Популярные рецепты холодных супов

В жаркую летнюю погоду как никогда актуальными становятся рецепты холодных супов. Они не просто являются прекрасным жаждоутоляющим и охладительным блюдом, но обычно еще в своем составе имеют полезные вещества, минералы и витамины, которые способствуют активизации иммунной системы.  Такие супы не просто благотворно действуют на человеческий организм, но еще оказывают активизирующее влияние на пищеварительный процесс и хорошо взбадривают, так как имеют интересный кисло-пикантный вкус.

Рецепты холодных супов можно разделить на две категории: те, которые изначально готовятся в холодном виде и супы, которые сначала варятся, а затем уже охлажденными подаются к столу. Практически во всех кухнях мира существуют свои вариации на тему холодных супов, например испанский гаспачо, узбекский чалоп, русские окрошка, тюря и свекольник, грузинский мужужи и многие другие рецепты холодных супов. Можно привести несколько рецептов, которые готовятся сразу холодными и не требуют длительного приготовления.

Холодный суп чалоп является узбекским национальным блюдом, его готовят на основе кислого молока с добавлением свежих овощей. Существует много его способов приготовления, но мы приведем классический, который представляет слизистые супы рецепты. Для его приготовления потребуется полтора литра кислого молока, один литр кипяченой воды, пять свежих огурцов, 20 редисок или 5 штук редьки, пучок зеленого лука. В качестве специй берут кинзу, базилик, укроп, красный перец. Солить суп нужно по вкусу. Зелень и овощи требуется мелко нарезать, а затем залить холодным кислым молоком и водой, перемешать и поставить полученную смесь в холодильник на 3-5 часов. Чем больше такой суп простоит в холодильнике, там насыщеннее получится его вкус, так как зелень и овощи отдадут ему свой вкус и аромат.

Для русской национальной кухни традиционным холодным супом является окрошка. Ее готовят, смешивая мелко нарезанные овощи и зелень. Это отварной картофель, сырая морковь, редиска или репа, соленые и свежие огурцы, репчатый и зеленый лук, вареные яйца и нежирные сорта мяса (в качестве варианта можно взять молочную или докторскую колбасу). Для специй берут петрушку, укроп, сельдерей, черный перец, хрен. Солят и добавляют сметану. В классическом варианте в качестве основы для такого супа используют квас, но часто в современном варианте используют кефир, который размешивают с минеральной водой.

 Все ингредиенты окрошки следует нарезать предварительно мелкими кубиками. Сначала в кастрюлю положить овощи и зелень, мелко нарезанные яйца, затем добавить мясо или колбасу. Сделать для супа специальную закваску: в квас добавить хрен, горчицу, черный перец. Этой закваской залить нарезанную смесь и настоять около 30 минут, а затем залить оставшимся квасом. После этого окрошку ставят в холодильник на один час и подают к столу уже в холодном виде. Окрошку можно разлить перед тем, как ставить в холодильник, по горшочкам, такие супы в горшочках рецепты хорошо подходят для вкусного обеда в жаркую летнюю пору.

Разнообразные рецепты холодных супов также представляет полюбившийся многим холодный испанский суп гаспачо. В его состав входят сырые овощи в пюреобразном виде. Это отборные помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, сладкий перец. К ним добавляют свежий хлеб, оливковое масло высшего сорта, воду, лимонный сок, чеснок и пряности, солят по вкусу. Для приготовления гаспачо на один килограмм помидоров требуется одна буханка белого хлеба, два огурца, два сладких перца, одна луковица, сок одного лимона, две столовые ложки оливкового масла и два зубчика чеснока. Такой суп не просто чрезвычайно вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, так как свежие помидоры содержат в себе много полезных микроэлементов, а чеснок является отличным противовирусным средством.

Комментарии