Заливной торт: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Заливной торт – это лакомство, которое стало популярным относительно недавно. Большим плюсом этого десерта можно считать то, что в его состав входят свежие ягоды и фрукты. Такие торты сегодня имеют много вариаций. В этой статье приведены некоторые интересные рецепты названного десерта, которые вы можете приготовить в домашних условиях.
Вариант с малиной
Этот заливной торт вы можете готовить круглогодично. Делается он очень просто, и для него вам понадобится:
- 250 граммов песочного печенья;
- 60 граммов масла сливочного, расплавленного;
- 395 граммов сгущенного молока;
- 2 чайных ложки экстракта ванили;
- 600 мл жирной сметаны
- 1 стакан замороженной либо свежей малины, плюс дополнительно - для подачи;
- 85 граммов (пакет) красного фруктового желе;
- белая шоколадная стружка.
Как это приготовить?
Этот заливной торт со сметаной делается следующим образом:
- Используя кухонный комбайн, измельчите песочные печенья до мелких крошек.
- Добавьте масло.
- Смешивайте, пока эти компоненты не будут объединены полностью.
- Положите смесь на основание и боковые стороны пружинной формы (диаметром 20 см), оставляя 2 см зазора сверху. Охладите на протяжении 30 минут.
- Используя электрический миксер, взбейте сгущенное молоко, ваниль и половину сметаны до образования мягких пиков.
- Добавьте малину. Залейте ложкой в подготовленную форму.
- Разровняйте сверху с помощью лопатки.
- Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Используя электрический миксер, взбейте вторую половину сметаны с кристаллами желе до появления мягких пиков.
- Разложите смесь на торт.
- Используя лопатку, подровняйте поверхность. Заморозьте в течение часа или пока желейный слой не станет твердым.
Достаньте готовый заливной торт из формы и поместите на сервировочную тарелку. Сверху посыпьте дополнительной малиной и шоколадной стружкой.
Клубничный вариант
Этот заливной торт с клубникой вполне может стать одним из ваших самых любимых десертов. Он состоит из трех слоев: светлого бисквита, клубничного мусса и красивой зеркальной глазури. Такое лакомство идеально подходит для праздников. Подавайте его отдельно или со свежими ягодами и взбитыми сливками.
Желейный слой облегчает подачу, так как куски торта можно легко вытащить из формы с помощью жесткой лопатки.
Чтобы приготовить его, вам потребуется следующее. Для коржа:
- стакан муки;
- пакетик порошка для выпечки;
- 4 яйца;
- полстакана сахара;
- ложка чайная экстракта ванили.
Для клубничного мусса:
- 180 граммов (2 пакета) клубничного желе в кристаллах;
- 2 стакана кипятка;
- 1 стакан холодной воды;
- 3 стакана взбитых сливок или сметаны.
Для слоя желе:
- 10 крупных ягод свежей клубники, порезанных пополам;
- 90 граммов (1 пакет) клубничного желе в кристаллах;
- стакан кипятка;
- полстакана холодной воды.
Готовим клубничный десерт
Как можно увидеть по данному рецепту с фото, заливной торт выглядит очень красиво. Делается он следующим образом:
- Прогрейте до 190 градусов духовку. Смажьте нижнюю часть стеклянной формы для выпечки и отложите в сторону.
- В средней миске подготовьте тесто. Для этого взбейте яйца с половиной стакана сахара на протяжении примерно пяти минут, чтобы смесь стала воздушной.
- Затем добавьте порошок для выпечки и ванилин, после чего начните медленно подсыпать муку, продолжая смешивание.
- Вылейте полученное тесто равномерно в подготовленную форму.
- Выпекайте бисквит для заливного торта 15-20 минут до золотистого цвета и пышности.
- Выньте из духовки и остудите в форме не менее 30 минут.
Пока займитесь клубничным муссом:
- В среднюю миску добавьте 2 пакета клубничного желе и 2 стакана кипящей воды.
- Медленно перемешайте на протяжении одной минуты, чтобы кристаллики могли раствориться.
- Добавьте стакан холодной воды и дайте остыть (но не допускайте застывания). Это занимает около часа при комнатной температуре или 5-10 минут в холодильнике.
- Добавьте взбитые сливки или сметану к желе и смешайте до однородности. Смесь должна быть довольно густой.
- Как только корж станет прохладным, равномерно распределите поверх него слой мусса.
- Несколько раз постучите по форме на стойке, чтобы выровнять заполнение и удалить любой попавший внутрь воздух.
- Охладите на протяжении как минимум 1 часа на ровной поверхности в холодильнике.
Пока же сделайте желейную глазурь:
- В глубокой миске смешайте пакет желе со стаканом кипящей воды и медленно помешайте до растворения.
- Влейте полстакана холодной воды и еще раз размешайте, слегка остудите.
- Достаньте торт из холодильника. Разложите половинки клубники по верхней части десерта.
- Как только желейная смесь станет едва теплой, аккуратно вылейте ее по поверхности торта над клубникой.
- Охладите лакомство еще раз, в течение часа, чтобы глазурь застыла.
Черничный десерт
Как правило, готовится заливной торт с фруктами или ягодами. Ниже приведен вариант рецепта с черникой, но вы можете заменить ее чем угодно: кусочками груш, персиков или даже яблок.
Для базового варианта вам потребуется следующее:
- корж из песочного теста (самодельный или полуфабрикат);
- 250 граммов сливочного сыра, смягченного;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 3/4 стакана сметаны;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 пакетик загустителя для сливок и сметаны;
- немного соли.
Для топпинга:
- 3/4 стакана сахара;
- 1/4 стакана кукурузного крахмала;
- 10 ложек столовых воды;
- свежий лимонный сок из двух фруктов;
- 3 стакана свежей или замороженной черники (или любого другого сладкого фрукта или ягоды);
- немного соли;
- 1/2 пакетика ванилина;
- 1 ложка столовая масла сливочного.
Как приготовить такой десерт?
Рецепт заливного торта с фруктами следующий:
- В большой миске или в подставке для миксера взбейте сливочный сыр до пышности.
- Добавьте сахарную пудру и ваниль и хорошо перемешайте.
- Положите сметану, загуститель и щепотку соли.
- Взбивайте, пока хорошо не соедините все компоненты, и отложите смесь.
- В емкости среднего размера смешайте кукурузный крахмал и сахар.
- Добавьте воду и лимонный сок и перемешайте до получения однородной массы.
- Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и включите умеренный огонь.
- Добавьте чернику или другой выбранный вами наполнитель. Если вы используете замороженную ягоду, просто предварительно поставьте ее в микроволновую печь на пару минут, чтобы она не была ледяной.
- Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Она должна начать сгущаться через пару минут. Вам следует добиться консистенции густого джема.
- Снимите кастрюлю с огня и перемешайте ее содержимое с солью, ванилином и маслом. Отложите в сторону, чтобы смесь могла охладиться.
- Вылейте сливочную начинку в предварительно испеченный песочный корж. Когда ягодная заливка охладится до комнатной температуры, распределите ее сверху.
- Оберните торт пластиковой пленкой и охлаждайте как минимум 2 часа.
Лимонный торт
Лимонный заливной торт – это очень нежное лакомство, которое понравится каждому. Вы можете легко приготовить его для любого званого обеда или семейного праздника. Для него вам нужно:
Для коржа:
- 2 стакана измельченных сухих крекеров;
- полстакана расплавленного масла несоленого сливочного;
- 2 ложки столовые сахара.
Для заливки:
- 1 стакан гранулированного сахара;
- полстакана лимонного сока;
- 1 ложка столовая лимонной цедры;
- 3 1/2 ложки столовые кукурузного крахмала;
- 3 яичных желтка, слегка взбитых;
- стакан миндального или коровьего молока;
- 100 граммов масла сливочного;
- стакан сметаны.
Дополнительно: взбитые сливки плюс половина ложки столовой цедры лимонной для украшения.
Готовим сметанно-лимонный десерт
- В среднюю миску положите раскрошенный крекер, растопленное масло и сахар и смешайте вилкой, пока масса не будет хорошо скомбинирована.
- Нанесите полученную смесь на дно и по бокам круглой формы.
- Охладите в морозильной камере во время приготовлении начинки.
- В большой кастрюле взбейте лимонный сок, лимонную цедру, кукурузный крахмал, сахар, яичные желтки и молоко во время приготовления на медленном огне, пока смесь не станет густой как пудинг.
- Снимите с плиты и взбейте с маслом до полной однородности.
- Дайте смеси остыть и осторожно перемешайте со сметаной.
- Разложите массу на корж и охладите в холодильнике как минимум три часа перед подачей.
- Посыпьте готовый десерт лимонной цедрой и разложите по нему взбитые сливки.
Еще один вариант из малины
Этот рецепт заливного торта восхитителен и со свежей, и с замороженной малиной. Это означает, что вы можете применять его круглый год. Чтобы приготовить это аппетитное лакомство, вам потребуется следующее.
Для коржа:
- полтора стакана измельченных ванильных вафель;
- 1/3 стакана рубленых орехов пекан;
- 1/4 стакана сливочного несоленого масла, расплавленного.
Для заливки:
- 250 граммов сливочного сыра, смягченного;
- 2/3 стакана кондитерского сахара;
- 2 ложки столовые апельсинового ликера;
- 1 ложка чайная экстракта ванили;
- 1 стакан жирных взбитых сливок.
Для топпинга:
- 1 стакан сахара;
- 3 ложки столовые кукурузного крахмала;
- 3 ложки столовые воды;
- 2 стакана свежей или замороженной малины.
Готовим торт из малины и пекана
- Смешайте вафельные крошки, орехи пекан и масло.
- Нанесите их на дно и по бокам смазанной жиром формы и прижмите пальцами. Охладите.
- В большой миске взбейте сливочный сыр, сахар, ликер и ваниль до легкой и пушистой консистенции.
- Положите в смесь взбитые сливки, размешайте осторожными движениями.
- Разложите полученную массу в подготовленный вафельно-ореховый корж, разровняйте поверхность ложкой.
- В маленькой кастрюле объедините сахар и кукурузный крахмал. Добавьте воду и полтора стакана малины.
- Доведите смесь до кипения. Варите, непрерывно перемешивая, на протяжении двух минут или до заметного загустения.
- Перелейте в миску и охладите до полного остывания.
- Разложите полученную массу поверх сливочной заливки. Украсьте оставшимися ягодами.
Данный десерт вы также можете приготовить из любых ягод и фруктов по своему выбору, заменив ими малину. Но здесь нужно учитывать следующее. При добавлении кислых ягод рецепт выполняется аналогичным образом, при использовании же сладких плодов потребуется добавить немного лимонного сока.