная жизни и деятельности иркутского градоначальника и его семьи, находится в картинной галерее. Это двухэтажный дом, являющийся главной постройкой в усадебном комплексе.

Здесь представлены вещи, бывшие собственностью хозяина и его семейства. Это мебель, фарфор, музыкальные инструменты, часы, фотографии, документы, книги.

В число экспонатов входят и произведения искусства, собранные Владимиром Платоновичем. Среди них русская и западноевропейская живопись, скульптура, другие предметы. Частью экспозиции является уникальный зимний сад, идентичный тому, что существовал в доме еще при жизни хозяев. Он был воссоздан по документам и фотографиям.

В усадьбе Сукачева в Иркутске проводятся увлекательные экскурсии, музыкально-литературные вечера, лекции по истории культуры, мастер-классы, балы и спектакли.

Интересные факты

Из описанных выше сооружений в музее-усадьбе Сукачева сегодня демонстрируется все, кроме трех объектов. Это дом, где жили хозяева, школа для девочек и каретная. Если два последних здания подлежат восстановлению, то с домом дело обстоит сложнее.

Специалисты, работающие в иркутском Центре сохранения культурного наследия, до сегодняшнего дня не могут определиться с тем, где же он, собственно, стоял. К сожалению, фотографий не осталось, а карты, относящиеся к тем временам, полной картины не дают. На одной из них здание еще не обозначено, а на другой уже не обозначено.

Если судить по отдельным документам и свидетельствам, то можно сделать вывод, что здание все же было. Чтобы с достоверностью выяснить, где именно оно находилось, необходимо проводить археологические изыскания, что не представляется возможным, так как имеющиеся у историков немногочисленные данные свидетельствуют о том, что дом стоял там, где сегодня находится другой памятник истории. Это танк под названием «Иркутский комсомолец».

Райский сад

Описывая усадьбу Сукачева, невозможно обойти вниманием его сад. Он сделал его поистине райским, так как очень любил растения. В саду росли такие деревья и кустарники:

  • Сосны.
  • Кедры.
  • Березы.
  • Дубы.
  • Барбарисы.
  • Туи.
  • Маньчжурский орех.
  • Уссурийская груша.
  • Боярышник.
  • Кизильник.
  • Желтая акация.
  • Венгерская сирень.

Атмосферу праздника в саду создавали прекрасные цветы, среди которых были:

  • Розы.
  • Астры.
  • Фиалки.
  • Тюльпаны.
  • Золотарники.
  • Дельфиниумы.

Садовники бережно ухаживали за растениями. Сохранились фотографии, на которых они укрывают деревья на зиму матами из соломы. После революционных событий растения вымерзли. Поэтому сегодня нельзя увидеть деревья, которые росли при жизни хозяина.

Но работники музея пытаются восстановить прежнее растительное многообразие. Так, сегодня на территории уже произрастают молодые дубы, акации, боярышник, сирень, маньчжурский орех. В летний период высаживаются цветы.

Что касается зимнего сада, то он полностью восстановлен. В свое время градоначальником здесь были собраны необыкновенные растения, произрастающие в южных широтах. Это фикусы, панданусы, олеандры, веерные и финиковые пальмы.

Растения находились не только в зимнем саду, но также и в бальной зале. Сегодня перед посетителями музея они предстают строго в соответствии с теми временами, в которые создавался сад. Там располагается историко-биологическая выставка.

Как доехать

Адрес музея: 66400, Россия, г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, № 112. Добраться до него можно следующими видами транспорта:

  • На автобусе №№ 3, 26К, 42, 43, 45, 78, 80, 90, 480.
  • На троллейбусе № 4.
  • На маршрутном такси №№ 20, 98,99.

Во всех трех случаях нужно выходить на остановке «Усадьба Сукачева».

Можно доехать и на трамвае № 1, 2, 3, 5. Тогда выходить нужно на остановке «1-я Советская».

Отзывы посетителей

Туристы, побывавшие в усадьбе Сукачева, отмечают такие его достоинства:

  • Предоставляется широкий спектр услуг. Здесь можно и восхититься внешним видом строений, имеющих разнообразные архитектурные украшения, и осмотреть выставку картин, музейные экспозиции, и погулять по прекрасному саду.
  • Забота сотрудников о посетителях чувствуется везде. В усадьбе очень чисто, здесь сохраняется живой дух, в доме хочется поселиться. Все устроено с изяществом и тонким вкусом.
  • В саду красиво, как в сказке. Здесь есть множество беседок, тихих уютных уголков, скамеек, галечных дорожек. Семейные пары имеют возможность посадить здесь розовые кусты.
  • Проводятся интересные экскурсии, очень трогает рассказ о судьбе такого достойнейшего человека, как В.П. Сукачев.
  • Добраться до места довольно просто, так как недалеко расположены транспортные остановки.
  • Билеты по доступным ценам. Взрослый стоит 400 рублей, детский - 50, для пенсионеров - 70, а для студентов - 150 рублей.

Последние годы

Заслуги Сукачева на посту градоначальника были по достоинству оценены императором. По его указу Владимиру Платоновичу присвоили звание Почетного гражданина Иркутска. В документе было сказано, что основанием присвоения звания явилось содействие в развитии городского народного образования, личные труды и пожертвования в пользу города.

В последние годы своей жизни В.П. Сукачев проживал в Петербурге. Он активно осуществлял издательскую деятельность. Им была выпущена серия открыток с изображениями городов Сибири, опубликована книга об Иркутске и его месте в истории, культуре и развитии Восточной Сибири. Кроме того, он участвовал в издании газеты «Восточное обозрение» и журнала «Сибирские вопросы».

Он был в числе организаторов Общества по содействию петербургским студентам, которые были выходцами из Сибири.

Материальное положение семьи Сукачевых было подорвано событиями Первой мировой войны. Грянувшая революция, а за ней и гражданская война вынудили их бежать из голодного Петрограда в южные края, в Бахчисарай. 21.12.1919 г. по старому стилю, на 71-м году жизни, В.П. Сукачев умер на руках жены и дочери Анны. Его похоронили в Бахчисарае на православном кладбище. На сегодняшний день место его захоронения неизвестно, но ведутся его поиски.

В 1990 году Областному художественному музею в г. Иркутске было присвоено имя Сукачева Владимира Платоновича, который стоял у его истоков.

Комментарии