Внутреннее освещение: советы по выбору ламп и светильников, инструкции по применению и установке

В организации домашнего освещения на первый план выходят две характеристики – функциональность и дизайнерское соответствие интерьеру. Иными словами, приборы должны быть удобными в эксплуатации и эстетически привлекательными. При этом для каждого помещения внутреннее освещение реализуется по-разному с учетом условий применения.

Основные правила организации домашнего освещения

На каждом этапе разработки и реализации проекта освещения будут возникать ситуации неоднозначного выбора – к примеру, что лучше, насыщенность света в комнате или его умеренность. Некоторые из подобных вопросов можно отбросить заранее благодаря следующим рекомендациям:

  • Оптимальный уровень яркости комфортного освещения варьируется от 200 до 300 лк. Но и в этом диапазоне точный выбор будет зависеть от материала и фактуры мебели, цвета стен и потолка, отделки, типа напольного покрытия и т. д. Надо учитывать, что каждая поверхность в интерьере отражает свет: темная – поглощает, матовая – рассеивает, а блестящая – делает его насыщенным.
  • Монотонная подсветка расширит границы комнаты. Увеличить этот эффект поможет размещение одинаковых ламп по периметру помещения с равным отступом друг от друга.
  • В маленьком помещении стоит воздержаться от использования люстры в центральной потолочной части, так как она скрадывает высоту. В данном случае наилучшим решением станет расстановка компактных настенных светильников для внутреннего освещения по периметру комнаты.
  • При использовании потолочных светильников важно выдерживать расстояние в 2 м от пола до нижней точки прибора. Поэтому в тех же маленьких помещениях с низкими потолками лучше отказаться от вытянутых моделей.
  • Общая мощность ламп люстры для помещения площадью 18–20 м должна составлять не меньше 300 Вт.
  • В системе местного освещения при использовании бра и торшеров зональным способом общая мощность составляет не меньше 100 Вт.
  • Часто делается упор на равномерное освещение в комнате, но гораздо выгоднее и с точки зрения экономии энергии, и по дизайнерским соображениям будет разделение внутреннего освещения по зонам с разными источниками в соответствии с конкретными потребностями.
  • В гостиной и комнатах отдыха светильники рекомендуется располагать так, чтобы лица людей оказывались под тенью, а потоки света распространялись пониже.
  • Для организации центрального освещения стоит применять вольфрамовые светильники и флуоресцентные полоски. Первые дороже, но дают мягкий и теплый свет, а вторые отличаются резким излучением, но зато экономичнее.

Выбор светильников для общего внутреннего освещения

Основной акцент делается на рассеянный свет, который охватит все уголки комнаты. В первую очередь эту задачу выполнят потолочные светильники – это могут быть и традиционные люстры с абажуром, и оригинальные подвесные и светящиеся шары с интегрируемыми светодиодами. Многие обращаются и к группам направленных вертикальных рефлекторов, но они не позволят достичь того же результата. Отказаться стоит и от галогенных потолочных светильников, поскольку их потенциала хватит только на фрагментарную подсветку пола и стен, особенно если речь идет о большой комнате. Сложной задачей станет и отдельное освещение потолка. Для этого прибор должен находиться немного ниже, свисая. В этом деле помогут плафоны внутреннего освещения или подвесные люстры. Бра в стеклянном плафоне также даст хорошую поддержку прямого освещения – от верхней точки комнаты к отдаленным поверхностям и углам.

Выбор стоит отдавать и люминесцентным лампам, которые как раз характеризуются подачей равномерного света. Причем можно смело задействовать несколько потолочных светильников такого рода – это не приведет к значительному увеличению расхода электроэнергии.

Если же делать акцент на оригинальность, то подойдет и световой фонарь. Модели, представляющие этот сегмент, отличаются наличием матового стекла, закрывающего лампу. Размещая светильники внутреннего освещения данного типа, важно обеспечить равномерность расположения стекол. Неглубокие фонари можно крепить к боковым поверхностям, но потолочные версии дадут больше визуального простора.

Выбор светильников для функционального освещения

В организации такого света главным правилом будет размещение светильников над столом с возможностью рассеянного излучения, к примеру, люди должны видеть предметы, расположенные на рабочей поверхности. Световые потоки направляются и на лица, но не раздражают глаза. Такую задачу решит светильник с глубоким плафоном, прикрывающим лампу. В зонах расположения софы или кресла около стены устанавливаются светильники с мягким излучением, удобным для чтения. Конструкционно это может быть торшер или бра.

Особое внимание уделяется свету, ориентированному в области зеркал. Опять же поток должен освещать лица, но без ослепления. Можно использовать настенные светильники для внутреннего освещения выше положения глаз. На следующем уровне в дополнение можно применить небольшие лампы, фиксированные над зеркалом в опущенном потолке. Для сугубо рабочих поверхностей наподобие кухонной столешницы, гладильной доски или письменного стола применяется направленный свет. Приборы подбирают с максимально узким углом потока.

Выбор светильников для декоративного освещения

Технику направленного света широко используют в дизайнерской подсветке. Так реализуется точечное освещение фотографий, картин и других предметов интерьера, которые носят декоративную функцию. Монтаж осуществляется в стены с расчетом на подачу чистого сосредоточенного света на конкретную область. Доверить эту задачу можно и потолочным спотам, также встраиваемым или накладным. Если и сам прибор должен выполнять декоративную роль, то предпочтение отдается бра подходящих форм – это могут быть и стильные алюминиевые короба, и классические рефлекторные модели.

Пользуется спросом у интерьерных дизайнеров и линейка консольных светильников, предназначенных для монтажа непосредственно над картинами. Расположенные в ряд приборы посредством направленных пучков света позволят обслужить и крупные декорации – фотообои, панельные обшивки, каменную кладку, облицовку камина и т. д. С точки зрения фактурного выражения будут выгодны светодиодные настенные светильники. Для внутреннего освещения объектов с отчетливыми тенями обязательно предусматривается наличие в приборе рефлектора. Автоматическое управление потоками позволит использовать преимущества дневного и вечернего времени.

Для подсветки предметов на полке лучше применить тыльные источники. В ту же полку на месте расположения объекта встраивается небольшая лампа, создающая вертикальную полосу света. Поток может струиться и из-за фрагмента стены, интегрированной в мебель, а может направляться из-под шкафчиков.

Как выбирать лампы внутреннего освещения?

Определив примерный набор требуемых светильников, их конструкций и функциональных особенностей, можно приступать к выбору ламп. Это более тонкая задача, в которой учитывается целый комплекс технико-эксплуатационных параметров. В их числе следующие:

  • Мощность. Показатель, определяющий скорость преобразования и передачи электрической энергии, измеряется в ваттах. Наиболее производительным и в то же время экономным считается внутреннее светодиодное освещение, которое даже при небольшом напряжении в 12-24 В наполнит комнату достаточным объемом света. Для остальных типов ламп, рассчитываемых на большие помещения, потребуется 220–240 В.
  • Тип цоколя. Зависит от патрона светильника, под который и подбирается лампа. Наиболее распространен стандартный цоколь E27, для винтовых конструкций потребуется маркировка Е, а для миньонов – Е14.
  • Форма колбы. Чаще всего встречаются обозначения B35, T60 и A65. Соответственно буква указывает на форму колбы, а цифра – на ее толщину в миллиметрах.
  • Угол рассеивания. Маркировка галогенных ламп с рефлекторами. Указываемый градус (к примеру, 38°) определяет диапазон, в котором можно переориентировать пучок света.
  • Температура света. Не стоит путать эту характеристику с непосредственной тепловой энергией, выделяемой в процессе работы лампы. Эта величина указывает на цветовое восприятие светового потока – от теплого (красного и желтого) до холодного (синего и зеленого). Комфортное внутреннее освещение настенными светодиодными светильниками для гостиной или спальни, к примеру, помогут создать лампы с температурным диапазоном от 2700 K до 3200 K. В этом же спектре оптимально себя проявляют лампы накаливания, причем их свет более естественный и комфортный для глаз.

Инструкция по организации электрической цепи

Еще до начала чистовой отделки должна быть подготовлена планировочная карта с точками установки приборов освещения. На ее основе выполняется соответствующая электропроводка. Сеть необходимо разделить на отдельные контуры – по ним будет подан ток на группы розеток, точки освещения и одиночные приборы, требующие энергоснабжения.

Проводка прокладывается параллельно или перпендикулярно полу закрытым или открытым способом. Закрытая прокладка обычно выполняется под слоем отделочного материала, а открытая – на деревянных поверхностях, что требует техника пожаробезопасности.

Специалисты рекомендуют организовывать коммуникации для внутренней системы освещения вдоль стен с дистанцией в 15-20 см от края. Если контур с током рассчитывается на снабжение розетки, от которой в том числе будет питаться светильник, то расстояние от края должно будет составлять до 30 см. В рамках одного помещения линии проводки желательно размещать на одном уровне с отводами по высоте относительно конкретных точек установки прибора. Трассы с несколькими контурами следует заключать в электротехнические короба. В этом случае не потребуется штробление стены и прокладку можно выполнить прямо на полу вдоль угла.

Установка приборов освещения

На первом этапе формируется отверстие в стене нужного диаметра. К этому моменту уже будет произведена электротехническая подводка, но может потребоваться специальный монтаж стеновой ниши для интеграции корпуса прибора. Для крепления светильника могут использоваться разные способы, выбор которых определяется его весом и конструкцией. Например, для легковесных моделей вполне можно ограничиться саморезами, закручивая их через отверстия в корпусе прибора. Но важно также иметь в виду и особенности стеновой поверхности – сможет ли она справиться с нагрузкой, которую обеспечат те же саморезы или другие шурупы. Например, для мягкотельных гипсокартонных и деревянных панелей придется использовать анкерные соединители, утапливаемые на большую глубину для рационального распределения нагрузки по большей площади. Если же внутреннее освещение помещений организуется в помещении с бетонными стенами и штукатурной отделкой, то лучше применить в этом случае дюбеля. Пластиковые элементы с усиками и выступами позволят надежно разместить и саморезы, облегчая их вход. После установки основного крепежа монтируется несущая пластина или весь корпус в зависимости от конструкции светильника.

Подключение светильника

Стандартная электрическая цепь снабжения прибора освещения предусматривает включение в схему щитка-источника тока, коробки распределителя, выключателя и непосредственно рабочего устройства. Фазный контур прокладывается через защитный автовыключатель, который располагается внутри щитка. Далее его пропускают в распределительную коробку помещения, а затем на выключатель и светильник. Нулевой контур от своей шины через тот же распределительный короб направляется прямо к лампе с патроном. Также внутреннее электрическое освещение не обходится без РЕ-проводника, имеющего собственную шину с выводом к корпусу прибора от реле с разводкой.

Настенные модели с интегрированным выключателем и внешним шнуром с вилкой вовсе не предполагают выполнения специальной подводки – их достаточно включить в ранее предусмотренные розетки питания. Для надежного контроля работы группы спотов или точечных светильников от одного выключателя все лампы соединяются параллельно. В более сложных схемах могут предусматриваться специальные панели управления, датчики движения, драйвера и регуляторы параметров свечения – для них предусматриваются отдельные контакторы и линии подключения.

Особенности применения точечных светильников

У таких приборов небольшие размеры, низкое энергопотребление и не совсем обычная конфигурация установки. Монтаж рекомендуется выполнять в тонкостенных перегородках из пластика, древесно-стружечных панелей или гипсокартона. Под корпус выпиливается прорезь, в которую укладывается прибор с патроном. Далее к светильнику подводятся многожильные провода, которые подключаются через выведенные клеммники.

Линии питания обычно прокладываются в подпотолочной нише еще в процессе установки панелей. После этого прибор с проводами интегрируется вглубь подготовленного отверстия таким образом, чтобы крепежный механизм устройства оказался заведенным за отделочную панель с прорезью и упирался в нее изнутри. Как правило, фиксаторами выступают усики-скобы, которые в дальнейшем выполняют удерживающую пружинную функцию. При желании контуры соединения корпуса светильника с краями прорези можно герметизировать, но жесткая фиксация в дальнейшем усложнит ремонт.

Внутреннее освещение такого типа можно обслуживать и без полного демонтажа, но в операциях замены проводки и ее элементов без разборки прибора не обойтись. Так или иначе, чаще всего ремонт точечных светильников заключается в замене отдельных диодов. Это делается методом спайки после обнаружения погасших кристаллов темного цвета.

Заключение

Светильник в помещении выполняет куда больше функций, нежели в ландшафтном дизайне. Если в саду на прожекторы и фонари ложится преимущественно практические задачи освещения и подсветки, то люстра или бра нередко расставляют стилистические акценты в интерьерах. При этом существуют и общие тенденции в организации внутреннего и наружного освещения как эстетического, так и технологического свойства. Довольно показателен в этом отношении переход на светодиодные источники, которые при небольших размерах позволяют реализовать эффективное, красивое и экономное освещение. Также стоит отметить и новшества, связанные с технологиями управления. В домашних условиях для удобства эксплуатации приборов можно предусмотреть средства автоматического контроля и регуляции вплоть до инновационного программного уровня.

Комментарии