Салат из вареной грудки: оригинальные идеи салатов, рецепты, особенности приготовления, фото

Отварили грудку, но все члены семьи не желают есть курицу в таком виде? И теперь вы собираетесь ее выбрасывать? А вы знаете, насколько вкусные салаты можно приготовить из нее? Близкие даже не заметят и никогда не догадаются, что в закусках присутствует та самая курица, от которой они отказались ранее. Давайте посмотрим, как удивить ваших родных. В этой статье собраны рецепты самых вкусных салатов из вареной грудки!

Польза курицы

Почему курица – это такой популярный продукт? Ведь заметьте сами: в предпраздничное время, зайдя в любой гипермаркет, вы практически у каждого второго покупателя увидите курицу в его корзине. Совершенно логично, почему ее так часто предпочитают люди: она фактически универсальна. Курицу можно и запекать, и варить, и жарить, и тушить. Более того, в ней много полезного для нашего организма:

  1. Это идеальный источник белка. В ста граммах курицы около 23 граммов белка. Неудивительно, что именно это мясо так часто употребляют спортсмены или люди, желающие нарастить мышечную массу.
  2. В курице мало килокалорий (на сто граммов всего 110 ккал). Именно по этой причине соблюдающие диету люди обычно стараются составлять свой рацион на основе курятины.
  3. Она почти не содержит жиров – на 100 граммов продукта всего 2 грамма жира.
  4. Если вы испытываете проблемы с сосудами, то курица – это точно ваш продукт. В ней очень мало вредного холестерина.
  5. Безумно мало в курице и углеводов – около 0,5 г на 100 граммов продукта. Мясо легко усваивается вашим организмом.
  6. Если у вас имеются проблемы с суставами, обратите свой взор именно на нежную курочку. Она содержит много витаминов и нужных вам аминокислот (A, B, B6 и др.).
  7. Витамины, содержащиеся в курятине, помогают наладить работу нервной системы, а также деятельность сердца.
  8. Куриный бульон врачи рекомендуют есть во время болезней, так как этот суп очень питательный.

Вред курицы

Как видим, плюсов в употреблении мяса курицы очень много. Наверняка сейчас вы подумали, что этот продукт идеален. Но у всего есть обратная сторона медали. К сожалению, курица не исключение.

Самое главное – нужно учитывать, каким образом мясо было приготовлено. Ну и, конечно же, как и с любым другим блюдом, необходимо следить за потребляемыми порциями. Например, если вы часто едите жареную курицу, вы рискуете поднять себе холестерин. По возможности выбирайте другой способ термической обработки. Если вы не можете отказаться от жареного, то хотя бы снимайте жареную корочку – это наиболее опасная часть курицы. В противном случае велика вероятность закупорки сосудов вредными холестериновыми бляшками.

Необходимо также обязательно подвергать мясо тепловой обработке. В сыром мясе содержится очень много микроорганизмов, которые могут привести к болезням.

Итак, давайте теперь перейдем к самому главному – к рецептам салатов с вареной куриной грудкой.

Закуска с ананасами

Ингредиенты:

  • две столовые ложки кефира;
  • две столовые ложки майонеза;
  • одна куриная грудка вареная;
  • банка консервированных ананасов;
  • сто граммов шампиньонов (свежих);
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • пучок укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Готовим салат из куриной вареной грудки:

  1. Куриную грудку тщательно промыть, набрать воды в кастрюлю и варить 40 минут. Чтобы она не переставала быть сочной, грудку нужно класть уже в кипящую воду.
  2. Готовим заправку для салата. Она у нас получится менее калорийной, так как будет состоять не только из майонеза. Туда мы добавим еще и кефир. Итак, соединяем майонез, кефир, укроп, чеснок и размешиваем.
  3. Куриную грудку извлечь из кастрюли и нарезать кубиками.
  4. Помыть шампиньоны и очистить. Грибы нарезаем и обжариваем на масле с луком. Жарим до румяной корочки. Дайте затем им остыть.
  5. Откройте банки с ананасами и кукурузой и слейте лишнюю воду. Если любите пить ананасовый сироп, то выливайте не в раковину, а в стакан. Ананас измельчить.
  6. Собираем салат при помощи кулинарного кольца, чтобы он был визуально красивым. На дно кладем курицу. Смазываем заправкой.
  7. Второй слой - ананасы. Смазываем.
  8. Третий слой - грибы. Чтобы масло не попало в салат, высушите грибы на салфетке.
  9. Последний слой - кукуруза.
  10. Теперь ставим салат в холодильник, чтобы он охладился, примерно на час.

Можете украсить этот салат зеленью по периметру. Тогда он будет выглядеть как поляна с травой!

Салат с вареной грудкой и огурцом

Пришло время для салатов с огурцом. Это классический ингредиент практически во всех вариантах.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 2-3 средних огурца;
  • банка консервированного горошка;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 помидорок черри;
  • укроп (или любая зелень);
  • соль, перец.

Готовим наше лакомство:

  1. Промыть грудку, положить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать около сорока минут, посолив воду. Затем остудить и нарезать средними кубиками.
  2. Огурцы промыть вод водой. Сначала нарезать кружочками, а потом соломкой. Положите их в миску.
  3. В миску выложить консервированный горошек, предварительно слив в раковину лишнюю жидкость из банки.
  4. Курицу положить в миску к остальным продуктам.
  5. Положите также порезанные пополам помидоры.
  6. Поливаем все маслом.
  7. Салат солим, перчим и перемешиваем.

Замечаем, что салат делается буквально за десять минут (не считая затраченного времени на приготовление курицы). Отличный вариант салатов из разряда "гости на пороге".

Салат с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 400 граммов вареной грудки;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • около 3-4 огурцов (маринованных);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль или перец;
  • растительное масло.

Наш салат готовим следующим образом:

  1. Курицу промыть. После закипания подсолить воду и варить ее примерно 20-30 минут.
  2. Почистите и помойте лук и нашинкуйте.
  3. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Мясо отделяем от костей (если есть) и рвем на кусочки или режем кубиками.
  5. В раскаленной сковороде жарим на растительном масле лук до корочки (минуты 3). Затем к луку добавляем морковь. Жарим еще минуты 3-4. Остудите продукты.
  6. Чеснок нужно очистить и затем мелко нарезать.
  7. Маринованные огурцы порежьте соломкой.
  8. Берем миску и соединяем все ингредиенты. Солим, перчим, заправив майонезом. Перемешиваем тщательно.
  9. Подавайте блюдо!

Как видите, данный рецепт салата с вареной грудкой очень прост. Салат получается безумно сытным. Вы спокойно можете ставить закуску на стол с учетом, что она будет заменять основное блюдо. Конечно же, если праздник у вас пройдет в женской компании. Ведь мужчинам все-таки нужно будет приготовить мясо.

Салат с сыром и яйцами

Что нам потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим наш вкусный салатик:

  1. Промываем филе под проточной водой. Теперь отвариваем его минут тридцать в подсоленной кипящей воде.
  2. После того как мясо остыло, нарезаем кубиками.
  3. Отвариваем яйца около десяти минут в кипящей воде.
  4. Моем и очищаем репчатый лук. Режем мелко. Пассеруем на сковороде с маслом около 4-5 минут. Даем остыть.
  5. В любую емкость разбиваем яйца, добавляем молоко и перемешиваем до однородности. Выпекаем из этой массы блинчики на антипригарной сковороде.
  6. Далее блинчики из яиц и молока остужаем и нарезаем соломкой.
  7. Теперь соединяем в миске: курицу, лук, блинчики. Заправляем салат, добавив соль, перец. Далее перемешать.
  8. Натираем сыр на крупной или мелкой терке, посыпаем верхушку салата.
  9. Готов ваш вкусный салат!

Этот салат с вареной грудкой простой в исполнении. Вкус впечатлит вас и ваших гостей. Он получается безумно нежным. Чем-то напоминает популярную "Мимозу". Попробуйте приготовить, это же очень легко!

Салат с помидорами, капустой и хлебом

Раз уже был салат с огурцами, то почему мы должны игнорировать помидоры? Давайте рассмотрим, как готовится простой салат из вареной куриной грудки с помидорами.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 150 граммов сыра;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 6 шт. мелких помидоров;
  • 150 мл майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовим наш салат с вареной куриной грудкой:

  1. Для начала промоем грудку курицы под проточной водой. После того как вода начнет закипать в кастрюле, кладем мясо и варим около получаса, предварительно посолив воду.
  2. Остужаем курицу и нарезаем ее.
  3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем его либо в микроволновке, либо в духовке, либо на сковороде - как вам нравится.
  4. Пекинскую капусту промыть и нарезать соломкой.
  5. Моем помидоры и нарезаем средними кубиками. Даем лишнему соку стечь.
  6. Сыр необходимо натереть.
  7. Подаем салат таким образом: кладем пекинскую капусту, затем кусочки курицы. Потом сверху - помидоры. Посолите, поперчите, добавьте майонез, сыр и размешайте. Сверху бросаем сухарики и немного размешиваем двумя ложками снизу вверх.

Вкуснейший салат чем-то по вкусу напоминаем знаменитый "Цезарь". Почему бы не сделать свою упрощенную версию? Ведь нам даже не пришлось мучиться с курицей, обжаривая и маринуя ее.

Салат с крабовыми палочками

Ну конечно, как же мы могли обойтись в рецептах салатов из вареной куриной грудки без блюда из крабовых палочек? Давайте посмотрим, как делается эта закуска.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль и перец.

Готовим простой салат из вареной грудки:

  1. Филе промыть под холодной водой. Подсолить воду и ждать, когда она закипит. Кладем курицу в кастрюлю и варим около получаса.
  2. Остудить курицу и порезать на средние кубики.
  3. Крабовые палочки извлечь из пакетиков и нарезать некрупно.
  4. Сыр нужно натереть при помощи терки.
  5. Помидоры промыть под проточной водой, удалить плодоножки и нарезать кубиками среднего размера.
  6. Ставим снова кипятиться воду. Кладем вариться яйца на десять минут. Остужаем их, затем чистим и нарезаем некрупно.
  7. Перец промыть и очистить. Нашинковать.
  8. Укладываем в салатницу слоями: курица, перец, крабовые палочки, помидоры, яйца. Сверху посыпаем сыром.
  9. Можно также салат украсить зеленью.

Салат готов. Можете подавать и приглашать близких и друзей к столу!

Салат с грибами и грецкими орехами

Он исчезнет первым с вашего стола! Безумно вкусный салат из вареной грудки обязательно придется по душе гостям, близким и друзьям. Давайте учиться его готовить.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • подсолнечное масло (для жарки);
  • 4 ст. л. майонеза;
  • горсть грецких орехов;
  • соль, перец.

Готовим этот замечательный салат с вареной куриной грудкой:

  1. Лук промыть, почистить и мелко порубить.
  2. Филе грудки отвариваем 40 минут в подсоленной кипящей воде.
  3. Остужаем курицу и нарезаем средними кубиками.
  4. Отвариваем яйца 10 минут после кипения. Остужаем, чистим от скорлупы и нарезаем мелко.
  5. Режем грибы мельче. Пассеруем их с луком около пяти минут до появления золотистой корочки. Остужаем и даем лишнему жиру (от подсолнечного масла) стечь.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Берем салатницу большого размера и соединяем все ингредиенты, а именно: кусочки грудки, грибы с луком, яйца, сыр.
  8. Солим и перчим салат. Затем заправляем майонезом и тщательно перемешиваем несколько раз. В конце посыпаем орехами.

Наш вкусный и сытный салат готов! Можете звать гостей пробовать.

Кстати, не забудьте выяснить заранее у своих дегустаторов, не спровоцируют ли грецкие орехи у них аллергические реакции. К сожалению, для некоторых людей они являются сильными аллергенами.

Салат "Цезарь" с куриной грудкой, пармезаном и беконом

Звучит очень элитно. Если вы любите иногда баловать себя дорогими сырами и мясом, то этот рецепт салата специально для вас. Давайте узнаем, как его готовить.

Что нам понадобится:

  • любой микс листьев салата – 200 граммов;
  • куриная грудка – 300 граммов;
  • бекон – 110 граммов;
  • помидоры черри – около 10 штук;
  • перепелиные яйца – 7 штук;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • сыр пармезан – 100 граммов;
  • заправка для салата "Цезарь" – 50 мл;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Готовим вместе салат из вареной грудки куриной:

  • Курицу обмыть под проточной водой. Воду в кастрюле довсти до кипения и положить туда курицу. Варить полчаса в подсоленной воде.
  • Обжариваем бекон на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Кладем на салфетку и даем стечь лишнему жиру (маслу), чтобы он не попал в салат.
  • Соус добавляем в микс салатов и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Отвариваем перепелиные яйца, даем им остыть, очищаем и нарезаем пополам.
  • Помидоры черри моем под проточной водой и разрезаем на половинки.
  • Белый хлеб разрезаем на небольшие кубики. Подсушиваем в микроволновке, духовке или на сухой сковородке.
  • Бекон нарезать небольшими слайсами.
  • Берем большую миску и начинаем соединять все ингредиенты для салата: бекон, курицу, микс салатов, помидоры, яйца, сыр. Посыпаем сверху гренками из белого хлеба.

Этот рецепт должна освоить каждая начинающая или опытная хозяйка. Удивите вкусовыми нотками Италии вашу семью!

Салат с черносливом

Конечно же, мы не могли упустить рецепт салата из вареной грудки курицы с черносливом. Для многих едоков он стал уже классикой на праздничных столах. Некоторым необходимо время, чтобы привыкнуть к необычному сочетанию мяса и сладких сухофруктов и распробовать салат.

  • полкило куриной грудки;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 средних огурца свежих;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл майонеза;
  • соль, перец;
  • зелень любая.

Готовим вкусный салат из вареной грудки, чернослива и орехов:

  1. Куриное филе промыть под водой. Залить кастрюлю холодной водой, довести до кипения. Положить приблизительно на полчаса курицу. Варить до готовности.
  2. Остудить курицу и нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна руками.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Яйца тщательно промыть под водой, положить в кастрюлю и варить десять минут. Остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками (можно также использовать яйцерезку для вашего удобства) или натереть на крупной терке.
  4. Чернослив тщательно промыть. Залить на десять минут кипятком, чтобы он стал мягче. Если вам попадутся косточки, удалите их. Нарежьте мелкими кубиками.
  5. Свежие огурцы помойте и нарежьте соломкой.
  6. Орехи раздавить скалкой или измельчить.
  7. Собираем салат слоями в следующей последовательности: огурцы, курица, половина всего чернослива, яйца, оставшийся чернослив, грецкие орехи. Между всеми слоями делаем сетку из майонеза.
  8. Украсьте зеленью по желанию.
  9. Поставьте охлаждаться салат в холодильник на час.

Выводы

Сегодня мы с вами изучили несколько рецептов салатов из вареной куриной грудки. Надеемся, что они довольно доступные и вы легко сможете реализовать все на своей кухне. Приятного аппетита! И не бойтесь браться за новое.

Комментарии