Заливной пирог с курицей и грибами: быстрые рецепты
Заливной пирог с курицей и грибами - очень вкусное и сытное угощение для всей семьи. Прелесть приготовления состоит не только в простоте, но и в небольшом количестве затраченного времени. В среднем на полное приготовление таких пирогов уходит 30 минут, что реально экономит время таких занятых в современности хозяек. В данной статье рассмотрим рецепты заливных пирогов с курицей и грибами.
Простой заливной пирог
На приготовление такого кушанья не уйдет ни много времени, ни множества ингредиентов. Рецепт такого заливного пирога с курицей и грибами станет настоящим спасением, когда пришли гости, а угостить их нечем - пирог готовится за считаные минуты!
Ингредиенты на тесто:
- два стакана кефира;
- полтора стакана муки;
- два куриных яйца;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка разрыхлителя, столько же соли.
Если нет в наличии разрыхлителя теста, то воспользуйтесь обычной пищевой содой. Ее потребуется с четверть чайной ложки. Гасить ингредиент уксусом не придется, нейтрализация произойдет за счет кефирной кислоты.
Ингредиенты начинки:
- 200 грамм куриного филе;
- 300-350 грамм любых грибов, желательно настоящих, лесных;
- луковица;
- три зубчика чеснока;
- стакан сметаны;
- немного соли;
- черный молотый перец.
Как просто и быстро приготовить пирог?
Начнем готовить с начинки, чтобы быстрое тесто не простаивало. Секрет пышности заливного пирога кроется именно в том, чтобы использовать тесто сразу же по приготовлении, ему нельзя давать настаиваться даже 10 минут, иначе пирог получится приплюснутым.
Начинка:
- Грибы нужно промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. Если это грузди, опята или волнушки, то первым делом нужно будет их сварить - 10 минут после закипания в подсоленной воде. Другие грибы можно сразу жарить. Чеснок продавите через пресс, лук нашинкуйте полукольцами, а лучше еще мельче.
- В сковороде раскалите немного подсолнечного масла, обжарьте на нем грибы с луком и чесноком.
- Филе нарежьте кубиками, обжарьте в другой сковороде до готовности.
- Смешайте грибы, курицу, посолите, добавьте перец. Смешайте ингредиенты со сметаной.
Тесто:
- Смешайте венчиком кефир и яйца, посолите, добавьте сахар и разрыхлитель теста/соду.
- Муку рекомендуем просеять, так тесто получится еще более воздушным. Вводите муку постепенно, хорошо промешивая.
- В итоге тесто должно получиться, как на оладушки, может, немного гуще.
Пирог:
- Противень натрите сливочным маслом или спредом. Вылейте половину теста, выложите начинку. Вылейте вторую половину теста.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 30 минут.
- Готовность проверьте спичкой или зубочисткой.
Заливной пирог с курицей и грибами будет вкусным как в горячем, так в теплом или даже в холодном виде! Но, как правило, остывать такое кушанье просто не успевает, так как сметается со стола сразу же.
Заливной пирог с курицей, грибами, сыром и не только
Сегодня без сыра практически никто не готовит. Его добавляют в супы, во вторые блюда, да и выпечка с ним становится только вкуснее. Если вы любите стряпать, сыр всегда есть в наличии, то сможете быстренько испечь вкуснейший пирог в любое время, чтобы сытно накормить семью или гостей.
Для теста потребуется:
- стакан майонеза (сметаной не заменяем, так как майонез заменит яйца);
- стакан кефира;
- стакан муки - в некоторых случаях требуется чуть больше;
- столовая ложка сахара, немного соли;
- пакетик разрыхлителя теста или половинка чайной ложки соды.
Начинка:
- 200 грамм куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- болгарский перец - один;
- один помидор;
- луковица;
- три дольки чеснока;
- 200 грамм твердого сыра;
- немного соли и молотый перец.
В отзывах о заливном пироге с курицей, грибами, сыром и овощами говорится, что можно добавить ложку томатной пасты, смешанной с ложкой майонеза. Таким образом пирог будет по вкусу напоминать пиццу. Здесь уже дело вкуса, хотите - добавляйте!
Приготовление
Приготовим начинку:
- Курицу нарежьте, обжарьте на сильном огне так, чтобы получилась зажаренная корочка.
- Грибы промойте, обжарьте на подсолнечном масле, добавляя лук и чеснок, болгарский перец, помидор. Тушите 10 минут, нужно, чтобы сок испарился.
- Сыр натрите на крупной терке, смешайте с остальными ингредиентами. Попробуйте на вкус, добавьте соль и перец.
Тесто готовьте так же, как описано в первом рецепте. Единственное отличие - вместо яиц кладем майонез.
В противень вылейте половину теста, положите начинку, залейте остатками теста. Выпекается такой заливной пирог с курицей, грибами, сыром и овощами примерно 30 минут при температуре 180 градусов.