Схема камина: виды, чертежи, примеры и описание с фото, проектировка и планы выполнения работ
В статье будут максимально подробно описаны схемы камина из кирпича, доступные для повторения начинающим мастерам. Ведь ни для кого не секрет, что услуги опытных печников стоят очень много – как минимум вы заплатите 18000-25000 рублей за проведение всех работ «под ключ». Кажется, что самостоятельно сделать камин – это нехитрое дело, которое под силу каждому. Но так ли это? Все ли сможет сделать начинающий мастер? В этом мы и постараемся разобраться.
Конструкция классического камина
Если присмотреться внимательно, то очаги открытого типа для отопления частного дома не подходят, так как эффективность сжигания дров (топлива) крайне низкая. И коэффициент полезного действия у таких каминов редко переваливает за 30 %. Конечно, пока в топке горит пламя, все тепло расходится по комнате. Но стоит только затухнуть, как кирпичная кладка остывает. И она станет холодной через 3 часа.
Обратите внимание! Даже небольшую дровяную печь нельзя построить в многоэтажном доме, так как возникает масса трудностей. Одна из них – это невозможность вывода дымохода. Вторая трудность – перекрытия не выдержат массу конструкции, так как самая маленькая имеет очень большой вес – порядка 700 кг. Причем эта масса распределяется всего на половине квадратного метра.
Основные элементы каминов
Но несмотря на низкий показатель теплоотдачи, камины очень привлекательны для рядовых домовладельцев. Они способны создать уютную обстановку в доме. Схемы и чертежи каминов приведены в нашем материале, классический очаг включает в себя такие элементы:
- Фундамент – это часть конструкции, расположенная под землей.
- Основание камина и первые 2-3 ряда кирпичной кладки.
- Передняя часть и выступающая предтопочная площадка.
- Портал – это обрамление топливника из кирпича.
- Дымосборник – это канал, который сужается кверху, имеет форму зонта. Располагается непосредственно над камерой горения.
- В самом начале дымосборника находится каминный зуб, который позволяет максимально качественно отбирать раскаленные газы.
- Дымоотвод – часть трубы, уходящая на крышу.
- Задвижки – устройства, регулирующие силу тяги.
В том случае, если у вас имеется достаточно средств для строительства, можно выполнить наружную облицовку плиткой. Но практика показывает, что делать это вовсе не обязательно – если кирпичная кладка выполнена качественно и красиво, то это очень хорошо смотрится.
Размеры очага
Сначала нужно ознакомиться со схемами. Камин своими руками по ним изготовить не очень сложно. Конечно, во всем нужна практика, вполне вероятно, что с первого раза у вас и не получится красиво и точно выложить кирпич. Поэтому рекомендуется потренироваться на каком-нибудь менее значимом объекте. Например, попробуйте сделать простенький мангал на улице.
А теперь давайте поговорим о размерах конструкции. Следует придерживаться таких пропорций:
- У трубы дымохода площадь сечения должна быть меньше примерно в 9 раз, нежели соответствующая величина портала.
- Топливник должен иметь глубину в 2 раза меньше, чем высота проема портала.
- Суммарная площадь открытой части проема должна быть примерно в 50 раз меньше, чем квадратура комнаты, в которой ставится камин.
В том случае, если вы поставите в маленькой комнатке большой камин, то тяге не будет хватать воздуха. В этом случае камин начнет выпускать дым в помещение или вытягивать из смежных комнат воздух. Но можно поставить маленький камин в большой комнате. Единственный минус, который вы получите – это недостаточный прогрев помещения. Но зато камин будет стоять как украшение.
Расположение каминов
Внимательно изучите доступные для изготовления своими руками схемы каминов. На фото приведены разнообразные конструкции. По сути, все их можно разделить на камины двух видов – угловые и пристенные. Последние являются наиболее простыми, они доступны для повторения даже новичкам в деле печной кладки. Как только определитесь с тем, какие у камина будут размеры, можно приступить к поиску наиболее подходящего места для него в комнате.
- Можно его поставить по центру перегородки между комнатами. В том случае, если частный дом еще не достроен либо происходит его ремонт, перепланировка, то задняя стенка может быть вынесена в смежное помещение. Для этого в перегородке достаточно сделать проем.
- Не очень целесообразно ставить камин у наружных стен, потому что большая часть тепла будет уходить на улицу.
- Думайте о том, удобно ли будет расположение камина. Не рекомендуется ставить его в непосредственной близости к межкомнатным дверям.
- Проверьте потолки и конструкцию стропильной системы. Необходимо, чтобы дымоходная труба не уперлась в несущие элементы. Рекомендуется выдерживать расстояние от стенок дымохода до стропил не менее 10 см.
Кроме того, не нужно забывать и о том, что потребуется обустраивать фундамент. Для этого потребуется снять напольное покрытие, после чего полностью демонтировать имеющуюся стяжку. После обязательно нужно выкопать котлован (фундамент самого дома не нужно трогать). Проблемой могут оказаться случаи, если под домом в месте строительства камина проложены коммуникации или находится подвал.
Основные этапы строительства
При изготовлении камина-печи по схемам, приведенным в статье, потребуется следовать примерно такой последовательности:
- Выбираете строительные материалы и приобретаете их в необходимом количестве.
- Подготавливаете необходимый комплект инструментов.
- Обустраиваете фундамент под камин.
- Осуществляете кладку непосредственно печи и дымохода.
- Высушиваете кладку и растапливаете печь.
А теперь давайте рассмотрим немного подробнее все эти этапы, чтобы развеять все неясности.
Какие нужны инструменты?
Конечно, вряд ли найдется у вас набор инструментов, которым пользуются опытные печники, поэтому нужно приобрести все их отдельно. А если конкретнее, то вам понадобятся:
- Кирка и резиновый молоток.
- Строительный уровень и рулетка.
- Шнур, угольник, отвес.
- Широкая кисточка.
- Мастерок.
- Плоскогубцы.
- Чертилка и линейка.
Также желательно наличие плотной ткани и ведра, железного совка и простого веника.
Выбор печного кирпича
При изготовлении камина-мангала по схеме нужно на первом этапе выбрать правильно кирпич. Воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Для основной кладки идеально подойдет красный полнотелый кирпич размером 250 х 120 х 65 мм. Использовать пустотелые марки не рекомендуется.
- У топливника все стенки нужно выкладывать из шамотного кирпича (огнеупорные марки).
- Вместо огнеупорных марок можно применять глиняные полнотелые кирпичи, но их обязательно отбирайте по качеству – на поверхности не должно быть сколов, трещин, иных дефектов.
- Тело камина можно выкладывать из б/у кирпича. Но только при том условии, если он не потерял прочность и не потрескался.
- Если есть возможность (финансовая), купите кирпичи с округленными гранями.
Это все рекомендации, которые обязательно нужно соблюдать при выборе кирпича.
Раствор для кладки
Самый простой способ сделать качественный раствор для кладки – это приобрести уже готовую смесь из глины и песка. Достаточно добавить в нее воду, тщательно размешать, после чего можно приступать к кладке.
Но если вы решили экономить, то можно самостоятельно сделать раствор. Для этого вам понадобится:
- Удалить из глины все примеси – грунт, камни, стекла, остатки растений и т. д.
- Засыпать материал в емкость (чем больше, тем лучше) и залить его водой. Замачивание нужно проводить около 2 суток.
- Доведите состав до консистенции, как у сливок. Для этого добавьте в него воду. Затем, чтобы убрать посторонние предметы из состава, нужно пропустить его через решето.
- Добавьте сухой песок, также пропущенный через сито. Рекомендуется использовать сито с размером ячеек 1,5 мм.
- Добейтесь оптимального показателя жирности, постоянно перемешивая состав.
Сделайте «колбаску» из полученного раствора. Если она не рассыпается и не покрывается трещинами при накручивании на палочку из дерева (диаметр должен быть 4-5 см), то раствор просто идеальный.
Закладка фундамента
По схеме камина из кирпича видно, что это массивная конструкция, и она нуждается в качественном фундаменте. Давайте разберемся с тем, какие основные этапы строительства фундамента можно выделить:
- Сначала нужно выкопать котлован. Его размеры должны быть примерно на 10 см больше, чем у очага. Что касается глубины, то она не должна быть меньше полуметра.
- Засыпаете бутовый камень, укрепляете его известковым раствором или жидкой глиной.
- Укладываете два слоя рубероида.
- Устанавливаете опалубку и заливаете бетонную плиту. Не забывайте про армирование.
- Застывать должен не менее месяца. Через это время нужно вымочить войлок в жидкой глине и уложить его на основании. Поверх нужно возвести два сплошных ряда керамического кирпича.
Обратите внимание на то, что у основания камина нет никакой связи с фундаментом дома. Рекомендуется выдерживать между ними расстояние 5-10 см. Все боковые поверхности, которые доступны, нужно обработать гидроизоляционным материалом.
Закладка первого ряда
Самый качественный кирпич нужно выделить под строительство топливника. Если вы используете бывший в употреблении кирпич, то его нужно отчистить от грязи, сажи, старого раствора. Технология укладки первого ряда выглядит таким образом:
- Отступите от края фундамента 5 см и выложите первый ряд на сухую. Сначала ставите наружные кирпичи (самые красивые), затем заполняете среднюю часть.
- Используя деревянную планку и линейку, тщательно выровняйте все кирпичи по одной линии, соблюдайте прямой угол.
- Используя рулетку, замерьте диагонали – они должны быть равными или отличаться не более чем на 5 мм.
- Контролируя горизонтальность, нужно уложить на раствор все кирпичи.
Последующие ряды выкладываете по аналогичной технологии. Сначала на сухую ставите кирпичи, затем подгоняете и подрезаете их при необходимости. Положение по вертикали и горизонтали контролируете с помощью отвеса и уровня.
Правила строительства стенок камина
Можно выделить несколько простых правил, которые помогут вам максимально быстро и качественно построить камин:
- Перед укладкой погрузите красный кирпич в воду на пару минут, чтобы из него вышел воздух. Огнеупорные кирпичи не нужно замачивать, их достаточно ополоснуть водой от пыли.
- Выдерживайте толщину шва не более 5 мм.
- Стенки у газовых каналов делайте максимально гладкими. Ровная грань кирпичей должна быть повернута внутрь дымохода.
- Керамическая и шамотная кладка с различными коэффициентами расширения. Поэтому связывать их между собой нельзя. Необходимо укладывать базальтовый картон.
- Дверцы перед установкой нужно обработать асбестовым шнурком в тех местах, в которых они контактируют с кладкой. Все элементы нужно зафиксировать при помощи вязальной проволоки.
- Задвижка устанавливается на раствор из глины. Для этого заслонка открывается, и раствор наносится на рамку.
Вот и все правила, после завершения работ нужно дать раствору высохнуть в течение двух недель. Внимательно наблюдайте все это время за кладкой. Если появляются маленькие трещины, их нужно заделать раствором.
Спустя две недели нужно произвести растопку. Для этого открываете задвижку и разжигаете маленькую охапку щепок и хвороста. Далее нужно понемногу добавлять мелкие дрова. В итоге раствор должен полностью высохнуть. Понаблюдайте за кладкой, если не появились трещины в течение первых 4 часов, можно добавить дров. Торопиться не нужно, убедитесь в том, что все стены очага равномерно прогрелись. Как видите, схема кладки камина не отличается сложностью. Достаточно следовать всем рекомендациям, и у вас получится сделать качественную и надежную конструкцию, которая будет радовать вас долгие годы.