Печенье на кефире без яиц: рецепты приготовления с фото
Домашние десерты нравятся практически всем. Однако иногда хозяйке трудно найти удачный рецепт лакомства. Печенье на кефире без яиц – сладость, которую легко приготовить. В ее состав входят простые ингредиенты. Кроме того, лакомство отлично подходит для аллергиков. Ведь у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость яиц. В данной статье рассказывается о нескольких вариантах приготовления вкусных домашних десертов.
Лакомство с добавлением маргарина
Чтобы сделать печенье на кефире без яиц по такому рецепту, потребуется:
- Пшеничная мука в количестве 300 грамм.
- Около 160 г песка сахарного.
- Две трети стакана кефира.
- Маленькая ложка пищевой соды.
- 80 г сливочного масла.
- Упаковка ванильного порошка.
- Половина маленькой ложки мускатного ореха.
- Такое же количество измельченной корицы.
Как делается лакомство?
Это печенье на кефире без яиц готовят следующим образом. Сначала нужно подобрать большую посудину. В нее помещают ингредиенты для десерта. В первую очередь в миску кладется кефир. Его соединяют с песком сахарным, ванилином, пищевой содой. Все компоненты перемешивают. Затем в посудину добавляется заранее растопленный жир, измельченная корица, ядро ореха мускатного. Муку просеивают и соединяют с остальными продуктами. Масса должна иметь однородную текстуру.
Ее следует разровнять скалкой на деревянной доске. При помощи специальных формочек вырезают изделия и помещают их на металлический лист, покрытый пергаментом. Печенье на кефире без яиц по данному рецепту готовится в духовом шкафу четверть часа.
Десерт с добавлением яблока и корицы
Для него потребуется:
- Мука пшеничная в количестве 300 грамм.
- Около 120 миллилитров кефира.
- Примерно 130 г сливочного масла.
- Яблоко – 1 штука.
- Половина маленькой ложки соды.
- Столько же поваренной соли и измельченного имбиря.
- Немного молотой корицы.
- 6 больших ложек песка сахарного.
Такой рецепт печенья на кефире без яиц выглядит следующим образом. Сначала нужно просеять пшеничную муку. Соединить ее с теплым сливочным маслом и тщательно растереть. Затем в полученную массу помещают поваренную соль и молотый имбирь. В отдельной посудине надо смешать три столовых ложки песка сахарного и соду. Эти продукты соединяют с остальными компонентами. Яблоко следует измельчить при помощи терки и добавить в тесто. Из полученной массы формируют шар, который делится на четыре фрагмента. Из кусочков делаются пласты прямоугольной формы. Их покрывают маслом, смесью сахарного песка и измельченной корицы. Затем из фрагментов формируют рулетики, которые убирают в холодильную камеру на полчаса. Потом десерт достают и нарезают ломтиками. Ширина каждого кусочка – около 1 см. Изделия следует поместить на металлический лист, на который предварительно кладется пергамент. Десерт надо покрыть слоем масла и смесью песка сахарного и измельченной корицы. Печенье на кефире без яиц по такому рецепту нужно готовить в жарочном шкафу около 25 минут. Затем изделия достают из духовки и кладут на них полотенце. Когда десерт охладится, его можно пробовать.
Печенье из овсяной крупы
Для его приготовления требуется:
- Кефир в количестве 1 стакана.
- Две большие ложки сливочного масла.
- Горсть клюквы в сушеном виде.
- Некрупное яблоко.
- Три большие ложки песка сахарного.
- Такое же количество пшеничной муки.
- Горсть изюма.
- Стакан овсяных хлопьев.
- Маленькая ложка пекарского порошка.
- Горсть ягод черники.
Для приготовления овсяного печенья без яиц кефир должен быть слегка теплым. Это продукт соединяют с крупой и оставляют на полчаса. Хлопья должны набухнуть. Затем к полученным ингредиентам добавляется масло, песок сахарный, пшеничная мука, смешанная с пекарским порошком. Яблоко измельчают при помощи терки. Помещают к остальным продуктам. Потом в тесто кладут ягоды, изюм. Компоненты хорошо перемешивают. Из них формируют печенье. Изделия помещают на противень, застеленный пергаментом и покрытый слоем масла растительного. Десерт готовят в духовом шкафу.
Его следует выпекать примерно четверть часа.
Быстрый рецепт лакомства
Это вариант для тех, кто предпочитает печенье на кефире без яиц и сливочного масла. В состав кушанья входит следующее:
- Две большие ложки масла растительного.
- Немного измельченной корицы.
- Полстакана сахарного песка.
- Маленькая ложка соды, смешанной с соком лимона.
- Пшеничная мука в количестве 500 г.
- Два стакана кефира.
Кисломолочный продукт хорошо взбивают с маслом. Смесь должна иметь кремообразную текстуру. Затем кефир надо соединить с содой, песком сахарным и пшеничной мукой, корицей. Тесто следует разровнять при помощи скалки. Поместить на противень, покрытый маслом растительным. Готовят в духовом шкафу четверть часа. Горячий пласт десерта разрезают на небольшие фрагменты.
Рецепт с добавлением шоколада
Не всем нравится печенье на кефире с маргарином без яиц.
Этот вариант хорошо подходит для тех, кто готовит десерты без добавления животных жиров. Чтобы сделать такое лакомство, нужны следующие компоненты:
- Около 100 г песка сахарного.
- 200 миллилитров кефира.
- Большая ложка масла растительного.
- Пшеничная мука в количестве 350 грамм.
- 100 г плитки шоколадной.
- 2 маленькие ложки порошка пекарского.
Кефир следует растереть с сахарным песком. Соединить с маслом. Добавить пекарский порошок, пшеничную муку, измельченную шоколадную плитку. Полученное тесто накрывают пленкой для пищевых продуктов. Его нужно поместить в холодильную камеру на пятнадцать минут. Потом достать и вырезать небольшие изделия при помощи формочек. На металлический лист кладется пергамент, который посыпают слоем муки. На него следует поместить десерт. Печенье на кефире без яиц с шоколадом готовят в жарочном шкафу четверть часа.
Еще один рецепт
В состав лакомства входят:
- Мука в количестве трех стаканов.
- Две столовые ложки песка сахарного.
- 10 г сухих дрожжей.
- Немного измельченной корицы.
- Маленькая ложка поваренной соли.
- Около 200 г кефира.
- Половина стакана масла растительного.
Это еще один популярный вариант приготовления вкусного печенья без яиц на кефире.
Десерт делается следующим образом. Заранее просеянную пшеничную муку надо соединить с дрожжами в сухом виде. Затем в отдельную посудину помещают растительное масло с кефиром, поваренной солью и песком сахарным. Все продукты следует смешать и оставить полученную массу на 40 минут. Потом тесто разравнивают при помощи скалки. Его нужно поместить на металлический лист, покрытый пшеничной мукой. Посыпать слоем измельченной корицы и песка сахарного. Готовят десерт в духовке четверть часа. Горячую выпечку достают из жарочного шкафа и разрезают на небольшие фрагменты. Слегка охлаждают. Затем лакомство можно пробовать.
Выводы
Печенье без яиц является популярным. Существует множество вариантов его приготовления. Некоторые кулинары кладут в тесто маргарин. Другие используют сливочное или растительное масло. Есть десерты с добавлением дрожжей в сухом виде. В качестве дополнительных компонентов используются кусочки шоколадной плитки, ягоды, плоды, специи (ядро мускатного ореха, измельченная корица). Каждая хозяйка может найти тот вариант, который ей больше всего подходит.